Форум Хлебопечка.ру ДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ Пшеничный дрожжевой хлеб Тема: Батон на картофеле (духовка)
 [1]

Батон на картофеле (духовка)

Избранное
Рома
29 Окт. 2008, 22:41

Батон на картофеле (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб

Батон на картофеле (духовка) Батон на картофеле (духовка)

Ингредиенты

Мука пшеничная450 грамм
Картофель отварной180-200 грамм
Картофельный отвар50 мл.
Молоко свежее75 мл.
Масло растительное2 ст.л.
Соль1,5 ч.л.
Дрожжи свежие10 грамм/1,5 сухих
Соус Дижонез2 ст.л.

Способ приготовления

  • Соус Дижонез – это соус из сливочного французского майонеза и Дижонской горчицы с целыми горчичными зернами. Соус покупала готовый в баночке, но как приправа к мясу не пошел, использую как добавку в тесто.
  • Вместо такого соуса можно добавить отдельно горчицу и майонез.
  • Тесто делается в хлебопечке.
  • Формовка готового теста: раскатать готовое тесто на столе в большой продолговатый пласт. Затем начинаем закручивать пласт в рулет, причем при каждом полном обороте теста делать защипы теста , т. е прищипывать рулет к основному пласту теста, и аккуратно подворачивать края рулет внутрь. Это дает уплотнение теста и готовый хлеб-батон получается более плотным, без пустот.
  • Укладываем готовый батон на противень и отправляем его на расстойку в духовку при 30*С до увеличения в 2 раза.
  • Выпечка при температуре 200*С, затем постепенное  уменьшение температуры до 170*С.
  • Режим выпечки выставляла с паром.
  • Вот такой батончик получился.
  • Батон на картофеле (духовка)
  • И хлеб после остывания в разрезе
  • Батон на картофеле (духовка)

               

Примечание

Приятного аппетита всем!

               
kava
06 Нояб. 2008, 22:39

Отличный рецепт! Сегодня испекла такой батон. Божественно нежный, воздушный, практически без картофельного запаха! Правда в процессе замеса пришлось чуть-чуть добавить жидкости (колобок не хотел мешаться) и сам батон уже в процессе выпечки немного поплыл, хотя я его плотненько закручивала в рулетик, как вы советовали (он у меня даже немного попискивал, как хорошее, "правильное" дрожжевое тесто) но на вкусовых качествах это не отразилось.

Батон на картофеле (духовка)




Все, что успела сфоткать
kava
06 Апр. 2009, 23:25

А я подумала, что хорошее тесто начинкой не испортить и испекла пирожки с использованием теста для картофельного батона. О вкусе сегодня судить уже не буду, но вид вполне . Завтра отпишусь по вкусовым параметрам.  (пекла с яйцами и зеленым луком и несколько штук с творогом)

Батон на картофеле (духовка)
вичка клубничка
12 Дек. 2011, 20:37

Рома,неправильно вы назвали сей хлеб-он не батон,Батонище!!!.Но очень душистый и вкусный.Спасибо за рецепт.

Рома
12 Дек. 2011, 20:41


Пеките на здоровье!

Так бутерброды всегда неправильные бывают, их нужно колбасой на язык класть, и бутеров много никогда не бывает!
алькасарa
02 Янв. 2012, 21:17

Здравствуйте Рома. у вас богатый опыт и наверно этот вопрос к вам. купила льняную муку но вот рецептов с ней не могу найти. может вы подскажете как ее лучше использовать в пшеничных или ржаных хлебах. и еще много слышала что отвар от картошки нужно выливать якобы он вредный а тут ряд рецептов на нем. я в замешательстве..
Рома
02 Янв. 2012, 21:52

Цитата: алькасарa от 02 Янв. 2012, 21:17
Здравствуйте Рома. у вас богатый опыт и наверно этот вопрос к вам. купила льняную муку но вот рецептов с ней не могу найти. может вы подскажете как ее лучше использовать в пшеничных или ржаных хлебах. и еще много слышала что отвар от картошки нужно выливать якобы он вредный а тут ряд рецептов на нем. я в замешательстве..

А вы почаще заходите в раздел Оглавление раздела "Ингредиенты для хлеба" https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=102465.0 там много интересной инфы про ингредиенты, в том числе по картофелю Картофель – использование для теста https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=71959.0, и картофель нужно брать чистый от "вредностей".

Картофель с льняной муке можно печь. Вкус у льняной муки специфический, поэтому начинайте с нескольких столовых ложек, пока не получите нужный для вас вкус хлеба. На форуме есть рецепт с большим содержанием муки льняной Хлеб пшеничный с льняной мукой (хлебопечка) https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=109658.0, кроме того есть и другие рецепты, воспользуйтесь поиском
kosmosilos
26 Фев. 2012, 19:33

Попробую сейчас в ХП хлебом сделать
Рома
26 Фев. 2012, 19:59

Цитата: kosmosilos от 26 Фев. 2012, 19:33
Попробую сейчас в ХП хлебом сделать

Ну и правильно!
kosmosilos
27 Фев. 2012, 13:22

Докладываю.
Тесто:
Мука пшеничная 400 грамм
Картофель отварной 100 грамм
Картофельный отвар 60 мл.
Молоко свежее 70 мл.
Масло растительное 2 ст.л.
Соль 1,5 ч.л.
Дрожжи 1,5 ч.л. сухих
Зернистая горчица 2 ст.л.
Режим 1, размер буханки средний, корочка средняя.
Колобок получился идеальным на вид. В процессе подходов поднялся в 2 раза. При выпечке больше не поднялся И на вид кособокенький. Но пропёкся, мякиш хороший, вкус солёный, с горчичной ноткой.
Батон на картофеле (духовка)
Батон на картофеле (духовка)
Рома
27 Фев. 2012, 13:43


Давай разбираться

Муки у вас 400 грамм
Жидкие составляющие ПРИМЕРНО: 60 мл. отвар+70 молоко+30 масло+30 горчица=190 мл. густо-жидких продуктов+ картофель отварной который имеет жидкость

Видимо этого оказалось мало, колобок был красивый, но туговат, если его не смогли поднять дрожжи, и тесто осталось мохнатым и корявым.

Про соль:
 - видимо картофель варили в подсоленой воде
 - соль есть в горчице и много
 - картофельный отвар соленый
 - добавили соли еще 1,5 ч.л. а это примерно 8-10 грамм.

Соли по норме также нужно добавлять примерно 2% от веса муки, или 8 грамм.

И опыт...сын ошибок трудных!

Печем хлеб дальше, учимся делать и чувствовать тесто!

kosmosilos
27 Фев. 2012, 13:46

Конечно, опытным путём всё познаётся. Спасибо за "разбор полётов" Я тоже подумала, что дрожжей маловато. А на счёт соли - не уверена (картофель не солили, горчица на вкус несолёная).
Поищу ещё рецепты с картофелем
Рома
27 Фев. 2012, 13:49


Дрожжей у вас достаточно! А вот за тестом посмотреть нужно! Зайдите ко мне в профиль, найдете много рецептов выпечки на картофеле и отваре

Успехов!
 [1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

01:13

01:08

01:07

01:02

00:59

00:50

00:48

00:47

00:45

00:43

00:40

00:40

00:37

00:34

00:27

00:20

00:11

00:07

00:02

00:02

23:53

23:52

23:51

23:48

23:46

23:40

23:38

23:29

23:25

23:23

23:22

23:19

23:17

23:13

23:11

23:01

22:48

22:45

22:42

22:34

22:28

22:22

22:18

22:14

22:01

21:40

21:37

21:37

21:33

21:30