Черника натуральная в собственном соку

Категория: Заготовки
Кухня: русская
Черника натуральная в собственном соку

Ингредиенты

Черника сколько есть

Способ приготовления

  • Чернику перебрать и разложить по чистым сухим банкам (не более 0,5 л) под крышку. На дно кастрюли положить силиконовый коврик или тряпочку. Банки накрыть вымытыми крышками, но не закатывать. Поставить банки в кастрюлю, налить холодной воды по плечики,
  • Черника натуральная в собственном соку
  • накрыть кастрюлю крышкой и нагревать.
  • По мере оседания черники добавлять её до полной банки. Когда появится последний сок, банки закатать, перевернуть на крышку и укутать до полного остывания.
  • Примечание. Можно использовать замороженную чернику. В таком случае её насыпать в банку, не размораживая.
  • Черника натуральная в собственном соку
  • Эти консервы можно хранить до трёх лет.

Блюдо рассчитано на

Из 3 л ягоды получается 2 л консервов

Время приготовления:

2 часа

Примечание

А это вчера в лесу:
Черника натуральная в собственном соку




ЧЕРНИКА - плоды одноимённого дикорастущего пищевого кустарничка высотой 15—40 см с длинным ползучим корневищем, остроребристыми веточками, мелкопильчато-зубчатыми листьями и одиночными зеленовато-белыми цветками. Ягоды шаровидные, чёрно-синие, с сизоватым восковым налётом, с нежной сочной пурпурной мякотью приятного Л сладкого вкуса. Распространена в Евразии и Северной Америке; в России в европейской части, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Растёт в сосновых и смешанных лесах, а также в тундре, образуя иногда сплошные заросли. Поспевает черника в июле—августе. Зрелые ягоды содержат сахар, органические кислоты, витамины С, Bi, В2, РР, каротин, минеральные вещества, флавоноиды, пектиновые и дубильные вещества.

Черника больше всего известна как целебная ягода, из которой готовят кисели, особенно полезные при некоторых желудочных заболеваниях (расстройства кишечника, гастриты); свежие ягоды, наоборот производят послабляющий эффект. Черника и отвар её листьев особенно рекомендуются при сахарном диабете.

Хороши черничное варенье, черничное пюре, сок из черники, желе, компот, джем, сироп. Жители северных районов считают, что пирог, ватрушки, пирожки и вареники с черникой вкуснее тех же изделий со всякой другой сладкой начинкой. Да и свежая крупная черника, посыпанная сахарной пудрой, очень вкусна.

Чернику также сушат и используют для киселей и компотов. Сбор ягод производят в период полного созревания. При сборе черники нельзя срывать веточки, так как повреждённые растения вновь отрастут и начнут плодоносить лишь через 7—8 и более лет, тогда как неповреждённые плодоносят через каждые 4 года.

Подарить
*alba et atra
О, без сахара!
Галя, какая прелесть!
То что надо!
Спасибо!
Очень вовремя.
*gala10
Леночка, на здоровье! Надеюсь, что пригодится.
*Наталия К.
Ой, какая вкуснотищааааа. Галь очень полезная ягодка эта черника, теперь ты на зиму обеспечена витаминами в собственном соку.
*gala10
Да, Наташ, очень полезная. И в наших лесах её сейчас полно.
*Наталия К.
Цитата: gala10
И в наших лесах её сейчас полно.
*Ритусля
Галочка, спасибо!
Какой замечательный рецепт-совет!!! Чудесно!
И главное-то, что без сахара!
Галочка, спасибо! Спасибо огромное! Буду теперь выискивать чернику.
*gala10
Риточка, спасибо, что заглянула. Да, без сахара совсем, чем и ценно.
*Эжен
Галочка, спасибо! Черники у нас сейчас много, варенье варить не хочется, а без сахара, натуральную, приготовлю обязательно!
*gala10
Женечка, готовь на здоровье! Этому рецепту меня научила в тяжёлые 90-е одна деревенская женщина. Тогда такое приготовление черники именно и привлекало отсутствием сахара, который просто был не по карману. С тех пор он меня ни разу не подводил.
*Рарерка
Огооооо! Я не пОнила, эт чего, прям без сахара и так долго хранится? Ничёси!
Назрел вопрос, а таким макаром только чернику можно заготавливать или ещё чего-нибудь тоже так храниться будет? Нет черники, может, чего ещё хоть заготовить получится
Здоровский рецепт, Галин!
*gala10
Людочка, спасибо! Да, совсем без сахара. И долго хранится в квартире. Насчёт других ягод - не знаю, не пробовала.
*Победа
Классный рецепт! Спасибо! Попробую так смородину закатать.
*gala10
Победа, Ирина, не забудь потом рассказать, получилось ли. И особенно, как долго будут стоять такие консервы. Это многих интересует.
*Жанна44
Цитата: gala10
Когда появится последний сок
Галина, что это значит? Как я пойму, что это последний сок? Сейчас должны привезти чернику, хочу попробовать по Вашему рецепту сделать.




И ещё вопрос: чернила должна быть абсолютно сухая? Или можно промыть, дать стечь воде в дуршлаге?
*gala10
Жанна, черника по мере нагревания пускает сок. Вот сок от последнего слоя и есть последний. Это когда уже новую чернику добавлять некуда.
Я чернику собираю сама, поэтому она у меня сухая. Лесную ягоду у нвс вообще не моют. Но если бы я покупала, то обязательно бы помыла и просушила. В банку надо укладывать сухую.
*Жанна44
Галина, большое спасибо за быстрый ответ! Я сейчас чернику перебрала, помыла. Положу на полотенце сушиться. Попробовала ягодку - на мой вкус кислая. А если я сахарку добавлю на 0,5-литровую банку 3-4 стол. ложки - не испорчу? Будут ягодки стоять при комнатной температуре?




Галина, извините за назойливость, но я наверное переварила ягодки. Все ждала, что сок покроет и самый верхний слой ягод, так и не дождалась, насыпала сверху 1 ч. л. сахара, 5 минут ещё подержала на огне и закатала банку. Ягоды достаточно давно перестали оседать, наверное, тогда и нужно было закатать? Посмотрела сейчас на главное фото - у Вас тоже не до верху ягоды соком покрыты. Я права? Помогите сделать "работу над ошибками"! И спасибо за рецепт!
*gala10
Жанна, да, сок от последнего слоя полностью чернику не прикрывает. Ягоды перестали оседать - значит, можно закатывать. Потом ведь банку надо перевернуть на крышку и всё равномерно будет в соке. На фото у меня - ещё ДО переворачивания.
Насчёт сахара ничего сказать не могу. Никогда не добавляла. Готовые консервы никогда не бывают слишком кислыми. Просто вкус натуральной ягоды.
*Жанна44
Спасибо! Я Вас, наверное, замучила вопросами.
Но... сегодня утром обнаружила пену... Наверное, все дело в исходном сырье. Ягоды мне собирали в субботу-воскресенье. В понедельник вечером привезли. Банка хранилась в холодильнике. Но наверное, нужно брать для этого рецепта свежесобранные ягоды. Сухие и не поврежденные.
Галина, есть надежда, что ягоды сохранятся в банке? Не сталкивались с таким:
Черника натуральная в собственном соку




Черника натуральная в собственном соку
*gala10
Жанна, пены у меня не было никогда. По-моему, это от сахара. И я ягоды не мыла, потому что собирала сама. Наверно ягоды были не очень хорошо просушены + сахар. Думаю, что такие консервы храниться не будут.

Цитата: Жанна44
замучила вопросами
А для чего же мы здесь собрались? Отвечу на все вопросы с удовольствием.
И ко мне на ты, пожалуйста.
*Жанна44
Цитата: gala10
Отвечу на все вопросы с удовольствием.
Спасибо огромное! И будем на "ты"! Я все-таки понаблюдаю за баночкой. Если что - в холодильник сразу!
*kil
Жанна44, открыть, прокипятить и закрыть как концентрированный компот. Эта взорвется или скиснет.
*gala10
Цитата: kil
открыть, прокипятить и закрыть как концентрированный компот
Да, поддерживаю!
*Жанна44
Цитата: kil
Жанна44, открыть, прокипятить и закрыть как концентрированный компот.
Ирина, спасибо за участие! Придется так и сделать!




Ирина, Галя, вчера я пришла с работы и обнаружила, что пены стало меньше. Любопытство пересилило! Понаблюдаю все-таки! Буду вас в курсе держать!
Черника натуральная в собственном соку
*Венька
gala10, а как потом ягоды использовать? Они форму теряют напрочь, да? И не слишком водянистый вкус и консистенция будет, если брать как начинку в пироги?
*gala10
Венька, ягоды потом почти как натуральные. Можно просто поедать ложкой, можно сварить кисель, можно использовать в пироги, только тогда добавлять к ним крахмал, чтобы начинка не потекла. Нет, они совсем не водянистые.

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту