Делюсь новым рецептом хлеба на закваске с солодом

Для приготовления ржаной закваски нам нужна ржаная мука и вода. 1 раз в сутки в баночку насыпаем муку, наливаем воду и перемешиваем. Закваску просто храним на столе. Логика проста. Каждый день нужно увеличивать общий объём смести в баночке вдвое. В первый день у нас 1 ложка муки+ 1 ложка воды, итого 2 ложки. Второй день добавляем аналогичное количество, в сумме 4 ложки. На третий день добавляем 2 ложки муки и 2 ложки воды, в сумме у нас 8 ложек. На 4 день Добавляем 4 ложки муки и 4 ложки воды, итого 16 ложек смеси.

Через несколько часов после перемешивания смесь забродила (появились пузырьки, смесь увеличилась в объёме в 2 раза) – закваску можно использовать, если смесь не забродила – удвоить объём, добавив муку и воду. Закваска обычно готовится 4-7 дней.

Для опары берём закваску

Насыпаем муку

Добавляем воду

Замешиваем либо на программе замес теста 10 минут, либо используем программу тесто для пельменей.

Устанавливаем программу "Подъём теста" на 1 час. Если такой программы в вашей хлебопечке нет – оставляем тесто в хлебопечи на 1,5 часа

В отдельной ёмкости смешиваем солод и воду. Воду можно взять даже комнатной температуры

После того, как тесто поднялось – добавляем солод с водой в форму для выпечки

Готовим на программе "Французский хлеб"

Готовый хлеб остужаем на решётке и разрезаем. Несмотря на то, что ржаная мука была только в закваске, хлеб имеет насыщенный ржаной вкус благодаря солоду. Также во вкусе присутствует приятная кислинка. Надеюсь, такой хлеб вам понравится. Как всегда видео процесса и рассказ о результате в ролике: