Я в выходные буду готовить. Как раз и рамка приехала. Только вот яблоки еще раздобыть надо. Доедаю свою яблочно-абрикосовую.
Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco (страница 129)
gawala
Я в выходные буду готовить. Как раз и рамка приехала. Только вот яблоки еще раздобыть надо. Доедаю свою яблочно-абрикосовую.Я не планировала делать, ну как отказаться от яблок, тем более, чтотнткогда не делала именно из Белого налива. У нас было одно дерево, но оно было очень старое, я все не разрешала его спилить, но последний год яблоки были, как горох и десяток от силы..
Спилили..
Сделала из покупных яблок (просто взяли в магазине самые дешевые – оказались аж из Южной Африки, во занесло их в Ульяновск). Яблоки были очень сладкие. Рискнула запечь целиком, чтобы потом пропустить через шнековую соковыжималку. Больше так делать не буду. В жмыхе осталось очень много нужного, я этот жмых потом через сито вручную дотирала, намучилась – очень тяжело протиралось. Потом еще в блендере для гомогенности пробила. Получилось 2,08 кг пюре, я к нему еще добавила 400 гр малины (без косточек, косточки так же через шнековую соковыжималку удаляла). Проварила с 25 граммами яблочного пектина от С. Пудов. Не без приключений – по недосмотру сделала максимальный нагрев и пюре подгорело. Сначала расстроилась, думала все на выброс пойдет. Потом аккуратно перелила пюре в другую емкость, не задевая подгоревший слой на дне, и оставила остывать. Потом попробовала, вроде горелым не пахнет и на вкус не чувствуется, правда вкус стал не чисто малиновый, а скорее заваренного шиповника Ну шиповник я люблю, так что решила действовать дальше. Пюре поделила на 3 части, на каждую белок 1 яйца и 30 гр сахара. Дальше по решеткам (с рамкой оооочень удобно) и на сушку. Сушилось 15 часов. Потом промазала и на 4,5 часа на досушку на 55 градусов. И вот результат. На вкус вообще на этот раз без претензий – очень ароматно (мне кажется прошлая моя пастила не понравилась мне по вкусу из-за сухого белка, он и дал этот непонятный вкус-привкус, в этот раз специально делала со свежим). Текстура хлебная. Режется легко. В общем я довольна очень.



Идеально/!, браво!
Сегодня готовлю с тремя видами смородины: белой, красной и черной. Яблочное пюре из покупных яблок проварила с пектином. Смородину каждую пропустила через соковыжималку шнековую. Из черной смородины сразу получилось пюре по консистенции как желе, его проваривать не стала. А из красной и белой получился фактически сок. Его по отдельности проварила в ковше, чтобы выпарить лишнюю воду. В итоге получилось 4 рамки: самая нижняя – это яблочное пюре и белая смородина, вторая снизу – яблочное пюре и красная смородина, 2 верхних – яблочное пюре и черная смородина. Соотношение яблок и смородины было приблизительно 500 и 250 граммов на каждую рамку. Сахара клала опять по 30 граммов на каждый корж. Но, поскольку смородина кислая, а лишнего сахара добавлять не хотелось, то досыпала в каждый замес еще по вкусу сахзама (сукралоза). Стоит на сушке сейчас.


Но, поскольку смородина кислая, а лишнего сахара добавлять не хотелось, то досыпала в каждый замес еще по вкусу сахзама (сукралоза).С сахаразаменителями надо аккуратно. Результат может быть не тот на какой расчитываете. Почитайте выше, я делала пастилу с эритритом. После отлежки, у нее появился холодящий вкус. Мне этот вкус не понравился. Пастила, как печеьн да и вксус не такой.
Не бойтесь сахар добавлять. Если нет никаких противопоказаний, то 50 гр точно не испортят вам фигуру..
Ну в общем расскажете, что получилось в результате. Может, как раз ваш сахаразаменитель даст хороший результат и вкус. Они же тоже все разные.
Эритрит и сукралоза отличаются тем, что у эритрита сладость составляет 70% от сладости сахара и его кладут столько же, или больше. А у сукралозы сладость в 600 раз больше, чем сахара, и я ее положила в каждый замес на кончике ножа щепотку, так что на текстуру никак не повлияло.
Что в итоге получилось. Один корж получился с ниточкой, который самый последний отправлялся в сушилку. Для себя решила на будущее включать сушилку только когда уже все рамки готовы.
По поводу вкуса: несмотря на добавления сукралозы, вкус получился чересчур кислый. Уж больно ядреная смородина. Пока из всех испробованных сочетаний самое вкусное было яблоко и малина. Может если бы смородины по чуть-чуть добавляла, то получилось бы не так кисло.

Что в итоге получилось. Один корж получился с ниточкой, который самый последний отправлялся в сушилку. Для себя решила на будущее включать сушилку только когда уже все рамки готовы.
По поводу вкуса: несмотря на добавления сукралозы, вкус получился чересчур кислый. Уж больно ядреная смородина. Пока из всех испробованных сочетаний самое вкусное было яблоко и малина. Может если бы смородины по чуть-чуть добавляла, то получилось бы не так кисло.


Для себя решила на будущее включать сушилку только когда уже все рамки готовы.Нууу, не знаю. Вы смотрите конечно по своей сушилке и по своему опыту.
Я влючаю сразу, как только готов первый поддон. На мой неискушенный взгляд, масса теряет воздушность, если ждать последнего взбивания.. возможно, что это отразиться на качестве. мне трудно сказать что-либо, я так никогда не делала и делать точно не буду. Мне проще досушить последний поддон до правильного состояния. Все равно они одновременно все не бывают готовы. Один готов, второй досушивается, второй готов, третьему еще постоять надо, как прввило это не больше получаса, максимум.
Эритрит и сукралоза отличаются тем, что у эритрита сладость составляет 70% от сладости сахара и его кладут столько же, или больше. А у сукралозы сладость в 600 раз больше, чем сахара, и я ее положила в каждый замес на кончике ножа щепотку, так что на текстуру никак не повлияло.Ага, понятно. Ну и ладно. Все равно я уже не буду больше с сахарозаменителями экспериментировать. Не мое это.
самое вкусное было яблоко и малина.На мой, опять же неискушенный взгляд-это самое хорошее и вкусное сочетание. Особенно, если малина лесная, а не с грядки. у меня опыт только с лесной малиной. может и делала когда с покупной, но аромата точно такого не было, как с лесной. Ну, у меня только лесная, садовой нет.
Может если бы смородины по чуть-чуть добавляла, то получилось бы не так кисло.В другой раз поменьше положите. 100гр на 1 кг..
А так все отлично. Мне нравится.. Ярко.
Согласна со всеми вашими замечаниями. По поводу первого: я ставила сушиться коржи в районе обеда (14-15 часов), соответственно таймер пропикал в 6 утра, я еще спала. И когда уже в 8 утра стала снимать бумагу с коржей, то чисто визуально не было видно что кто-то не досушился, увидела уже на разрезе после досушки. Пожалуй, в следующий раз просто оставлю последний корж еще на 1 час досушиться, чтобы точно избежать недосушки.
Малина у нас садовая, своя, довольно ароматная. С сахзамом тоже больше экспериментировать не буду, разница в калорийности не глобальная получается с добавленным сахаром или же сахзамом.
В целом можно сказать, что пословица «Опыт, сын ошибок трудных» в очередной раз подтвердилась в жизни
Малина у нас садовая, своя, довольно ароматная. С сахзамом тоже больше экспериментировать не буду, разница в калорийности не глобальная получается с добавленным сахаром или же сахзамом.
В целом можно сказать, что пословица «Опыт, сын ошибок трудных» в очередной раз подтвердилась в жизни
то чисто визуально не было видно что кто-то не досушилсяЯ проверяю так. Вынимаю поддон, пальцами легко пробегаюсь по поверхности коржа, сразу из сушилки корж мягкий и не понять высох или нет. Надо сенукд двадцать подождать, за это время поверхность коржа, если он полностью высох становится твердой и под пальцами вмятин не остается.
Надо сенукд двадцать подождать, за это время поверхность коржа, если он полностью высох становится твердой и под пальцами вмятин не остается.вот в этом и была моя ошибка, коржи после выключения сушилки простояли там еще часа 2. И три коржа были твердыми, а 4-й мягковатый. Но я как-то не обратила на это внимания. Теперь буду досушивать последний дополнительно и следить за твердостью остывших. Спасибо за разъяснение всех нюансов.
Перед окончанием, за час приблизительно, надо повнимательнее смотреть и переставлять поддоны. Любая сушилках не сушит на всех уровнях одинаково. Это же не промышленные агрегаты.
В «Метро» продается пастеризованный яичный белок Grovo, 900 гр в бутылке. Вот в раздумьях – если его, к примеру, по 100 граммов заморозить, то после разморозки получится использовать для пастилы? Кто-то пробовал с замороженным-размороженным белком делать?
Кто-то пробовал с замороженным-размороженным белком делать?Я делала, все как и со свежим.
Отлично! Спасибо за информацию!
Первый пошёл...
Свои яблоки. Падалица. Кислые.
Пастила кисло-сладкого вкуса.
Мягкая и очень ароматная. Яблочная-яблочная.
Проблем никаких не было при изготовлении.

