Лимонный сахар

Категория: Кондитерские изделия
Лимонный сахар

Ингредиенты

1 часть лимонов (конечно негорьких)
1,5-2 части сахара

Способ приготовления

  • Такой лимонный сахар делала еще моя прабабушка, и не менее трех литров за один раз. Прадедушка очень любил употребить лимонный сахар и мёд после утренней зарядки. А я в детстве очень любила бутерброды с сыром и горячую воду, с немалым количеством этого самого сахара. И это при том, что сладкие напитки я не любила никогда. Спектр применения сего продукта в нашей семье широк.
  • Лимоны (без косточек!) пропустить через мясорубку (я уже давно измельчаю в блендере) , и смешать с сахаром . Попробуйте, для начала, сделать с 1,5 частями сахара, а там – как понравится (нам нравится с 2 частями сахара).
  • Самое главное – не ешьте сразу, пусть настоится эта смесь несколько дней, для вкуса это решающий момент. Я, после приготовления, оставляю готовую смесь на столе, в закрытой посуде.
  • Сначала смесь будет очень густой, потом сахар будет таять, и смесь станет жиже и позрачнее.
  • Этот сахар, наверное, может хранится вечно, даже при комнатной температуре. И чем больше настоится, тем вкуснее, и кусочки лимончика становятся прозрачнее.
  • Применение:
  • 1. 1 ложечка в салат с капустой и растительным маслицем
  • 2. Вместо сиропа поливать мороженое и творожную запеканочку.
  • 3. Перемазывать в медовом торте один корж (я смазываю средний)
  • 4. Смазывать бисквитный рулет, вместо крема.
  • 5. Если смешать пару ложек с холодной водой, получится прохладительный напиток, а если с горячей – согревающий.
  • 6. Добавлять для ароматизации в тесто и хлеб.
  • 7. В компот, приготовленный без сахара, тоже добавлять по-вкусу
  • 8. Использовать, как начинку в кексики, пироги и т. д.
  • Приятного аппетита !

Примечание

САХАР - высококалорийный пищевой продукт, получаемый преимущественно из сахарной свёклы и сахарного тростника. Практически это чистый углевод — сахароза — сложное химическое вещество, обладающее сладким вкусом, хорошо растворимое в воде. Быстро расщепляется в пищеварительном тракте на более простые составные части — глюкозу и фруктозу, которые тут же всасываются в кровь. Калорийность 100 г сахара составляет около 400 ккал. Однако он не содержит витаминов и минеральных элементов, поэтому его часто называют носителем чистых («пустых») калорий.

Избыточное потребление сахара напротяжении длительного времени ведёт к перенапряжению инсулярного аппарата поджелудочной железы и может вызвать развитие сахарного диабета. Поступающий в организм в большом количестве сахар, кроме того, превращается в жир, что способствует развитию ожирения и других заболеваний. В таких случаях рекомендуется часть сахарозы заменять менее жирообразующей фруктозой.

Людям, занятым малоподвижной работой, не требующей больших энерготрат, необходимо стараться включать в свой рацион как можно меньше сахара. Людям, работающим физически, употребление сахара резко ограничивать не следует, так как они расходуют много энергии.

Выпускают сахар-песок и сахар-рафинад (получают из сахарного песка) нескольких видов: прессованный колотый, прессованный быстрорастворимый, прессованный литой в кубиках, колотый, рафинированный сахар-песок, рафинадная пудра и т. д. Сахар широко потребляется населением, стал повседневным продуктом; к чаю, кофе, какао, используется при изготовлении десертных блюд, кондитерского теста, приготовлении варений, фруктовых напитков, компотов и др.
Перед тем, как использовать сахар для приготовления какого-либо кондитерского изделия, его необходимо растопить в сироп и снять пену. Изделия, приготовленные на таком сахаре, получаются хорошего качества, особенно варенье и мармелад.

