Лимонное пирожное "Софи Лорен" с грецкими орехами, изюмом и безе

Категория: Кондитерские изделия
Лимонное пирожное «Софи Лорен» с грецкими орехами, изюмом и безе

Ингредиенты

Яйца (желтки - в тесто, белки - в безе)
4 шт
Сахар (0,5 ст. в тесто,
0,5 ст. в начинку, 1 ст. в безе) 2 ст.
Сл. масло или маргарин (мягкое, но не растопленное)
200 г
Мука
2,5 ст (380 г)
Сода гашеная уксусом
0,5 ч. л.
Лимон
2 шт.
Изюм (желательно кишмиш белый)
150 - 200г
Орехи грецкие
1 ст (100 - 120 г)

Способ приготовления

 
Приготовим ингредиенты, которые нужны для приготовления этого пирожного. Муку и сахар отвешивала по мере приготовления. Лимоны свежие не купила, поэтому достала пирамидки с заморозки, которые замораживала перемолотые вместе со шкурками для чая и напитков.
Изюм промыть и залить кипятком минут на 20. Когда вода остынет, слить через сито и просушить.
Яйца разделить на желтки и белки. Белки поставить в холодильник. Желтки растираем с 0,5 ст. сахара до бела и увеличения массы.
Добавить в желтки мягкое масло. Взбиваем до однородной, пышной массы.
Просеиваем муку, добавляем гашеную соду (я гасила яблочным уксусом) и замешиваем мягкое, липкое тесто.
На противень вырезаем кусок пергамента с запасом по краям и раскатываем тонкий пласт теста. Можно помогать пальцами растягивать. У меня вместо пергамента тефлоновый антипригарный коврик. Размер моего противня 40см × 28см.
Лимоны обдать кипятком, хорошо обтереть салфеткой для снятия жирной пленки, порезать и удалить все косточки. Измельчить вместе с цедрой в блендере или на мясорубке. Сколько лимонов вы будете использовать, это зависит от вашего вкуса, ну и от размера и сорта лимонов. Желательно не брать лимоны с толстой белой прослойкой под цедрой. Она может горчить. Перемешать лимоны и 0,5 ст. сахара. Размазать эту массу по основе.
На слой из лимонов распредилить равномерно подсушенный изюм.
Достать из холодильника охлажденные белки и взбить миксером до стойкой пены. Когда получим "пики" начинаем добавлять постепенно сахар, продолжая взбивать. Получаем вот такое безе, которое при переворачивании ковша или кувшина остается на месте.
Взбитое безе наносим лопаткой на слой лимона с изюмом. Хорошо разравниваем слой. Слой безе лучше по краям теста не выкладывать, при выпечке безе увеличивается.
Орехи можно порезать или измельчить удобным вам способом. Я слегка пробила ножом блендера. Но можно использовать и половинки орехов. Это как вам будет удобно или по вашему вкусу. Измельченные орехи рассыпаем по безе. Ставим противень в заранее разогретую до 180' духовку. Я выпекала 30 мин при 180' и потом 20 мин при 150'. У меня настольная электрическая духовка. Время выпечки корректируйте по своей духовке.
Когда основа и безе пропечется вынуть противень из духовки и стащить за края пергамента с противня на стол.
Еще горячую основу сразу нарезаем на квадратики или ромбы. Если остынет, тогда нарезать будет тяжело, будет крошиться.
Лопаткой аккуратно перекладываем нарезанные кусочки на поддон. У меня получилось 24 квадратиков и прямоугольников.
Вот еще и на тарелочке, что не поместилось на поддон. Подаем остывшее пирожное с чашечкой ароматного чая или кофе (кто как любит)!

Примечание

Рецепт этого пирожного опубликован в журнале "Люблю готовить" за апрель 2012 г. Еще в те годы приготовила я его один раз, и потом забыла совсем за рецепт. А это перебирала, сортировала старые брошурки, и попался на глаза этот старый рецепт. Решила срочно приготовить это замечательное пирожное. Результат превосходен! Рассыпчатое тесто на желтках, не приторно сладкая начинка с лёгкой кислинкой и воздушное безе просто божественны!
Если вы, по какой либо причине, не хотите использовать изюм, можно изюм заменить на любую, любимую вами ягодку.
Лимонное пирожное «Софи Лорен» с грецкими орехами, изюмом и безе

Рецепты с похожими ингредиентами


Valerka
nila, вах!! как раз в моем вкусе! В закладки!!