Свои яблоки. Падалица. Кислые.
Пастила кисло-сладкого вкуса.
Мягкая и очень ароматная. Яблочная-яблочная.
Проблем никаких не было при изготовлении.


Супер!!!
Супер!!!Теперь только успевай яблоки переабатывать. Они очень активно падать скоро начнут.. Сорт какой-то непонятный.. Кислющие, мякоть, как вата, но пастила изумительная..
Теперь только успевай яблоки переабатывать. Они очень активно падать скоро начнут.gawala, Галина, бог в помощь!
Пастила – супер!
бог в помощь!Жара стоит.. Духовку включать.. Может прохладнее будет..
Жара стоит.. Духовку включать.. Может прохладнее будет..Включи, а сама на улицу, в кресло на ветерок
Включи, а сама на улицу, в кресло на ветерок39 град.. Ветерок.. ага..
39 град.. Ветерок.. ага..Чё, совсем не дует? Мы вчера в теньке и на ветерке при 38 нормально себя чувствовали
Чё, совсем не дует?Ага, дует, но жаром.. Дома под кондишеном сидим дружно..
Заготовила очередную порцию пюре. Завтра буду пастилу делать. В этот раз чисто яблочную (наконец-то). Яблоки пока магазинные, сезонных из садов пока особо не продают – сказывается холодная весна, все позже в этом году созревает. В этот раз яблоки очистила от кожуры, а то в прошлый раз чуть блендер-кувшин не спалила (очень плотные яблоки попались). Перемалывала в кухонном комбайне прямо горячими, потом засыпала пектин, блендером-ногой еще прошлась, чтобы пектин разошелся равномерно. И перед тем как ставить на плиту решила температуру измерить – оказалась 63 градуса. Решила не проваривать, так как раньше ставила на медленный огонь, доводила до 60 градусов и проваривала 3 минуты, а тут уже сама температура для активации пектина как надо получилась. Вот и хорошо – меньше мороки.
Готово


ГотовоС каждым разом все лучше и лучше.
![]()
Напишите, как по вкусу будет..
Яблочно- малиновая.


Яблочно- малиновая.очередной шедевр![]()

