Творог с применением хлористого кальция

Категория: Здоровое питание
Творог с применением хлористого кальция

Ингредиенты

Молоко отборное цельное
4-7% жирности 1,7 литра
Хлористый кальций (ампулы по
10 мл) 4 шт

Способ приготовления

 Творог с применением хлористого кальция варят многие из нас. И у всех получается он по разному и по внешнему виду, и по вкусу. Многое зависит от способа варки, самой процедуры, техники, и от качества молока. Это и я многократно проходила. В данной теме (рецепте) хочу затронуть вопрос полезности (или вреда?) творога с применением хлористого кальция. И к тому же, я нашла применение своей сыроварке Ариетте )), в которой отлично получается такой творог.

 
Характеристика молока. Молоко для кисломолочки, и для творога я использую всегда только натуральное, короткого срока хранения, и только жирное 4-7%. Поскольку витамин D, который мы получаем вместе с творогом, усваивается только с жирным творогом, это жирорастворимый продукт.
Мне понравилось варить творог с хлористым кальцием в сыроварке. Причем, я не использую вставные формы-сита, не вижу в них пользы, поскольку творожная масса застревает в отверстиях формы, и оседает на стенках кастрюли, и очень много. И приходится вычищать кастрюлю, переливать творожную массу в мою формочку, которая соответствует по размеру количеству полученного творога. А вот так выглядит кастрюля сейчас, когда я варю творог непосредственно в кастрюле (без фирменных вставных форм)
Наливаю в кастрюлю 1,7 литров молока, выбираю прогу 2, включаю прибор. Жду нагрева молока до 40*С. Пока разогревается молоко, подпиливаю ампулы с хлористым кальцием, выливаю его в стаканчик.
После нагрева молока до 40*С, выливаю в кастрюлю хлористый кальций, аккуратно перемешиваю ложкой молочную массу. Закрываю крышку прибора, и забываю про молоко на час. По заложенной проге в сыроварке, температура будет медленно и аккуратно подниматься до 90*С. Причем, без бурного кипения, без пены, до появления сгустка творога.
Через час получается аккуратный сгусток, который всплывает наверх, а сыворотка остается внизу, под сгустком.
Подхватываю сгусток снизу и перекладываю в свою форму, которая соответствует моему количеству полученного творога. Для отцеживания сыворотки использую врачебные белые шапочки, которые отлично себя показали. За ними легко ухаживать. Примерно через час, можно откидывать творог в посуду.


Мягонький, сладенький творожок! И никаких добавок и сахара не нужно, творог вкусный сам по себе получается)) Одна проблема – мало получается, примерно 250-300 грамм всего)) Но, и это меня вполне устраивает, поскольку могу варить таким способом творог практически каждый день, и употреблять свеженький сладенький творожок. Такого выхода творога с хлористым кальцием хватает на 2 порции. Норма потребления творога с хлористым кальцием примерно 100 грамм в день на человека.

Вегетарианское питание – это разнообразно, полезно, вкусно, и это так просто!

Примечание

ТВОРОГ НА ОСНОВЕ ХЛОРИСТОГО КАЛЬЦИЯ – ПОЛЬЗА И ВРЕД
Наверное, не найдется человека, который не знает о пользе кальция. Он нужен нашему организму для поддержания здоровья зубов и для крепости костей. Но все ли так просто и только ли этим заканчивается миссия кальция? Может ли быть кальций вреден, и если может – в каких случаях?

Польза кальцинированного творога
Продукт, обогащенный кальцием, положительно воздействует на функционирование нервной системы, участвует в процессе свертываемости крови, активизирует ферментные процессы в организме. Кальций формирует костную ткань, укрепляет зубы и ногти. А также способствует предотвращению возрастных изменений в костной ткани.
Кальцинированный творог незаменим в период роста детей и подростков, показан и беременным женщинам, которые делятся запасами кальция со своим будущим малышом. Он повышает уровень гемоглобина при анемии, активизирует обменные процессы. Кальцинированный творог является натуральной заменой дорогостоящим аптечным препаратам, легко усваивается организмом.

Чем полезен кальций
Для нашего организма польза кальция безусловна. Но мало кто знает, что пользу эту он приносит в тандеме с другими элементами. Так, без фосфора поддержка здоровья костей и зубов была бы непосильна, а без магния кальций не смог бы обеспечивать работоспособность сердечно-сосудистой системы. Чтобы кальций в полной мере усваивался организмом, ему нужен витамин D, который помогает кальцию проникать в клетки тканей. Но вам не обязательно бежать в аптеку за витамином D, хотя и это не будет лишним. Ежедневное 15-20 минутное пребывание на солнце гарантирует нашему организму полноценное самостоятельное продуцирование нужного нам витамина D.
Однако полезные свойства кальция не ограничиваются влиянием на зубы и кости. Для чего же нам нужен кальций?
1.   Он принимает непосредственное участие в процессах сокращаемости мышц и в возбудимости нервных тканей. Если у вас случаются судороги и мышечные спазмы, если вы чувствуете покалывание в запястьях и стопах – вам не хватает кальция;
2.   Кальций влияет на свертывание крови – является одним из элементов, которые участвуют в формировании тромбов, закупоривающих места разрывов тканей;
3.   Является одним из элементов, из которых состоит ядро и мембрана клетки, а так же влияет на проницаемость мембран;
4.   Входит в состав тканевых и клеточных жидкостей;
5.   Кальций способен бороться с холестерином путём блокирования усвоения насыщенных жиров в ЖКТ;
6.   Кальций играет одну из ключевых ролей в активности гипофиза, надпочечников, половых желез, поджелудочной и щитовидной железы, его нехватка или переизбыток приводят к дисфункциям данных систем.
Как видим, кальций полезен для организма в целом, а не только для отдельных его органов. Однако ежедневно из организма вымывается большое количество кальция, а способствуют этому процессу употребление кофеина, белков и соли. Устраните из вашего ежедневного рациона эти продукты, или хотя бы сократите их потребление, и вы принесёте своему здоровью неоценимую пользу!

Почему кальций может быть вреден?
При употреблении продуктов, содержащих кальций, важно не переусердствовать и не навредить себе и своему здоровью.
Чрезмерное поглощение кальция приводит к гиперкальциемии – повышенном содержании данного вещества в организме. В данном случае вред кальция будет обозначаться следующими симптомами:
   Общая и мышечная усталость, сонливость, ухудшение концентрации, депрессия;
   Снижение массы тела, рвота, тошнота, отсутствие аппетита;
   Дегидратация, нефрокальциноз, полиурия;
   Аритмия, гипертония, кальциноз клапанов и сосудов;
   Боли в костях, миалгия.
Опасно избыточное потребление кальция для беременных женщин – оно может нарушить формирование скелета и привести к окостенению черепа и родничка, что вызывает осложнение при родах и может быть причиной родового травматизма.

Используется хлористый кальций не только в медицинских целях, но и в качестве пищевой добавки. Специальная добавка, относящаяся к числу эмульгаторов, применяется при производстве кисломолочных продуктов, способствуя их сгущению и увеличивая конечный выход готовой продукции.
Кроме того, хлористый кальций часто входит в состав джемов, варенья, а также другой консервации фруктов и овощей. Он выпускается в виде порошка и в умеренных дозах не представляет опасности для здоровья.

Нормы потребления
Несмотря на исключительную полезность продукта, домашний творог кальцинированный стоит употреблять с осторожностью, не превышая разрешенные врачами нормы. Оптимальная доза кальцинированного творога для взрослых и детей старше трех лет – сто грамм в сутки. Превышение нормы может привести к нарушению обменных процессов в организме. Избыток кальция грозит такими проблемами со здоровьем, как тошнота, жажда, рвота, ночные судороги. Спутанность сознания, нарушение функций головного мозга также могут свидетельствовать о превышении норм потребления кальция. Кроме того, творог содержит большое количество белка, переизбыток которого может привести к отложению камней в почках и другим неприятностям со здоровьем.

Кому рекомендован такой творог
Вы с трудом усваиваете цельное молоко? Кальцинированный творог станет прекрасной альтернативой популярного источника кальция, так как для его усвоения выделяется на порядок меньше пищеварительных ферментов.
Показан он и людям, страдающим ожирением или следящим за своим весом. Порция кальцинированного продукта на завтрак – это здоровое самочувствие на целый день, энергия и заряд бодрости без ущерба для фигуры.
Нередко врачи назначают употребление кальцинированного творога после переломов. Вкусное лекарство способствует скорейшему выздоровлению. А приготовив его в домашних условиях, вы можете быть полностью уверены в его качестве и свежести.
Прежде чем давать кальцинированный творог детям, необходимо проконсультироваться с педиатром. Это позволит избежать проблем со здоровьем, связанных с возможным переизбытком кальция.

Молочка: молоко, простокваша, творог, сыр, масло сливочное

Моя кулинария (содержание раздела)
Рома кулинарит
Хлористый кальций для сыра – зачем его используют

Кальция хлорид в сыроделии, зачем его используют и сколько

Приготовление сыра – это набор биохимических и физико-химических процессов, первый из которых – свёртывание белка молока и получение сгустка. От скорости его образования, качества, плотности и других свойств сычужного сгустка зависят консистенция, рисунок, внешний вид и другие показатели сыра.
В свою очередь качество сгустка во многом зависят от состава и свойств молока. И если в домашнем сыроделии используется молоко одной-двух коров, которых содержат в сходных условиях, то в промышленном производстве это сырьё, свезенное с различных ферм и отличающееся по составу многими параметрами.
Молоко, применяемое для выработки сыра, должно отвечать строго определенным требованиям, т. е. быть сыропригодным. Молоко должно иметь оптимальное содержание белков, жира, сухого обезжиренного молочного остатка, кальция в ионной форме, чтобы образовывать под действием сычужного фермента плотный сгусток, хорошо отделяющий сыворотку, и быть благоприятной средой для развития молочнокислых бактерий. Иными словами, молоко должно быть сыропригодным
Именно ионы кальция вызывают укрупнение коллоидных частиц казеина, связывают казеин – основу сгустка и содействуют последующему отделению сыворотки. Оптимальное содержание кальция в сырье помогает:
  • увеличить выход готового продукта,
  • быстро сформировать качественный сгусток.
При смешении и нормализации молока разных коров содержание кальция в партии изменяется, а при тепловой обработке (пастеризации) часть солей кальция переходит из растворимого состояния в нерастворимое. Из-за этого свёртывание молока ухудшается, по консистенции сгусток получается нежным и рыхлым. Для компенсации потери кальция, в молоко обычно добавляют (CaCl2, коммерческое название хлористый кальций) как дешевое, эффективное и долго хранящееся средство. На этикетках продуктов хлорид кальция указывается как Е509.
В нормализованную смесь добавляют 40% раствор хлорида кальция из расчета 10-40 г обезвоженной соли на 100 кг молока. Для сырья высокого качества оптимальной является доза 15-20 г на 100 кг молока.
Важно! В сыроделии используют только водный раствор – он быстро и равномерно распределяется по всему объёму молока. Сухой хлорид плохо растворяется в молоке.
В домашнем сыроделии, когда сыр или творог готовят изредка, от случая к случаю, нередко используют готовый 10%-ный водный раствор хлористого кальция, который продаётся в аптеке в ампулах. В одной ампуле (10 г=10 мл) содержится 1 грамм сухого хлорида кальция и 9 граммов (мл) воды.
Важно! Избыток хлорида кальция начинает тормозить свёртываемость белка, а полученный сыр может горчить. Поэтому оптимальную дозу хлорида кальция рассчитывают в зависимости от свойств конкретной партии молока, которые определяют сычужной пробой или на основании опыта, полученного во время предыдущего приготовления сыра.

Кальций хлористый – применение

Хлористый кальций – лекарственное средство, восполняющее дефицит кальция и имеет основательный список фармакологических показаний.
В качестве пищевой добавки Е509 его используют в консервировании овощей, так как он обогащает вкус продукта и позволяет использовать меньшее количество соли. Так же может использоваться в качестве связующего и загущающего агента.
Приготовление домашнего творога с помощью водного раствора хлорида кальция позволяет существенно сэкономить на количестве молока. При традиционном приготовлении 1 кг творога потребуется 5-7 литров молока. С добавлением хлорида кальция достаточно будет около половины этого количества.
Творог с применением хлористого кальция

Рецепты с похожими ингредиентами


Ташенька
Много лет назад готовила такой творожок щенку московской сторожевой, из которого потом выросла умная и красивая выставочная собака. Только вот процесс слегка подзабыла...
Таня, а можно алгоритм приготовления такого творожка без сырницы?

Рома
Наташа, можно
Только подожди до утра, сейчас уже не могу

Ташенька
Танюша, не горит. Как будет время, так и напишешь.

Улыбка
алгоритм приготовления такого творожка без сырницы
Да-да! Тоже посмотрела, особо не вникала, уже поздно, но ключевой вопрос тоже о сырнице возник...

