Друзья, всем доброго дня. Под видеорецептом приготовления пшенично-ржаного хлеба на квасе часто встречался вопрос, можно ли заменить квас на пиво. Чаще всего такой вопрос возникал у зрителей из Европы, поскольку найти в магазине квас очень сложно. Я решил поэкспериментировать и приготовить 2 буханки хлеба для сравнения. Готовлю в хлебопечке Panasonic SD-B2510
Первая буханка будет на квасе
Вторая на пиве
Сначала закладываем дрожжи. 2 ч. л.
Далее закладываем муку пшеничную 300г
Добавляем ржаную муку 260г
Насыпаем сахар 1,5 ст. л.
Добавляем соль 1,5 ч. л
Тмин 1 ст. л.
Кориандр я предварительно измельчил в мельничке. Его тоже 1 ст. л.
Далее отмеряем 400мл кваса. Я обычно беру 400г, так точнее получается
При заливке получилось много пены. Как выяснилось позже – это хорошо)
Для приготовления используем программу ржаной хлеб
Время приготовления 3,5 часа
После того, как хлебопечка подала сигнал о готовности хлеба вытаскиваем его.
Пока хлеб остывает – сравниваем его. Хлеб на пиве получился более высоким и форма у него лучше. Возможно это из-за пены
На срезе хлеб практичски одинаков, но тут сразу видно, что хлеб на пиве выше.
По вкусу хлеб на квасе сладковатый, хлеб на пиве имеет лёгкую горчинку, но она хорошо сочетается с тмином и кориандром, которые входят в состав.
На самом деле мне нравятся оба варианта. А какой предпочитаете вы?
Для наглядности можно посмотреть видео процесса и результата: