🔎

Черника натуральная в собственном соку

Категория: Заготовки
Кухня: русская
Черника натуральная в собственном соку

Ингредиенты

Черника сколько есть

Способ приготовления

  • Чернику перебрать и разложить по чистым сухим банкам (не более 0,5 л) под крышку. На дно кастрюли положить силиконовый коврик или тряпочку. Банки накрыть вымытыми крышками, но не закатывать. Поставить банки в кастрюлю, налить холодной воды по плечики,
  • Черника натуральная в собственном соку
  • накрыть кастрюлю крышкой и нагревать.
  • По мере оседания черники добавлять её до полной банки. Когда появится последний сок, банки закатать, перевернуть на крышку и укутать до полного остывания.
  • Примечание. Можно использовать замороженную чернику. В таком случае её насыпать в банку, не размораживая.
  • Черника натуральная в собственном соку
  • Эти консервы можно хранить до трёх лет.

Блюдо рассчитано на

Из 3 л ягоды получается 2 л консервов

Время приготовления:

2 часа

Примечание

А это вчера в лесу:
Черника натуральная в собственном соку




ЧЕРНИКА - плоды одноимённого дикорастущего пищевого кустарничка высотой 15—40 см с длинным ползучим корневищем, остроребристыми веточками, мелкопильчато-зубчатыми листьями и одиночными зеленовато-белыми цветками. Ягоды шаровидные, чёрно-синие, с сизоватым восковым налётом, с нежной сочной пурпурной мякотью приятного Л сладкого вкуса. Распространена в Евразии и Северной Америке; в России в европейской части, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Растёт в сосновых и смешанных лесах, а также в тундре, образуя иногда сплошные заросли. Поспевает черника в июле—августе. Зрелые ягоды содержат сахар, органические кислоты, витамины С, Bi, В2, РР, каротин, минеральные вещества, флавоноиды, пектиновые и дубильные вещества.

Черника больше всего известна как целебная ягода, из которой готовят кисели, особенно полезные при некоторых желудочных заболеваниях (расстройства кишечника, гастриты); свежие ягоды, наоборот производят послабляющий эффект. Черника и отвар её листьев особенно рекомендуются при сахарном диабете.

Хороши черничное варенье, черничное пюре, сок из черники, желе, компот, джем, сироп. Жители северных районов считают, что пирог, ватрушки, пирожки и вареники с черникой вкуснее тех же изделий со всякой другой сладкой начинкой. Да и свежая крупная черника, посыпанная сахарной пудрой, очень вкусна.

Чернику также сушат и используют для киселей и компотов. Сбор ягод производят в период полного созревания. При сборе черники нельзя срывать веточки, так как повреждённые растения вновь отрастут и начнут плодоносить лишь через 7—8 и более лет, тогда как неповреждённые плодоносят через каждые 4 года.

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*alba et atra
О, без сахара!
Галя, какая прелесть!
То что надо!
Спасибо!
Очень вовремя.
*gala10
Леночка, на здоровье! Надеюсь, что пригодится.
*Наталия К.
Ой, какая вкуснотищааааа. Галь очень полезная ягодка эта черника, теперь ты на зиму обеспечена витаминами в собственном соку.
*gala10
Да, Наташ, очень полезная. И в наших лесах её сейчас полно.
*Наталия К.
Цитата: gala10
И в наших лесах её сейчас полно.
*Ритусля
Галочка, спасибо!
Какой замечательный рецепт-совет!!! Чудесно!
И главное-то, что без сахара!
Галочка, спасибо! Спасибо огромное! Буду теперь выискивать чернику.
*gala10
Риточка, спасибо, что заглянула. Да, без сахара совсем, чем и ценно.
*Эжен
Галочка, спасибо! Черники у нас сейчас много, варенье варить не хочется, а без сахара, натуральную, приготовлю обязательно!

ВИШНЯ В СОБСТВЕННОМ СОКУ
Из вишни удалить косточки и плотно уложить плоды в банки. При плотной укладке выделяется сок, поэтому заливать их водой не нужно. Заполненные банки стерилизовать: пол-литровые 15 минут, литровые — 20 минут.
ГРУША НАТУРАЛЬНАЯ В СОБСТВЕННОМ СОКУ
Зрелые и твердые груши очистить от кожицы, нарезать дольками и плотно уложить в банки по плечики. В каждую банку положить сахар и лимонную кислоту (из расчета 2 ст. ложки сахара и 1/2 ч. ложки лимонной кислоты на литровую банку). Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки 15 минут, литровые — 20—25, двухлитровые — 35—40 минут.
СЛИВА В СОБСТВЕННОМ СОКУ
Зрелую сливу с отделяющейся косточкой разрезать на половинки и удалить косточки. Сливу положить в кастрюлю, добавить 1/2 стакана воды и подогреть на слабом огне, пока плоды не пустят сок. Затем разложить сливу в банки, залить соком и пастеризовать при 85 °C: пол-литровые банки 15 минут, литровые — 20 минут.
ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА В СОБСТВЕННОМ СОКУ
1 кг смородины, 150 г сахара.
Ягоды положить в кастрюлю, добавить сахар и нагреть на слабом огне до тех пор, пока не начнет выделяться сок. Горячие ягоды вместе с соком переложить в банки, накрыть крышками, стерилизовать в слабокипящей воде 25—30 минут и укупорить.
КРАСНАЯ СМОРОДИНА В СОБСТВЕННОМ СОКУ
Вариант 1
Ягоды отделить от кистей, вымыть, обсушить и подогреть в кастрюле под крышкой, пока они не пустят сок. Горячие ягоды переложить в подогретые банки, уплотнить, чтобы они сверху были покрыты соком. Пастеризовать при температуре 90 °C: пол-литровые банки 15 минут, литровые — 20 минут.
Вариант 2
750 г красной смородины, 200 г сахара.
Крупную спелую смородину промыть холодной водой, освободить от плодоножек, высыпать в подготовленные литровые банки, пересыпать сахаром, банки плотно закрыть и стерилизовать 5 минут.
ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА В СВЕКОЛЬНОМ СОКЕ
1 кг ягоду 200 г сока красной свеклы.
Ягоды перебрать, вымыть, залить свекольным соком, довести до кипения, залить в стерильные банки и закатать.
АБРИКОСЫ В СОБСТВЕННОМ СОКУ
1 кг абрикосов, 300—500 г сахара.
Спелые крепкие абрикосы тщательно вымыть, разрезать на половинки по бороздке, положить в таз, пересыпав послойно сахаром. На следующий день плотно уложить абрикосы вместе с соком в банки и поставить в кастрюлю с холодной водой пастеризовать при температуре 85 °C: пол-литровые банки 15—17 минут, литровые — до 25 минут, или стерилизовать соответственно 10—15 минут.
СОЯ ЯБЛОЧНАЯ
Кислые яблоки мелко нарубить и выжать из них сок. Точно так же отжать сок из сладких яблок. Смешать из расчета: на 2 части сладкого сока — 1 часть кислого. Влить в бутыль, поставить на холод и дать отстояться 3—4 дня. Потом осторожно слить в кастрюлю сок без гущи и варить, помешивая деревянной лопаткой, чтобы не пригорел, до тех пор, пока взятый ложечкой и остуженный сок не будет консистенции свежего меда. Хранить яблочную сою разлитой в бутылки. В течение нескольких лет она не портится и употребляется для соусов и супов вместо уксуса, а также как подлива к мясу и птице. Приготовить сою можно и из одних кислых яблок.
I
ЯБЛОКИ В СОБСТВЕННОМ СОКУ
I кг яблок, 100 г сахара.
Яблоки, желательно кислые, измельчить на крупой терке, тут же смешать с сахаром, уложить в пол-литровые банки, накрыть прокипяченными крышками, поставить в большую кастрюлю с водой и стерилизовать 20 минут при слабом кипении. При нагревании сахар растворяется, яблоки немного осядут, поэтому придется их добавить.
После стерилизации банки закатать и оставить в той же кастрюле да тех пор, пока вода в ней полностью не остынет.
КРЫЖОВНИК В СОБСТВЕННОМ СОКУ С МАЛИНОВЫМ СОКОМ
1 кг крыжовника, 500 г caxapct, 200 мл сока малины.
Очищенный и вымытый крыжовник поместить в эмалированную посуду, добавить сахар, сок малины, поставить на огонь и нагреть до 85 °C, непрерывно помешивая. Через 5—7 минут кастрюлю снять с огня, горячую массу немедленно выложить в предварительно нагретые банки. Банки закатать и поставить вверх дном.
КРЫЖОВНИК В СОБСТВЕННОМ СОКУ
1 кг крыжовника, 200 г сахара,
2/3 части отобранных зрелых ягод крыжовника наколоть и уложить в банки по плечйки. Остальные ягоды смешать с сахаром и подогреть под крышкой в кастрюле с небольшим количеством воды. Когда ягоды размягчатся, протереть их через сито или дуршлаг. Полученным пюре залить ягоды в банках, пастеризовать при температуре 90 °C: пол-литровые банки 15 минут, литровые — 20 минут, трехлитровые — 30 минут.
ЗЕМЛЯНИКА В СОБСТВЕННОМ СОКУ
Подготовленные ягоды земляники разделить на две части.
Половину ягод уложить в банки по плечики. Другую часть ягод подогреть в кастрюле под крышкой в течение 5—10 минут и протереть через волосяное сито в горячем виде. Полученное пюре довести до кипения и перелить в банки с ягодами. Пастеризовать при температуре 90 °C: пол-литровые банки 15 минут, литровые — 20 минут.
КЛЮКВА В СОБСТВЕННОМ СОКУ
700 г ягод, 300 мл сока клюквы.
Из мелких, неравномерно окрашенных ягод выделить сок, профильтровать. Крупные ягоды высыпать в кастрюлю и залить соком. ЯгоЬы с соком подогреть, не доводя до кипения, и сразу же фасовать. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки 5—6 минут, литровые — 10, трехлитровые — 20 минут.
МАЛИНА В СОБСТВЕННОМ СОКУ
Уложенные в банки ягоды залить свежеотжатым охлажденным малиновом соком, поставить в кастрюлю с холодной водой, нагреть до 80 °C, рыдержать при этой температуре 8—15 минут (в зависимости от емкости банок) и закатать.
ЧЕРНИКА В СОБСТВЕННОМ СОКУ
1 кг черники, 500 г сахара.
Отделить примерно пятую часть ягод, положить в эмалированную посуду и раздавить. Сверху посыпать остальными ягодами и сахаром, поставить на огонь, нагреть, помешивая, почти до кипения (90 °C), подержать 5 минут, снять пену, переложить в большие банки, тут же закатать. Банки меньшей емкости (пол-литровые, литровые) пастеризовать.
ЕЖЕВИКА В СОБСТВЕННОМ СОКУ
1 кг ежевики, 300—400 г сахара.
Послойно пересыпать ягоды сахаром, поставить на 4—6 часов в холодное место, затем переложить их в банки, сок подогреть, залить ягоды, прикрыть банки крышками и пастеризовать.
ГОЛУБИКА В СОБСТВЕННОМ СОКУ
Ягоды истолочь деревянным пестиком и через марлю или сито отжать сок. (Его можно использовать для приготовления различных блюд или оставить на хранение). В простерилизованные путем кипячения в воде банки положить ягоды, залить соком, закрыть простерилизованными крышками и пастеризовать в воде при температуре 65 °C.
ЯГОДЫ В СОКЕ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
1 кг малины или * земляники, 200 г сока красной смородины, 3Q0 г сахара (по желанию).
Ягоды перебрать, вымыть, пересыпать сахаром, залить соком красной смородины и оставить на 2 часа. После этого ягоды довести до кипения (на медленном огне) и разлить в стерильные банки. Закатать.

*gala10
Женечка, готовь на здоровье! Этому рецепту меня научила в тяжёлые 90-е одна деревенская женщина. Тогда такое приготовление черники именно и привлекало отсутствием сахара, который просто был не по карману. С тех пор он меня ни разу не подводил.
*Рарерка
Огооооо! Я не пОнила, эт чего, прям без сахара и так долго хранится? Ничёси!
Назрел вопрос, а таким макаром только чернику можно заготавливать или ещё чего-нибудь тоже так храниться будет? Нет черники, может, чего ещё хоть заготовить получится
Здоровский рецепт, Галин!
*gala10
Людочка, спасибо! Да, совсем без сахара. И долго хранится в квартире. Насчёт других ягод - не знаю, не пробовала.
*Победа
Классный рецепт! Спасибо! Попробую так смородину закатать.
*gala10
Победа, Ирина, не забудь потом рассказать, получилось ли. И особенно, как долго будут стоять такие консервы. Это многих интересует.
*Жанна44
Цитата: gala10
Когда появится последний сок
Галина, что это значит? Как я пойму, что это последний сок? Сейчас должны привезти чернику, хочу попробовать по Вашему рецепту сделать.




И ещё вопрос: чернила должна быть абсолютно сухая? Или можно промыть, дать стечь воде в дуршлаге?
*gala10
Жанна, черника по мере нагревания пускает сок. Вот сок от последнего слоя и есть последний. Это когда уже новую чернику добавлять некуда.
Я чернику собираю сама, поэтому она у меня сухая. Лесную ягоду у нвс вообще не моют. Но если бы я покупала, то обязательно бы помыла и просушила. В банку надо укладывать сухую.
*Жанна44
Галина, большое спасибо за быстрый ответ! Я сейчас чернику перебрала, помыла. Положу на полотенце сушиться. Попробовала ягодку - на мой вкус кислая. А если я сахарку добавлю на 0,5-литровую банку 3-4 стол. ложки - не испорчу? Будут ягодки стоять при комнатной температуре?




Галина, извините за назойливость, но я наверное переварила ягодки. Все ждала, что сок покроет и самый верхний слой ягод, так и не дождалась, насыпала сверху 1 ч. л. сахара, 5 минут ещё подержала на огне и закатала банку. Ягоды достаточно давно перестали оседать, наверное, тогда и нужно было закатать? Посмотрела сейчас на главное фото - у Вас тоже не до верху ягоды соком покрыты. Я права? Помогите сделать «работу над ошибками»! И спасибо за рецепт!
*gala10
Жанна, да, сок от последнего слоя полностью чернику не прикрывает. Ягоды перестали оседать - значит, можно закатывать. Потом ведь банку надо перевернуть на крышку и всё равномерно будет в соке. На фото у меня - ещё ДО переворачивания.
Насчёт сахара ничего сказать не могу. Никогда не добавляла. Готовые консервы никогда не бывают слишком кислыми. Просто вкус натуральной ягоды.
*Жанна44
Спасибо! Я Вас, наверное, замучила вопросами.
Но... сегодня утром обнаружила пену... Наверное, все дело в исходном сырье. Ягоды мне собирали в субботу-воскресенье. В понедельник вечером привезли. Банка хранилась в холодильнике. Но наверное, нужно брать для этого рецепта свежесобранные ягоды. Сухие и не поврежденные.
Галина, есть надежда, что ягоды сохранятся в банке? Не сталкивались с таким:
Черника натуральная в собственном соку





Черника натуральная в собственном соку
*gala10
Жанна, пены у меня не было никогда. По-моему, это от сахара. И я ягоды не мыла, потому что собирала сама. Наверно ягоды были не очень хорошо просушены + сахар. Думаю, что такие консервы храниться не будут.

Цитата: Жанна44
замучила вопросами
А для чего же мы здесь собрались? Отвечу на все вопросы с удовольствием.
И ко мне на ты, пожалуйста.

Рецепты в разделе "Фруктово-ягодные заготовки "