![Pesto Lasagna Recipe by Food Fusion](https://gihe.ru/images/youtube/xjoU4DZo8Rk.jpg)
![play](https://gihe.ru/images/youtub.png)
Ингредиенты
- 1 чашка (25 г) свежих листьев базилика
- 10-12 миндальных орехов, очищенных и бланшированных
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 чайная ложка черного молотого перца
- ½ чайной ложки гималайской розовой соли (или по вкусу)
- 3 столовые ложки лимонного сока
- ⅓ чашки оливкового масла extra virgin
Для начинки из курицы:
- 2-3 столовые ложки растительного масла
- 2 чайные ложки измельченного чеснока
- 500 г куриного фарша (молотой курицы)
- 1 чайная ложка порошка паприки
- 1 чайная ложка обжаренных и измельченных семян кумина
- 1 чайная ложка гималайской розовой соли (или по вкусу)
- 1 чайная ложка сушеного орегано
- 1 чайная ложка порошка черного перца
- 1 средняя луковица, нарезанная
- 1-2 столовые ложки растительного масла
- 1 чашка листьев шпината
Для белого соуса бешамель:
- 3 столовые ложки сливочного масла
- ⅓ стакана цельнозерновой муки
- 4 чашки молока
- ½ чайной ложки порошка белого перца
- ½ чайной ложки дробленого черного перца
- 1½ чайной ложки чесночного порошка
- 1 столовая ложка куриного порошка (или один куриный кубик)
- 1 чайная ложка гималайской розовой соли (или по вкусу)
- 50 г сыра чеддер (2-3 столовые ложки)
- 50 г сыра моцарелла (2-3 столовые ложки)
Для сборки:
- Листы лазаньи (отваренные в соответствии с инструкцией на упаковке)
- Сыр Чеддер
- Сыр Моцарелла
- Сушеный орегано
- Свежие листья базилика, измельченные
Способ приготовления
Шаг 1: Приготовление соуса песто
- Начните с приготовления соуса песто. В кофемолку добавьте свежие листья базилика, очищенный и бланшированный миндаль, зубчики чеснока, дробленый черный перец, гималайскую розовую соль, лимонный сок и оливковое масло.
- Смешайте все ингредиенты вместе, пока они не образуют гладкий ароматный соус. После этого отложите песто в сторону.
Шаг 2: Готовим начинку из курицы
- Разогрейте 2-3 столовые ложки растительного масла в сковороде на среднем огне. Добавьте измельченный чеснок и обжарьте его до золотисто-коричневого цвета
- Затем добавьте в сковороду фарш из курицы, равномерно распределяя его. Готовьте курицу около 3-4 минут на среднем огне, чтобы она слегка подрумянилась.
- Переверните курицу и продолжайте готовить еще 3-4 минуты, пока мясо не подсохнет.
- Лопаткой нарежьте куриный фарш на мелкие кусочки, следя за тем, чтобы он равномерно прожарился.
- Добавьте порошок паприки, обжаренные и измельченные семена кумина, гималайскую розовую соль, сушеный орегано, порошок черного перца и измельченный лук. Все хорошо перемешайте и готовьте еще 1-2 минуты.
- В той же сковороде разогрейте 1-2 столовые ложки растительного масла и добавьте листья шпината. Обжарьте шпинат в течение 1-2 минут, пока он не завянет, затем отложите в сторону.
Шаг 3: Готовим белый соус бешамель
- В той же сковороде, где готовилась курица, растопите 3 столовые ложки сливочного масла на медленном огне.
- Как только масло растопится, добавьте цельнозерновую муку и хорошо перемешайте, готовьте смесь на слабом огне около 1 минуты. Так образуется ру, основа для соуса бешамель.
- Постепенно добавьте в сковороду молоко, постоянно взбивая, чтобы избежать образования комочков. Слегка увеличьте нагрев, чтобы соус загустел.
- Приправьте соус порошком белого перца, дробленым черным перцем, чесночным порошком, порошком для курицы и гималайской розовой солью. Хорошо перемешайте, чтобы соединить все ароматы.
- Добавьте в бешамель сыр чеддер, сыр моцарелла и 1-2 столовые ложки готового соуса песто. Продолжайте готовить до полного расплавления сыра, чтобы получился насыщенный сливочный соус. Отложите его в сторону.
Шаг 4: Сборка лазаньи
- Разогрейте духовку до 180°C.
- В большом сервировочном блюде начните выкладывать лазанью. Начните с тонкого слоя готового белого соуса на дне блюда.
- Поверх соуса выложите слой отваренных листов лазаньи, чтобы они покрывали всю поверхность блюда.
- Поверх листов лазаньи выложите еще один слой белого соуса, затем несколько ложек соуса песто.
- Затем выложите сверху ровным слоем приготовленную куриную начинку, посыпьте сыром чеддер и моцарелла.
- Добавьте несколько обжаренных листьев шпината поверх сырного слоя, затем повторите процесс: белый соус, листы лазаньи, соус песто, куриная начинка, чеддер, моцарелла и шпинат.
- Продолжайте выкладывать слои, пока не достигнете верха блюда, завершая последним слоем белого соуса, соуса песто и щедрой посыпкой из сыра чеддер и моцарелла.
- Посыпьте верхний слой сушеным орегано для дополнительного аромата.
- Выпекайте лазанью в предварительно разогретой духовке 20-25 минут, или пока верх не станет золотисто-коричневым и пузырчатым.
- После приготовления выньте лазанью из духовки, посыпьте сверху свежими рублеными листьями базилика и подавайте горячей!
Кулинарные советы
- Для приготовления соуса песто используйте свежие листья базилика, чтобы получить наиболее яркий и ароматный вкус.
- Бланшируйте и очищайте миндаль перед добавлением в песто – это поможет добиться более гладкой текстуры соуса.
- При приготовлении соуса бешамель следите за тем, чтобы молоко добавлялось постепенно и постоянно взбивалось, чтобы избежать образования комочков.
- При желании вы можете заменить куриный фарш на фарш индейки или говядины, регулируя приправы по вкусу.
- Для вегетарианской версии можно заменить куриный фарш смесью из обжаренных грибов, цуккини и болгарского перца.
- Если вы предпочитаете более острую лазанью, добавьте щепотку хлопьев красного перца в куриную начинку или соус бешамель.
- Перед тем как разрезать лазанью, дайте ей остыть в течение нескольких минут: это поможет слоям схватиться и облегчит подачу.
Ответы на вопросы
Можно ли приготовить соус песто заранее?
Да, вы можете приготовить соус песто за два дня до приготовления. Храните его в герметичном контейнере в холодильнике. Только не забудьте хорошенько перемешать его перед тем, как использовать в рецепте.
Можно ли заморозить лазанью?
Конечно! Вы можете собрать лазанью и заморозить ее перед выпечкой. Плотно накройте ее полиэтиленовой пленкой и алюминиевой фольгой, и она может храниться в морозильной камере до трех месяцев. Когда вы будете готовы к выпечке, разморозьте ее на ночь в холодильнике, а затем выпекайте, как указано в инструкции.
Можно ли использовать магазинный песто?
Хотя домашний песто придает блюду свежий и яркий вкус, вы можете использовать магазинный песто, если у вас мало времени. Только не забудьте выбрать качественный бренд, чтобы получить наилучший вкус.
Как лучше всего разогреть остатки пищи?
Чтобы разогреть остатки лазаньи, положите часть блюда в безопасную для духовки посуду, накройте алюминиевой фольгой и разогрейте в предварительно разогретой духовке при 160°C в течение 15-20 минут. Благодаря этому способу лазанья остается влажной и не пересыхает.
Можно ли приготовить эту лазанью без глютена?
Да, вы можете приготовить безглютеновую версию, используя безглютеновые листы для лазаньи и заменив цельнозерновую муку в соусе бешамель смесью безглютеновой муки.