Халва подсолнечная постная с изюмом и клюквой

Рома
Среда, 21 марта 2018 года, 19:41 | Халва подсолнечная постная с изюмом и клюквой

Халва подсолнечная постная с изюмом и клюквой

Категория: Здоровое питание
Халва подсолнечная постная с изюмом и клюквой

Ингредиенты

Шрот-жмых подсолнечника 360 грамм
Мед пчелиный гречишный 250-300 грамм
Изюм черный и белый 70 грамм
Клюква сушеная 50 грамм

Способ приготовления

  • Шрот-жмых использован после отжима подсолнечного масла Масло подсолнечное, отжатое на домашнем маслопрессе
  • Вкус халве придают семечки предварительно обжаренные на сухой сковороде.
  • Мед можно использовать любой по вкусу, мне понравился гречишный мед.
  • ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  • Изюм и клюкву предварительно промыть горячей водой, обсушить полотенцем.
  • Халва подсолнечная постная с изюмом и клюквой
  • Шрот-жмых подсолнечника после отжима масла выходит абсолютно сухим. Поэтому для его смягчения, для вкуса, для скрепления массы, я использовала мед.
  • Халва подсолнечная постная с изюмом и клюквой
  • Смешать массу. Предпочтительно это делать руками, процесс игры в липкую глину)) если масса совсем сухая и не поддается смешиванию до однородности, можно добавить немного кипяченой водички 2-3 ст.л.
  • Халва подсолнечная постная с изюмом и клюквой
  • Выложить форму кулинарной пленкой так, чтобы остались с боков «крылья» для подгиба.
  • Выложить на пленку подготовленную массу, утоптать ее толкушкой плотно. Закрыть плотно пленкой, еще раз примять, подравнять, уплотнить массу. Убрать в холодильник для созревания примерно на сутки. За это время масса остынет, уплотнится.
  • Халва подсолнечная постная с изюмом и клюквой Халва подсолнечная постная с изюмом и клюквой
  • Готовая халва выглядит так:
  • Халва подсолнечная постная с изюмом и клюквой Халва подсолнечная постная с изюмом и клюквой
  • Теперь можно нарезать халву на порционные кусочки и украсить чем-либо: кокосом, кунжутом, облить белым или черным шоколадом и так далее…вариантов много.
  • Халва подсолнечная постная с изюмом и клюквой
  • Я использовала кокосовую стружку, кунжут, семена тыквы
  • Теперь можно выложить халву на вазочку и подать к столу, к чаю, к кофе.
  • Халва подсолнечная постная с изюмом и клюквой
  • Халва подсолнечная постная с изюмом и клюквой

Примечание

Мне очень понравился такой вариант подсолнечной халвы!
В халве есть сладость – от присутствия меда.
В халве нет подсолнечного масла – оно было отжато предварительно.
В халве есть кисло-сладкие добавки в виде изюма, клюквы.
В халве есть вкус и запах поджаренных семечек.
В халве отсутствует подсолнечное масло в большом объеме, и это чувствуется во вкусе, особенно для тех, кто не переносит жирность натуральной халвы из семечек.
Много халвы не съесть, даже постной – но, по кусочку к кофе, чаю…прекрасный десерт, очень даже пользительно и вкусно будет.
Теперь для меня не будет проблем «куда деть шрот-жмых» от отжима масла.
Масло натуральное подсолнечное в салаты – шрот-жмых в постную халву.
Халва подсолнечная постная с изюмом и клюквойМасло подсолнечное, отжатое на домашнем маслопрессе
(Рома)

Маслопресс шнековый домашний Lequip LOP- G3


ХАЛВА - вид восточных сладостей. Для её изготовления используют предварительно обжаренные и растертые масличные семена и карамельную массу, сбитую с пенообразующим веществом. В зависимости от вида масличных семян различают тахинную халву (из семян кунжута), арахисовую, подсолнечную, соевую, ореховую и комбинированную (из смеси нескольких видов семян). В качестве пенообразователя употребляют отвар мыльного или солодкового корня. При сбивании карамельной массы образуется пористая, насыщенная воздухом масса, к которой затем добавляют растёртые семена. В халву могут быть добавлены различные вкусовые вещества — ванилин, какао-порошок, изюм и др.
Халва — высокопитательный продукт: в 100 г её содержится около 13 г белков, 30 г жиров, более 50 г углеводов, минеральные вещества, витамины группы В; энергетическая ценность составляет 501—516 ккал.

Поддержи автора!
Октябринка
Среда, 21 марта 2018 года, 20:13 | Халва подсолнечная постная с изюмом и клюквой

Танечка, какой рецепт замечательный,обязательно сделаю.спасибо огромное
Рома
Среда, 21 марта 2018 года, 21:19 | Халва подсолнечная постная с изюмом и клюквой


Танюша, на здоровье! Надеюсь, и тебе понравится халва в таком исполнении
Светяшка
Среда, 21 марта 2018 года, 22:42 | Халва подсолнечная постная с изюмом и клюквой

Цитата: Рома от Среда, 21 марта 2018 года, 19:41
Много халвы не съесть
Рома, Татьяна,
Это же вкуснятина!
Рома
Среда, 21 марта 2018 года, 22:58 | Халва подсолнечная постная с изюмом и клюквой


Вкуснятина, подтверждаю Но, я много не съем, сытный десерт
Кроша
Четверг, 22 марта 2018 года, 08:43 | Халва подсолнечная постная с изюмом и клюквой

Мне бы такой халвы ...грамм 5 ...а лучше 10 !!!
Танечка, не оглядываясь на жирность если я правильно поняла, домашняя халва менее жирная , халва домашнего приготовления по вкусу и консистенции на магазинную хоть сколько-то похожа ?
Рома
Четверг, 22 марта 2018 года, 09:19 | Халва подсолнечная постная с изюмом и клюквой

Инна, на здоровье!
Халва подсолнечная ОБЕЗЖИРЕННАЯ. Из 500 грамм подсолнечных семечек выкачено само масло 140 грамм!!! Остаток сухого шрота-жмыха получилось 360 грамм. Вкус жмыха - жареные семечки.
Из собственного опыта, я не могу есть обычные семечки, поджелудочная сразу реагирует, даже от столовой ложки. А в таком виде, сухой обезжиренный жмых, и халва с медом - проходит отлично
Много не съедаю, поскольку в халве много меда-сладости, но 1-2 кусочка в день к кофе-чаю - прекрасно проходит.
В любом случае полезный продукт получается, содержит и подсолнечник, и мед
Домашняя халва по вкусу похожа на магазинную - вкус жаренных семечек.
По консистенции отличается, более плотная и не содержит добавок для разрыхления массы. Если только в следующий раз попробовать взбить массу уже с медом в комбайне до пышности, и только потом добавлять сухофрукты. Можно попробовать и так сделать.
Но, то что буду еще такую халву делать - однозначно!
Технология производства магазинной халвы - перетирание семян подсолнечника вместе с маслом до состояния жидкой массы (урбеч), и затем добавка сахара, и стабилизатора для сохранения консистенции.
Октябринка
Понедельник, 26 марта 2018 года, 09:39 | Халва подсолнечная постная с изюмом и клюквой

Танечка,спасибо за рецепт ,сделала я халву. на порцию мед добавила 350 гр(халва для мужа,а он любит сладкое) ,мед прошлого года и очень плотный,поэтому вымешивала в кеше,не взбивала,получилось неожиданно очень вкусно. (y)из добавок вяленная домашняя вишня и обваливала часть халвы в кокосовой стружке.так что теперь на очереди арахисовая и кунжутная халва.
Рома
Понедельник, 26 марта 2018 года, 10:16 | Халва подсолнечная постная с изюмом и клюквой


Танюша, на здоровье! Мне тоже нравится эта халва, маложирная
Еще раз поздравляю тебя с покупкой маслопресса
Ютан
Понедельник, 09 апреля 2018 года, 12:23 | Халва подсолнечная постная с изюмом и клюквой

Танечка(Рома), спасибо огромное за Ваши полезные рецепты. А халва - это просто замечательно!!! Мне удалили желчный в прошлом году. Я пришла из больницы, стало хотеться халвы! Так хотелось, как перед смертью... Спросила у врача. Он сказал, что если хочется, значит, организму нужно халву натуральную из жмыха (это кладезь всего полезного). Купила. Пару недель по кусочку в день ела. Потом желание само собой прошло. Сейчас уже спокойно отношусь. Но такую халву и такой маслопресс обязательно куплю! СПАСИБО!!!
Луна Норд
Понедельник, 09 апреля 2018 года, 12:29 | Халва подсолнечная постная с изюмом и клюквой

А шрот где взять? Только дома масло отжимать? Купить его в магазине нельзя?
 
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Блюда для Великого поста
Новые сообщения
Новые вопросы