Категория: Мясные блюда
Кухня: русская

Ингредиенты
Свинина
Сетка
Пряности
Пиво (вино)
Соль
Сено
Сода
Топленое масло
Способ приготовления
Рецепт поразительно простой. Но мясо получается изумительно нежным, ароматным и сочным.
Берем свинину. Лучше с небольшими прожилками жира.

Натираем ее любимыми пряностями и солью. Ставим ее мариноваться на часок-другой.
В это время берем свиную сетку и ставим ее отмачиваться. Первый раствор такой: на пол-литра воды добавляем чайную ложку соды. Где-то через полчаса раствор сливаем и заливаем обычной водой. Через каждые минут 15 воду меняем.
Свиная сетка - это внутренний слой жира. Чаще всего ее продают на рынке, но пару раз я покупала ее и в магазине. Сетка, на мой взгляд, невероятно изящна и красива. Напоминает кружева.

Разогреваем сковородку. Добавляем топленое сливочное масло. Если его нет, то растительное масло, обычное сливочное, свиной жир и т. п.
Обжариваем до корочки каждую сторону нашего куска мяса.

Раскладываем сетку. В принципе, если нет сетки, то можно запечь мясо и без нее. Но с ней оно будет сочнее и нежнее.

Кладем на нее чуть подостывшее мясо. Лишние пряности лучше с него убрать.

Начинаем нежно пеленать наш кусочек сеткой.

Затем еще один-два слоя. При желании можно и побольше слоев сделать.

Берем сено, выкладываем его в толстостенную огнеупорную посуду. Заливаем стаканом пива или вина.

Выкладываем на него наш кусочек мяска. И ставим запекаться в предварительно разогретую до 170-180 градусов духовку. У меня - режим конвекция.

Запекаем до готовности. Один разочек мясо переворачиваем для образования корочки со всех сторон.

Вынимаем мясо на тарелочку. Даем немного отдохнуть.

Нарезаем на порционные куски и подаем с любимым гарниром.

Обратите внимание - даже на фотографии видно насколько сочное мясо на разрезе.
Свинина получается невероятно ароматной и душистой. Запах - умопомрачительный. Но его не передать словами и не описать. Его нужно вдыхать самому.
Это блюдо достойно занять место на любом праздничном столе.
Приятного аппетита!
Берем свинину. Лучше с небольшими прожилками жира.
Натираем ее любимыми пряностями и солью. Ставим ее мариноваться на часок-другой.
В это время берем свиную сетку и ставим ее отмачиваться. Первый раствор такой: на пол-литра воды добавляем чайную ложку соды. Где-то через полчаса раствор сливаем и заливаем обычной водой. Через каждые минут 15 воду меняем.
Свиная сетка - это внутренний слой жира. Чаще всего ее продают на рынке, но пару раз я покупала ее и в магазине. Сетка, на мой взгляд, невероятно изящна и красива. Напоминает кружева.
Разогреваем сковородку. Добавляем топленое сливочное масло. Если его нет, то растительное масло, обычное сливочное, свиной жир и т. п.
Обжариваем до корочки каждую сторону нашего куска мяса.
Раскладываем сетку. В принципе, если нет сетки, то можно запечь мясо и без нее. Но с ней оно будет сочнее и нежнее.
Кладем на нее чуть подостывшее мясо. Лишние пряности лучше с него убрать.
Начинаем нежно пеленать наш кусочек сеткой.
Затем еще один-два слоя. При желании можно и побольше слоев сделать.
Берем сено, выкладываем его в толстостенную огнеупорную посуду. Заливаем стаканом пива или вина.
Выкладываем на него наш кусочек мяска. И ставим запекаться в предварительно разогретую до 170-180 градусов духовку. У меня - режим конвекция.
Запекаем до готовности. Один разочек мясо переворачиваем для образования корочки со всех сторон.
Вынимаем мясо на тарелочку. Даем немного отдохнуть.
Нарезаем на порционные куски и подаем с любимым гарниром.
Обратите внимание - даже на фотографии видно насколько сочное мясо на разрезе.
Свинина получается невероятно ароматной и душистой. Запах - умопомрачительный. Но его не передать словами и не описать. Его нужно вдыхать самому.
Это блюдо достойно занять место на любом праздничном столе.
Приятного аппетита!
Примечание
Рецепт этого блюда передается у нас из поколения в поколение. Особенно дед Федор любил такое мяско. Оно необычно. Этот аромат уникален.
Когда я привела будущего мужа знакомиться со своими родственниками, мама приготовила мясо на сене. И Сережа был в тааааком восторге!!! (Чем ооооочень подкупил свою будущую тещу. )
И мы решили, что это блюдо будет обязательно присутствовать на праздничном столе, посвященному дню нашего знакомства.
Вчера был тридцатый раз, когда я готовила запеченную свинину на сене в честь этого события.
И так же как и первый раз, мясо на сене вызвало бурю положительных эмоций у Сергея.
Как же просто приготовить маленькое чудо для своего любимого!
Когда я привела будущего мужа знакомиться со своими родственниками, мама приготовила мясо на сене. И Сережа был в тааааком восторге!!! (Чем ооооочень подкупил свою будущую тещу. )
И мы решили, что это блюдо будет обязательно присутствовать на праздничном столе, посвященному дню нашего знакомства.
Вчера был тридцатый раз, когда я готовила запеченную свинину на сене в честь этого события.
И так же как и первый раз, мясо на сене вызвало бурю положительных эмоций у Сергея.
Как же просто приготовить маленькое чудо для своего любимого!