nila
Valerka, спасибо за коммент! Будет приятно если еще и попробуешь такое пирожное! Сегодня, на второй день оно еще вкуснее стало. Лимонная начинка пропитала песочную основу, и прямо тает во рту

zoyaaa
Неля, спасибо за рецепт, все продукты оказались в наличии, к изюму добавила кураги, приготовила полпорции - супер

Лимонное пирожное "Софи Лорен" с грецкими орехами, изюмом и безе

Tatyana1103
Неля пирожное как я люблю с безе и лимонным ароматом Однозначно забрала

nila
zoyaaa, Зоя, ну порадовала! Ну когда ты успела? Я только ночью рецепт выложила, а ты уже с отчетом, да еще и с фото!
Замечательное у тебя пирожное вышло! Молодец, умничка!
Tatyana1103, Татьяна, да, сочетание продуктов идеальное в рецепте. Но изюм при желании можно и ягодками заменить. Я купила еще и клюкву вяленную по акции. Хочу с клюквой попробовать. Попробуй и ты такое пирожное!

Tatyana1103
Я купила еще и клюкву вяленную по акции. Хочу с клюквой попробовать.
Клюква у нас не дефицит но мои почему-то вяленую не очень больше любят с изюмом так что, в твоём рецепте, для нас всё сбалансировано обязательно попробуем

nila
А у нас клюква деХфецит, дорогая очень. Поэтому и очень редко покупаю, практически никогда. Купила, не удержалась, по акции, думала для молочных каш будет. Но ты права, с изюмом наверное вкуснее, и не стоит переводить клюкву.
У меня еще мысль была купить пакетик для смеси добавок в куличи на Паску. Я обычно в коньяке замачиваю заранее смесь сухофруктов, орехов. Но не знаю как эта клюква в сдобной выпечке себя поведет, замачивала только вишню вяленую.

zvezda
Неля, спасибо за такой классный рецепт!!
Люблю в нём всё, это из разряда тех сладостей, которые я люблю.. обязательно сделаю!

nila
Оля, а еще и легко и быстро готовится все как мы любим
Вон смотри,zoyaaa, Зоя, я не успела проснуться опубликовать, а она уже и фотоотчет принесла

zvezda
Осталось ща лимонами сбегать... у нас дождь проливной

zoyaaa
Неля, нам очень понравился пирог.

Tatyana1103
А у нас клюква деХфецит, дорогая очень
Вяленая клюква пожалуй везде не дешёвая
думала для молочных каш будет. Но ты права, с изюмом наверное вкуснее, и не стоит переводить клюкву.
В молочные каши и творожную выпечку лучше изюм или вяленую вишню, а так же хорошо мороженая ягода подходит, даже клюква.
У меня еще мысль была купить пакетик для смеси добавок в куличи на Паску. Я обычно в коньяке замачиваю заранее смесь сухофруктов, орехов. Но не знаю как эта клюква в сдобной выпечке себя поведет, замачивала только вишню вяленую.
В сдобной выпечке поведёт себя прекрасно как и цукаты

Надюшич
Неля, как хорошо, что рецепт попался тебе на глаза! Очень вкусное и красивое пирожное! Спасибо! Забрала в закладки. Как нибудь обязательно испеку.

Volgas
nila,
Спасибо за рецепт! Интересно.

nila
у нас дождь проливной
Не, Оля, под дождем не надо бежать
Как купишь, так и сделаешь вкусняшку!
zoyaaa, Зоя, здорово что пришелся по вкусу!
В молочные каши и творожную выпечку лучше изюм или вяленую вишню, а так же хорошо мороженая ягода подходи
Таня, изюм никогда в молочку не ложила, а вот вяленую вишню всегда. Я вообще не особо фанат изюма.

Надюшич, Надежда, Volgas, Светлана, девочки, пеките на здоровье! Это очень вкусно!

Ava11
nila, Какой пушистый тортик!

nila
Ava11, Алла, тортик не пушистый, он наоборот рассыпчатый, Но песочная основа, за счет лимонной пропитки, очень нежная, а не сухая. А вообще, как для меня, идеальный состав для песочного теста. Я не люблю сильно сухое песочное тесто, и стараюсь всегда его обходить, а здесь мне все очень нравится.
Муж приказал опять сделать, купила сегодня изюм

Leka_s
Сделала половину с изюмом, половину с вишней... Дети изюм не едят. Очень вкусно!
Неля, спасибо за рецепт!

Лимонное пирожное "Софи Лорен" с грецкими орехами, изюмом и безе

kykysik1107
Девочки, доброе утро!
Вчера готовила, мне очень понравилось! К сожалению фото нет.

zvezda
Ириша, делай ещё раз.. и фото в студию!
Я лимоны купила, сегодня вечером попробую..

Zeamays
Неля, какой хороший «ностальгический " рецепт.
Я когда то делала, но без изюма, не люблю его, мне и так вкусно.
точно победит в «Рецептах недели»

nila
Leka_s, Алена, с вишней очень даже интересно! Тоже хочу с вишней попробовать, но у меня вишня очень крупная в заморозке. Вот только откопала контейнер со дна ларя.
Большое спасибо тебе за фото!!
kykysik1107, Ирина, очень рада что пирожное вам понравилось! Спасибо за отчет!





zvezda, Оля, я вся в ожидании!
Zeamays, Светлана, да рецепт очень старый и забытый. Про изюм - я изюм особо тоже не употребляю. Сейчас отношусь к нему очень ровно, а раньше даже на нюх не переносила.
Но здесь, видно за счет лимонной прослойки и сладкого безе изюм просто как ягодки какие неопознанные ощущаются. Изюм надо брать без косточек, кишмиш, и лучше светлый. Тогда вообще вкуса его не слышно. Вот тот, что на фото, очень удачный, брала в АТБ, он там сейчас на акции.

zvezda
Ай!! Как проверить готовность??

nila
zvezda, Оля, не увидела твой вопрос вчера, легла спать. Ну как, справилась? Понравилось такое пироженое?
 Хотелось бы фотку увидеть!
Готовность я не проверяла. Там особо пропекаться нечему, корж песочный тонкий и он быстро пропекается, Главное безе не пересушить. Я 30 мин при температуре выпекаю, потом немного убавляю температуру, прримерно до 150' и еще минут 20 пеку. Но моя духовка без электронного градусника, да и дверца не совсем плотно прилегает. Настольная... что с нее взять? Надо под свою подстраиваться.

zvezda
легла спать
Молодец!
Очень понравился рецепт, вот просто очень очень.. удрбно и незаморочно готовить, а вкус, убил наповал
Это мой вкус! В меру сладкий, лимон+ безе отличный вариант Я, обычно, не отступаю от автора первый раз, сейчас всё делала по рецепту точно, единственное- наверное машинально, выставила раскатанный пласт на холод на полчаса. Песочное понравилось по сбалансированности, вщчла на заметку фото, ночтю фоткала, но думаю, что видно.

Лимонное пирожное "Софи Лорен" с грецкими орехами, изюмом и безе

nila
Оля, вот это другое дело! Как приятно читать такие отзывы!
Ты правильно описала вкус, мне тоже так же по сладости кажется отлично. Лимон тут сбалансировал сахар и уменьшил вкус изюма. Для меня это важно! Да у тебя еще и с фундуком, вооще шик! Песочное тесто тоже здесь отличное, не сухое. И ты правильно сделала что выставила его на холод. По рецепту надо тесто пол часа подержать на холоде, потом раскатывать. Но я этого не делала, поэтому и не написала.
На ледующий день пироженки еще вкуснее!
Фотка у тебя отличная, не наговаривай на себя. Мои вечерние фотки гораздо хуже.
Спасибо тебе огромное за отзыв и фото!

zvezda
Неля, ты не поверишь, но это первая выпечка, которой я ни с кем не поделюсь.. молчу, как рыба не лам
Только я раскатываю тесто, а потом на холод.. я только цифры делала, так привычнее что ли

nila
Оля, Олюшка, вот это порадовала! Это наверная высшая похвала моим пирожнкам, если ты ни с кем не поделилась, не раздала их по соседям, а припрятала для себя любимой На здоровьичко тебе!!!

Ритусля
Нелечка, спасибо за рецепт!
Вот только-только увидела. Замечательный!
Мне даже чудится, что когда давно в детстве я эту вкусняшечку уже пробовала, но разве в детстве кому-то нужны рецепты?! Но аромат и запах чувствую до сих пор.
Обязательно приготовлю, Нелечка! Спасибо большое!

nila
Риточка, приготовь обязательно! Заморочек никаких, легко и быстро! Зато удовольствие всей семьей получите:)))
Спасибо что заглянула!

zvezda
На здоровьичко тебе



Рецепты в разделе «Белковые пирожные и безе»

Пасхальные блюда

Новое на сайте