Что получится, если посушить (заморозить) эти овощи, фрукты, продукты…

Что получится, если посушить (заморозить) эти овощи, фрукты, продукты...

Довольно-таки часто на форуме возникают вопросы «что получится, если посушить (заморозить) эти овощи, продукты, какой получится у них вкус»?

Вопрос правильный, давайте разбираться

Когда встает вопрос «если посушить (заморозить)», то представляется, что нужно обязательно высушить или заморозить большую порцию, несколько килограммов продуктов
А если не понравится их вкус...что делать? Выкидывать такое больше количество сушеных продуктов, и деньги на ветер пускать?

Есть выход! Делаем пробную сушку или заморозку продуктов!
1. Нужно взять и заготовить:
 - один баклажан
 - один кабачок
 - маленький вилок капусты (белокочанной, краснокочанной, цветной и так далее)
 - несколько веточек зеленого лука, щавеля, шпината, базилика
 - один стакан ягод
 - один персик
И так далее, любой продукт на выбор и по желанию, и в минимальном количестве.
Обработать продукты, нарезать любым удобным способом.
Разложить на противне и поставить в сушилку для сушки. Или заморозить в морозилке.
Таким образом, можно посушить за один раз все «проблемные» продукты, на одном противне, за один заход.

2. Готовим и оцениваем
Далее из этих готовых после сушки или заморозки, хоть на следующий день, (не дожидаясь зимы) приготовить какое-либо блюдо (варить, тушить, в салат добавить...), и оценить, как будут выглядеть эти продукты в готовом блюде по консистенции и по вкусу.

Помогут вам в технологии сушки и замораживания, наши рецепты и советы:
Рецепты для электросушилки
Замораживание

3. Пробуем на вкус
Пробу на вкус можно сделать как сушеных (замороженных) продуктов, так и после их приготовления.
Следует учитывать, что вкус у нас всегда индивидуален! Сколько бы на форуме не говорили о вкусе того, или иного продукта, он будет очень отличаться от вашего, и лично ваших предпочтений. Поэтому доверять нужно больше своему личному вкусу и вкусу вашей семьи.

Вкус и запах - всегда индивидуальны для каждого человека!
Нет, мне это не понравилось

РЕЗЮМЕ:
После проведенных пробных мероприятий по сушке (заморозке) овощей, ягод, продуктов, можно будет сделать вывод «а оно мне нада»?
И тогда идем закупаться большим количеством продуктов для заготовок.
Или оставляем свои идеи по заготовкам в прошлом.

Приятного вам аппетита! Готовьте с удовольствием!

Похожие темы


Zeamays
У меня есть что сказать по темке :
вялила дыню, две попытки, два разных сорта.
В сахаре дынька понравилась, но когда стала подсушивать,
мне явно и настойчиво чувствовался привкус тыквы.
Опыт завершен без повторения, мне невкусно

Mams
И сушила и замораживала зеленый лук. И тот и другой вариант - отлично в смысле заготовок. Мелконарезанный шнитт или свежий зеленый лучок - зимой прямо из морозилки в салат, супчик или омлет. Разницы во вкусе (для меня) практически нет. Если лук перед заморозкой обсушить и морозить при супер-заморозке - результат будет отличным.

В этом году зимой покупала сушеный зеленый лук. Сейчас насушила сама. Сушеный лук в салат не очень, но в любую кулинарную обработку - отлично. Опять же в суп, тушеное мясо, котлеты и так далее.
 

Zeamays, да, у дыни есть такой эффект. Некоторые сорта дыни в сушке или даже в варенье дают запах тыквы. Иногда и вкус. Поэтому для сушки нужно выбирать очень спелые плоды. Или вялить, то есть слегка подваривать в сахарном сиропе перед сушкой. С добавлением ванилина или других вкусных пряностей.

letka-enka2
Зеленый лук, укроп -морожу, все отлично, еще нашинкованную белокочанную капусту- отломил брикетик и в суп-щи, от свежей не отличается.

Irgata
Сушить и замораживать можно всё, что нравится в первозданном виде, тогда и думать над тем, какое оно будет после сушки-заморозки особо не придется.
Продукты после заморозки практически не меняют своего вкуса.
А после сушки многие еще и вкуснее становятся.

Рома
Сушить и замораживать можно всё, что нравится в первозданном виде, тогда и думать над тем, какое оно будет после сушки-заморозки особо не придется.

Очень спорный вывод

Например, я баклажаны люблю в квашенном виде и икру - а в сушеном мне их на дух не нужно А если насушить их целое ведро, куда их девать и кто их есть будет? Если только под новый год с пакетиками стоять у парадной двери подъезда и подарки раздавать соседям, поскольку жаль свой труд, затраченные деньги, выбросить жалко, насиловать себя не буду - а так... может соседи оценят

Почему и предлагаю в данной теме, для тех кто не знает и сомневается, и слушает наши личные впечатления ориентированные на наши личные предпочтения... и никак более - попробовать самим засушить (заморозить) очень маленькую порцию продуктов, и оценить их потом в приготовлении на свой вкус, насколько они подходят на свой личный вкус.

И не слушать нас, не реагировать на наши «ах, как вкусно»!!! - а самим проверять нужно и доверять своему вкусу, своей семье

Irgata
баклажаны люблю в квашенном виде и икру
А кто ест просто баклажаны? Они хороши с приправами и приготовленные каким-то образом. Это и сушеных и замороженных баклажанов касается.
У меня вот как раз было насушено в прошлом году как раз ведро - 4 трехлитровых банки сушеных баклажанов - они совершенно *не съедобны* сами по себе, как и сырые баклажаны, но в супе вместо картошки очень даже хорошо и полезно.
а самим проверять нужно и доверять своему вкусу, своей семье
Ну это бесспорно. Мало кто кушает, основываясь на вкусовые пристрастия соседа.

Рома
но в супе вместо картошки очень даже хорошо

Вот в супе и с картошкой как раз и не пошли у нас Даром не нужен

Видишь, как наши вкусы и мнения расходятся, на такой расхожий овощ «баклажан»
Доверяем во вкусе только себе, и только себе

Октябринка
очень интересно как заморозить правильно зеленый горошек, надо ли бланшировать? поделитесь опытом пожалуйста

Рома

Nathalte
А кто ест просто баклажаны?
У меня мелочь полуторогодовалая всю зиму их таскала...

Irgata
Наташа, думаю, что не помешает
немного оберега
, всё таки на наших рынках в основном обыкновенные *синенькие*, в которых соланин не в минимальном количестве.
Даром не нужен

Баклажан сушеный сам по себе никакой, но молотый+соль+пряности = я им просто солю картошку, мясо перед готовкой, в рагу хорошо. В супе баклажан тоже не ахти какой вкусный.он там не играет вкусовой роли, но как очень полезная добавка -
Кабачки сушеные тоже сами по себе бумага бумагой, а в смеси с другими, более яркими по вкусу овощами - тоже прежде всего полезно. Особенно в супах.

Zeamays
Поэтому для сушки нужно выбирать очень спелые плоды. Или вялить, то есть слегка подваривать в сахарном сиропе перед сушкой. С добавлением ванилина или других вкусных пряностей.

Так я ж вялила по всем правилам Ромы как в соответствующей теме: выдерживала в сахаре и подваривала. Я то думала, что усилиться дынный аромат. Не хотелось забивать его пряностями, это уже другой продукт получится.
Значит, из вяленых фруктов у меня №1 - вишня. Шедевр! Ещё раз спасибо Роме за открытие нового для меня направления в кулинарии.
Абрикос просто похож на покупную курагу. Но это речь только о вкусе, про пользу не говорю.
Ещё вялила ежевику - тоже больше не буду, вкус отличный, но косточки перечеркнули всё! ИМХО

Ирина742
Октябринка, здравствуйте! Я морозила зеленый горошек. Не бланшировала. Просто насыпала в пластиковый контейнер и в морозилку. Зимой достала и в суп. Очень понравился. Но как и некоторые овощи - не размораживала предварительно.

Lind@
Сушила кабачок... лежит второй год. Не могла понять куда его применить В итоге измельчила и в мясо кидаю как загуститель. Совершенно не мой продукт в сухом виде.

julia_bb
Я посушила кабачок, думаю в суп пюре добавлять. Зимой их часто дочке готовлю

Nadezd@
Про сушеные баклажаны. Как предлагает Таня- Рома, посушила одно сито на пробу, после вымачивания в воде сделала типа салата по-корейски, очень даже неплохо. Но в инструкции к моей Вольтере предлагают баклажаны перед сушкой пробланшировать в кипятке. Высушенные таким образом баклажаны, мне понравились больше. Из такого полуфабриката можно и икру приготовить, и рагу овощное.

Irgata
Из такого полуфабриката можно и икру приготовить, и рагу овощное.
Оно, конечно, хорошо, если бланшированные вкуснее. Вкуснее - потому что прибавилась к сушке ещё одна термическая обработка - бланширование.

Но я не стану сушить овощи, чтобы потом из них икру делать. Икру можно сразу сделать, из свежих овощей Зачем такие лишние ступени Особенно, если сушить, ориентируясь на припас на весь сезон, т. е. много, как делаю я - осень - 3 месяца сушки всё прибывающих овощей и фруктов, зато потом только шуршать в банках и пакетах, доставая сушенки
В итоге измельчила и в мясо кидаю как загуститель.
Я тоже так делаю с *не вкусными* сушенками - всё на пользу, и сушеные овощи проходят не большую по нагреву термообработку, тем и ценны зимой.

Насушила вот я в прошлом году капусту огородную, но она была у нас такая в тот год чахлая и не сочная, но не пропадать же добру, насушила я её. В суп не вкусно - изначально капуста была в тот год горьковатая. Но в рагу, в котлеты мясные как наполнитель, в фарш для мантов - мило дело. И своя капустка, не магазинная.

Так что - мало просто высушить - надо еще и применить эти сушенки, чтобы и польза от них осталась, и вкус к ним прибавился.

Сырые овощи так же не все нам вкусные, а приготовленные - очень даже прекрасно.

Nathalte
Вот про капусту взяла на заметку. У меня всегда остаётся многовато, не успеваем съесть. А мои квашеную не любят, как бы я ее не делала. Попробую просушить тоже или хоть просушить. Я частенько просто подвяливаю фрукты или овощи и храню в морозилке.

Рома
А мои квашеную не любят

Хороший вариант заквашивания капусты, для тех кто не переносит «кислоту» капусты по состоянию ЖКТ, и не использует в питании много соли

Капуста белокочанная, заквашенная (естественной ферментации), с пониженным содержанием солиКапуста белокочанная, заквашенная (естественной ферментации), с пониженным содержанием соли
(Рома)

Irgata
Я частенько просто подвяливаю фрукты или овощи и храню в морозилке.
Капусту лучше уж сразу замораживать.
Когда она начинает сушиться, то начинает не очень вкусно пахнуть - как и при любом нагреве в начале любой готовки - выделяется серный газ. Потом сахара в капусте начинают карамелизироваться от температуры и капустка начинает пахнуть сладко.
Так и в сушилке - капуста к концу сушки начинает пахнуть вкуснее.

Светлана-кошка
Девочки, а мне в этом плане повезло, я овощи люблю все и в любом виде, сырыми ем тоннами, как говорят, даже картошку сырую, просто её обожаю, в сушеном виде все использую, те же баклажаны и кабачки в тушеные овощи, ну, конечно, вместе с другим, так у меня на эти овощи подруга специально приезжает, говорит, что у её так не получается, как у меня.. Так что я - овощеед всеядный, новая разновидность

Кроша
Друзья, кто-нибудь сушил в сушилке свëклу ломтиками/слайсами?

Какая толщина ломтиков оптимальна?

lira3003
Инна, Кроша, а для чего слайсами? Как потом использовать? Почему я спрашиваю... сестра сушила соломкой. Для борща

Рома
Друзья, кто-нибудь сушил в сушилке свëклу ломтиками/слайсами?
Какая толщина ломтиков оптимальна?

Ломтики самые тонкие, тогда быстро высохнут.
Такие слайсы-чипсы сушат веганы. Готовится маринад пряно-кисло-сладкий, обваливаются в нем слайсы свеклы и затем укладываются в сушилку до готовности.

Применение - жевать до потери пульса весь день

Но, возможно потом добавлять и в борщи, это мысли вслух



Интересное в разделе «Электросушилки»

Постные блюда

Новое