🔎

Пшенично-ржаной хлеб на квасе или на пиве: сравнение в хлебопечке Panasonic SD-B2510 (+видео)

[1] 2 3 4 Вперед ►
Друзья, всем доброго дня. Под видеорецептом приготовления пшенично-ржаного хлеба на квасе часто встречался вопрос, можно ли заменить квас на пиво. Чаще всего такой вопрос возникал у зрителей из Европы, поскольку найти в магазине квас очень сложно. Я решил поэкспериментировать и приготовить 2 буханки хлеба для сравнения. Готовлю в хлебопечке Panasonic SD-B2510
Пшенично-ржаной хлеб на квасе или на пиве: сравнение в хлебопечке Panasonic SD-B2510 (+видео)
Первая буханка будет на квасе
Пшенично-ржаной хлеб на квасе или на пиве: сравнение в хлебопечке Panasonic SD-B2510 (+видео)
Вторая на пиве
Пшенично-ржаной хлеб на квасе или на пиве: сравнение в хлебопечке Panasonic SD-B2510 (+видео)
Сначала закладываем дрожжи. 2 ч. л.
Пшенично-ржаной хлеб на квасе или на пиве: сравнение в хлебопечке Panasonic SD-B2510 (+видео)
Далее закладываем муку пшеничную 300г
Пшенично-ржаной хлеб на квасе или на пиве: сравнение в хлебопечке Panasonic SD-B2510 (+видео)
Добавляем ржаную муку 260г
Пшенично-ржаной хлеб на квасе или на пиве: сравнение в хлебопечке Panasonic SD-B2510 (+видео)
Насыпаем сахар 1,5 ст. л.
Пшенично-ржаной хлеб на квасе или на пиве: сравнение в хлебопечке Panasonic SD-B2510 (+видео)
Добавляем соль 1,5 ч. л
Пшенично-ржаной хлеб на квасе или на пиве: сравнение в хлебопечке Panasonic SD-B2510 (+видео)
Тмин 1 ст. л.
Пшенично-ржаной хлеб на квасе или на пиве: сравнение в хлебопечке Panasonic SD-B2510 (+видео)
Кориандр я предварительно измельчил в мельничке. Его тоже 1 ст. л.
Пшенично-ржаной хлеб на квасе или на пиве: сравнение в хлебопечке Panasonic SD-B2510 (+видео)
Далее отмеряем 400мл кваса. Я обычно беру 400г, так точнее получается
Пшенично-ржаной хлеб на квасе или на пиве: сравнение в хлебопечке Panasonic SD-B2510 (+видео)
При заливке получилось много пены. Как выяснилось позже – это хорошо)
Пшенично-ржаной хлеб на квасе или на пиве: сравнение в хлебопечке Panasonic SD-B2510 (+видео)
Для приготовления используем программу ржаной хлеб
Пшенично-ржаной хлеб на квасе или на пиве: сравнение в хлебопечке Panasonic SD-B2510 (+видео)
Пшенично-ржаной хлеб на квасе или на пиве: сравнение в хлебопечке Panasonic SD-B2510 (+видео)
Время приготовления 3,5 часа
Пшенично-ржаной хлеб на квасе или на пиве: сравнение в хлебопечке Panasonic SD-B2510 (+видео)
После того, как хлебопечка подала сигнал о готовности хлеба вытаскиваем его.
Пшенично-ржаной хлеб на квасе или на пиве: сравнение в хлебопечке Panasonic SD-B2510 (+видео)
Пока хлеб остывает – сравниваем его. Хлеб на пиве получился более высоким и форма у него лучше. Возможно это из-за пены
Пшенично-ржаной хлеб на квасе или на пиве: сравнение в хлебопечке Panasonic SD-B2510 (+видео)
На срезе хлеб практичски одинаков, но тут сразу видно, что хлеб на пиве выше.
По вкусу хлеб на квасе сладковатый, хлеб на пиве имеет лёгкую горчинку, но она хорошо сочетается с тмином и кориандром, которые входят в состав.
Пшенично-ржаной хлеб на квасе или на пиве: сравнение в хлебопечке Panasonic SD-B2510 (+видео)
На самом деле мне нравятся оба варианта. А какой предпочитаете вы?
Для наглядности можно посмотреть видео процесса и результата:
Сохранить…
Посмотреть похожие темы
*Александр Фёдоров
Цитата: Юрий Железняков
А какой предпочитаете вы?
Ни тот и не другой.
Если я захочу испечь такой хлеб, то буду использовать или солод или аграм.
Они специально предназначены для выпечки хлеба.
*Юрий Железняков
С солодом тоже хороший вариант, я с солодом обычно пеку такой:
*Александр Фёдоров
Цитата: Юрий Железняков
С солодом тоже хороший вариант,
А ещё с аграмом хороший получается.
Но я уже давно отказался от всех добавок.
*Mandraik Людмила
Я пекла и на пиве, и на кассе, каждый по своему хорош. Пиво и квас лучше брать не пастеризованные, живые и тогда дрожжи из напитка вместе с дрожжами положенными нами, отлично дружат и сильнее поднимают хлеб. Но часто такой хлеб я не пеку, вкус приедается А вот чисто ржаной не приедается никогда!
*NatalyaB
Цитата: Mandraik Людмила
пекла и на пиве, и на кассе, каждый по своему хорош.
Да. Но на пиве мне нравиися больше на Французской программе (20 г манки, 50-60 г ржаной, остальное досыпаю до 400 г пшеничной), так как пиво плюс сахар у меня не монтируются по вкусу, а Французский печется без сахара. Масло растительное, да. Пиво стараюсь покупать Гиннес, оно такое брутальное, подходящее. Не найду, так подойдет какое-нибудь любое темное.(Идею рецепта стащила у Ришара Бертине).
А на квасе уже пеку на Основной. Сахар тоже не добавляю, так как квас у нас довольно сладкий и так. Надо попробовать на программе Ржаной, действительно. Посмотреть, чем будет отличаться.
С солодом и аграмом – стандартный рецепт, по вкусу отличается и от хлеба на пиве, и от хлеба на квасе. Хороший, но другой.
*Александр Фёдоров
Цитата: Mandraik Людмила
А вот чисто ржаной не приедается никогда!
А вот «чисто» ржаной, вообще бело-серого цвета. А вам не «приедается» крашенный. Да и к тому же, вы наверняка не только из ржаной муки печёте этот хлеб, а из смеси пшеничной и ржаной, и поэтому он называется : пшенично-ржаной.
*Mandraik Людмила
Александр, я пеку с ферментированным солодом, и как и написала чисто ржаной, просто Вы меня не знаете, наши панасониковцы знают, что я любитель чисто ржаного и то же не люблю когда называют ржано-пшеничный ржаным. И мой хлеб за счёт солода очень тёмный, не зря такой хлеб называют чёрным. Серый то же пеку и чаще чем ржаной, с ним хлопот меньше. Но любим в нашей семье чисто ржаной и он не приедается
*Александр Фёдоров
Цитата: Mandraik Людмила
И мой хлеб за счёт солода очень тёмный,
То есть вы же сами и подтверждаете что используете краситель.
А чисто ржаной хлеб- бело-серого цвета.

