Категория: Первые блюда
Кухня: итальянская

Ингредиенты
Картофель
2 маленьких клубня
Морковь
1 средний корнеплод
Кабачок
1 молодой или кусок 15 см
Капуста молодая
3 листа без жесткой жилки
Луковица
1 средняя
Помидор
1 средний
Чеснок
1 зубчик
Фарш детский
200-300 гр
Фасоль стручковая Горсть
Спагетти
15 шт.
Масло растительное или масло ги
Зелень петрушки Несколько веточек
Способ приготовления
1. Ставим на огонь кастрюлю 2,5 л с 1/2 воды, по ходу варки регулируем количество воды.
2. Готовим ингредиенты + спагетти и замороженный фарш, фото ниже.

2. Режем овощи тем способом, который подойдет вашему малышу для кормления.
У меня картошка - мелкими брусочками, лук, томат (шкурку снять) - мелкими кубиками, капуста нашинкована узкими полосками и разрезана поперек на кусочки, а морковь и кабачок - на крупной терке, чеснок и зелень - очень мелко любыми способами.
Или шинкую все на миксере на шинковке со средними дырочками.

3. Картошку, капусту, кабачок и маленький лавровый листик бросаю в уже кипящую воду. Да, кабачок со шкуркой, т. к. у нас он молочный с грядки. Да, так рано бросаю такой нежный продукт, т. к. он здесь (как и везде у меня) для густоты и клетчатки.
4. "Прижарка" *.
На сковороде на растительном масле или масле ги (топленое сливочное) прогреваю на мин. огне морковь и лук. Т. к. витамин А из моркови усваивается только вместе с жировой составляющей. Дожидаюсь, когда масло начнет забирать цвет моркови и запах лука. Обжаркой это назвать нельзя! Лишь прогревание. Лук становится чуть прозрачным, теряет свой едкий запах, отдает вкусный аромат маслу.
5. Добавляю томат, чеснок, часть зелени, чуть прибавляю огонь, даю потушиться.

6. Добавляю замороженный кусок фарша в "прижарку".

7. Переворачиваю через минуту и соскребаю готовый фарш, лопаткой его тщательно разминаю и перемешиваю с овощами. Переворачиваю и соскребаю фарш еще несколько раз, пока фарш весь не разойдется. Делаю это для того, чтобы фарш как можно мельче распался на кусочки. 
8. Фарш с овощами готов, он очень ароматный, сочный и красивый, овощи все готовы. Добавляем содержимое сковороды в кастрюлю и тушим на среднем огне.
9. Добавляем горсть стручковой фасоли, поломанные на мелкие кусочки спагетти (можно взять цельнозерновые, гречневые, топинамбуровые и т. д., любые, какие можно малышу) и варим до готовности спагетти.


Если малыш еще только привыкает есть кусочками, спокойно можно помять вилкой гущу супа перед кормлением - получается уже не гомогенно, но и не кусочками, кашкой, в которой видны разные составляющие.

Понятно, что рецепт не догма, а лишь сборник идей. Меняйте его по своему усмотрению, возможностям, настроению!
Вкусный и полезный суп для всей семьи готов! Здоровья вам и вашим деткам .
П. С. Фасоль на главном фото только для красоты, П. С.2 Суп в таком виде отлично подойдет и для пожилых людей, у кого есть проблемы с зубами.
2. Готовим ингредиенты + спагетти и замороженный фарш, фото ниже.

2. Режем овощи тем способом, который подойдет вашему малышу для кормления.
У меня картошка - мелкими брусочками, лук, томат (шкурку снять) - мелкими кубиками, капуста нашинкована узкими полосками и разрезана поперек на кусочки, а морковь и кабачок - на крупной терке, чеснок и зелень - очень мелко любыми способами.
Или шинкую все на миксере на шинковке со средними дырочками.

3. Картошку, капусту, кабачок и маленький лавровый листик бросаю в уже кипящую воду. Да, кабачок со шкуркой, т. к. у нас он молочный с грядки. Да, так рано бросаю такой нежный продукт, т. к. он здесь (как и везде у меня) для густоты и клетчатки.
4. "Прижарка" *.
На сковороде на растительном масле или масле ги (топленое сливочное) прогреваю на мин. огне морковь и лук. Т. к. витамин А из моркови усваивается только вместе с жировой составляющей. Дожидаюсь, когда масло начнет забирать цвет моркови и запах лука. Обжаркой это назвать нельзя! Лишь прогревание. Лук становится чуть прозрачным, теряет свой едкий запах, отдает вкусный аромат маслу.
5. Добавляю томат, чеснок, часть зелени, чуть прибавляю огонь, даю потушиться.

6. Добавляю замороженный кусок фарша в "прижарку".

7. Переворачиваю через минуту и соскребаю готовый фарш, лопаткой его тщательно разминаю и перемешиваю с овощами. Переворачиваю и соскребаю фарш еще несколько раз, пока фарш весь не разойдется. Делаю это для того, чтобы фарш как можно мельче распался на кусочки.
В блендере-суповаре получаются не такие разномастные кусочки - более усредненные и гомогенные, еще и овощи попадут под нож, если нет внутреннего фильтра. А на данном этапе я перевожу ребенка на еду нормальными кусочками + приучаю к мясу. Еще момент, что наш папа "месиво" из блендера есть не будет, а т. к. варю для всех разом, приходится искать компромис.

