🔎
Главная Выпечка Различная выпечка Тесто Тесто дрожжевое сдобное для пирогов, булочек и плюшек

Тесто дрожжевое сдобное для пирогов, булочек и плюшек

Автор

Тесто дрожжевое сдобное для пирогов, булочек и плюшек

Категория: Выпечка
Тесто дрожжевое сдобное для пирогов, булочек и плюшек

Ингредиенты

мука пшеничная в/с 600-650 г
сахар 6 ст. л.
соль 1/3 ч. л.
дрожжи сухие 1 ст. л.
молоко (или вода) 200 г
яйцо СО 4 шт.
масло сливочное (или маргарин), растопленное 8 ст. л.
Для глазури:
яичный желток 1 шт.
соль 1/3 ч. л.
вода холодная 2-3 ст. л.
Для отделки готового пирога:
масло сливочное по вкусу
или сладкая вода (2 ст. л. сахара на неполный стакан воды) по вкусу

Способ приготовления

  • Тесто дрожжевое сдобное для пирогов, булочек и плюшекВ теплом молоке растворите соль и 1 ч. л. сахара, добавьте дрожжи и оставьте для активации. Молоко можно при желании заменить сухим молоком (2 ст. л. сухого молока на 1 ст. воды) или водой. Тем временем взбейте венчиком яйца с оставшимся количеством сахара.
  • Тесто дрожжевое сдобное для пирогов, булочек и плюшекДобавьте подошедшие дрожжи и сливочное масло.
  • Тесто дрожжевое сдобное для пирогов, булочек и плюшекДалее, понемногу добавляя просеянную муку ~ 500 г, хорошо размешайте тесто лопаткой.
  • Тесто дрожжевое сдобное для пирогов, булочек и плюшекДобавляя оставшуюся часть муки так же небольшими порциями продолжите замес руками, выложив тесто на рабочую поверхность. Готовое тесто гладкое, эластичное и не липнет к рукам. При необходимости добавьте дополнительное количество муки, так же, возможно, вам потребуется муки немного меньше для замеса теста.
  • Тесто дрожжевое сдобное для пирогов, булочек и плюшекПереложите тесто в большую чашу смазанную растительным маслом (присыпать тесто мукой не надо), накройте льняной салфеткой или полиэтиленовой плёнкой и оставьте на брожение в течение 2-2,5 часов. Регулируйте время в зависимости от температуры окружающей среды.
  • Тесто дрожжевое сдобное для пирогов, булочек и плюшекТесто после 2 часов брожения.
  • Тесто дрожжевое сдобное для пирогов, булочек и плюшекСделайте лёгкую обминку подошедшего теста и оставьте его ещё на 40 минут накрыв салфеткой. Далее сделайте ещё одну обминку и приступите к формовке пирога, булочек или плюшек. На фотографии тесто сразу после обминки.
  • Тесто дрожжевое сдобное для пирогов, булочек и плюшекТесто очень хорошо подходит для различных пирогов, булочек и плюшек, особенно хороши плюшки "Московские". Я же к предстоящим зимним праздникам попробовала новую формовку пирога, в качестве прослойки для которого хороша была бы шоколадная паста или очень густой ягодный джем. Подошедшее после второй обминки тесто разделите на 4 равные части, округлите, и оставьте на 10 минут накрыв салфеткой. Далее раскатайте тесто скалкой и вырежьте круг диаметром подходящим к вашему противню (на фотографии круг теста диаметром 26 см). Перенесите ТЗ на противень, смажьте поверхность теста тонким слоем джема. Повторите шаги для оставшихся 3 частей теста (складывая последующие поверх первой), последнюю из которых не смазывайте джемом. Обрезки теста соберите, округлите и оставьте, накрыв салфеткой, на время формовки пирога. Установите в центре будущего пирога круглую форму (стакан) и аккуратно, начиная от стенок формы, нарежьте тесто на 16 равных частей.
  • Тесто дрожжевое сдобное для пирогов, булочек и плюшек Далее отделите 2 части и поверните их дважды по направлению к внешним сторонам (друг от друга). Аккуратно, продолжая поворот, соедините концы полос между собой. Повторите шаги для оставшихся полос теста формируя пирог.
  • Тесто дрожжевое сдобное для пирогов, булочек и плюшекНакройте пирог плёнкой и оставьте на расстойку в течение примерно 30 минут. Из оставшегося теста сделайте булочки или ещё один подобный пирог меньшего диаметра. Включите духовку на разогрев при 180 оС. По окончании расстойки кисточкой смажьте пирог желтком взбитым с солью и водой.
  • Тесто дрожжевое сдобное для пирогов, булочек и плюшекОткройте дверцу духовки, выпустите жар и поставьте в духовку противень с пирогом, но дверцу ещё минуты 3 не закрывайте. Далее аккуратно, без стука, закройте дверцу и выпекайте пирог в течение 40 минут, до готовности. Время выпекания корректируйте относительно особенностей вашей духовки и выбранного вами размера пирога. Маленький пирог из оставшегося теста был готов примерно через 25 минут от начала выпекания.
  • Тесто дрожжевое сдобное для пирогов, булочек и плюшекГотовый пирог, сразу после выпекания, смажьте сладкой водой или сливочным маслом.


