Категория: Выпечка

Ингредиенты
Мука пшеничная в/с
600-650 г
Сахар
6 ст. л.
Соль
1/3 ч. л.
Дрожжи сухие
1 ст. л.
Молоко (или вода)
200 г
Яйцо СО
4 шт.
Масло сливочное (или маргарин), растопленное
8 ст. л.
Для глазури:
Яичный желток
1 шт.
Соль
1/3 ч. л.
Вода холодная
2-3 ст. л.
Для отделки готового пирога:
Масло сливочное
по вкусу
Или сладкая вода (2 ст. л. сахара на неполный стакан воды)
по вкусу
Способ приготовления

В теплом молоке растворите соль и 1 ч. л. сахара, добавьте дрожжи и оставьте для активации. Молоко можно при желании заменить сухим молоком (2 ст. л. сухого молока на 1 ст. воды) или водой. Тем временем взбейте венчиком яйца с оставшимся количеством сахара.

Добавьте подошедшие дрожжи и сливочное масло.

Далее, понемногу добавляя просеянную муку ~ 500 г, хорошо размешайте тесто лопаткой.

Добавляя оставшуюся часть муки так же небольшими порциями продолжите замес руками, выложив тесто на рабочую поверхность. Готовое тесто гладкое, эластичное и не липнет к рукам. При необходимости добавьте дополнительное количество муки, так же, возможно, вам потребуется муки немного меньше для замеса теста.

Переложите тесто в большую чашу смазанную растительным маслом (присыпать тесто мукой не надо), накройте льняной салфеткой или полиэтиленовой плёнкой и оставьте на брожение в течение 2-2,5 часов. Регулируйте время в зависимости от температуры окружающей среды.

Тесто после 2 часов брожения.

Сделайте лёгкую обминку подошедшего теста и оставьте его ещё на 40 минут накрыв салфеткой. Далее сделайте ещё одну обминку и приступите к формовке пирога, булочек или плюшек. На фотографии тесто сразу после обминки.

Тесто очень хорошо подходит для различных пирогов, булочек и плюшек, особенно хороши плюшки "Московские". Я же к предстоящим зимним праздникам попробовала новую формовку пирога, в качестве прослойки для которого хороша была бы шоколадная паста или очень густой ягодный джем. Подошедшее после второй обминки тесто разделите на 4 равные части, округлите, и оставьте на 10 минут накрыв салфеткой. Далее раскатайте тесто скалкой и вырежьте круг диаметром подходящим к вашему противню (на фотографии круг теста диаметром 26 см). Перенесите ТЗ на противень, смажьте поверхность теста тонким слоем джема. Повторите шаги для оставшихся 3 частей теста (складывая последующие поверх первой), последнюю из которых не смазывайте джемом. Обрезки теста соберите, округлите и оставьте, накрыв салфеткой, на время формовки пирога. Установите в центре будущего пирога круглую форму (стакан) и аккуратно, начиная от стенок формы, нарежьте тесто на 16 равных частей.

Далее отделите 2 части и поверните их дважды по направлению к внешним сторонам (друг от друга). Аккуратно, продолжая поворот, соедините концы полос между собой. Повторите шаги для оставшихся полос теста формируя пирог.

Накройте пирог плёнкой и оставьте на расстойку в течение примерно 30 минут. Из оставшегося теста сделайте булочки или ещё один подобный пирог меньшего диаметра. Включите духовку на разогрев при 180 оС. По окончании расстойки кисточкой смажьте пирог желтком взбитым с солью и водой.

Откройте дверцу духовки, выпустите жар и поставьте в духовку противень с пирогом, но дверцу ещё минуты 3 не закрывайте. Далее аккуратно, без стука, закройте дверцу и выпекайте пирог в течение 40 минут, до готовности. Время выпекания корректируйте относительно особенностей вашей духовки и выбранного вами размера пирога. Маленький пирог из оставшегося теста был готов примерно через 25 минут от начала выпекания.

Готовый пирог, сразу после выпекания, смажьте сладкой водой или сливочным маслом.