Рома
Катя, о сырнице уже есть тема, где мы уже высказались о ее работе и качестве. Сегодня я ее уже бы не купила, и вам не советую: полная фигня А вот распотрошив ее, стало легче в ней готовить, и творог получается отменный. Торопиться не буду, постепенно опробую и другие рецепты в сыроварке, вдруг что-то и получится путное
Больше, чем 1,7-2 литра молока она не вмещает, а это всего 150-200 грамм готового творога (одна пачка покупного!!!)

Алгоритм сегодня напишу

Светлана Рет
Здравствуйте! Вот за кальций Вы написали, а как насчёт хлора? Ведь в хлористом кальции и хлор присутствует?

MariV
Я давно занималась разведением французских бульдогов. Щенкам и мамочке часто делала такой творог. Здоровые все такие щеночки были. Сама пробовала, мне не очень понравился такой творог.

Улыбка
Татьяна, я именно не хочу ее покупать, а попробовать хочется, а вдруг, да понравится

Рома
Здравствуйте! Вот за кальций Вы написали, а как насчёт хлора? Ведь в хлористом кальции и хлор присутствует?

Для творога используется медицинский препарат КАЛЬЦИЯ ХЛОРИД 0,1/МЛ 10МЛ N10 АМП Р-Р в ампулах.
В аннотации написано:
 - Активное вещество: кальция хлорида гексагидрат
 - Раствор для внутривенного введения
 - Препарат кальция, восполняет дефицит кальция, необходимого для осуществ­ления процесса передачи нервных импульсов, сокращения скелетных и глад­ких мышц, деятельности миокарда, формирования костной ткани, свертывания крови. Снижает проницаемость клеток сосудистой стенки.
Подробности можно найти в инете. Это чисто медицинский препарат.
Продается без рецепта врача.

И да, в составе нашей крови есть ХЛОР, показатель которого можно увидеть в расшифровке общего анализа крови. Значит нашему организму зачем-то нужен хлор, так сама природа определила. А не только для дезинфекции поверхностей при ковиде-19, и туалетов.

В столовой соли также есть «хлорид», однако мы ее едим, и без нее жить не можем. И если внимательно прочитать состав любых продуктов, мяса, зелени, овощей, фруктов, практически везде содержится хлор-хлорид, в разных концентрациях - это нормально.

Рома
Я давно занималась разведением французских бульдогов. Щенкам и мамочке часто делала такой творог. Здоровые все такие щеночки были. Сама пробовала, мне не очень понравился такой творог.

Оля, моя дочь практически каждый день варит творог с кальцием для своего пса, деточка вымахала почти с нее ростом, хотя еще и года нет ему
Французских бульдогов больше не заводим, во всем хороши, кроме здоровья, к сожалению Особенно, когда погибли два сразу шикарных пса в возрасте от 1,5 до 2 лет, причем по вине заводчика Это столько горя, слез и соплей было у всех нас... не передать

Ой, а мне так по вкусу этот творожок, млею Мягкий, сладенький, ем просто так, без добавок

MariV
Таня, да, потеря собак труднопереносима. Мы больше и не заводим. Кошки-старушки доживают, а там видно будет.... про домашних животных.

А творожок, пожалуй, сделаю с гидрохлоридом кальция. Творог домашний и так каждый день на завтрак, надо будет вспомнить и этот способ! Я в мультиварке делаю, потом в дуршлаг с 4-х слойной марлей.