Поделиться…
*баба Ната
Корсика, Красота...! Умничка!
*Корсика
Наталья, спасибо!
*Anatolyevna
Корсика, Илона, красивый пирожок!
Замечательный мастер класс! Вкуснота!
*Корсика
Anatolyevna, Антонина, спасибо!
*Умка
Всем ТРЯМ!!!
Корсика, красота неописуемая, но я тупенькая-ничего не поняла про формовку.... можно ссылку на видео, если оно есть в сети. Заранее огромное

В гугле меня не забанили, но я реально не знаю где посмотреть такую формовку

*ang-kay
Такой красивый загорелый пирожок. Илона, спасибо)
*Корсика
Умка, ang-kay, спасибо вам за интерес к рецепту!
Цитата: Умка
но я тупенькая-ничего не поняла про формовку.... можно ссылку на видео, если оно есть в сети.
Людмила, в процессе работы легче понять направление по тому как будут ложиться линии с прослойкой в рисунок, совсем не сложно, просто сопоставь с фотографией. Быстрый просмотр информации в Интернете выдал достаточно длинный по времени ролик, формовка с 05:47 по 06:53:

V9CvQ9VbX6E

, да, при формовке будь внимательна при нарезании теста на полосы, чтобы не испортить коврик (форму) для выпекания.
*zvezda
Илона, очень красиво! А оформление и формовка.. СПАСИБО! Ты всё это без приборов делаешь? И замешиваешь тоже
И не могла бы ты дописать диаметр, именно твоей, формы
*Корсика
Оля, спасибо за интерес к рецепту!
Цитата: zvezda
Ты всё это без приборов делаешь? И замешиваешь тоже
да, обо всем, что использовала, написала в рецепте.
Цитата: zvezda
И не могла бы ты дописать диаметр, именно твоей, формы
Да, хорошо. Диаметр равен 26 см. Дополню рецепт, спасибо.
*zvezda
Илона, ужас! Как ты всё это руками делаешь? это просто так нравится? Я все рецепты стараюсь готовить сначала так, как советует автор, но можно я в Кенвуде тесто сделаю? и, уж извини, дотошная я яйца 0, 1,2 или 3? или здесь не очень это играет роль. Во многих рецептах с добавлением бОльшего кол-ва яиц получается более жёсткое тесто.
*Корсика
Цитата: zvezda
Илона, ужас!
если есть время и настроение, то всё не так уж и сложно. В общем-то по этому рецепту, в своё время, я училась работать с дрожжевым сдобным тестом, после теста для пиццы и кулича.
Цитата: zvezda
но можно я в Кенвуде тесто сделаю?
да, количество муки откорректируй в меньшую сторону.
Цитата: zvezda
или здесь не очень это играет роль.
Яйцо категории СО, просто чуть больше или меньше муки не испортит данное тесто. Спасибо, дополню рецепт.
Цитата: zvezda
Во многих рецептах с добавлением бОльшего кол-ва яиц получается более жёсткое тесто.
вероятно зависит от других факторов, времени для брожения, количества обминок, масла и сахара. Оля, по структуре и вкусу, как бы объяснить плюшки «Московские» от хорошего хлебозавода, извини, не знаю что ещё сказать. Правда, обычно, плюшки формуют на растительном масле.
*lettohka ttt
Корсика, Илоночка, какой красивый пирог!
*zvezda
Цитата: Корсика
как бы объяснить
Илона, спасибочки, я поняла Я с тестом, особенно с дрожжевым, на ТЫ уже лет так..40! Я его хорошо чувствую но яйца я вообще не очень люблю в тесте
*Корсика
lettohka ttt, Наталья, спасибо за добрые слова!
Цитата: zvezda
уже лет так..40
Оля, предупреждать же надо. Понимаю, но в этом рецепте они не мешают, хотя, всё зависит от личного вкуса.
*Наташка*Ромашка
Илона, какая красота! Тоже хочу такую булку!
Спасибо за рецепт!
*КроНа
Цитата: zvezda
Во многих рецептах с добавлением бОльшего кол-ва яиц получается более жёсткое тесто.
Есть один секретик от Чучелки - в тесто добавлять только одни желтки, тогда не будет никакой жёсткости или резиновости.
*Ритусля
Илона, очень красивый пирог!
Услада для глаз!
Такой пирог вряд ли мне приготовить, а вот булочки обязательно испеку из этого теста.
Спасибо за рецепт!
*Wiki
Как красиво! Корсика,
*Mandraik Людмила
Илона, какая же новогодняя и вообще зимняя красота, возьму на вооружение такую формовку Ведь можно и без джема, а как плюшки, масло, сахар и корица Унесла в закладки, главное потом там найти

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения