Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Эклеры
Молоко
125 мл.
Вода
125 мл.
Масло сливочное
120 г.
Мука пшеничная в/сорт
130 г.
Какао-порошок обычный
30 г.
Ваниль опционно щепотка
Соль
1/4 ч. л.
Яйцо С1
5 шт.
Маршмеллоу
Желатин порошковый быстрорастворимый
10 г.
Вода для желатина
50 г.
Сахар
130 г.
Глюкозный (инвертный, кукурузный) сироп
50 г.
Вода для сиропа
30 г.
Ваниль или другой ароматизатор
по вкусу
Способ приготовления
Смешиваем муку, какао и ваниль. Просеиваем.
В кастрюлю с толстым дном наливаем воду, молоко.
Добавляем масло и соль. Ставим на огонь.
Добавляем масло и соль. Ставим на огонь.
Как только масло расплавится и жидкость закипит,
всыпаем мучную смесь. Быстро размешиваем, чтобы не было комочков.
всыпаем мучную смесь. Быстро размешиваем, чтобы не было комочков.
Завариваем тесто. Оно должно собраться в один гладкий ком и полностью отставать от боков. Снимаем с огня и даем постоять минут 10.
Яйца выпустить в посуду и размешать. так легче будет контролировать влажность теста. Яиц может понадобиться не только целое количество, но и треть или половина яйца. Все зависит от нужной консистенции теста. Мне понадобилось ровно 5 яиц.
К тесту добавляем частями яйца. Каждый раз хорошо их соединяем.
Тесто должно стать однородным, гладким, блестящим и вязким. С лопатки медленно стекать углом. Перекладываем тесто в кондитерский мешок.
Отсаживаем трубочки на противень, застеленный ковриком или бумагой для выпечки, на расстоянии друг от друга. Выпекаем в заранее разогретой до 190 градусов духовке 25 минут (духовку не открывать), затем температуру снижаем до 160 градусов и печем еще 10-15 минут. Достаем, даем остыть.
Желатин залить кипяченой водой комнатной температуры. Дать ему набухнуть и распустить на водяной бане или в СВЧ. Выливаем в посуду для взбивания.
В посуде смешиваем все ингредиенты для сиропа (вода, сахар, инвертный сироп). Ставим на огонь и доводим до кипения. Размешиваем. Варим до температуры 110-112 градусов.
Как только сироп закипел, на низких оборотах начинаем взбивать желатин. Постепенно увеличиваем обороты. Желатин станет по цвету похож на взбитые белки. Будет накручиваться на венчики. Но по консистенции это будет больше жвачка (ну так мне кажется).
Не прекращая взбивать тонкой струйкой вливаем сироп. Стараемся не попадать на венчики. Обороты увеличиваем до максимальных. Добавляем ароматизатор.
Сначала ничего происходить не будет. По мере остывания масса начнет белеть, увеличиваться в объеме. Станет похожей на взбитые белки. Будет очень нежной и воздушной. Время взбивания может занять 15-25 минут. Все зависит от температуры в помещении и мощности миксера.
Переливаем массу в кондитерский мешок с насадкой и дает остыть и начать слегка густеть. Наполняем эклеры. Можно это сделать, проколов дырочку сбоку или снизу. Но это, как для меня,
очень неудобно. Я их просто разрезаю вдоль и заполняю маршмеллоу. Так получается аккуратней и заполнен весь эклер. По желанию эклеры глазировать.
очень неудобно. Я их просто разрезаю вдоль и заполняю маршмеллоу. Так получается аккуратней и заполнен весь эклер. По желанию эклеры глазировать.

Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким!
Программа: духовка, плита
Примечание
Эти эклеры "умирают" в день приготовления. Вкусные, с оригинальным наполнением. Удалось спрятать один, чтобы посмотреть, как ведет себя маршмеллоу на следующий день. Все замечательно. Остается мягким. Если у вас осталось маршмеллоу в мешке, то просто отсадите его на смазанную растительным маслом бумагу или коврик. Подробнее можно посмотреть здесь:
Рекомендую!
![]() | Какао и маршмеллоу (ang-kay) |