🔎
*Силявка
Цитата: gawala

Яблочно- малиновая.
Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco
очередной шедевр
Сохранить…
*яровая

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco
Это, конечно, не шедевр, но лиха беда начало. Галина, у вас замечательный мастер-класс! Все так подробно, доступно, давно смотрела на вашу пастилу и не решалась сама повторить. Второй день принес результаты, как по мне-так очень даже ничего, сахара немного не хватает, очень кислые яблоки были, но я ни на шаг от рецепта, и да, верно много промазки у меня, но это я все учту в следующий раз. Отсебятина, промазав все слои, положила сверху груз для выравнивания, а затем уже в сушку, наверное не нужно было этого делать?
Еще раз большое вам спасибо!
*gawala
Цитата: яровая
Отсебятина, промазав все слои, положила сверху груз для выравнивания, а затем уже в сушку, наверное не нужно было этого делать?
Да уж.. Художественная самодеятельность..
Лена, я писала уже, но прочитать все немыслимо, поэтому я повторюсь про выравнивание..
как только ваши пласты готовы. Берете один поддон, остальные стоят в сушилке, сушилка работает.. Бегом на кухную или туда, где будете дальше работать с пастилой, переворачиваете пласт бумагой наверх и тут же руками начинаете прижимать пласт к столу, по всей поверхности, выравнивая неровности. У меня это края всегда. Пастила еще горячая, поэтому с ней ничего не случиться и она будет ровненькая. Как только все выравняли, начинаете снимать бумагу. Остальные поддоны стоят в сушилке, сушилка продолжает работать. Сняли бумагу и если нужно, то тут же разрезайте ее, если это предусмотрено. Я режу пополам. Шинира 15 см у меня уже в разрезанном виде. Берете линейку школьную, измеряете ширину, отмечаете ножиком три точки и тут же по линейке разрезаете и оставляете на поддоне остывать. Летите за вторым поддоном, остальные в сушилке, сушилка работает ну и т. д. у попа была собака.. Надеюсь понятно объяснила7 что не понятно-спрашивайте.
Так дальше поехали..
промазка. Тут главное помнить, что мы не торт делаем и толстый слой крЭма нам не нужен.
Если у вас пласты разрезаются пополам, допустим, и ширина пласта будет, ну опять же допустим,15 см, то больше одной столовой ложки с небольшим верхом вам суфле не нужно. Равняем спатулой и все.. Собираем пласты в «торт».
еще важно. когда промазали первый корж, кладете на него второй и тут же руками аккрутно придавливаете его по всей поверхности, тогда и суфле распределится ровно и коржи будут плотно лежать друг на друге. Можно собрав всю пастилу на попа ее поставить и выровнять. Как карточную колоду..
Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco
Ну и конечно же не нужно ничего грузом прижимать.. Это совершенно излишне..
Сушить до состояния картона. Не бойтесь пересушить, недосушить-это плохо.. Недосушенную уже ничем не исправить. Она так и останется мокрой.
На фото у вас все хорошо, лишнюю промазку убрать, грузом не придавливать и все отлично будет.
*яровая
Галина, спасибо! Вот теперь всё встало на свои места. Сейчас стали понятны все нюансы, много страниц прочла, но не всё, эту тонкость с выравниванием каждого пласта я не видела, всё учту, а про лишнюю намазку читала, но пока сама не прочувствовала не убедилась, что лишнее не есть хорошо. Очень вам благодарна за советы.




Да, а рамочку и линеечку мне муж сделал из нержавейки, всё как и советовали, коржи разрезаю по 14 см, сушилка Травола.
*Ljna
Приветствую всех, привезли мне паданку неизвестных яблок.
Решила сделать одну пастилу без сахара, во вторую добавила на 700гр пюре 50 гр.
Пюре одно, а результат разный)
Сверху без сахара тонюсенькая вышла.
Обе невесомые, как пух

