Да эта чуть меньше поддона, он по быстрому из чего было смастерил, сейчас пусть с чувством, толком делает.
Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco (страница 130)
gawala
Да эта чуть меньше поддона, он по быстрому из чего было смастерил, сейчас пусть с чувством, толком делает.Ну и у меня не в ровень.. У меня же бортики, у ваших поддонов нет бортиков. Ничего страшного, если будет чуть меньше..
Галина, а вот если вакуумировать, то заворачивать нужно в пергамент? Еще в первой партии у меня сах. пудра как бы вся впиталась в пласты, придав небольшую липкость, но это произошло на следующий день, может от того, что плохо была просушена?
Галина, а вот если вакуумировать, то заворачивать нужно в пергамент? Еще в первой партии у меня сах. пудра как бы вся впиталась в пласты, придав небольшую липкость, но это произошло на следующий день, может от того, что плохо была просушена?У меня одна в пудре и пакете вакуумной, а вторая с пергаменте, ну пудре само собой и тоже в вакккуме..
В просто вакууме лежит нормально, ничего не произошло.
Да, вполне возможно, что если та, которая с большим слоем«шоколада», то лучше ее съесть, с ней и без вакуума ничего не будет, просто в бумагу и в картонную коробку убрать и побыстрее употребить..
Все поняла, благодарю!
если вакуумировать,а зачем? Я хранила просто в пергаменте и в коробке от печенья.

Можно и так, но хочу, если удачная партия выйдет, попробовать немного в вакуум, на будущее, вдруг буду такую же как вы с Галиной вкусно-красивую готовить, да если много, много...
а зачем?Лен, ну а почему бы и нет?
У меня две пастила в вакууме сейчас, одну подарила,, в прошлом году подругам посылала тоже в вакууме.. что страшного-то в этом?
Опять проверить интересно, есть разница или нет и в чем лучше ее хранить. у всех же условия дома разные. у кого-то она в шкафчике дежить в коробеочке и ничего с ней не делается, а у кого-то она так лежать не будет никогда (у меня например), только в герметичной коробке и пекарской бумаге. Все эти картонки хорошо, но на короткое время. Массимум на месчц. Я про себя пишу.. у кого-то сухо, у кого-то влажно.. В вакуум закатал и никаких проблем.
Экспериментировать надо, экспериментировать.
Можно и так, но хочу, если удачная партия выйдет, попробовать немного в вакуум, на будущее, вдруг буду такую же как вы с Галиной вкусно-красивую готовить, да если много, много...Елена, даже не сомневайтесь, у вас все прекрасно получится..
Вы для эксперимента сделайте правильно пастилу, без отступления от технологии, закатайте в вакуум и посомтрите, как она лежать будет. И от этого уже танцуйте.
Я вакуумирую на режиме пульс, как только весь воздух вышел, но пастила не съежилась, а сохранила свою форму, запаиваю пакет и на хранение.
Надя-Надюшичь вакуумировала мою пастилу откачивая воздух из пакета. Когда вскрыла пакет, то через какоето время пастила приняла первоначальный вид.
А я просто спросила зачем.
А я просто спросила зачем.
Надя-Надюшичь вакуумировала мою пастилу откачивая воздух из пакета. Когда вскрыла пакет, то через какоето время пастила приняла первоначальный вид.Опять все зависит от качества пастилы. Она же разная получается. Есть такая, как пух, и ты такую пробовала, она примет первоначальную форму после вскрытия вакуумного пакета, а есть такая, что ну только утюгом ее с отпаривателем гладить.. совершенно другого качества. У меня ради интереса один пакет в прошлом году был. Ничего не распрямилось. потому что пастила была низкого качества и так тоже бывает. Все же от яблок зависит..
А я просто спросила зачем.Каждый делает, как ему удобнее, ну либо экспепименты проводит..
Больше ни слова не скажу
Больше ни слова не скажуНу это как ты хочешь..

Вот, вот моя пастила, край отрезала, не утерпела, остальное просто оставила на поддоне в сушке, прикрыв бумагой, завтра разрежу и уберу, что останется от дегустации. Сегодня пружинит, но резать тяжеловато, вроде нож острый, но все уже утром, сейчас время подобралось к 12 ночи. Галя, муж в удивлении, что мой куратор руководил процессом изготовления пастилы из Австрии.
Холодным ножом режьте. Под струей холодной воды подержать, протереть от воды и резать.
Пастила чудесная!
Пастила чудесная!
Вот, вот моя пастила,Очень красивая
остальное просто оставила на поддоне в сушке, прикрыв бумагой, завтра разрежу и уберу,Не надо этого делать. Не оставляйте в сушилке. Она сейчас остынет, вы ее пудрой натрите и в бумагу. И дальше можно куда угодно убирать, только не в холодильник.
Когда-то этот куратор жил на юге МО.
И приехав как-то к маме, попробовал Белевскую пастилу и пропал..
У нас же этого нет и быть не может.
Ну, а теперь о приятном или не очень приятном открытии.
Как я уже писала, у меня кухонная машина фирмы «Кларштайн» 1200W. 4 года непрерывной работы сделали свое черное дело. Она стала работать не в полную силу. Муж все разобрал, посмотрел, поколдовал и вынес свой вердикт, что машина работать будет, но не в полную мощность.. Я конечно же очень расстроилась. Машина очень хорошая.
Купили Кенвуд. 900W. Будем говорить так, самый простой, без всяких нагревов и дополнительный наворотов. Они мне не нужны просто. Покупали по Рождественской распродаже..
С новым Кенвудом я сделала три или четыре пастилы. И вот не нравится мне масса, не такая она, мягкая.. нежная, и никак не взбивается в крутой пик.
Как делать пастилу, так меня «нерв бить» начинает.. Я уже мужу сказала, что может купишь мне Кларштайн, что-то мне это Кенвуд не нравится..
И вот сегодня стала я опять делать пастилу в Кенвуде, опять не так.. Муж рядом замерял мощность, ну в общем нет заявленной мощности, нет этих волшебных 900W.. Ну буду даже вас расстраивать сколько он прибором намерил.. Не в мощности в общем-то дело, как оказалось, хотя она тоже важна..
Ну и говорю ему, мол погоди, а давай Кларштайн измерь.. Переложила я массу из Кенвуда в сломанный Кларштайн, включила, он замеряет, а я смотрю на массу.. И.. и на моих глазах, даже при не полной мощности машины, масса превращается в крутую массу.. Я стою такая в шоке и говорю мужу, мол, смотри, масса такая, какая и была раньше..
В общем, все остальное пюре я делала уже в своем любимом, хоть и «нездоровом» Кларштайне...
Ну и теперь самое главное, почему же такая разница..
А потому, что разные венчики!!!
Вот смотрите..
Кларштайн.
Кенвуд
Даже на фото видно разницу во взбитой массе.
Вот такое сегодня открытие у меня было.
Ну, пусть Кенвуд стоит. Для бисквитов или для дрожжевого теста он подойдет, когда, не дай бог, мой Бош накроется, ему уже 18 лет..
А Кларштайн надо у Деда Мороза новый просить
Как я уже писала, у меня кухонная машина фирмы «Кларштайн» 1200W. 4 года непрерывной работы сделали свое черное дело. Она стала работать не в полную силу. Муж все разобрал, посмотрел, поколдовал и вынес свой вердикт, что машина работать будет, но не в полную мощность.. Я конечно же очень расстроилась. Машина очень хорошая.
Купили Кенвуд. 900W. Будем говорить так, самый простой, без всяких нагревов и дополнительный наворотов. Они мне не нужны просто. Покупали по Рождественской распродаже..
С новым Кенвудом я сделала три или четыре пастилы. И вот не нравится мне масса, не такая она, мягкая.. нежная, и никак не взбивается в крутой пик.
Как делать пастилу, так меня «нерв бить» начинает.. Я уже мужу сказала, что может купишь мне Кларштайн, что-то мне это Кенвуд не нравится..
И вот сегодня стала я опять делать пастилу в Кенвуде, опять не так.. Муж рядом замерял мощность, ну в общем нет заявленной мощности, нет этих волшебных 900W.. Ну буду даже вас расстраивать сколько он прибором намерил.. Не в мощности в общем-то дело, как оказалось, хотя она тоже важна..
Ну и говорю ему, мол погоди, а давай Кларштайн измерь.. Переложила я массу из Кенвуда в сломанный Кларштайн, включила, он замеряет, а я смотрю на массу.. И.. и на моих глазах, даже при не полной мощности машины, масса превращается в крутую массу.. Я стою такая в шоке и говорю мужу, мол, смотри, масса такая, какая и была раньше..
В общем, все остальное пюре я делала уже в своем любимом, хоть и «нездоровом» Кларштайне...
Ну и теперь самое главное, почему же такая разница..
А потому, что разные венчики!!!
Вот смотрите..
Кларштайн.

Кенвуд

Даже на фото видно разницу во взбитой массе.
Вот такое сегодня открытие у меня было.
Ну, пусть Кенвуд стоит. Для бисквитов или для дрожжевого теста он подойдет, когда, не дай бог, мой Бош накроется, ему уже 18 лет..
А Кларштайн надо у Деда Мороза новый просить
А Кларштайн надо у Деда Мороза новый проситьКонечно проси!
Ты себя хорошо ведешь.
Мы это подтвердим.
Пусть подарит.
Конечно проси!
Ты себя хорошо ведешь.
Мы это подтвердим.
Пусть подарит.



Утро, разрезаю, обсыпаю, вакуумирую, часть оставляю на дегустацию. На фото не обсыпана еще, чтобы лучше было видно слои, которые знатно пружинят, минус небольшой, верхний слой по краю чуть отстать хочет, видать совсем мало промазки, боялась, что опять влажность даст, учту на будущее. Для мужа совсем кисло, видимо яблоки нужно брать более спелые и сладкие.
Галя, а у меня Кенвуд не станционар, блендер, который за те деньги, которые были вложены в него, совсем плох, а миксер я купила недавно Starwind SPM7169, мощность заявленная 1600, не знаю какая на самом деле, он у меня только куплен, венчик показала на фото.
Галина, Елена, все девочки, принявшие участие в судьбе моей пастилы-СПАСИБО!
Из 2300 гр пюре вышло 860 гр пастилы.
яровая, красота!
яровая, Елена,
Ну, все отлично. Процесс пошёл.
Вкусной вам пастилы!
Ну, все отлично. Процесс пошёл.
Вкусной вам пастилы!
яровая, Лена, очень красивая пастила.
яровая, Лена, поздравляю! Отличная пастила, у меня более полугода ушло, добиться такой пастилы)
яровая, Лена, поздравляю! Отличная пастила, у меня более полугода ушло, добиться такой пастилы)Жень, ну добилась же.. У тебя шикарная пастила. Твоя фишка-шоколадная..
А я больше не стала делать. Один раз сделала и хватит...
Ljna, Евгения, так я же под руководством Галины все делала, каждый шаг был разобран, все ошибки возможные были заранее подсказаны и то я умудрилась забыть снять рамку после первого пласта вовремя, да немного мало промазала между коржами.
Ljna, Евгения, так я же под руководством Галины все делала, каждый шаг был разобран, все ошибки возможные были заранее подсказаны и то я умудрилась забыть снять рамку после первого пласта вовремя, да немного мало промазала между коржами.Так и Женя и Лена и Эльвира, все делали под чутким.. Через пять раз у всех все стало получаться.. Я раз по сто все объясняла, просила фото неудачной пастилы показывать, смотрели, что конкретно не так. В общем все большие молодцы. У всех все прлучилось отлично.
Елена, если тему читали, то наверное обратили внимание, что я показываю все нюансы, рассказываю о своих ошибках и разбираю кажоую новую пастилу.
Я делала и с шоколадом и из готового пюре и из жмыха после соковарки.. Я уже и сама забыла сейчас эти 4 года, почти пять лет, что я там натворила..
И без сахара полностью, это из недавних, и с эритритом. И из чисто абрикосов, сливы м черешни..
В общем много чего. Полистайте тему, много интересного и девочки своими наработками делились.
Ну вот как-то так.
Галина, не только читаю, но прям зачитываюсь, не только познавательно, но и увлекательно.
Галина, не только читаю, но прям зачитываюсь, не только познавательно, но и увлекательно.Я стараюсь...
Яблочно-сливовая (шнапсовая слива) пастила.
Ябочное пюре, в свете вчерашних изысканий, было взбито в кухонной машине «Кларштайн». Разница огромная в конечном результате. После досушки пастила вся магкая.. чего не было, после досушки, после взбивания в Кенвуде. Да она мягкая, но не то.. Теперь то, что было всегда, т. е последние 4 года. вот так, нежданно-негаданно выяснилась причина такой, да не такой пастилы.
Слива шнапсовая..
Коржи после просушки.
Готовая пастила. Аромат яблок и слив. Очень вкусно. Она у меня сегодня восьмиэтажная. Не хотелось делать две по 4 слоя.

Ябочное пюре, в свете вчерашних изысканий, было взбито в кухонной машине «Кларштайн». Разница огромная в конечном результате. После досушки пастила вся магкая.. чего не было, после досушки, после взбивания в Кенвуде. Да она мягкая, но не то.. Теперь то, что было всегда, т. е последние 4 года. вот так, нежданно-негаданно выяснилась причина такой, да не такой пастилы.
Слива шнапсовая..

Коржи после просушки.

Готовая пастила. Аромат яблок и слив. Очень вкусно. Она у меня сегодня восьмиэтажная. Не хотелось делать две по 4 слоя.

gawala, шедевр!
gawala, шедевр!спасибо!
Готовая пастилаЯ, как всегда, в обмороке!
Разница огромная в конечном результате.Ну с обычным миксером значит и пытаться не сто́ит
Ну с обычным миксером значит и пытаться не сто́итСиленок у таких маловато, «убьешь» его просто.. тем более объем приличный..
Ну с обычным миксером значит и пытаться не сто́итДа Тусь,, значит не судьба нам попробовать настоящую пастилу. Эххх. Будем любоваться вашей.
Галина, Какая замечательная пастила, ну это как всегда! Галина, а эта со сливой повремени сколько сохла? Сегодня я попытаюсь с малиной сделать.
Галина, а эта со сливой повремени сколько сохла?Дольше 17 часов. Точнее на скажу. Мы вчера уезжали, приезжали, целый день куда-то ездили... Приехали домой, пошла посмотрела, вижу, что за оставшихся два часа не высохнет, добавляю еще 2 часа и опять уезжаем.. Наверное где-то 20 часов ушло..
Сегодня я попытаюсь с малиной сделать.Проварите обязательно малину, она же у вас уже с сахаром, я так поняла..
Много только не добавляйте..50-70 гр на поддон.
Так и сделаю.
Малиновая что-то мало отличается от чисто яблочной, процесс прошел легко, сушила около 18 часов, яблок было мало, всего на 1,5 поддона, так что сушку гоняла ради своего любопытства, невтерпеж было ждать когда принесут яблоки.
Фото не смогла загрузить, пишут, что то пошло не так.
Малиновая что-то мало отличается от чисто яблочной, процесс прошел легко, сушила около 18 часов, яблок было мало, всего на 1,5 поддона, так что сушку гоняла ради своего любопытства, невтерпеж было ждать когда принесут яблоки.
Фото не смогла загрузить, пишут, что то пошло не так.
Малиновая что-то мало отличается от чисто яблочной,От малины только аромат, да и то не от всей, а только от лесной. Это же только добавка.
Любителям бананов посвящается...
Пастила яблочно-банановая.
Давно собиралась сделать пастилу с бананами. Было интересно, как они себя поведут и проявят..
Яблоки все те же..
Бананов купила 952гр. Бананы были почти перезревшие.
Бананы запекала 20 минут. Достаточно на мой взгляд.
Пробили все в блендере. Получилась очень хорошая масса.
Дальше все, как обычно.
Взбила в блендере. Сахар, белок.
В рамку и на 20 часов сушить. Именно на 20 часов поставила время и столько она и сушилась. Долго..
Готовые коржи.
И конечный результат. Резала еще слегка теплой.
Очень вкусная пастила. Запеченые бананы дают сильный аромат.

Пастила яблочно-банановая.
Давно собиралась сделать пастилу с бананами. Было интересно, как они себя поведут и проявят..
Яблоки все те же..

Бананов купила 952гр. Бананы были почти перезревшие.
Бананы запекала 20 минут. Достаточно на мой взгляд.

Пробили все в блендере. Получилась очень хорошая масса.

Дальше все, как обычно.
Взбила в блендере. Сахар, белок.

В рамку и на 20 часов сушить. Именно на 20 часов поставила время и столько она и сушилась. Долго..

Готовые коржи.

И конечный результат. Резала еще слегка теплой.
Очень вкусная пастила. Запеченые бананы дают сильный аромат.

