🔎

Черный хлеб по-торонтовски (в ХП)

Категория: Хлеб на закваске

Черный хлеб по-торонтовски ( в ХП)

Ингредиенты

Вода 190 гр.
Солодовый напиток Tiger Malt 170 гр.
Соль 1,5 ч. л.
Патока 1,5 ст. л.
Закваска ржаная 3 ст. л.
Солод 1 ст. л.
Дрожжи сухие 2 ч. л.
Масло оливковое 2 ст. л.
Мука ржаная 300 гр.
Мука пшеничная 250 гр.

Способ приготовления

  • Смешать воду, солодовый напиток, солод, патоку и соль (если собираетесь печь хлеб сразу же) в отдельной посуде. Солод растворяется довольно сложно, поэтому предпочитаю растворить его в стеклянной посуде, а не царапать хлебопечку. Потом выливаю жидкость в ведерко, добавляю масло и муку, смешанную с дрожжами (повторяю, только для немедленной выпечки). Ставлю на режим замеса теста. В моей T-fal это 13 режим.

  • После замеса теста, достаю лопасти руками, намазанными смесью масла и воды, чтобы тесто не прилипало. Жаль, не догадалась прикрыть штыри чем-нибудь, напоминающим большой наперсток, тогда бы легче было вытряхнуть хлеб. Разровнять поверхность и посыпать чем-нибудь вкусным (мне под руки попался кунжут).

  • Тесто подходит 1 раз. Потом включаю режим выпечки (№14) и пеку 1 час. Вытряхнуть хлеб на металлический коврик, чтобы не отсырел.

Примечание

С вашего позволения хотела бы внести свою скромную лепту в великое дело хлебопечения.
Т. к. аграма с панифарином в нашей деревне Торонтовке нет, то приходится обходиться своими средствами. Так сказать, приобщаться к местным условиям.

Солодовый напиток Tiger Malt - продается во всех магазинах в отделах soft drink.
Патока (molasses) - в отделе baking.
Солод - malt, продается в health store.
Мука ржаная - продается в Bulk Barn.

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Caprice
Цитата: Bobrushka

Солод растворяется довольно сложно, поэтому предпочитаю растворить его в стеклянной посуде, а не царапать хлебопечку.
Странно.... По-моему, солод вообще не растворяется. Поэтому его запаривают заранее кипятком. А ХП он не царапает. Во всяком разе, тот солод, что у меня имеется. Он просто смолот в пыль, как мука...
*Bobrushka
Цитата: Caprice

Странно.... По-моему, солод вообще не растворяется. Поэтому его запаривают заранее кипятком. А ХП он не царапает. Во всяком разе, тот солод, что у меня имеется. Он просто смолот в пыль, как мука...
Это у вас он в порошке, а у нас он из баночки, ну о-очень густой. Вот такой:

Malt.jpg
*Caprice
Тогда тем более непонятно, как он может оцарапать стенки ХП
*ЛараН
Цитата: Bobrushka

Это у вас он в порошке, а у нас он из баночки, ну о-очень густой. Вот такой:
Похоже на концетрат квасного сусла, прекрасно размешивается в жидкости. И ничего не царапает
*Bobrushka
Да не он царапает стенки, а веничек, которым я его размешиваю.
*kava
Нечто подобное пеку тоже, только закваска у меня кефирно-ржаная. Но никогда не получала такую ровненькую корочку - как ни ровняй - Марсианская поверхность получается.
*Caprice
Bobrushka, а что, в вашей ХП замесочная лопатка сама не размешивает ингредиенты?
*Bobrushka
Цитата: Caprice

Bobrushka, а что, в вашей ХП замесочная лопатка сама не размешивает ингредиенты?
Ой, ну, конечно, размешивает. Просто солод настолько густой и липкий, что часть его даже при длительном замесе все равно остается на дне. Или в хлебе образуются такие длинные полосы коричневого цвета. Но это относится только к нашему солоду. Честно говоря, его даже из банки трудно извлечь. Беру самую прочную и толстую металлическую ложку и начинаю его отковыривать. По-моему, по своей прочности он напоминает гудрон, который используют при прокладке асфальта.
*Caprice
Какой ужас! А нормальных продуктов у вас не продают?
*Bobrushka
Цитата: Caprice