КроНа
Есть такое мнение и в нём присутствует рациональное зерно:
Что такое творог?
Согласно ГОСТу (31453-2013), творог - это кисломолочный продукт, произведённый с использованием заквасочных микроорганизмов - лактококков - или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков и методами кислотной или кислотно-сычужной коагуляции белков с последующим удалением сыворотки.
При использовании лимона (лимонной кислоты) или хлористого кальция получить творог нельзя, так как молоко обязательно должно пройти стадию закваски. В процессе закваски за счёт кисломолочных бактерий происходит процесс формирования белка. Несмотря на схожесть названия кисломолочных бактерий и лимонной кислоты, процессы, вызываемые ими в молоке, разные.
При добавлении лимонной кислоты (сока лимона) творог не получается. Да, действительно, происходит процесс сворачивания белка из молока. Но процент свёрнутого белка настолько мал, что вместо творожной массы мы получаем просто хлопья. Если вы попробуете приготовить творог по этим рецептам, то увидите весь процесс и поймёте, что так творог не получить.
Ещё один миф - использование хлористого кальция для получения не просто творога, а «кальцинированного творога». Хлористый кальций не предназначен для производства творога. Даже сворачивание белка не является его основной задачей. Но полученная смесь не может называться творогом, это, скорее, можно назвать концентрированным (свернутым) белком. Творогом может считаться только кисломолочный продукт, приготовленный путём сквашивания-створаживания молочнокислыми и другими бактериями цельного молока. В этом процессе творог готовится по сложной биохимической цепочке. А для этого в твороге должна присутствовать закваска, которая, в числе прочего, создаёт полезные микроорганизмы.
Что касается большой полезности «творога» с хлоридом кальция, то это вымысел. Творог сам по себе богат кальцием, причём не ионизированным, а целыми комплексами с животными белками. Полученный при помощи хлорида кальция продукт хуже усваивается, сложнее расщепляется, а следовательно, и пользы приносит намного меньше, чем приготовленный традиционным способом. При сквашивании образуются молочные кислоты, которые сами же и помогают при усвоении кальция организмом.
Я одно время увлекалась «молодым» творогом, делала его из прогретого молока, не успевшего закиснуть, творог получался нежным и абсолютно без кислинки (выход, кстати, тоже был меньше). Потом до меня дошло, что если я не даю время на полноценное сквашивание молока, то недобираю всей пользы кисломолочного продукта. Это раз.
Из молочных и растительных продуктов наш организм получает кальций органический, который хорошо усваивается, в кальцинированном же твороге содержится неорганический химический кальций. Это два.
Вода становится жёсткой тоже из-за наличия в ней солей неорганического кальция и др. минералов.
Постоянное употребление питьевой (водопроводной) воды с высоким показателем жёсткости может способствовать образованию камней в почках и мочевом пузыре. Других проверенных данных о потенциальном вреде для здоровья человека от употребления внутрь жёсткой воды медицина не имеет.
При использовании жёсткой воды для умывания и купания часто наблюдается раздражение кожи, особенно у маленьких детей. Также жёсткая вода может доставлять бытовые неудобства, связанные со способностью солей жёсткости (кальциевых и магниевых) образовывать нерастворимые соединения с жирными кислотами, входящими в состав мыла. Это ведёт не только к повышенному расходу мыла (в некоторых регионах мира жёсткость водопроводной воды такова, что до 35 % мыла расходуется на её умягчение и только 65 % – на гигиенические процедуры), но и к осаждению нерастворимых солей (стеаратов) кальция и магния в канализационных системах с образованием «мыльного камня».
А ведь жирные кислоты содержатся не только в мыле, но и в нашей пище, соответственно из них тоже могут образовываться эти самые «нерастворимые соединения с жирными кислотами» в «канализационных трубах» нашего организма. Это три.
Ещё, соли кальция вступает в химическую реакцию и с другими кислотами, а т. к. створаживаемое хлористым молоко не кислое, то реакция произойдёт с кислотой желудочного сока. Вопрос - какая? Это четыре.
Сейчас хлорид кальция очень широко применяется в нашей пищевой промышленности в качестве консерванта, загустителя, катализатора и пр., то есть он есть во многих продуктах, а если его ещё и с творогом употреблять, да на регулярной основе, думаю, что при «удачном» стечении обстоятельств можно заполучить гиперкальцемию. Это пять.
К тому же меня сильно смущает слишком маленький выход, обычно из 2-х литров хорошей простокваши получается 400-500 г творога, против 200 кальцинированного, - слишком уж убыточно. Это шесть.
Да, в производстве сыров применяют хлористый кальций, но таки не вместо сквашивающих\свертывающих ферментов, а в дополнение к ним, там этот препарат выступает катализатором и увеличивает (!) выход белкового сгустка. Это семь.
Кальций и фосфор. Кальций и фосфор – это наиболее важные макроэлементы молока. Они содержатся в молоке в легкоусвояемой форме и хорошо сбалансированных соотношениях.
Подозреваю, что в кальцинированном твороге баланс сильно смещается в сторону кальция. Это восемь. И надо ещё попытать химиков на предмет участия во всем этом дополнительного хлора или хлорида.

Лично для себя считаю эти доводы вполне убедительными, чтобы не рассматривать кальцинированный творог в качестве необходимого продукта. Обычный творог люблю, постоянно делаю, но для створаживания грею молоко примерно до 65*, т. к. при большом нагреве и при кипячении кальций переходит в плохо усвояемую форму.
Кстати, интересно, а при какой минимальной Т хлористый створаживает молоко?
Раньше, помню, молоко с кальцием обязательно доводили до кипения.
И да, мы все когда-то кормили щенков кальцинированным творогом, но то были другие времена, сухих кормов не было, мясных продуктов на всех не хватало, вот и приходилось изобретать велосипед всевозможные минеральные подкормки, в придачу к кашам. Теперь в этом нет необходимости, особенно, что касается собак мелких и средних пород, у них потребность в минералах гораздо ниже, чем у крупняка. Природа так устроила, что организм добывает кальций, «растворяя» корни молочных зубов, но если с кормом щен получает много кальция, то корни сохраняются и зубы сами не выпадают, зачастую они даже вырастают в два ряда и приходится их вручную раскачивать, а иногда удалять под наркозом. И чем мельче собики, тем больше у них проблем со сменой зубов.
При теперешнем выборе и изобилии можно растить любых собак на сухих кормах или на мясо-костных сырых рационах, без дополнительных танцев с бубнами.
Оптимальная доза кальцинированного творога для взрослых и детей старше трех лет – сто грамм в сутки.
Читала в сети про сто грамм, но и про не чаще трех раз в неделю.
 
В аннотации написано:
- Активное вещество: кальция хлорида гексагидрат
- Раствор для внутривенного введения
- Препарат кальция, восполняет дефицит кальция, необходимого для осуществ­ления процесса передачи нервных импульсов, сокращения скелетных и глад­ких мышц, деятельности миокарда, формирования костной ткани, свертывания крови. Снижает проницаемость клеток сосудистой стенки.
Всё так, но это при попадании непосредственно в кровь, но всасывается ли кальций в такой форме из ЖКТ? Иначе его давно бы стали употреблять в виде пилюль, вместо других кальцийсодержащих препаратов. Насколько я знаю, лучше всего при пероральном приёме усваивается цитрат кальция, но он вроде и самый дорогой.[/spoiler]

Рома
Галя, что уж тут пугалки устраивать из семи пунктов?
Ты считаешь, что я не умею пользоваться поиском в инете? И не догадываюсь как и из чего варят творог на закваске? Подсказываю, где можно это посмотреть на форуме Молочка: молоко, простокваша, творог, сыр, масло сливочное

Только тема данного рецепта: творог без закваски, а только с применением хлористого кальция. Значит, и это кому-то из нас нужно, например по состоянию здоровья, восполнения запасов кальция И что это дает, польза и вред, я написала в примечании к рецепту, довольно-таки подробно
И это тоже творог! Хлопья молока, которые выпали в осадок под воздействием добавок в молоко:
 - пресный творог, полученный от применения хлористого кальция
 - кисломолочный продукт, творог полученный с применением закваски
 - кисломолочный продукт, творог полученный с применением закваски (кефира) и хлористого кальция

А то, что хлористый кальций добавляется в сыры (в том числе элитные), мармелад, конфеты, сгущенное молоко (которое вы едите ложками из банки), а также в составе (это как, в зачет не берем?):
сухого молока;
картофельной крупы;
консервированных огурцах, консервированных горошке и кукурузе;
сыров и брынзы;
творога;
сливок;
сгущенного молока;
мармелада;
пива;
сухих дрожжей
При желании список можно расширить...

Точной информации о странах, где запрещен хлорид (Стабилизатор Е509), нет. Хлористый кальций признан безопасным, и на него даже не разработаны ограничения.
Опасность хлористого кальция проявляется только в случае передозировки, и за этим нужно следить самостоятельно. Впрочем, как и за употреблением всех прочих продуктов.

На этом поставим точку Не хочешь - не ешь, принцип такой

В конце концов, при подаче на стол, можно в тарелку на творог добавить пару столовых ложек простокваши (кисломолочка), хуже не будет

Anna67
Старый советский способ, тоже так щенка кормила, да дозировку не помню. Где-то указано столовая ложка на литр, где-то на 0.5... Решила здесь поискать. На дату внимания не обратила, читаю и думаю какой ещё ковид 19??

Рома
По вашей просьбе даю рецепт творога с хлористым кальцием, если готовить его на плите. Это рецепт моей дочери, и естественно из инета по цепочке

Молоко 3,2-7% жирности - 1 литр
Кефир - 1 литр
Хлористый кальций - 2 ампулы по 10 мл.
Приготовление:
Молоко и кефир вылить в кастрюлю с покрытием и с толстым дном.
Средний огонь. Как масса начнет створаживаться, добавить хлористый кальций жидкий из ампул. Хлористый кальций распределить по поверхности молока, мешать не нужно.
Довести массу до «почти кипения», пузырьков на поверхности молоко (температура 90-92*С)
Отключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой. Дать массе створожиться, подняться наверх, по времени примерно 1-2 часа.
Перелить массу на марлю, слить сыворотку.

Я готовила творог по этому рецепту, неплохо получается Такой же мягкий и вкусный, и конечно же многое зависит от качества молока и кефира.

Теперь хочу проделать эту процедуру с кефиром и кальцием в своей новой «кастрюльке», посмотрим как это будет выглядеть

Рома
В продолжение темы хлористого кальция и защиты творога из него

Хлористый кальций - это пищевая добавка Е509.

Тема натуральности и безопасности молочных продуктов всегда остаётся актуальной. В этом вопросе существует множество различных мнений, порой совершенно противоположных. Однако даже если изучить ГОСТы, согласно которым в стакане молока допускается наличие нескольких миллилитров гноя, то вопрос пользы и необходимости употребления молока становится вопросом риторическим. Ещё одним аргументом в пользу исключения из рациона молочных продуктов можно привести наличие различных пищевых добавок, которые превращают молочные продукты в некую совокупность опасных химических элементов. Вдумайтесь только: какие химические трансформации нужно проделать с молоком, чтобы срок годности, который указан на упаковке, был от месяца и больше? Разве может «живой» продукт храниться так долго? А чего стоят одни откровения работников молочного производства о том, что сметана, творог, ряженка, йогурт — это, грубо говоря, порошки, разведённые в воде с добавлением разного рода загустителей, стабилизаторов, эмульгаторов, консервантов и канцерогенов. Одной из таких пищевых добавок, которая активно используется при производстве молочных продуктов, является Е 509.

Что такое Е 509
Пищевая добавка Е 509 — это хлорид кальция. Представлена в виде крупнозернистого белого порошка, хорошо растворимого в воде. Хлорид кальция — побочный продукт при производстве соды. Хлорид кальция широко используется при производстве молочных продуктов: сыра, творога, сухого молока, молочных десертов и т. д. В данных химических процессах хлорид кальция играет роль отвердителя — чтобы придать неоднородной и расплывчатой молочной массе красивую твёрдую устойчивую форму. Чтобы неоднородная жидкая молочная смесь затвердевала и приобретала форму сыра, творога и т. д., в эту смесь добавляют известковую воду — концентрированный раствор гидроксида кальция. Ионы кальция связывают молочные белки и создают для жидкой массы хорошую консистенцию, которая соответствует консистенции творога, сыра, и вообще всего того, что написано на упаковке продукта.

Помимо молочных продуктов, хлорид кальция часто добавляют в различные кондитерские ядохимикаты: мармелад, желе и др. Также хлорид кальция используется в производстве консервированных фруктов и овощей, что создаёт продукту нужную консистенцию, а самое главное, подсаливает продукт. А как известно, солёный вкус, во-первых, вызывает привыкание, а во-вторых, стимулирует аппетит. Эмпирическим путём можно пронаблюдать, что если пища солёная, то вы съедите в два раза больше, чем в случае, если бы пища была пресной. Производители прекрасно осведомлены об этом свойстве солёного вкуса и стремятся посолить любой продукт, даже тот, который по своим свойствам должен быть сладким, чтобы вызвать у потребителя желание употребить его большее количество. И хлорид кальция прекрасно справляется с этой задачей.

Также активно хлорид кальция применяется в кондитерской промышленности, позволяя придать несовместимым друг с другом по консистенции веществам более-менее товарный вид и привлекательную однородную форму. Вопрос вреда для здоровья, понятное дело, производителями не рассматривается, потому что на здоровой пище бизнес строится очень плохо. А вот на вредной — в самый раз. Тем более что производство вредной пищи, как показывает опыт, в разы дешевле, а продаётся она намного лучше. Поэтому изучать состав приобретаемых продуктов и следить за отсутствием в нём вредоносных пищевых добавок, таких как хлорид кальция, — это, что называется, дело рук самих утопающих.

Пищевая добавка Е 509: влияние на организм
Несмотря на свою токсичность, пищевая добавка Е 509 разрешена во многих странах мира. Однако в силу своего вредоносного влияния на организм человека потребление её всё-таки строго регламентируется. Потребление хлорида кальция не должно превышать норму в 350 мг в сутки. В противном случае возможно расстройство кишечника или образование язвы. Однако каким образом можно контролировать ограничение употребления этого яда, если в продукты он добавляется совершенно свободно? На продуктах нигде не пишется, что, к примеру, такое-то количество употребления творога или сыра будет опасно для здоровья из-за превышения дозировки хлорида кальция. А учитывая, что большинство людей потребляют продукты питания в излишнем количестве (особенно это касается кондитерских изделий и сыра, которые в силу своего наркотического воздействия на мозг употребляются бесконтрольно), то допустимая дозировка хлорида кальция превышается регулярно.