Шедеврально
До бананов наконец то добрались
До бананов наконец то добрались
До бананов наконец то добралисьНу все уже перепробовала. Бананы последние остались. С картошкой разве сделать...
gawala, как всегда красиво! Ты её уже чувствуешь, поэтому и время увеличила. А как на сладость бананы повлияли?
gawala, как всегда красиво! Ты её уже чувствуешь, поэтому и время увеличила. А как на сладость бананы повлияли?Никак не повлияли. Яблоки очень кислые. Но на структуру и на общее впечатление повлияли, наверное. Когда ее ешь, то аромат и пр вкус бананов присутствует явный.
Надо будет попробовать с другими яблоками, поздними и которые не кислые, а довольно безвкусные, с теми, с которыми делаю всегда пастилу
В общем, экспериментом
я очень довольна. Главное, что бы бананы были либо переспевшими либо уже готовыми переспеть.
Галина, Ну до чего ровные пласты, замечательная пастила. Прошлая моя малиновая с лесной ягодой, сегодня сушится сливовая.
Прошлая моя малиновая с лесной ягодой,Если что-то не устраивает во вкусе, то добавляйте чуть больше пюре. не 50-70 гр,, а 100.. И смотрите, какой результат будет. С разными яблоками он разный. В такими яблоками малина не чувствуется совсем, а вот с такими аромат ярковыраженный.
Ну до чего ровные пласты, замечательная пастилаВолшебный строительный шпатель делает свое «черное дело». Им очень удобно равнять массу. И да, если муж ваш будет делать ручки, то обязательно обратите внимание на один нюанс, они должны быть так приварены, что бы не мешали разравниванию массы линейкой или шпателем, что бы не задевать за ручки..


Ну, вот и мои пастилки, первая яблочно-сливовая, она сегодняшняя, а вторая яблочно-малиновая, фото раньше у меня не захотело загрузиться, а сегодня -пожалуйста. Это, конечно, не Галины произведения искусства, но всеж почти белевская пастила!
gawala, А вес бананов указан очищенных? И получилось яблок по рецепту 2410 – вес бананов?
gawala, А вес бананов указан очищенных? И получилось яблок по рецепту 2410 – вес бананов?А почему должно быть 2410, гр?
Я не делаю в точности, как МК уже лет пять. Ну почти.. пять. Имею право импровизировать.
Сколько собрала яблок, столько и сделала.
Очищенные бананы не взвешивала. их надо было взвесить после запекания. Но я просто забыла это сделать.
Это же просто идея. Яблоки и бананы.
яровая, Елена, все у вас замечательно. Пастила прекрасная.
Имею право импровизировать.Конечно Мастер может импровизировать, а новичкам важно – сколько вешать в граммах?
, а новичкам важно – сколько вешать в граммах?Новички прям вот новички-новички или все таки читающие 5 лет тему?
В общем, по памяти. Запеченые яблоки-1800гр. Запеченые бананы-не знаю. Но все вмнесте после пробивки в миксере, потянуло на 2060гр. Яблочное пюре, после пробивки в миксере я взвешиваю всегда. Надо знать сколько поддонов будет и сколько сушилок включать.
Lёlik, зависит от размера поддона и яблок, даже больше от самих яблок, какое пюре будет на выходе. Бывает на рамку и 450 гр пюре достаточно, а бывает и 700 г мало.



Процесс пошел. Яблочно-сливово-вишневая пастила. Сахара прибавила, сливы и вишни подбавила, завтра будем посмотреть результаты творчества. Осмелела, стала нести отсебятину.
яровая, Елена, интересно, что сейчас отсебятина? Может и там тоже так надо делать.
gawala, Галина, так настолько увеличила и сахар, и добавки, просто любопытно, что выйдет. Но ваша технология так отработана, все выверено, так понятно рассказано, подсказано, что все получается с первого раза, не идеально, конечно, как у вас, но все равно вкусно, прямо приготовление без проблем.
яровая, Елена, ага, понятно. Ну судя по массе, получится все отлично, вся отсебятина так называемая..
Отвлекитеcь от пастилы. Сüодите в мою тему. Моё австрийское житие. Я там красоты принесла много..
Отвлекитеcь от пастилы. Сüодите в мою тему. Моё австрийское житие. Я там красоты принесла много..
Пока сушится можно и полюбоваться на красоты.
Результат порадовал! Высокой не стала делать, удобнее резать, сладость как раз на мой вкус.
Еще раз, Галина, спасибо за ваш мастер-класс и помощь.


Результат порадовал! Высокой не стала делать, удобнее резать, сладость как раз на мой вкус.
Еще раз, Галина, спасибо за ваш мастер-класс и помощь.
gawala, Галина, вот же последняя, я просто в один пост склеила.
Рецепты в разделе «Рецепты для электросушилки»









Новое на сайте














