

Ингредиенты
Курица фахита
- 3-4 столовые ложки растительного масла
- ½ столовой ложки чеснока, мелко нарезанного
- 500 грамм курицы без костей, нарезанной тонкими полосками
- 1 ½ столовой ложки лимонного сока
- ½ чайной ложки красного порошка чили (по вкусу)
- 1 чайная ложка лукового порошка
- ½ чайной ложки кайенского перца
- 1 чайная ложка сушеного орегано
- 1 чайная ложка чесночного порошка
- 2 чайные ложки порошка паприки
- 1 чайная ложка соли (или по вкусу)
- ½ чайной ложки порошка черного перца
- 1 большая луковица, тонко нарезанная
- 1 средний зеленый болгарский перец, тонко нарезанный
- 1 средний красный болгарский перец, тонко нарезанный
Томатный соус
- 1 столовая ложка растительного масла
- 4 средних помидора
- 5-6 зубчиков чеснока
- 1 средняя луковица
- 2-3 халапеньо, удаленные семена
- 1 чашка воды
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1 чайная ложка соли (или по вкусу)
- Горсть свежих листьев кинзы
Сборка чаши
- Отварной рис
- Измельченный салат-латук айсберг
- Кукурузный початок, жареный или вареный
- Лимонные дольки
- Помидоры черри
Способ приготовления
Шаг 1: Приготовление курицы фахита
- Начните с разогрева 3-4 столовых ложек растительного масла в большом воке или сковороде на среднем огне
- Добавьте мелко нарезанный чеснок и помешивайте в течение минуты, пока он не станет ароматным, но не дайте ему подрумяниться.
- Добавьте куриные полоски без костей и готовьте до тех пор, пока они не побелеют и не станут розовыми в центре, часто помешивая, около 5-6 минут.
- Как только курица начнет прожариваться, влейте 1 ½ столовой ложки лимонного сока и хорошо перемешайте.
- Добавьте все специи: ½ чайной ложки красного порошка чили, 1 чайную ложку лукового порошка, ½ чайной ложки кайенского перца, 1 чайную ложку сушеного орегано, 1 чайную ложку чесночного порошка, 2 чайные ложки порошка паприки, 1 чайную ложку соли и ½ чайной ложки черного перца.
- Перемешайте курицу и специи, чтобы все равномерно покрылось, и продолжайте готовить еще 4-5 минут, пока курица не будет полностью готова и слегка хрустящей по краям.
- Добавьте в сковороду нарезанный лук, зеленый и красный болгарский перец и готовьте еще 2-3 минуты, чтобы овощи стали мягче и сохранили хруст. После этого отложите куриную смесь для фахиты в сторону.
Шаг 2: Готовим томатный соус
- В отдельной сковороде разогрейте 1 столовую ложку растительного масла на среднем огне.
- Добавьте в сковороду грубо нарезанные помидоры, зубчики чеснока, лук и очищенные халапеньо.
- Обжаривайте овощи 2-3 минуты, пока они не начнут размягчаться и не станут ароматными.
- Добавьте 1 стакан воды, 1 столовую ложку лимонного сока и 1 чайную ложку соли. Хорошо перемешайте и доведите смесь до кипения.
- Как только смесь закипит, уменьшите огонь до средне-низкого, накройте кастрюлю и варите 4-5 минут, пока жидкость не уменьшится примерно наполовину (должно остаться около ½ стакана жидкости).
- Снимите кастрюлю с огня и дайте смеси немного остыть.
- Переложите томатную смесь в блендер или кухонный комбайн, добавьте горсть свежих листьев кинзы и взбейте до однородности. Если соус получился слишком густым, можно добавить немного воды, чтобы отрегулировать консистенцию.
- После смешивания отложите соус в сторону для дальнейшего использования.
Шаг 3: Собираем рисовую чашу с курицей фахита
- В качестве основы положите в сервировочную чашу щедрую порцию отварного риса.
- Поверх риса выложите порцию готовой куриной смеси фахита
- Полейте курицу и рис свежеприготовленным томатным соусом, чтобы добавить вкуса и влаги.
- Посыпьте миску измельченным салатом-латуком айсберг, жареной или вареной кукурузой (срезанной с початка), дольками лимона и разрезанными пополам помидорами черри для дополнительной свежести.
- Подавайте миску сразу же и наслаждайтесь вкуснейшим домашним рисовым миском с курицей фахита!
Советы по приготовлению
- Чтобы курица получилась более сочной, замаринуйте куриные полоски в лимонном соке и специях не менее чем на 30 минут перед приготовлением. Это позволит ароматам проникнуть в мясо, сделав его более ароматным.
- Если вы хотите придать блюду аромат дымка, слегка поджарьте болгарский перец и лук на раскаленной сковороде, прежде чем смешивать их с курицей.
- Когда готовите овощи, не пережаривайте их – держите болгарский перец и лук слегка хрустящими, чтобы сохранить текстуру блюда фахита.
- Вы можете регулировать степень остроты блюда, добавляя больше или меньше халапеньо и красного порошка чили. Чтобы получить более мягкий вариант, уменьшите количество этих ингредиентов или полностью исключите их, чтобы сделать блюдо более дружелюбным для детей.
- Если вы готовите блюдо заранее, храните рис, курицу фахита и томатный соус отдельно в герметичных контейнерах в холодильнике. Собирайте миски непосредственно перед подачей, чтобы сохранить свежесть.
- Для дополнительного аромата можно обжарить кукурузу в початках на гриле или на сковороде до легкого обугливания. Это добавит сладковатый и дымный элемент в вашу фахиту.
- Если хотите, замените курицу на другой белок, например, креветки, говяжьи полоски или даже тофу для вегетарианского варианта.
Ответы на вопросы
Можно ли сделать это блюдо более острым? Да! Вы можете легко регулировать уровень остроты этого рецепта. Добавьте больше красного порошка чили, используйте больше кайенского перца или используйте более острые сорта перца, такие как хабанерос или серрано. Если хотите, оставьте семена в халапеньо для большей остроты томатного соуса.
Можно ли использовать другой вид риса? Конечно. Хотя этот рецепт предполагает использование обычного белого риса, вы можете заменить его коричневым рисом, жасмином или даже киноа, чтобы получить более здоровое блюдо. В зависимости от выбранной вами крупы регулируйте время приготовления и соотношение воды.
Можно ли заморозить это блюдо? Да, курицу и томатный соус можно заморозить на срок до 2 месяцев. Однако лучше замораживать их отдельно от риса и свежих начинок, таких как салат и кукуруза. При повторном приготовлении разморозьте курицу и соус в холодильнике на ночь, а затем разогрейте на плите или в микроволновой печи.
Какие овощи можно добавить в миску? Не стесняйтесь добавлять овощи по своему вкусу. Можно добавить кусочки авокадо, соленые грибы или даже запеченный сладкий картофель для более сытного варианта. Главное – сбалансировать различные текстуры и вкусы, чтобы дополнить курицу фахита.
Можно ли приготовить этот рецепт заранее? Да, вы можете приготовить курицу, рис и томатный соус заранее. Храните их в отдельных контейнерах в холодильнике до 3 дней. Когда будете готовы к употреблению, просто разогрейте компоненты и оформите блюдо свежими овощами.
Что можно подать к этому блюду? Эта рисовая миска с курицей фахита сама по себе является полноценным блюдом, но вы можете подать ее с чипсами тортилья, сальсой, гуакамоле или даже легким салатом, чтобы дополнить блюдо.