Ну тогда надо создавать новую тему. Извиняюсь, но мне лень.
На мой взгляд, все правила заварки чая сводятся к температуре и самому способу. Главное заваривать не отдельную заварку, а потом разбавлять ее кипятком, а брать большой чайник из специального стекла, в котором долго вода не остывает типа Simax, кидать туда заварки и заливать горячей водой, потом пить не разбавляя.
Температура воды для белых чаев – 60-70*, для зеленых – 70-80*, для красных – 80-90*, для пуэров – 90-95*. Заварки надо немного совсем, чтобы конечный настой был приятен по вкусу, не разбавляя. Остывшая заварка начинает быстро реагировать с окружающей средой и окисляться. Китайцы считают остывшую заварку (сами листья) ядовитым напитком. А уж постоявшую на следующий день – так им вообще лучше такого не говорить, что такое можно пить. Среда очень благоприятная для развития бактерий.
Завареный чай нельзя подогревать, от этого разрушаются в первую очередь самые полезные – катехины.
Элитные крупнолистовые сорта чая, оолонги, пуэры и другие, заваривают несколько раз, бывает что до 5-7.
И вообще в инете куча информации про чаи, как заваривать порошковые, как красные. Мне кажется это все понятно любому, только не все внедряют эту церемонию в повседневную жизнь.
Тут можно поэмы писать, особенно про пользу. Вот единственное, что лично меня удивило, что чай с молоком – это как гречка с молоком, деньги как говорится на ветер. Казеины молока блокируют полезные свойства чая, особенно что касается действия катехинов на сердечно-сосудистую систему. Как и гречка с молоком – кальций молока блокирует всасывание железа гречки.
Если будет новая тема – перенесу свой пост туда.