*tatulja12
Спасибо, Qween , мы делаем смесь лимона с сахаром 1:1 для профилактики простуды (лекарство), а оказывается 1:2 уже кулинария, все гениальное просто. Да, век живи, век учись. Спасибо.
*Luysia
Qween, все самое простое в итоге оказывается гениальным!

Список просто супер!

В нашей семье любят бисквитный рулет с лимоном (1 лимон и 1/2 стакана сахара).
Но я всегда мелю в комбайне новый лимон.

Теперь сделаю прозапас ( ну конечно, не 3 литра ; ).

И можно добавить еще один пункт:

9. Передать банку лимонного сахара "голодным студентам" для пополнения витаминов в организме
*Qween
Luysia, да 9 пункт - супер .

"Новый" лимон 100% проигрывает во вкусе "старому" . Напишите, пожалуйста, если попробуете мой вариант.
*Шпилька
Я тут в (танке) недопоняла:
1. Лимоны чистить надо?
2. Если я пью чай с сахаром и лимоном, то есть вероятность замены?
*Кроша
Шпилька,
Пока Qween отсутстует, можно я отвечу ?
1. Чистить лимоны не нужно, удаляем лишь косточки(в противном случае, горечи не оберётесь ), всё остальное пускаем в дело!
2. Для чая ну просто незаменимая штукенция !!!

Qween ,
Спасибо Вам за рецепт! Я и раньше так делала, только в пропорции 1:1. А ещё делала то же самое только с мёдом, тоже 1:1. Ну что тут скажешь... Так и этак хорошо-так и этак вкусно !!!
Кстати вспомнила, я как то пробовала половину лимонов заменить апельсинами. Тоже, вкусняшка ещё та !!!
*fugaska
а мы просто нарезаем лимон кружочками (чистить не надо), и укладываем в маленькую баночку, пересыпая сахаром. хранить в холодильнике. вечером сделали - утром уже сок есть! и главное, когда спросонья делаешь чай с лимоном не надо лимон резать!!! а сок вкуснючий, быстрее выпиваетсяю. чем лимон сам используется
*Кроша
fugaska ,
Такой способ приготовления лимонов мы уже проходили ! И именно из-за того, что сок мои сливали быстрее, чем съедались лимоны, я им такое больше не готовлю . Я своих домашних одно время на лимонные дольки "подсадила"(те, которые стерелизуются, а потом дают много-премного сока)... Но дошло до того, что хоть в 5-ти литровые закладывай ! Пришлось отучать !
*Шпилька
Цитата: Кроша

fugaska , на лимонные дольки "подсадила"(те, которые стерелизуются, а потом дают много-премного сока)
А можно с этого места поподробнее?
*Qween
У нас дольками тоже не прижились, по той же причине, что и у Кроши .

А вот те , которые стерилизуются очень даже меня заинтересовали.
*Кроша
Qween,
Шпилька

Девочки, рецептом лимонных долек я с удовольствием поделюсь, только вот где ? Стоит ли открывать новую тему, по сути-это те же лимоны в сахаре... Может быть прямо здесь и поделиться ? Что скажете?

Qween, вчера приготовила сахар по Вашему рецепту, вот таким он получился:

🔗

Вот настоится-будем пробовать !
*Танюша
А я такой сахар делаю для начинки лимонного пирога, вкуснота получается.
*Кроша
Девочки, я перед Вами глубоко извиняюсь, но раньше было некогда ...

Лимоны(очищенные и без косточек) разбираем на дольки, и укладываем в банку, послойно пересыпая сахаром( из расчёта на 1 кг. лимонов-1 кг сахара). Уложили, отодвинули в сторонку и забыли на 3 дня. Через три дня наши баночки с лимонами нужно будет стерелизовать в течении 20 минут(это для пол-литровой баночки), после чего остудить и можно приступать к дегустации !
Я пробовала добавлять в банку с лимонными дольками кусочки лимонной цедры(но не кожуры!!!)-так ароматнее ! Ещё вкусно, если часть лимонов заменить апельсинами ...
P.S. Девочки, забыла сказать, что по истечении 3 дней, лимоны в баночке осядут, по желанию Вы можете доложить ещё и лимонных долек, и сахара. А можете оставить как есть... в общем на Ваше усмотрение.
*Кроша
Qween,
А я сегодня уже пила чай с лимонным сахаром и вспоминала Вас добрым словом . Ох и вкуснючий сахарок получился, сразу возникло желание сделать 3-х литровую баночку .Qween , большое человеческое Вам спасибо за то, что поделились рецептиком!!!
*Zubastik
А я просто режу лимон дольками, ничего не чищу. Складываю в баночку, пересыпаю сахаром каждый слой долек, стоит в холоде несколько дней, дает сок. Использовать можно куда угодно, в основном идет и просто так в прикуску.
Скоро мы здесь будем учить чай заваривать.
*Qween
Кроша, на здоровье !
А у меня к Вам вопрос. Вес лимонов (те, которые дольками) надо учитывать уже очищеные, или вместе с кожурой? Я сначала взвесила целые лимоны, затем очищеные. А когда пересыпала сахаром, то 1 к 1 с весом чищеных, а потом взяла и досыпала до веса "целых" лимонов. Думаю, результат будет в любом случае хороший, но подозреваю, что правильно по-первому варианту .

Цитата: Zubastik

А я просто режу лимон дольками, ничего не чищу. Складываю в баночку, пересыпаю сахаром каждый слой долек, стоит в холоде несколько дней, дает сок.

Zubastik , мы тоже так пробовали .

Кстати, я когда вижу , как некоторые чай заваривают, прямо жалко смотреть, особенно если сорт чая хороший (в т. ч. дорогой).
*Кроша
Qween,
Приношу свои извенения, это я "голова садовая" , забыла написать, что взвешиваем уже ОЧИЩЕННЫЕ ЛИМОНЫ... Но я думаю, что хуже не будет-"кашу маслом не испортишь" !
Я... я за то, чтобы меня научили правильно заваривать чай ...
*Qween
Кроша , ну, ничего - разница в весе не гигантская, будет вкусно. А потом приготовлю и по-первому варианту .
*shuska
Кроша, а как Вы стерилизуете банки с дольками?
*Zubastik
Ну тогда надо создавать новую тему. Извиняюсь, но мне лень.
На мой взгляд, все правила заварки чая сводятся к температуре и самому способу. Главное заваривать не отдельную заварку, а потом разбавлять ее кипятком, а брать большой чайник из специального стекла, в котором долго вода не остывает типа Simax, кидать туда заварки и заливать горячей водой, потом пить не разбавляя.
Температура воды для белых чаев - 60-70*, для зеленых - 70-80*, для красных - 80-90*, для пуэров - 90-95*. Заварки надо немного совсем, чтобы конечный настой был приятен по вкусу, не разбавляя. Остывшая заварка начинает быстро реагировать с окружающей средой и окисляться. Китайцы считают остывшую заварку (сами листья) ядовитым напитком. А уж постоявшую на следующий день - так им вообще лучше такого не говорить, что такое можно пить. Среда очень благоприятная для развития бактерий.
Завареный чай нельзя подогревать, от этого разрушаются в первую очередь самые полезные - катехины.
Элитные крупнолистовые сорта чая, оолонги, пуэры и другие, заваривают несколько раз, бывает что до 5-7.
И вообще в инете куча информации про чаи, как заваривать порошковые, как красные. Мне кажется это все понятно любому, только не все внедряют эту церемонию в повседневную жизнь.
Тут можно поэмы писать, особенно про пользу. Вот единственное, что лично меня удивило, что чай с молоком - это как гречка с молоком, деньги как говорится на ветер. Казеины молока блокируют полезные свойства чая, особенно что касается действия катехинов на сердечно-сосудистую систему. Как и гречка с молоком - кальций молока блокирует всасывание железа гречки.
Если будет новая тема - перенесу свой пост туда.

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






Поиск по сайту