Таким образом, регулярное употребление молочных продуктов и кондитерских ядохимикатов может привести к превышению дозировок хлорида кальция, которое, в свою очередь, чревато печальными последствиями для нашего ЖКТ и здоровья в целом. Контролировать же превышение этой дозировки для большинства людей не представляется возможным, тем более что большинство людей даже не знают о наличии в этих продуктах питания вредоносного химического соединения — хлорида кальция.

Источник:

Резюме: практически во всех продуктах питания производимых нашей пищевой промышленностью содержится пищевая добавка Е509, то есть хлорид кальция (хлористый кальций).
И покупая в магазине
 - творог, йогурт, прочую молочку,
 - различный сыр,
 - кондитерку, мармелад, желе,
 - различные консервы из овощей и фруктов...
... мы потребляем в пищу хлористый кальций.

Узнала об этом сегодня случайно, просматривая по теле прогу по производству йогурта, на молочном заводе. Объяснение технологов простое: без хлористого кальция йогурт (и прочая молочка) не будут держать форму и через какое-то время расслоятся, примут нетоварный вид. Хлористый кальций уплотняет структуру молока.

Гость
В советское время кальцинированный творог применялся в лечебном питании.

Вот, например, рецепт кальцинированного творога из книги "Рецептура блюд диетического питания" (Казахстан - 1988):

363. Кальцинированный творог
Диеты: 1, 3, 4в, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13

Молоко - 700 г
Кальция хлорид 10% - 1-2 стол. ложки

Выход 100 г
Б - 19.6, Ж - 22.4, У - 32.9; калорийность - 411.6 ккал

Молоко кипятят, снимают с плиты, немного охлаждают и при постоянном помешивании добавляют раствор хлористого кальция. Охлаждают, кладут под гнет в марле.

Михаил

Гость
По европейскому регламенту № 889/2008 (об экологическом/биологическом производстве и маркировке экологической/биологической продукции в отношении экологического/биологического производства, маркировки и контроля продукции) приложение 8, Е509 хлорид кальция разрешен в био- эко- продуктах как вещество для свертывания молока.

Поэтому в отношении хлорида кальция в твороге не слушаем биофашистов, которые все форумы забили враньем, что «в европейских стандартах производства органических молочных продуктов использование хлористого кальция запрещено».
Вменяемые европейские экологи свой выбор сделали, производители в отношении хлорида кальция этикетки не подделывают, поэтому выбор за потребителем – кушать творог с хлоридом кальция или выбрать соседний подороже, но без хлорида кальция.

Ну и вообще некоторые перепечатывают друг у друга байку про «при традиционном способе производства, чтобы получить 1 кг творога понадобится 7 литров молока. А если добавить в молоко хлористый кальций, то достаточно будет всего 3-х литров молока, чтобы получить то же количество творога! " ))) И этим забит весь интернет)))

С. Андрей Юрьевич

Гость
При поиске (Гугл) о добавке E509, не смогла найти нормы граммов при использовании гранулированного хлорида.
Кстати, « книга о вкусной и здоровой пище » имеется. Там данные об ампулах, как и везде.
Если не затруднит, ответить о дозировке гранул или подтвердить мои догадки : на 1 литр молока приготовить раствор из 3 г гранул х 30 г воды?
Спасибо большое за ответ, любого знатока или за ссылку.

Бэба

Рома
Я пользуюсь только ампулами, жидким хлористым кальцием, дозировка дана в рецептуре.

О гранулах ответ нужно искать в инете, и у сыроваров, поскольку они чаще применяют хлористый кальций при сыроварении.

Гость
Хотела узнать приготовление творога из молока и хлористого натрия, но это было давно не помню дозу молока з литра, а хлорнатрий??? Это мне посоветовали при лечении желудка, ну и творог очень вкусный был. Спасибо

Раиса

Рома
А в чем проблема, что не нашли в моем рецепте?

Смотрите рецептуру и способ приготовления на 1 странице, все на месте.
Молоко отборное цельное 4-7% жирности   1,7 литра
Хлористый кальций (ампулы по 10 мл)   4 шт



Рецепты в разделе «Яичные и молочные блюда от Ромы»

Пасхальные блюда

Новое на сайте