Пирог из лаваша с творогом, грушами и сливой

Категория: Здоровое питание
Пирог из лаваша с творогом, грушами и сливой

Ингредиенты

Лаваш тонкий прямоугольный
1 лист
Творог ( у меня в пачке
2% жирн) 360 гр
Яйцо
1 шт
Рисовая мука ( у меня из бурого риса)
2 ст л
Корица
1/2 ч л
Яблочное пюре ( у меня натертое яблоко)
2 ст л
Подсластитель ( у меня виноградный пекмез) По вкусу
Сливы Около
500 гр
Груши
1 большая или 2 мелкие
Кукурузный крахмал
2 ст л ( у меня 1 ст л)
Для заливки:
Яйца
2 шт
Сметана ( у меня йогурт
2%) 1/2 ст
Подсластитель ( у меня ФитПарад ) По вкусу ( у меня
2 гр)

Способ приготовления

 1. Готовим начинку.
 

 Смешиваем творог, корицу, подсластитель, яйцо, яблочное пюре, муку.
 2.

 Выкладываем массу на лаваш, распредедяя на всю поверхность.
 3.

 Сверху раскладываем сливы, порезанные на тонкие сегменты.
 4. скручиваем лаваш в рулет, по длинной стороне и укладываем рулет по бортику формы ( лучше разьемной).
 5.

 В центр кладем нарезанную кубиками грушу, перемешанную с крахмалом.
 6. Готовим заливку.
 

 Смешиваем яйца, йогурт, подсластитель.
 7. Этой смесью заливаем весь пирог при помощи ложки, аккуратно.
 8. Сверху я присыпала кунжутом и семенами льна, на груши выложила еще дольки сливы.
 9 Выпекаем в духовке 40 мин при 200 град.
 10. Дать остыть и аккуратно вынуть на блюдо.
 Порезать и наслаждаться.
 


Программа: Ручки, духовка
Время приготовления: 1 ч.
Порций: 1 большой пирог

Примечание

Пирог получился очень сытным, насыщенным вкусами и неожиданно вкусным. Я боялась, что лаваш подсохнет при выпечке и будет ломким и сухим. Но он, наоборот, пропитался заливкой, слои слились воедино и стало совсем непонятно каким образом была достигнута такая структура и многообразие вкусов. Очень неожиданный результат вышел!
Когда я ела его, все время пыталась вспомнить что же он мне напоминает? Какой- то знакомый вкус... но что? Потом поняла! Лапшевник!!! Сладкий, вкуснющий, ароматный лапшевник, который давали в детском саду и потом, позже в пионерлагере! Как же я его любила? Всегда ждала, когда повариха тетя Надя по секрету поделится, что сегодня он будет на полдник. Вот и сегодня, съев кусочек этого пирога, так и защемило сердце от воспоминаний детства, о той счастливой поре, когда было легко, беззаботно, вкусно и радостно от всеобщей любви и исполнения желаний ( скромных, в виде лапшевника, ... но исполнившихся).
Только у моего сегодняшнего пирога вкус был не простого лапшевника из детсва, а более изысканного, насыщенного,... праздничного что ли. Сливы и груши добавили пикантности, аромата и дополнительного вкуса.
Очень душевный пирожок вышел. Из простого лаваша, а такой изыск....
Пирог из лаваша с творогом, грушами и сливой

Рецепты с похожими ингредиентами


Tatka1
Гюзелька, пирог чудесный! Твоя фантазия неиссякаема!

Гюзель62
Tatka1, Танюша. Спасибо, что забежала. А то никто уже не ест мои печености...., закормила уже всех, поди.
Пора остановиться.

Dixsi
Ой, вкусно как! Забрала в закладки! Спасибо!

Рыбёшка
закормила уже всех, поди.
Конечно! Я стока не ем никоДа! С тобой не то, что похудеешь, а щёки в зеркало ж не влезут!

Гюзель62
Ильмирушка, хочешь сказать, что хватит мне строчить рецепты, пора остановиться?
Я ж -послушная девочка! Что скажут, то и делаю, куда пошлют, туда и пойду....
Ну, как скажешь...

Рыбёшка
хочешь сказать, что хватит мне строчить рецепты, пора остановиться?
НЕЕЕЕТ! СТРОЧИ! Это ж здорово, в любое время загляни, а у тебя новая вкусность, выбирай на вкус!

Гюзель62
Ну раз так, то ладно. Уговорила!.... Остаюсь!
Я ж- послушная девочка!

Piano
Конечно! Я стока не ем никоДа! С тобой не то, что похудеешь, а щёки в зеркало ж не влезут!

Однозначно, мои и раньше не влезали, теперь только в витрины на себя любуюсь

Гюзель62
Piano, Елена! И в этом тоже я виновата? Я не хотела! Я больше не будуууу!

Рыбёшка
Я больше не будуууу!
Будешь-буууудешь!

Piano
Будешь- будешь!
Это вкусно и удобно что самому придумывать не надо. Подумаешь зеркала никудышние мелкоразмерные...

И вот знаешь Гюзелька, а рецепта пекмеза нет на форуме (вроде), так что жду, очень жду!

Deana
Какой интересный рецепт! В закладки однозначно и сразу пара вопросов - если сезон слив уже профукала, чем можно заменить? Яблоки не? И какой диаметр формы, чтобы вошло не в нахлест, но и не полумесяцем? Лаваш вроде более-менее стандартных размеров везде.
Ой и еще вопросик - у нас лаваш очень тонкий, стоит брать два листа или не важно, что порвется, в рулете не заметно будет?

Гюзель62
Piano, Елена. Вот рецепта пекмеза не будет (по крайней мере от меня).🤷
Уж очень трудоемко это и, честно говоря, даже не знаю, возможно ли его приготовить в домашних условиях? Наверное, да. Где- нибудь в южных (кавказских) республиках женщины его, наверное, умеют делать (ведь готовят же они чурчхелу или лукум на натуральном соке/ пекмезе?), но для меня- это за гранью фантастики! Да и сырья надо иметь много! А у меня оно где? Т ч я пекмез просто покупаю и использую. Кстати, расход очень экономный, потому что он уж очень сладкий!
Deana, Дина. мне кажется, что можно попробовать и яблоки, но покислее и потверже (чтобы в сладкую кашу не превратились!). Или взять мороженные сливы, они в магазине недорого стоят.
Можно и 2 слоя лаваша положить. Слой « теста» просто будет потолще. Но, если и в 1 и порвется, не страшно. Когда заливкой польете, лаваш размягчится, пропитается и все слепится!
Диаметр формы лучше брать 22-24 см. Но даже, если от бортиков будет отходить (получится бублик поменьше диаметром), не страшно, все равно все получится. Заливка все скрепит!

Подмосквичка
а рецепта пекмеза нет на форуме (вроде)
У нас, как в Греции, есть всё

Финиковый сироп (Подмосквичка)


Deana
Гюзель62, Спасибочки! Только сейчас увидела, что здесь не обычная, а рисовая мука - чем-то заменить можно? А то все купила, а муку прошляпила.

Гюзель62
Deana, Дина. Да любую можно муку! Просто у рисовой самая маленькая калорийность, вот ее и используют! Там всего- то 2 ст л....

Deana
Гюзель62, Спасла! А я начиталась, что у рисовой какая-то особая клейкость и побоялась класть обычную, как бы не развалилось все. Ну, теперь можно делать. У меня форма не высокая, надеюсь, не выльется ничего.
Я же правильно поняла, заливкой заливать все, а не только середину?

Гюзель62
Гюзель62, Спасла! А я начиталась, что у рисовой какая-то особая клейкость и побоялась класть обычную, как бы не развалилось все. Ну, теперь можно делать. У меня форма не высокая, надеюсь, не выльется ничего.
Я же правильно поняла, заливкой заливать все, а не только середину?
Да поливать все, ложкой, аккуратно. Заливки не много, не бойся. А форма у меня разъемная, обычная. Ничего не вылилось.
Расскажи потом... что получилось, понравилось ли...

Deana
Гюзель62, Скажу-скажу, спасибо! Не люблю разъемные формы (соответственно у меня их и нет, как там середина, схватывается крепко или нет? Из обычной формы не вытащить, не поломав и не раскурочив серединку?

Гюзель62
Вот знаешь, не пробовала... Но мой совет, дай ему тогда остыть (хотя бы не полностью) в форме, потом доставай. И смажь тогда форму маслом, легче выскочит. Должно все получиться, я думаю. Я в разъёмной просто кольцо сняла, а со дна на блюдо перевалила легко, ничего нигде не разваливается. Т ч думаю, что все получится у тебя.

Deana
Гюзель62, отчитываюсь - вкусно! Боялась, как вынимать, проблема оказалась - как положить. Уж и взяла самый толстый лаваш, что нашла и все равно от начинки он размяк и рвался во всех возможных местах. Еле в форму запихала В следующий раз (я точно еще буду делать) надо попробовать двойной лист.

Пирог из лаваша с творогом, грушами и сливой

Гюзель62
Deana, Дина. А ты сверху рулет из лаваша поливала заливкой или только серединку? Даже если лаваш размяк от начинки, он должен был схватиться от заливки...
Жалко, что все не так просто получилось, как у меня. Но главное, что понравилось. Я очень рада.
Спасибо за доверие к рецепту и за отчет.

Deana
Гюзель62, конечно все поливала, как велено и пирожок схватился, как ты и говоришь, это до заливки, когда сворачиваешь рулет и надо его кругом переложить в форму - вот тогда надо быть осторожной потому что очень мягко и сочно все и лаваш рвётся (у меня так, очень тонкий лаваш). Я думаю, если взять два листа будет в самый раз.

Но сам пирожок просто бомба! Очень понравился!

Ири55
Спасибо
как бы еще лаваш сохранить? А то купила, но пока собралась готовить..... А он уже высох. Пришлось в магазин идти.

Deana
как бы еще лаваш сохранить?
В холодильнике, особенно, если упаковка не открыта, можно пару дней спокойно хранить.



Рецепты в разделе «Здоровое питание»

Постные блюда

Новое