Категория: Первые блюда
Кухня: украинская
Ингредиенты
Мука
500 гр
Кипяток
250-280 мл
Растительное масло
2 ст. л
Вода
3 л
Картофель
5-6 шт.
Морковь
1 шт.
Луковица
3-4 шт.
Томатная паста
1-2 ст. л
Чеснок
2 зубка
Сельдерей сушеный
2 ст. л
Соль, сахар
по вкусу
Способ приготовления
В 2008-м году в Полтаве проходил Национальный чемпионат по скоростному поеданию галушек. Победителем стал 19-летний студент, который при этом установил рекорд Украины по скорости поедания галушек - 12 галушек за 52,3 сек! Есть желание побить рекорд? Тогда приступим.
Сколько существует рецептов галушек у украинских хозяек, не знают даже сами украинские хозяйки. Они (рецепты) могут отличаться даже в рамках одной семьи. К примеру, моя мама делает тесто на ледяной воде, а я - на кипятке. Есть чудесные хозяйки, которые делают картофельное тесто. Галушки могут быть из пшеничной муки, а могут и из гречневой, ржаной, кукурузной. Можно добавить в тесто яблоко, а можно творог. Но и это еще не все! Галушки можно совершенно по-разному есть. Сейчас я попытаюсь это продемонстрировать на примере одного ужина.
Насыпаем муку горкой, вливаем тонкой струйкой кипяток. Вмешиваем масло. Сначала орудуем ложкой, потом руками. Тесто должно получиться круче, чем на вареники. Хлебопечка вряд ли с таким справится, поэтому придется месить вручную. Для придания нашим галушкам большей аутентичности можно исполнить им что-то типа такого:
Як пойихав мий мылэнький на базар до ридни,
Купыв мэни сорочечку – ось вона на мэни.
Щоб я його голубом звала, щоб я йому правду казала.
Я й нэ буду голубом зваты, я й нэ буду правды казаты!
Вымесили. Отправляем тесто в теплое место минут на 40 на заслуженный отдых. Ставим кастрюлю на суп. В скоромном варианте используем куриный бульон, в постном – овощной.
Забрасываем в холодную воду порезанный корень сельдерея, или петрушки, или что вы там в таких случаях забрасываете. Пока вода закипает, чистим картошку, трем на крупной терке морковь, режем лук и продолжаем петь!
Як пойихав мий мылэнький на базар до ридни,
Купыв мэни чобиточкы – ось воны на мэни.
Щоб я його голубом звала, щоб я йому правду казала.
Я й нэ буду голубом зваты, я й нэ буду правды казаты!
Вода закипела, забрасываем картошку и небольшую часть сырого лука. Из оставшейся части лука, моркови, чеснока, сахара и томатной пасты делаем зажарку. У меня пасты не было, но был домашний жидкий кетчуп. Цвета он не дал, но зато вкус получился просто отличный! Бульон готов.
Режем 3-4 луковицы, зажариваем их до приятного цвета и отставляем в сторону. Наливаем в мисочку мёд, пусть тоже нагревается в сторонке до комнатной температуры.
Достаем тесто, ставим на огонь кастрюлю с подсоленной водой, в которой будем варить галушки. Помним, что им в кипятке должно быть просторно. Раскатываем тесто толщиной как на вареники. Галушки бывают резаными и рваными. В первом случае тесто режется на небольшие квадратики. Во втором – на полоски шириной 4-5 см, а уже потом от полоски отрываются кусочки и забрасываются в воду. Моя мама раскатывает тесто в круг, режет на секторы и отрывает кусочки таким образом. Я предпочитаю полоски.
Рядом ставим кастрюльку, куда и будем складывать наши галушечки. Опускаем первую партию в кипяток, раскатываем следующий кусок теста. Галушки всплыли – выбираем их шумовкой, даем стечь воде и в кастрюльку, куда добавляем немного растительного масла, чтоб не слиплись.
Собственно, ужин.
На первое у нас галушки в супе. В тарелку с супом добавляем немного галушек.
На второе – галушки с луковой заправкой. Это очень любит мужская часть населения. Поливаем наши галушечки луковой заправкой. В скоромном варианте зажарка делается на сале, добавляется сметана.
И на десерт у нас галушки с мёдом. Это такая вкуснятина, от которой не могут отказаться даже махровые диетчицы! Можно притрусить измельченными грецкими орехами. Вроде все... Ой, мы же песню не закончили!
