*Anatolyevna
Linadoc, Какой хлебушек!
Люблю долгие хлебА.
Ну, скока можно взять?

А без солода другой хлеб?
*Linadoc
Цитата: Anatolyevna
А без солода другой хлеб?
Спасибо, Тоня! Без солода спокойно можно. Он не сильно влияет на вкус. Опара и холодная ферментация - они определяют вкус и аромат.
*paramed1
Докладываю о проделанной работе.
Начну с конца - хлеб получился! Вот какой.
Опарный хлеб в казане
Теперь процесс с самого начала.
При замешивании опары выяснилось, что моей цельнозерновой муке очень не хватает жидкости - после добавления указанного количества даже муку собрать не удавалось. Добавила еще 30 мл теплой воды, записала на бумажку, что надо вычесть это количество из завтрашней жидкости
Постояла опара 4,5 часа. Начала грузить всё в ХП. Неожиданно обнаружила, что мука 1 сорта отсутствует. Надо добавлять отруби, из коих нашлись только ржаные. Муки в/с было 365 г плюс 15 г отрубей.
Включила замес. Быстро поняла, что не надо вычитать добавленные ранее 30 мл. Вернула. Глядя на творящееся в чаше, поняла что еще грамм 15 не помешало бы.
Но махнула рукой и оставила всё как есть.
Замесилось, поставила в холодильник на 12 часов.
С утра вспомнила, что не положила солод, но особо не расстроилась - опция же!)))
Опарный хлеб в казане
Далее по рецепту с отклонением в температуре и времени выпечки, так как духовка с конвекцией - уменьшила температуру до 220 и до 180 (помня хлеб в казане на закваске, который пекла несколько лет назад)
Опарный хлеб в казане
На фото цвет корочки не тот, что в жизни, на самом деле потемнее будет.
Мякиш пористый, воздушный. Хлеб высокий, несмотря на то, что казан у меня больше диаметром на 4 см
Опарный хлеб в казане
Результат очень порадовал!
Короче, все получилось почти без проблем. Правда, как всегда при опробовании Лининых рецептов, мозг автору выносился регулярно! Но и похвалы от мастера-наставника я удостоилась, вот!!! Чем горжусь!
Лина, спасибо огромное за рецепт!!!
*Linadoc
Вероника, ! Умница, пекарь - ракета! Тут же все и испекла, красавца получила, не сильно покалечив рецепт . Отличный результат, великолепный полнейший отчет !
Все правильно: надо под свою муку подгонять и жидкость, и другие составляющие. Плюс - минус 20-30 мл или 20-30 грамм, исходя из своих конкретных условий, и - блестящий результат!
Огромное спасибо за отчет, умница! Впрочем, как всегда!
Давай зачётку - "5"!!!
*Ташенька
А какого диаметра казан? Перебираю всю, оставшуюся у меня посуду, думаю, в чем бы испечь...
*Linadoc
Внизу дно - 18 см, вверху - 22 см, по внутреннему диаметру,
высота с закрытой крышкой - 14 см.
*paramed1
Мой казан с дном диаметром 22 см по внешней стороне, внутренний около 21 см. У Лины меньше сантиметра на 4. Главное, чтобы дно было плоское и крышка плотно примыкала
*Ташенька
Спасибо, девчата! Бум искать с рулеткой в руках.
*Юнна
Лина, шикарный хлеб, уже несколько лет пеку твой уДачный и вспоминаю добрым словом. Теперь новый попробую.
*Linadoc
Спасибо, Наталья! Надеюсь и этот приживется!
*moleka
Уверена, хлеб великолепен
*Linadoc
Точно это знаю
*Erhan
Вот и мой хлебушек. Linadoc, спасибо, солнышко, такой способ выпечки для меня очень удобен, и хлеб получился какой-то вот настоящий, правильный, ароматный без каких-либо специй.
🔗
*Linadoc
Светлана, ! Отличный результат! Умница!
Цитата: Erhan
такой способ выпечки для меня очень удобен, и хлеб получился какой-то вот настоящий, правильный, ароматный без каких-либо специй.
Вот я и опубликовала этот рецепт, потому что частенько им пользуюсь как простым, удобным и всегда удачным. Пеки на здоровье!
*Katko
Цитата: Linadoc
Опара и холодная ферментация - они определяют вкус и аромат.
нашеФсё!
Лина, мурр,
*Linadoc
Цитата: Katko
нашеФсё!
Именно! Максимально просто и при этом эффективно и даже эффектно!
*Суровый модератор
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе "Лучший рецепт недели"
*SvetaI
Linadoc, поздравляю с заслуженной победой! Хлеб действительно очень вкусный!
Я пекла его на картофельно-хмелевых дрожжах от Юрия,

Опарный хлеб в казане"Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые (Закваска без муки). Рецепты выпечки.
(Юрий К)


по времени, конечно, получилось намного дольше, больше 1.5 суток от замеса опары до выпечки, но оно того стоит

Вот здесь раскладка по времени:
"Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые (Закваска без муки). Рецепты выпечки. #2978


Опару замешивала на цельнозерновой полбяной муке. Тесто было на муке ВС, клала мед и смалец (жир от новогоднего гуся). Казана подходящего не нашла, пекла в форме с паром. Благодаря дрожжам, меду и длительной расстойке хлеб получился очень душистый и пушистый.
Опарный хлеб в казане
Опарный хлеб в казане
Спасибо еще раз!
*Linadoc
Ой! А я и не в курсе, что хлебушек - лучший рецепт недели! Спасибо за оценку!!! Пеките на здоровье!
Светлана, зачетный хлебушек! Давай зачетку - "пять"! И структура, и форма на высоте! Умница!

Молодец, что приспособила под свои дрожжи! Я дикими дрожжами уже давно не увлекаюсь, использую обычные хлебопекарные дрожжи и кисломолочную культуру, что приводит к нужному физиологическому и хлебопекарному результату более прямым и микробиологически более точным путем. Но увлечение других уважаю!


*Ярик
Linadoc, поздравляю! Очень хочется такого хлеба. Один вопрос: казан греть вместе с духовкой?

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).