И в наших лесах её сейчас полно.
ВИШНЯ В СОБСТВЕННОМ СОКУ
Из вишни удалить косточки и плотно уложить плоды в банки. При плотной укладке выделяется сок, поэтому заливать их водой не нужно. Заполненные банки стерилизовать: пол-литровые 15 минут, литровые — 20 минут.
ГРУША НАТУРАЛЬНАЯ В СОБСТВЕННОМ СОКУ
Зрелые и твердые груши очистить от кожицы, нарезать дольками и плотно уложить в банки по плечики. В каждую банку положить сахар и лимонную кислоту (из расчета 2 ст. ложки сахара и 1/2 ч. ложки лимонной кислоты на литровую банку). Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки 15 минут, литровые — 20—25, двухлитровые — 35—40 минут.
СЛИВА В СОБСТВЕННОМ СОКУ
Зрелую сливу с отделяющейся косточкой разрезать на половинки и удалить косточки. Сливу положить в кастрюлю, добавить 1/2 стакана воды и подогреть на слабом огне, пока плоды не пустят сок. Затем разложить сливу в банки, залить соком и пастеризовать при 85 °C: пол-литровые банки 15 минут, литровые — 20 минут.
ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА В СОБСТВЕННОМ СОКУ
1 кг смородины, 150 г сахара.
Ягоды положить в кастрюлю, добавить сахар и нагреть на слабом огне до тех пор, пока не начнет выделяться сок. Горячие ягоды вместе с соком переложить в банки, накрыть крышками, стерилизовать в слабокипящей воде 25—30 минут и укупорить.
КРАСНАЯ СМОРОДИНА В СОБСТВЕННОМ СОКУ
Вариант 1
Ягоды отделить от кистей, вымыть, обсушить и подогреть в кастрюле под крышкой, пока они не пустят сок. Горячие ягоды переложить в подогретые банки, уплотнить, чтобы они сверху были покрыты соком. Пастеризовать при температуре 90 °C: пол-литровые банки 15 минут, литровые — 20 минут.
Вариант 2
750 г красной смородины, 200 г сахара.
Крупную спелую смородину промыть холодной водой, освободить от плодоножек, высыпать в подготовленные литровые банки, пересыпать сахаром, банки плотно закрыть и стерилизовать 5 минут.
ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА В СВЕКОЛЬНОМ СОКЕ
1 кг ягоду 200 г сока красной свеклы.
Ягоды перебрать, вымыть, залить свекольным соком, довести до кипения, залить в стерильные банки и закатать.
АБРИКОСЫ В СОБСТВЕННОМ СОКУ
1 кг абрикосов, 300—500 г сахара.
Спелые крепкие абрикосы тщательно вымыть, разрезать на половинки по бороздке, положить в таз, пересыпав послойно сахаром. На следующий день плотно уложить абрикосы вместе с соком в банки и поставить в кастрюлю с холодной водой пастеризовать при температуре 85 °C: пол-литровые банки 15—17 минут, литровые — до 25 минут, или стерилизовать соответственно 10—15 минут.
СОЯ ЯБЛОЧНАЯ
Кислые яблоки мелко нарубить и выжать из них сок. Точно так же отжать сок из сладких яблок. Смешать из расчета: на 2 части сладкого сока — 1 часть кислого. Влить в бутыль, поставить на холод и дать отстояться 3—4 дня. Потом осторожно слить в кастрюлю сок без гущи и варить, помешивая деревянной лопаткой, чтобы не пригорел, до тех пор, пока взятый ложечкой и остуженный сок не будет консистенции свежего меда. Хранить яблочную сою разлитой в бутылки. В течение нескольких лет она не портится и употребляется для соусов и супов вместо уксуса, а также как подлива к мясу и птице. Приготовить сою можно и из одних кислых яблок.
I
ЯБЛОКИ В СОБСТВЕННОМ СОКУ
I кг яблок, 100 г сахара.
Яблоки, желательно кислые, измельчить на крупой терке, тут же смешать с сахаром, уложить в пол-литровые банки, накрыть прокипяченными крышками, поставить в большую кастрюлю с водой и стерилизовать 20 минут при слабом кипении. При нагревании сахар растворяется, яблоки немного осядут, поэтому придется их добавить.