Як пойихав мий мылэнький на базар до ридни,
Купыв соби нагаечку – ось вона по мэни.
Щоб я його голубом звала, щоб я йому правду казала.
Тэпэр буду голубом зваты, тэпэр буду правду казаты!
Теперь точно всё. Смачного!
Сколько существует рецептов галушек у украинских хозяек, не знают даже сами украинские хозяйки. Они (рецепты) могут отличаться даже в рамках одной семьи. К примеру, моя мама делает тесто на ледяной воде, а я - на кипятке. Есть чудесные хозяйки, которые делают картофельное тесто. Галушки могут быть из пшеничной муки, а могут и из гречневой, ржаной, кукурузной. Можно добавить в тесто яблоко, а можно творог. Но и это еще не все! Галушки можно совершенно по-разному есть. Сейчас я попытаюсь это продемонстрировать на примере одного ужина.
Галушки
Насыпаем муку горкой, вливаем тонкой струйкой кипяток. Вмешиваем масло. Сначала орудуем ложкой, потом руками. Тесто должно получиться круче, чем на вареники. Хлебопечка вряд ли с таким справится, поэтому придется месить вручную. Для придания нашим галушкам большей аутентичности можно исполнить им что-то типа такого:
Як пойихав мий мылэнький на базар до ридни,
Купыв мэни сорочечку – ось вона на мэни.
Щоб я його голубом звала, щоб я йому правду казала.
Я й нэ буду голубом зваты, я й нэ буду правды казаты!
Вымесили. Отправляем тесто в теплое место минут на 40 на заслуженный отдых. Ставим кастрюлю на суп. В скоромном варианте используем куриный бульон, в постном – овощной.
Забрасываем в холодную воду порезанный корень сельдерея, или петрушки, или что вы там в таких случаях забрасываете. Пока вода закипает, чистим картошку, трем на крупной терке морковь, режем лук и продолжаем петь!
Як пойихав мий мылэнький на базар до ридни,
Купыв мэни чобиточкы – ось воны на мэни.
Щоб я його голубом звала, щоб я йому правду казала.
Я й нэ буду голубом зваты, я й нэ буду правды казаты!
Вода закипела, забрасываем картошку и небольшую часть сырого лука. Из оставшейся части лука, моркови, чеснока, сахара и томатной пасты делаем зажарку. У меня пасты не было, но был домашний жидкий кетчуп. Цвета он не дал, но зато вкус получился просто отличный! Бульон готов.
Режем 3-4 луковицы, зажариваем их до приятного цвета и отставляем в сторону. Наливаем в мисочку мёд, пусть тоже нагревается в сторонке до комнатной температуры.
Достаем тесто, ставим на огонь кастрюлю с подсоленной водой, в которой будем варить галушки. Помним, что им в кипятке должно быть просторно. Раскатываем тесто толщиной как на вареники. Галушки бывают резаными и рваными. В первом случае тесто режется на небольшие квадратики. Во втором – на полоски шириной 4-5 см, а уже потом от полоски отрываются кусочки и забрасываются в воду. Моя мама раскатывает тесто в круг, режет на секторы и отрывает кусочки таким образом. Я предпочитаю полоски.
Рядом ставим кастрюльку, куда и будем складывать наши галушечки. Опускаем первую партию в кипяток, раскатываем следующий кусок теста. Галушки всплыли – выбираем их шумовкой, даем стечь воде и в кастрюльку, куда добавляем немного растительного масла, чтоб не слиплись.
Собственно, ужин.
На первое у нас галушки в супе. В тарелку с супом добавляем немного галушек.
На второе – галушки с луковой заправкой. Это очень любит мужская часть населения. Поливаем наши галушечки луковой заправкой. В скоромном варианте зажарка делается на сале, добавляется сметана.
И на десерт у нас галушки с мёдом. Это такая вкуснятина, от которой не могут отказаться даже махровые диетчицы! Можно притрусить измельченными грецкими орехами. Вроде все... Ой, мы же песню не закончили!
Як пойихав мий мылэнький на базар до ридни,
Купыв соби нагаечку – ось вона по мэни.
Щоб я його голубом звала, щоб я йому правду казала.
Тэпэр буду голубом зваты, тэпэр буду правду казаты!
Теперь точно всё. Смачного!
Примечание
Если суп не предназначен для длительного хранения, а изничтожится за вечер, максимум за два, галушки можно сварить в нем. Но я делаю отдельно, так как от воды они размокают, а это совсем не «камуфле».