Басбуса апельсиновая

Категория: Кондитерские изделия
Басбуса апельсиновая

Ингредиенты

Сахар
100 гр (0,5 ст)
Кокос. стружка
100 гр (1 ст)
Манная крупа
270 гр (1,5 ст)
Миндаль молотый
25 гр (3 ст. л.)
Мука
140 гр (1 ст)
Разрыхлитель
20 гр
Яйцо
3 шт
Йогурт густой
125 гр (1 к.)
Масло раст. без запаха
100 мл (0,5 ст.)
Сок апельсиновый
300 мл (1,5 ст)
Варенье апельсиновое (Schwartau)
300 гр (1 ст)
-------------------------------------------------
СИРОП:
Сахар
200 гр
Вода
350 мл
Ликёр апельсиновый
(Куантро или Гран Марнье)
60 мл
-------------------------------------------------
УКРАШЕНИЕ:
Орехи целые или молотые, кокос, шоколад

Способ приготовления

 

Ещё один вариант восточных манных сладостей - с апельсиновой свежестью и лёгкой горчинкой.

 Итак, приготовление до неприличия простое:
 (форма-противень разм. 33 см х 27 см)
  1. Смешать сухие ингредиенты: кокосовую стружку, манку, сахар, орехи, муку, разрыхлитель.
 2. Слегка взбить-смешать яйца, влить йогурт, масло, добавить апельсиновое варенье и сок.
 3. В жидкую массу постепенно засыпать сухую, тщательно размешивая до однородности (в комбайне это займет 1 минуту).
 4. Разогреть духовку до 180 ° С.
 5. Смазать жиром форму (я использую смазку для хлебных форм – в равных объёмах мука + раст. масло + топлёное масло) и вылить тесто. Я на этом этапе осторожненько украшаю, чтобы потом не осыпалось... У меня были остатки орешков пекан и шоколадные капли для выпечки - их и разложила аккуратненько, чтоб не утонули...
 6. Печь минут 30, до золотистого цвета, готовность проверить сухой деревянной шпажкой.
 7. Пока басбуса печётся, сварить сироп: сахар залить кипятком и после растворения-закипания варить минут 15, снять с огня, влить осторожно ликёр (и розовый сироп, если вы его используете), размешать и полить готовый, ещё горячий пирог прямо в форме. Поливать понемногу, постепенно – я использую для этого металлическую баночку-дозатор для сахара – с носиком, очень удобно!
  Когда басбуса остынет, разрезать на порционные кусочки и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
 


Программа: духовка
Порций: 24 кусочка 6х5см

Примечание

Басбуса получается пышной, нежной и сочной, но не мокрой

Конечно, с рецептом поиграла, не без этого

Моему мужу сейчас разрешены только простые, в каком-то смысле диетические вкусности, и манные восточные сладости – с отрегулированным кол-вом сахара – самое ТО!

Половину яиц я заменила йогуртом, а оставшиеся 3 яйца куриных – перепелиными  То есть изначально в рецепте было 6 яиц, но я постаралась ограничить животные жиры, да и растительные тоже - масла взяла не стакан, а половину.

Розовую воду для пропитки достать непросто  я пробовала использовать сироп от варенья из лепестков роз (его купить проще) - результат очень нам понравился
Басбуса апельсиновая

Рецепты с похожими ингредиентами


celfh
Ирина, у тебя всё, как всегда безупречно!

Нагира
Таня, спасибо очень приятно, когда рецепт «не в пустоту»

Нагира
Испечь что-то в такую жару (у нас сегодня 35 С )...

И как же здорово, что есть такое чудо как Мультиварка!!!
Вот какая басбуса в моей Кукушечке получилась


Басбуса апельсиновая



Рецепты в разделе «Сладости и десерты»

Пасхальные блюда

Новое на сайте