Категория: Первые блюда

Ингредиенты
Печень любая (с куриной не пробовала)
Лук
Соль, специи
по вкусу
Масло для обжарки
Вода
Для теста
Вода тёплая
1 стакан
Яйцо
1
Мука сколько возьмёт от
400 до 500 грамм
Соль
0.5-1 ч. л.
Уксус
9% 1 ч. л.
Вместо уксуса я могу на глаз положить в воду лимонную кислоту
Способ приготовления
Продукты берём исходя из ваших предпочтений. Что больше любите, того больше и берёте.
На том жиру, который вы предпочитаете, обжарить предварительно подготовленную и нарезанную на кусочки печень до образования корочки (можно сразу в той кастрюле. в которой будет всё доводиться до готовности). Отдельно обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета и соединить с печенью.
Изначально, бабушка обжаривала печень только на сливочном масле, потом на маргарине. Так как я в свете своих новых приоритетов в питании не приветствую жарку на сливочном масле, а маргарин не признаю, как класс, то использую растительное масло, а лучше свиной жир. Почему лучше животный жир? А потому что есть теория, что смешивать растительные и животные жиры- способствовать их лучшему отложению на теле. А оно нам надо?
Основную сложность в этом рецепте составляло тесто, которое бабушка научила меня делать на интуицию. Поэтому, чтобы максимально приблизиться к тому варианту и чтобы не было промахов пришлось с ним повозиться, чтобы адаптировать. Кстати, тесто прекрасно хранится в холодильнике неделю (больше не проверяла).
Тесто замешиваем по упругости ориентируясь на правило колобка, можно твёрже. С этим прекрасно справляется хлебопечка. Галушки в готовом виде должны быть упругими и не расквашиваться в бульоне.
Теперь в кастрюлю, где находится печень и лук наливаем воды, добавляем специи, соль и доводим до кипения.
В это время из теста раскатываем колбаски и нарезаем галушки того калибра, который вас устроит. После закипания воды опускаем их в кастрюлю. В это же время добавляем лавровый лист.
Это если культурно. Я обычно просто, в процессе закипания воды, нарываю их руками и колбаски так же раскатываю в руках.
Всё, ждём, когда галушки сварятся, а это происходит после их всплывания.
Подаём, посыпав зеленью.
На том жиру, который вы предпочитаете, обжарить предварительно подготовленную и нарезанную на кусочки печень до образования корочки (можно сразу в той кастрюле. в которой будет всё доводиться до готовности). Отдельно обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета и соединить с печенью.
Изначально, бабушка обжаривала печень только на сливочном масле, потом на маргарине. Так как я в свете своих новых приоритетов в питании не приветствую жарку на сливочном масле, а маргарин не признаю, как класс, то использую растительное масло, а лучше свиной жир. Почему лучше животный жир? А потому что есть теория, что смешивать растительные и животные жиры- способствовать их лучшему отложению на теле. А оно нам надо?
Основную сложность в этом рецепте составляло тесто, которое бабушка научила меня делать на интуицию. Поэтому, чтобы максимально приблизиться к тому варианту и чтобы не было промахов пришлось с ним повозиться, чтобы адаптировать. Кстати, тесто прекрасно хранится в холодильнике неделю (больше не проверяла).
Тесто замешиваем по упругости ориентируясь на правило колобка, можно твёрже. С этим прекрасно справляется хлебопечка. Галушки в готовом виде должны быть упругими и не расквашиваться в бульоне.
Теперь в кастрюлю, где находится печень и лук наливаем воды, добавляем специи, соль и доводим до кипения.
В это время из теста раскатываем колбаски и нарезаем галушки того калибра, который вас устроит. После закипания воды опускаем их в кастрюлю. В это же время добавляем лавровый лист.
Это если культурно. Я обычно просто, в процессе закипания воды, нарываю их руками и колбаски так же раскатываю в руках.
Всё, ждём, когда галушки сварятся, а это происходит после их всплывания.
Подаём, посыпав зеленью.
Приятного аппетита!
Программа: Обжаривание и варка.
Порций: Сколько продуктов возьмёте, столько и будет
Примечание
Это блюдо было коронным у бабушки мужа и пользовалось популярностью у всех. Несмотря на то, что у бабушки было три дочери, несколько внучек, снох, изъявила желание научиться его готовить только я. И до сих пор, среди родственников мужа, я одна его и готовлю. А все готовы приходить на него .
Вся сложность науки была в том, что когда дело доходило до дегустации, сами галушки всегда были не такими, как у бабушки.
А как учила бабушка? Ну возьми жменьку того, чуточку сего и всё в том же духе. Если учесть, что знаменитое бабушкино "давеча" могло означать и пять минут назад и месяц, а то и несколько лет, то.... галушки то расквашивались, то наоборот, были твёрдыми. Пока муж не предложил приготовить тесто непосредственно под бабушкиным руководством.
Должна заметить, что в изначальном варианте оно состояло только из муки, воды, яйца и соли. Замешивалось до такого состояния

и опускалось в бульон чайной ложечкой, которую предварительно, каждый раз, в этом бульоне окунали. Я и сейчас так могу делать, но вот передать консистенцию теста не могу. И описать продукты не могу из-за разности в качестве муки. Да и пропорции беру на глаз, в зависимости отттого, сколько собралась готовить.
Могу сказать, что дочь моя печень не любит. В этом варианте кусочек-два съедается.

Более аппетитные фото из компьютера пропали, при первой же возможности сделаю новые.
А бабушка у мужа была просто великолепная. Настоящая бабушка, как в сказках показывают и старых фильмах.
Вся сложность науки была в том, что когда дело доходило до дегустации, сами галушки всегда были не такими, как у бабушки.
А как учила бабушка? Ну возьми жменьку того, чуточку сего и всё в том же духе. Если учесть, что знаменитое бабушкино "давеча" могло означать и пять минут назад и месяц, а то и несколько лет, то.... галушки то расквашивались, то наоборот, были твёрдыми. Пока муж не предложил приготовить тесто непосредственно под бабушкиным руководством.
Должна заметить, что в изначальном варианте оно состояло только из муки, воды, яйца и соли. Замешивалось до такого состояния
и опускалось в бульон чайной ложечкой, которую предварительно, каждый раз, в этом бульоне окунали. Я и сейчас так могу делать, но вот передать консистенцию теста не могу. И описать продукты не могу из-за разности в качестве муки. Да и пропорции беру на глаз, в зависимости отттого, сколько собралась готовить.
Могу сказать, что дочь моя печень не любит. В этом варианте кусочек-два съедается.
Более аппетитные фото из компьютера пропали, при первой же возможности сделаю новые.
А бабушка у мужа была просто великолепная. Настоящая бабушка, как в сказках показывают и старых фильмах.