8. Фарш с овощами готов, он очень ароматный, сочный и красивый, овощи все готовы. Добавляем содержимое сковороды в кастрюлю и тушим на среднем огне.
9. Добавляем горсть стручковой фасоли, поломанные на мелкие кусочки спагетти (можно взять цельнозерновые, гречневые, топинамбуровые и т. д., любые, какие можно малышу) и варим до готовности спагетти.


Если малыш еще только привыкает есть кусочками, спокойно можно помять вилкой гущу супа перед кормлением - получается уже не гомогенно, но и не кусочками, кашкой, в которой видны разные составляющие.

Понятно, что рецепт не догма, а лишь сборник идей. Меняйте его по своему усмотрению, возможностям, настроению!
Вкусный и полезный суп для всей семьи готов! Здоровья вам и вашим деткам .
П. С. Фасоль на главном фото только для красоты,
т. к. бабушка перепутала семена и вместо молочной фасоли для варки и жарки лопатками, посадила фасоль на "бобы", т. е. с жестким пергаментным слоем, а потом передала нам под видом первой .
Порций: Около 2-2,5 л
Примечание
1. * - в тексте, п. 4.
Готовлю его заранее и морожу порционно по 250-300 гр.
Состав: мясо кролика/индейки/лося/лосося 500 гр, кабачок 200 гр, лук 50 гр, свой белый хлеб 100 гр + 50 гр молока. Все сильно измельчить в блендере. У меня получается чуть ли не до воздушного состояния. Это то, что сын ест. Другое мясо - ни в каких видах, лишь небольшими кусочками попробовать. Если вашему малышу нельзя пшеницу или молоко, сделайте минимальный экспериментальный замес фарша с кукурузной/рисовой или др. гипоаллергенной кашкой и той смесью, которую вы даете ребенку
Небольшое посвящение.
Мамочкам посвящаю. Просто обычным мамочкам. Если вы устали от вечных заумных трактатов о детской еде и пользе/вреде/экологичности/биологичности/суперпрактичности и иже с ними, если вы просто устали придумывать, чем накормить вашего малыша или малышку или малышей, заглядывайте ко мне на огонек, может быть вам пригодятся мои идеи и это хоть как-то облегчит ваш ежедневный домашний кухонный труд.
По просьбе хозяек, готовящих по-старинке, рецепт воспроизвела с использованием кастрюли, сковороды, обычной терки, разделочной доски, ножа. Обычно я использую разные шинковки и мультиварку для соответствующих этапов.
Как мы пришли к такому супу?
Наш ребенок - жертва педагогического прикорма. В 1,5 года, единожды попробовав взрослый суп из моей тарелки (получилось спонтанно, т. к. едим почти всегда здоровую пищу, даю пробовать все, что попросит, кроме алкоголя), отказался есть свои бессолевые/бесприжарочные/диетические супы. С тех пор варю супы, которые были бы вкусны всем: и маме, и папе, и сыну, т. к. все равно до истерики просит мой суп. Обмануть не получалось - на запах понимал, что "не то пальто".
Соли кладу по минимуму (муж чуть досаливает себе, а иногда и нет - отучила почти его есть пересол), но, т. к. ребенка готовим к детскому саду, считаю соль в продуктах нормальным явлением адаптации к внешнему миру.
- ** - Фарш детский "пушистый".
Готовлю его заранее и морожу порционно по 250-300 гр.
Состав: мясо кролика/индейки/лося/лосося 500 гр, кабачок 200 гр, лук 50 гр, свой белый хлеб 100 гр + 50 гр молока. Все сильно измельчить в блендере. У меня получается чуть ли не до воздушного состояния. Это то, что сын ест. Другое мясо - ни в каких видах, лишь небольшими кусочками попробовать. Если вашему малышу нельзя пшеницу или молоко, сделайте минимальный экспериментальный замес фарша с кукурузной/рисовой или др. гипоаллергенной кашкой и той смесью, которую вы даете ребенку
Небольшое посвящение.
Мамочкам посвящаю.
Не супер мамочкам-верочкам-из-инстаграмма или другим жительницам планет "Язнаювселучшевсех" и т. д. Таким суперженщинам мне нечего сказать или посоветовать, я и мои рецепты слишком просты и незатейливы.
По просьбе хозяек, готовящих по-старинке, рецепт воспроизвела с использованием кастрюли, сковороды, обычной терки, разделочной доски, ножа. Обычно я использую разные шинковки и мультиварку для соответствующих этапов.
Как мы пришли к такому супу?
Наш ребенок - жертва педагогического прикорма. В 1,5 года, единожды попробовав взрослый суп из моей тарелки (получилось спонтанно, т. к. едим почти всегда здоровую пищу, даю пробовать все, что попросит, кроме алкоголя), отказался есть свои бессолевые/бесприжарочные/диетические супы. С тех пор варю супы, которые были бы вкусны всем: и маме, и папе, и сыну, т. к. все равно до истерики просит мой суп. Обмануть не получалось - на запах понимал, что "не то пальто".
Соли кладу по минимуму (муж чуть досаливает себе, а иногда и нет - отучила почти его есть пересол), но, т. к. ребенка готовим к детскому саду, считаю соль в продуктах нормальным явлением адаптации к внешнему миру.