Цитата: Mandraik Людмила
чисто ржаной
У нас тоже не приедается, но при этом он без каких-либо красителей.
То есть в составе мука (пшеничная и ржаная), дрожжи, сахар, соль, вода и подсолнечное масло.
*NatalyaB
Цитата: Александр Фёдоров
То есть вы же сами и подтверждаете что используете краситель.
А чего это солод стал красителем? Может, ещё и «вредной химией»?
Это вкусовая и ароматмческая добавка, которая используется тысячи лет. Заваренный солод – более интенсивный вкус, сухой – небольшой привкус. Вариация вкуса. Цвет – дело десятое.
*Mandraik Людмила
Цитата: Александр Фёдоров
используете краситель.
Александр Фёдоров

, а Вы знаете, что такое ферментированный ржаной солод? Это не краситель, если Вы настаиваете на точных формулировках. Солод эта те же ржаные зёрна, только намоченные, пророщенные, высушенные и смолотые, то есть практически та же ржаная мука, только по другому приготовленная, а никак не краситель. Солод, конечно, придаёт тёмный цвет, но ещё и дополнительный вкус.

*Александр Фёдоров
Цитата: NatalyaB
А чего это солод стал красителем?
С тех пор он стал красителем, как стал применяться. Он окрашивает хлеб в коричневый цвет.
Повторяю: ржаная мука бело-серого цвета и хлеб из неё никак не может быть коричневым.
Цитата: Mandraik Людмила
Солод, конечно, придаёт тёмный цвет
То есть солод придаёт тёмный цвет, то есть окрашивает продукт, но при этом не является красителем?
Похоже вы не совсем понимаете смысл слова «краситель»?
Цитата: Mandraik Людмила
то есть практически та же ржаная мука
Та же самая мука, но только, «почему» коричневого цвета?
Пшенично-ржаной хлеб на квасе или на пиве: сравнение в хлебопечке Panasonic SD-B2510 (+видео)

Да и квасное сусло, для которого применяется солод, тоже, почему-то... не прозрачное?
*Mandraik Людмила
Александр, я повторюсь, солод это то же ржаная мука, только по другому приготовленная, кстати солод бывает и белый, любой солод усиливает ржаной вкус. И это никак не краситель. Чай и кофе тогда то же красители, окрашиваем воду, понимаешь, не хотим пить прозрачную.
*Александр Фёдоров
Цитата: Mandraik Людмила
я повторюсь, солод это то же ржаная мука,
Читайте предыдущее сообщение.

Цитата: Mandraik Людмила
кстати солод бывает и белый,
Который не нагревают при приготовлении, в отличии от красного.
Пшенично-ржаной хлеб на квасе или на пиве: сравнение в хлебопечке Panasonic SD-B2510 (+видео)
*NatalyaB
Цитата: Александр Фёдоров
Читайте предыдущее сообщение
Сами читайте, простите. Вы не понимаете разницу между натуральной вкусовой добавкой и красителем. Нагревание и ферментация придает вкус, цвет – это бонус. Или не бонус, не нравится цвет – используем белый солод.
Натуральный хлеб не обязан состоять только из муки-воды-дрожжей-соли-масла. Есть куча продуктов и добавок (вполне натуральных), которые разнообразят вкус хлеба. Солод – из их числа.
*Mandraik Людмила
Так, есть предложение перестать здесь флудить и перейти в отдельную тему про солод. Попрошу Шефа сделать тему: что такое солод, краситель или...
*Mandraik Людмила
Юрий, и я присоединяюсь к просьбе teara, про Страстной хлебушек!
Испеките, пожалуйста!
*Александр Фёдоров
Цитата: teara
Юрий Железняков, есть такой чудо-рецептик
А почему бы Юрия не попросить испечь хлеб вот по этому рецепту:
https://hlebopechka.ru/in...on=com_smf&topic=157720.0

Тем более что используется хлебопечь Panasonic SD-2501.

Кстати, в нём не используется солод. Вот и посмотрим, какого цвета будет хлеб.
*Mandraik Людмила
Чего смотреть, фото есть, такого цвета и будет.
Александр, а Вы давно печёте?

Интересное в разделе "Хлеб в хлебопечке Panasonic"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения