Гата армянская
Категория: Выпечка

Ингредиенты |
Тесто | |
Мука | 3 стакана |
Кефир | 1 стакан |
Яйцо | 1 шт |
Маргарин | 250 г |
Сода, погашенная уксусом | ¾ ч. ложки |
Начинка | |
Мука | 2 стакана |
Сахар | 1 стакан |
Масло сливочное | 250 г |
Ванильный сахар | 1 пакетик |
Способ приготовления
- Рецепт от Любови Пасечной
- 1 стакан =250 мл
- Смешать муку с солью и содой, добавить маргарин, яйцо, кефир, вымесить тесто. Тесто разделить на три части и поместить на 30 минут в холодильник.
- За это время приготовить начинку. Масло растопить, (я не растапливала, мне так больше понравилось, специально пекла два раза для сравнения), добавить сахар, всё перемешать и потихонечку добавить муку. Всё перемешать до образования крошки, эту начинку разделить на три части.
- Тесто раскатать тонким слоем, выложить на него начинку и разровнять по всей поверхности. У меня еще орехи болтались, я их туда же
- Скрутить рулетом, смазать верх взбитым яйцом. Сделать полоски вилкой на всю длину. И порезать наискосок большими кусками (7-8см)
- Выложить на противень, на кондитерскую бумагу и поставить в предварительно разогретую духовку выпекаться на 40-60 минут, при температуре 200 градусов (для каждой духовки своё время). До хорошего золотистого цвета. Очень вкусно!
Примечание
Гата - круглая сладкая лепёшка с поджаристой мучной начинкой; традиционное кондитерское изделие армянской кухни.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
SternСупер!!! В рецепте ничего «военного» и такой замечательный результат!!!
ДачницаА еще туда можно изюму или клюквы сушеной...... Потащила рецепт в копилку. Мое семейство очень уважает разные печеньки
Elenkacelfh. такую гату хорошо бы резать гофрированным ножом. Очень красиво получается.
Спасибо, что напомнили, сделаю как-нибудь. В юности пекла, когда жила на Кавказе, там эта выпечка очень популярна. А рецепт у меня потерялся.
линаcelfh, аппетитные печенюшки!
Ой, и я почти такую же пеку Часто пеку, пользуется бешеным спросом у поедателей А мысли-то, как водится, за горизонтом сходятся...
Моя версия чуть менее жирная. Добавлю, если не возражаете? В отдельной теме смысла нет, это просто чуть отличный вариант
Тесто
3 ст. муки
180-200 гр слив. масла - холодного или замороженного
1 п. разрыхлителя
соль
1 ст. кисломолочки
1 яйцо
Мука+масло - в крошку при помощи измельчителя. Тесто долго не месить, собрать в комок - и хватит.
Начинка
1,5 ст. сахара
1 ст. муки
1 п. ванильного сахара
50 гр слив. масла - растопленного

kavaДевочки а тесто какое получается - песочное/слоеное? Типа 2 в 1?
May@celfh, а для теста маргарин какой должен быть?
celfh
celfh, а для теста маргарин какой должен быть?
Извините, немного с опозданием отвечаю: типа в отпуск съездила, аж на неделю. Маргарин обычно Пышку беру. Из холодильника.
кингПолучается маргарин нужно натереть на терке? И еще как, тонко раскатывать тесто?
celfhМаргарин я режу, как получится, про терку даже и не вспомнила, но можно и на терке. А раскатываю достаточно тонко, но не до состояния папиросной бумаги, ну может 0,5-0,7см.
luda_smolcelfh! Спасибо огромное за такой восхитительный рецепт! Теперь он самый любимый у моей семьи и если на моей кухне аврал по поводу прихода гостей, то Гата всегда выручает. А вкус и аромат, который в итоге - не передать. Редко от каких рецептов, как хозяйка, я получала такое моральное удовлетворение, как от выпечки Гаты. Еще раз огромное спасибо за рецепт!!!
celfhluda_smol , спасибо за отзыв! Очень-очень рада рада, что вам и вашим гостям нравится Гата. У вас она должна быть вообще замечательная, Орехи-то свои, местные, всегда свежие
НатусичкаТаня! Очень достойный рецепт! И очень вкусно. Если не возражаете, я выставлю и свой вариант, может кто захочет и его опробовать. Но, в принципе, гата - она и есть гата, только можно видоизменять тесто в зависимости от наличия продуктов.
Для теста:
Мука - 200 гр
Масло сливочное - 100 гр (я заменила пополам масло и маргарин)
Сметана - 100 гр
Разрыхлитель - 1 ч. л
Яичный белок - 2 шт
Желток - 1 шт
Щепотка соли
Для начинки:
Сахар - 100 гр.
Масло сливочное - 100 гр.
Мука - 100 гр.
Ванильный сахар - 10 гр
Кто-то спрашивал, какое получается тесто, так вот, оно получается именно слоенно - песочное, больше похоже на слоенное
Вот что у меня получилось:

[/URL]

[/URL]
Я очень рекомендую это печенько, оно заслуживает на признание.
celfh Натусичка, спасибо за рецепт и напоминание!
Натусичка
trtvkавтору топика сенькс за вкусняшку!
сделал именно как в шапке.
только вот с солью чуть заминка не вышла. в рецепте ее нет, а в описании есть.
на глазок сыпанул пол чайной ложки - вроде попал!
из-за моего утреннего приготовления гаты был поздний завтрак (занял кухню на полтора часа).
что привело к недовольным взглядам со стороны супруги.
однако с кофе, съеденный ею кусочек почти горячей гаты, привел к заметному повышению настроения.
а в обед - опять по кусочку!
так холодная гата, я вам скажу, это вам не теплая!
вкуснее на порядок оказалась!
еще раз спасибо!

celfhtrtvk, на здоровье!
celfhАня, ой, какой отчет замечательный)))) Что-то я о гате забыла))
Чучундрус я теперича, тоже гаты хочу