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco
*gawala
Цитата: яровая
эту тонкость с выравниванием каждого пласта я не видела,
Я писала может страниц 5-8 назад. Точнее уже не помню, в общем недавно..
Стараюсь писать все нюансы, то что сама делаю, то и сюда несу.
Цитата: яровая
но пока сама не прочувствовала не убедилась, что лишнее не есть хорошо
Ну ничего, теперь знаете.., что много не есть вери гуд. Пастила же мокрой в середине получается.. Не просыхает толстый слой промазки..
Цитата: яровая
линеечку мне муж сделал из нержавейки,
У меня шпатель строительный. мне очень удобно..
Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco
*gawala
Цитата: Ljna
Пюре одно, а результат разный
И так бывает.. Сахар, он наверное что-то дает, пышность, еще что-то. Не пищевики-затейники мы..
*яровая
Цитата: gawala
У меня шпатель строительный
О, как! Ну Вы рационализатор! Беру на заметку. Вот сегодня все к протирочным ситам присматривалась, тонкое металлическое-пюре замечательное, но очень трудно протирать, все ждала, что сетка вылетит от моих усилий, присмотрела и купила дырчатое. но не пробовала его еще. Сегодня приступаю ко второй части этого увлекательного балета, первую партию подружайки заценили!




Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco





Галина, хочется мне добавить в один пласт малиновое пюре, оно у меня с сахаром и в морозилке хранится. Это возможно?
*Силявка
Цитата: яровая
Это возможно?
очень даже возможно, только от косточек надо протереть.
*gawala
Цитата: яровая
хочется мне добавить в один пласт малиновое пюре, оно у меня с сахаром и в морозилке хранится. Это возможно?
Это будет очень вкусно. Разморозьте, можно слегка прогреть или проварить с этим сахаром, и смело добавляйте в яблочное пюре.. Лена выше написала. протереть через сито обзяательно. косточек чтобы не было..

Цитата: яровая
купила дырчатое.
Если есть бландер нога, то снала им пробейте яблоки запеченые, а потом, для более гладкой структуры протереть через сито.
У меня вот такие интсрументы. Я пользуюсь ими, когда мужа нет дома и некому подключать генератор к миксеру. Он обожает пюре взбивать в этом миксере.. Релакс для него.. Ну собственно, он сам миксер-кувшин-блендер сам переделал, два сгорело через два дня.. Он все сам переделал.. и теперь все это хозяйство через генератор подключается..
К ситам.. Я протираю через белое сито. мне оно больше остальных нравится, но это после блендера. Если сразу после духовки, то левое беру, пока масса горячая.
Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco
Цитата: яровая
Ну Вы рационализатор!
Ну собственно и рамка-моя идея. Воплощение мужа..
*яровая
Галина, так вы своей темой скольких подсадили на пастилу, уж я крепилась, крепилась и не выдержала, глядя на ваши шедевры!
Малиновое пюре у меня уже протертое, без косточек, поняла, что можно и нужно добавить, но не совсем много, грамм 100 на 900 яблочного пюре. Сито у меня как у вас слева, но очень трудно было протирать даже после блендера, все думала, что сетка вылетит. Кстати, а можно яблоки после духовки не блендерить, а пропустить через мясорубку? И еще один вопрос, очень много остатков яблок после протирки, они на выброс? Извините, что так много вопросов, но я мечусь по страницам, мечусь, подряд все не успеваю читать, муж яблоки принес, а они долго не лежат, какие начинают темнеть, какие разрываются, то не большие яблоки, яблочки скорее. На всякий случай купила сегодня агар-агар, читаю, а у вас пектин, верно это схожие дела.
*Силявка
Цитата: яровая
очень много остатков яблок после протирки
и пшротирать тяжело и остатков много а Вы точно хорошо запекли яблоки?
*Силявка
Цитата: яровая
муж яблоки принес, а они долго не лежат
приготовьте пюре из яблок и закатайте в банки, либо в пакеты и в морозилку, потом можно так же использовать для пастилы.
*яровая
Елена, Наверное, было не совсем хорошо запечено, одни были совсем мягкие, другие нет. Но это было в той партии, сегодня я еще не начала, подготавливаюсь только. Я сразу хочу пастилу делать, не терпится, просто все страницы не одолеть пока, вы мне уже помогаете понять что к чему, а затем я все еще раз почитаю, поизучаю, так интересно все читать, прямо увлекательно-познавательное чтиво! Спасибо за тему!
*gawala
Цитата: яровая
а можно яблоки после духовки не блендерить, а пропустить через мясорубку?
Можно. Но потом через сито. просто чем нежнее пюре, тем лучше результат..
Цитата: яровая
И еще один вопрос, очень много остатков яблок после протирки, они на выброс?
про протирку. Если вы сналача пробиваете блендером горячу. массу и потом протираете через сито, то отходов очень мало. если вы сразу из духовки протираете массу то вся шкурка и уйдет в отходы..
Если пробивается в нашем мощном блендере то все пробивается в «пыль» отходов нет.
Цитата: яровая
Извините, что так много вопросов, но я мечусь по страницам, мечусь, подряд все не успеваю читать,
Не извиняйтесь, не мечитесь по страницам..
Что непонятно-спрашивайте. не стесняйтесь..
*яровая
gawala, Галина, спасибо большое! Поставила в духовку, сейчас больше запеку, до этого я сразу после духовки пробивала ногой Кенвуда, да не в пыль, затем через сито, отходов осталось 1/3, вот я и думаю, выбросить или тоже как и с пастилой поступить, взбить с сахаром, белком и в сушку. Торопилась я тогда, результат хотелось побыстрее получить, была уверена, что ничего не получится, но вот получилось же, не идеально, но всеж! Очень хорош мастер-класс, я до этого мастер-класс по иван-чаю все читала, затянуло, который год пьем только свой чай. Какие молодцы девочки Вы, что делитесь своими наработками и тратите столько времени на помощь начинающим.
*gawala
Цитата: яровая
просто все страницы не одолеть пока, вы мне уже помогаете понять что к чему,
Все очень легко и просто.
Запекаем. протираем или другим способом делаем пюре. Остужаем. Всзбиваем с сахаром и белком до состояния меренги или очень крепких пиков.. помним., что лучше перебить чем не добить. В опытом прийдет понимание, а как же правильно, поэтому взбиваем крепко.
Поддон,. Бумага. Рамка. Массу в рамку. Ровняем шпателем или линейкой. Рамку сняли. поддон сразу в сушилку на 70 град, на условные 17 часов. плюбс минус. Смотрим по готовности. Сушим до состояния картона.
Вынимает поддон, переворачиваем бумагой вверх, руками равняем пласт, чтобы не был скособоченный. Снимаем бумагу и режем пополам палст, если это предусмотрено. Точно так делаем все с другими пластами. Поддоны не вынимаем все сразу. по очереди, сушилка работает при этом. Не пересушатся. ничего с ними за 5 минут не случится.
Остали пласты. Взбиваем остложенное суфле обязательно, так будет нежнее и лучше. По сторлов ложке с небольшим верхом наносим на пласт и спатулой разравниваем. Кладем сверху следующий пласт и тк до конца. Обмазываем аккуратно всю пастилу и ставим на досушку 53-55 град взависимости от типа сушилк, на 3 часа. по истечении срока, доастем пастилу, даем ей остыть, натираем пудрой сахарной. Хранить можно в ваккум закатав пастилу, завернув в пекарскую бумагу и положив в картонную коробку или в форму для торта пластикомую, котоорая закрывается крышкой.
Ну вот как-то так, коротенько.
*gawala
Цитата: яровая
, вот я и думаю, выбросить или тоже как и с пастилой поступить, взбить с сахаром, белком и в сушку.
Выбросить. Не тратьте эл. энергию и силы. Путного ничего не будет. а если и будет, то будете жевать не пойми чего. Все таки продукт должен быть чистым..
если уж хочется из жмыха, то после приготовления сока в соковарке можете сделать патсилу. Я делала, есть все в теме. Разноцветная такая пастила. ну не найдете, скажите, я подскажу, где искать.
А из этих 1/3.. ну не стоит оно того.. Если уж совсем жалко, то пробить блендером, и сахаром проварить, будет начинка для пирожков. Типа мармелада..
*яровая
Жмыха не жалко, выбрасываю. По приготовлению будет отчет, жаль попробовать не сможете и оценить, надеюсь на лучший результат.
*gawala
Цитата: яровая
надеюсь на лучший результат.
Он будет с каждым разом все лучше и лучше.
Ничего трудного нет.
Ждем с нетерпением результата.

Рецепты в разделе "Рецепты для электросушилки"