После стерилизации банки закатать и оставить в той же кастрюле да тех пор, пока вода в ней полностью не остынет.
КРЫЖОВНИК В СОБСТВЕННОМ СОКУ С МАЛИНОВЫМ СОКОМ
1 кг крыжовника, 500 г caxapct, 200 мл сока малины.
Очищенный и вымытый крыжовник поместить в эмалированную посуду, добавить сахар, сок малины, поставить на огонь и нагреть до 85 °C, непрерывно помешивая. Через 5—7 минут кастрюлю снять с огня, горячую массу немедленно выложить в предварительно нагретые банки. Банки закатать и поставить вверх дном.
КРЫЖОВНИК В СОБСТВЕННОМ СОКУ
1 кг крыжовника, 200 г сахара,
2/3 части отобранных зрелых ягод крыжовника наколоть и уложить в банки по плечйки. Остальные ягоды смешать с сахаром и подогреть под крышкой в кастрюле с небольшим количеством воды. Когда ягоды размягчатся, протереть их через сито или дуршлаг. Полученным пюре залить ягоды в банках, пастеризовать при температуре 90 °C: пол-литровые банки 15 минут, литровые — 20 минут, трехлитровые — 30 минут.
ЗЕМЛЯНИКА В СОБСТВЕННОМ СОКУ
Подготовленные ягоды земляники разделить на две части.
Половину ягод уложить в банки по плечики. Другую часть ягод подогреть в кастрюле под крышкой в течение 5—10 минут и протереть через волосяное сито в горячем виде. Полученное пюре довести до кипения и перелить в банки с ягодами. Пастеризовать при температуре 90 °C: пол-литровые банки 15 минут, литровые — 20 минут.
КЛЮКВА В СОБСТВЕННОМ СОКУ
700 г ягод, 300 мл сока клюквы.
Из мелких, неравномерно окрашенных ягод выделить сок, профильтровать. Крупные ягоды высыпать в кастрюлю и залить соком. ЯгоЬы с соком подогреть, не доводя до кипения, и сразу же фасовать. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки 5—6 минут, литровые — 10, трехлитровые — 20 минут.
МАЛИНА В СОБСТВЕННОМ СОКУ
Уложенные в банки ягоды залить свежеотжатым охлажденным малиновом соком, поставить в кастрюлю с холодной водой, нагреть до 80 °C, рыдержать при этой температуре 8—15 минут (в зависимости от емкости банок) и закатать.
ЧЕРНИКА В СОБСТВЕННОМ СОКУ
1 кг черники, 500 г сахара.
Отделить примерно пятую часть ягод, положить в эмалированную посуду и раздавить. Сверху посыпать остальными ягодами и сахаром, поставить на огонь, нагреть, помешивая, почти до кипения (90 °C), подержать 5 минут, снять пену, переложить в большие банки, тут же закатать. Банки меньшей емкости (пол-литровые, литровые) пастеризовать.
ЕЖЕВИКА В СОБСТВЕННОМ СОКУ
1 кг ежевики, 300—400 г сахара.
Послойно пересыпать ягоды сахаром, поставить на 4—6 часов в холодное место, затем переложить их в банки, сок подогреть, залить ягоды, прикрыть банки крышками и пастеризовать.
ГОЛУБИКА В СОБСТВЕННОМ СОКУ
Ягоды истолочь деревянным пестиком и через марлю или сито отжать сок. (Его можно использовать для приготовления различных блюд или оставить на хранение). В простерилизованные путем кипячения в воде банки положить ягоды, залить соком, закрыть простерилизованными крышками и пастеризовать в воде при температуре 65 °C.
ЯГОДЫ В СОКЕ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
1 кг малины или * земляники, 200 г сока красной смородины, 3Q0 г сахара (по желанию).
Ягоды перебрать, вымыть, пересыпать сахаром, залить соком красной смородины и оставить на 2 часа. После этого ягоды довести до кипения (на медленном огне) и разлить в стерильные банки. Закатать.
Когда появится последний сокГалина, что это значит? Как я пойму, что это последний сок? Сейчас должны привезти чернику, хочу попробовать по Вашему рецепту сделать.
замучила вопросамиА для чего же мы здесь собрались? Отвечу на все вопросы с удовольствием.