Какой ужас! А нормальных продуктов у вас не продают?
Э-э-э... не-а. Страна - размером с Россию, население - всего 32 млн. человек. Техника, как в застойные советские годы. Все лучшее приходится выписывать по интернету из Штатов. Нашла в одном магазине Тефалевскую хлебопечку, чуть не прыгала от радости. Потому, как в остальных магазинах продаются ТАКИЕ приборы.... Вот, можете взглянуть на один такой образчик. Я один уже сдала обратно в магазин.

Продуктов полно, но, судя по технике, они даже понятия не имеют, что хлеб можно печь дома. Полно всякой готовой гадости с составом из всей таблицы Менделеева. Я, когда прочитала, из чего у них здесь майонез состоит, быстренько научилась готовить его сама и заодно и подруг познакомила с рецептом. А хлеб.... это вообще отдельная песня. Батон запросто можно сжать двумя пальцами. Сильный запах дрожжей и на третий день он покрывается аппетитной плесенью. Как рокфор. Черный хлеб по-торонтовски ( в ХП)
*Пакат
Bobrushka, зачэм так гарыш дарагая...
Похоже ты недавно в Канаде, всё можно найти, надо только искать уметь...
Панифарин, он же глютен продается в Ambrosia, на той же самой улице,
где Cayne's, в котором ты печку Tefal купила. Там же ржаная мука и много других видов муки. То, что ты назвала солодом, это сладость из ячменя,
солод - red rye malt extract.
Хлебопечка B&D, точная копия моего Breadman TR2500BC, который служит мне
исправно. Хлеб в магазинах, на любой вкус, от белого ватного, до черного только хороший стоит очень дорого...
Многое, то чего нет в Канаде, можно в Америке заказать, а солод и закваски, мне даже из Москвы передают... Везде надо хорошее видеть...
*Bobrushka
Ну, что касается муки, то я ее в русском магазине на Седаркрофт покупаю.
Хлеб здесь действительно отвратительный на мой вкус.
То, что панифарин - это глютен, я не знала.
Где продается red rye malt extract я не знаю, в Амброзии мне нашли только именно тот, который на этикетке.
Хлебопечку B&D я вернула обратно на прошлой неделе: при замесе она исправно пахла горелой изоляцией. Где-то на выпечке 5 буханки я сломалась. Много лет назад я чудом выжила при пожаре и теперь запах горелой изоляции чувствую на клеточном уровне.
А Торонто я прочесала на своих двоих от Скарборо до Миссисаги еще лет 5 назад. Сейчас я умею водить машину и возможности мои значительно расширились.
Что касается способности что-нибудь найти в Торонто, то я здесь кучу всего ценного нарыла. Например, в той же Амброзии продается отличная фермерская сметана. И единственный вид нормального молока, на котором собираются сливки.
А хлебопечки здесь есть еще и японские, только они стоят 250 долларов+налог. В Маркхеме продаются.
И хорошее я здесь вижу, например, экология здесь значительно лучше, чем в России. И Торонтовку я люблю больше, чем Москву.
А то, что хлеб здесь значительно хуже, так это правда. Я же не говорю о хлебе, который продается в health store и стоит безумных денег.
*Пакат
Bobrushka , мука в русском магазине старая, пока довезут, да ещё и долго лежит. Канадская мука, очень хорошая, твердых сортов, только надо брать неотбеленную. Дороговато, после повышения цен, но здоровье дороже.
С хлебопечкой, тебе просто не повезло, надо было поменять и пробовать.
Для меня возможность программировать цикл самому приоритетно, я свою первую B&D, продал, она как и Tefal, тупая была, в сторону от программ не уйти... GTA, я начал прочесывать 16 лет назад, знаю кое что...
Насчет хлебопечек и мультиварок, лучше покупать на ebay, дешевле обходятся.
А стоимость того молока и сметаны в Ambrosia, не смущает?
Хлеб из немецких пекарен очень хорош, а в health store, он дорог из-за добавок и эксплуатации желания вести здоровый образ жизни...
*Bobrushka
B&D совершенно тупая хлебопечка: в ней, например, нет цикла самостоятельной выпечки. А если я, к примеру, хочу замесить свое собственное тесто, то печь придется в духовке.
На eBay покупать сейчас уже невыгодно из-за разницы в курсе доллара. Еще летом можно было. Вот утюг Braun там успела прикупить. А сейчас только по мелочи что-то беру или то, чего в Канаде нет.
Стоимость молока и сметаны не смущает - мы их обожаем.
А хлеб и в итальянских пекарнях тоже очень даже ничего.
Ржаную муку я в той же Амброзии брала, теперь она в Balk Barn дешевле.
А где купить red rye malt extract?
*Пакат
Bobrushka , последняя модель B&D B2500C, умеет программировать, в ней есть почти всё, что нужно хорошей хлебопечке.
На ebay, многое бывает у канадских продавцов, ловить надо...
Солод я покупал в пекарнях, пока не было из Москвы...
*Рома

«Просто солод настолько густой и липкий, что часть его даже при длительном замесе все равно остается на дне.»

А что, разве нельзя солод горячей водой предварительно развести, и потом зачесть воду в общее количество жидкости?

«B&D совершенно тупая хлебопечка: в ней, например, нет цикла самостоятельной выпечки. А если я, к примеру, хочу замесить свое собственное тесто, то печь придется в духовке.»

Сколько раз мы на форуме уже это слышали!
Все кажется, если программ будет 12-15, то и хлеб будет лучше, а дашь столько программ – то почему-то опять хлеб плохой получается.

И отчего это зависит?

Сколько людей умудряются комбинировать свои программы в хлебопечке, заменяя одну другой – и какие хлеба получают!

Не печку надо ругать. Как к печке относишься, так она и отзовется в последующем. Проверено уже опытом многих на форуме.

Погуляйте по форуму, посмотрите картинки, почитайте рецепты, как хлеб пекут – глядишь и у вас начнет получаться, даже при минимальном количестве программ.

Успехов!
*Bobrushka
Понимаете, режимов-то можно много установить. Но лучше всего, когда отталкиваться от двух самых простых: замес теста с подъемом его 1 раз (для ржаного хлеба) и обыкновенная выпечка без предварительного замеса. Чего как раз и не было в той модели, которую я сдала. А свою Тефалюшку я просто обожаю. Она такая умница, просто не нарадуюсь. И еще у нее 2 тэна: один вверху, другой внизу. Наверное, поэтому и хлеб более равномерно пропекается.
Мне-то как раз и не надо было кучу программ, я сама могу скомбинировать все, что нужно. Но отталкиваться все-таки нужно от двух самых простых режимов. Это как на швейной машинке: сделать много режимов вышивки и не установить программу простой строчки. Как не комбинируй, а прямо она шить все равно не будет.

А форум мне ваш очень нравится, хоть я и недавно по нему брожу. Но уже готовила хлеб по некоторым рецептам. Очень вкусно, домашние одобрили.
*Bobrushka
Цитата: Пакат

Bobrushka , последняя модель B&D B2500C, умеет программировать, в ней есть почти всё, что нужно хорошей хлебопечке.
На ebay, многое бывает у канадских продавцов, ловить надо...
Солод я покупал в пекарнях, пока не было из Москвы...
Пакат, а вы не подскажете мне адрес пекарни в районе Steeles&Bathurst? Я была бы очень признательна за помощь.....
*Пакат
Bobrushka , попробуй в All Stars Bakery‎, 34 Futurity Gate, Concord,
(905) 738-9624, это Steeles # Dufferin.
Кроме того в русских магазинах есть сухой квас на солоде и квасной экстракт на нем же, только смотри сроки годности посвежее...
Его я тоже использовал вместо солода, когда не было...

Рецепты в разделе "Ржано-пшеничный хлеб на закваске"