Категория: Рыбные блюда
Кухня: тайская

Ингредиенты
Рисовая лапша или лапша Фунчоза
100 г
Сыр Тофу (не обязателен)
100 г
Соус для Тайской лапши Пад тхай
50 мл
Креветки с/м
100 г
Рыбный соус
3 ст. л.
Чесночная паста
2 ст. л.
Проростки фасоли
100 г
Зеленый лук
50 г (~5 перьев)
Куриного филе
100 г
Масло подсолнечное ~50 мл
Кориандр (Кинза) листики
50 г
Сок лайма
2 ст. л. (30 мл)
Перец Чили острый (по желанию)
2-3 стручка
Предисловие
Тайская кухня - самая разнообразная из мировых! Занесена в книгу рекордов Гиннесса! В основе Тайской кухни - умение сочетать пять вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький, острый. Нет строго определенных правил приготовления пищи, есть только общие черты. /Нет дорог, есть только направления.../
Важный кухонный атрибут тайской кухни – сковорода-Вок. Приготовленные в Вок продукты - получаются более диетическими, менее жирными! Достигается это благодаря тому, что все продукты концентрируются в центре сковороды, жидкость выпаривается медленнее и поэтому требуется меньше масла или жира. Блюда в Вок готовятся на большом огне, в быстром темпе, при непрерывном помешивании (Стир-фрай - Stir-fry). Это позволяет сэкономить время, и что архи-важно (!) - сохранить больше витаминов в продуктах, сокращая процесс термообработки!
Важный кухонный атрибут тайской кухни – сковорода-Вок. Приготовленные в Вок продукты - получаются более диетическими, менее жирными! Достигается это благодаря тому, что все продукты концентрируются в центре сковороды, жидкость выпаривается медленнее и поэтому требуется меньше масла или жира. Блюда в Вок готовятся на большом огне, в быстром темпе, при непрерывном помешивании (Стир-фрай - Stir-fry). Это позволяет сэкономить время, и что архи-важно (!) - сохранить больше витаминов в продуктах, сокращая процесс термообработки!
Способ приготовления




Важно! Процесс "скоростной", от плиты не отходить, на звонки не отвечать. Сосредоточиться на приготовлении. Всего несколько минут.
На фото, количество ингредиентов уменьшено примерно вдвое, в расчете на 1-1,5 порции, в зависимости от Вашего аппетита...
- Все перечисленные продукты, подготовить заранее - мелко порезать ~2см, разложить по отдельности, не смешивать!



- Лапшу поломать пополам, залить водой комнатной температуры, настоять 15-20 мин.

- Разогреть сковороду-Вок, добавить масло. Обжарить на сковороде кубики Тофу, периодически переворачивая их, пока кубики не покроются золотистой корочкой со всех сторон. ~ пару минут.
- Вытащите Тофу из сковороды и отложите.
- Добавьте в Вок чесночную пасту и сразу - куриное филе, нарезанное маленькими кусочками.
- Обжарьте курицу, помешивая, в течение 1 минуты.
- Добавьте креветки. Жарьте курицу и креветки на сильном огне при постоянном помешивании еще 2 минуты.
- Добавьте предварительно размоченную лапшу. Лапша должна быть немного жестковатой.
- Добавьте Соус для тайской лапши Пад тхай, хорошенько перемешайте.
- Добавьте тофу, проростки фасоли, лук, сок лайма, рыбный соус.
- Выключите газ. Блюдо готово! Можете украсить его листочками кориандра и подавать к столу!
/Рыбный соус – летучий! Наливать на финальном этапе, можно при выключенном газе!/

- Для остроты, можете добавить Перец Чили особо острый, тайский или вьетнамский, маленькие стручки. Я добавляю.
Приятного аппетита!
Примечание
- 1лайм ~40мл сока.
Рецепт найден на просторах internet.
Мы упростили этот рецепт, чтобы вы могли легко приготовить его дома, используя остатки жареной курицы. Даже 70 граммов нарезанного мяса, отделенного от костей, достаточно, чтобы приготовить отличный пад тай. Если хотите, можно использовать тофу или остатки жареных овощей вместо мяса, а также веганский «рыбный» соус.
Рисовая лапша, рыбный соус и тамариновая паста доступны в большинстве магазинов здорового питания и крупных супермаркетах. Что касается менее доступных экзотических ингредиентов, таких как пальмовый сахар, сушеные креветки и соленый даикон, мы предложили альтернативы или оставили их на ваше усмотрение. В противном случае их можно приобрести в магазинах юго-восточноазиатской еды или заказать онлайн. Даже без этих подлинных ингредиентов пад тай - это замечательное и веселое блюдо для приготовления дома и использования остатков.
Подготовьте все ингредиенты и разложите их в отдельные миски, как это делают уличные продавцы уличной еды, чтобы готовить ваш пад тай по заказу.
Заметьте, что данный рецепт позволяет вам использовать остатки жареной курицы и других ингредиентов по вашему выбору. Пад тай - это универсальное блюдо, которое способно вкусно утилизировать разнообразные продукты, оставшиеся с предыдущего ужина. Наслаждайтесь этим блюдом и экспериментируйте с разными вариантами, создавая уникальные сочетания вкусов с помощью доступных ингредиентов.
- Очень широкая лапша - 10мм.
- Тофу – доступен в сетевых магазинах, российского производства – бюджетный, цены сопоставимы с распространенными сырами. Гурманы, могут выбирать из японских, в тех же магазинах. Всегда готовлю с Тофу, вкуснее получается.
- Чесночная паста – для
ленивыхускорения процесса. Заменяется обычным чесноком, по объему, давить. Свежедавленный – полезнее, без консервантов. - Масло подсолнечное – любое, самое дешевое. Рекомендую "спец-масло" для фритюра (не для фритюра, для обжарки, хотя в рецептах об этом не пишут) - высокоолеиновое рафинированное дешевое - это подсолнечное с точкой дымообразования 260*С.
Рецепт найден на просторах internet.
Пад тай из остатков куриного мяса
Мы упростили этот рецепт, чтобы вы могли легко приготовить его дома, используя остатки жареной курицы. Даже 70 граммов нарезанного мяса, отделенного от костей, достаточно, чтобы приготовить отличный пад тай. Если хотите, можно использовать тофу или остатки жареных овощей вместо мяса, а также веганский «рыбный» соус.
Рисовая лапша, рыбный соус и тамариновая паста доступны в большинстве магазинов здорового питания и крупных супермаркетах. Что касается менее доступных экзотических ингредиентов, таких как пальмовый сахар, сушеные креветки и соленый даикон, мы предложили альтернативы или оставили их на ваше усмотрение. В противном случае их можно приобрести в магазинах юго-восточноазиатской еды или заказать онлайн. Даже без этих подлинных ингредиентов пад тай - это замечательное и веселое блюдо для приготовления дома и использования остатков.
Подготовьте все ингредиенты и разложите их в отдельные миски, как это делают уличные продавцы уличной еды, чтобы готовить ваш пад тай по заказу.
Ингредиенты
- 100 г сушеной плоской рисовой лапши, шириной 2-3 мм
- 20 г пальмового сахара, тертого, или коричневого сахара в порошке
- 3 ст. ложки тамариновой пасты
- 2 ст. ложки рыбного соуса
- 1 ст. ложка растительного масла
- 6 зеленых луковиц, белые части мелко нарезаны, зеленые части грубо нарезаны
- 2 яйца
- 150 г остатков жареной курицы, нарезанных полосками
- 20 г сушеных креветок, грубо нарезанных (по желанию)
- 2 ст. ложки соленого даикона, нарезанного, или квашеной капусты (по желанию)
- 120 г пророщенных бобов мунг (80 г для приготовления, 40 г для подачи)
- 60 г жареных арахисов (30 г грубо нарезанных для приготовления, 30 г для подачи)
- Красные чилифлейки по вкусу (по желанию)
- 2 ломтика лайма для подачи
Способ приготовления
- Замочите рисовую лапшу в воде на два часа, затем отцедите. В то время как лапша замачивается, смешайте четыре столовые ложки кипятка с тертым пальмовым сахаром, размешайте, затем добавьте тамариновую пасту и рыбный соус.
- Разогрейте вок или большую сковороду на сильном огне, добавьте растительное масло, затем обжаривайте белые части зеленого лука до появления цвета. Разбейте яйца, разбейте желтки и дайте им немного застыть, затем нарежьте и поднимите, чтобы кусочки яйца не соприкасались с жаром от сковороды.
- Добавьте отцеженную лапшу, нарезанную жареную курицу, сушеные креветки, соленый даикон и смесь тамариновой пасты, затем жарьте несколько минут, пока лапша не впитает соус и не прогреется. Снимите с огня, добавьте зеленые части лука, 80 граммов пророщенных бобов мунг и 30 граммов грубо нарезанных жареных арахисов, и подавайте немедленно, украшенное дополнительными пророщенными бобами мунг, жареными арахисами, красными чилифлейками по желанию и ломтиками лайма.
Заметьте, что данный рецепт позволяет вам использовать остатки жареной курицы и других ингредиентов по вашему выбору. Пад тай - это универсальное блюдо, которое способно вкусно утилизировать разнообразные продукты, оставшиеся с предыдущего ужина. Наслаждайтесь этим блюдом и экспериментируйте с разными вариантами, создавая уникальные сочетания вкусов с помощью доступных ингредиентов.