Это, конечно, не шедевр, но лиха беда начало. Галина, у вас замечательный мастер-класс! Все так подробно, доступно, давно смотрела на вашу пастилу и не решалась сама повторить. Второй день принес результаты, как по мне-так очень даже ничего, сахара немного не хватает, очень кислые яблоки были, но я ни на шаг от рецепта, и да, верно много промазки у меня, но это я все учту в следующий раз. Отсебятина, промазав все слои, положила сверху груз для выравнивания, а затем уже в сушку, наверное не нужно было этого делать?
Еще раз большое вам спасибо!
Отсебятина, промазав все слои, положила сверху груз для выравнивания, а затем уже в сушку, наверное не нужно было этого делать?Да уж.. Художественная самодеятельность..
Лена, я писала уже, но прочитать все немыслимо, поэтому я повторюсь про выравнивание..
как только ваши пласты готовы. Берете один поддон, остальные стоят в сушилке, сушилка работает.. Бегом на кухную или туда, где будете дальше работать с пастилой, переворачиваете пласт бумагой наверх и тут же руками начинаете прижимать пласт к столу, по всей поверхности, выравнивая неровности. У меня это края всегда. Пастила еще горячая, поэтому с ней ничего не случиться и она будет ровненькая. Как только все выравняли, начинаете снимать бумагу. Остальные поддоны стоят в сушилке, сушилка продолжает работать. Сняли бумагу и если нужно, то тут же разрезайте ее, если это предусмотрено. Я режу пополам. Шинира 15 см у меня уже в разрезанном виде. Берете линейку школьную, измеряете ширину, отмечаете ножиком три точки и тут же по линейке разрезаете и оставляете на поддоне остывать. Летите за вторым поддоном, остальные в сушилке, сушилка работает ну и т. д. у попа была собака.. Надеюсь понятно объяснила7 что не понятно-спрашивайте.
Так дальше поехали..
промазка. Тут главное помнить, что мы не торт делаем и толстый слой крЭма нам не нужен.
Если у вас пласты разрезаются пополам, допустим, и ширина пласта будет, ну опять же допустим,15 см, то больше одной столовой ложки с небольшим верхом вам суфле не нужно. Равняем спатулой и все.. Собираем пласты в «торт».
еще важно. когда промазали первый корж, кладете на него второй и тут же руками аккрутно придавливаете его по всей поверхности, тогда и суфле распределится ровно и коржи будут плотно лежать друг на друге. Можно собрав всю пастилу на попа ее поставить и выровнять. Как карточную колоду..
Ну и конечно же не нужно ничего грузом прижимать.. Это совершенно излишне..
Сушить до состояния картона. Не бойтесь пересушить, недосушить-это плохо.. Недосушенную уже ничем не исправить. Она так и останется мокрой.
На фото у вас все хорошо, лишнюю промазку убрать, грузом не придавливать и все отлично будет.
Галина, спасибо! Вот теперь всё встало на свои места. Сейчас стали понятны все нюансы, много страниц прочла, но не всё, эту тонкость с выравниванием каждого пласта я не видела, всё учту, а про лишнюю намазку читала, но пока сама не прочувствовала не убедилась, что лишнее не есть хорошо. Очень вам благодарна за советы.
Да, а рамочку и линеечку мне муж сделал из нержавейки, всё как и советовали, коржи разрезаю по 14 см, сушилка Травола.
Да, а рамочку и линеечку мне муж сделал из нержавейки, всё как и советовали, коржи разрезаю по 14 см, сушилка Травола.
Приветствую всех, привезли мне паданку неизвестных яблок.
Решила сделать одну пастилу без сахара, во вторую добавила на 700гр пюре 50 гр.
Пюре одно, а результат разный)
Сверху без сахара тонюсенькая вышла.
Обе невесомые, как пух

Решила сделать одну пастилу без сахара, во вторую добавила на 700гр пюре 50 гр.
Пюре одно, а результат разный)
Сверху без сахара тонюсенькая вышла.
Обе невесомые, как пух

эту тонкость с выравниванием каждого пласта я не видела,Я писала может страниц 5-8 назад. Точнее уже не помню, в общем недавно..
Стараюсь писать все нюансы, то что сама делаю, то и сюда несу.
но пока сама не прочувствовала не убедилась, что лишнее не есть хорошоНу ничего, теперь знаете.., что много не есть вери гуд. Пастила же мокрой в середине получается.. Не просыхает толстый слой промазки..
линеечку мне муж сделал из нержавейки,У меня шпатель строительный. мне очень удобно..

Пюре одно, а результат разныйИ так бывает.. Сахар, он наверное что-то дает, пышность, еще что-то. Не пищевики-затейники мы..
У меня шпатель строительныйО, как! Ну Вы рационализатор! Беру на заметку. Вот сегодня все к протирочным ситам присматривалась, тонкое металлическое-пюре замечательное, но очень трудно протирать, все ждала, что сетка вылетит от моих усилий, присмотрела и купила дырчатое. но не пробовала его еще. Сегодня приступаю ко второй части этого увлекательного балета, первую партию подружайки заценили!

Галина, хочется мне добавить в один пласт малиновое пюре, оно у меня с сахаром и в морозилке хранится. Это возможно?
Это возможно?очень даже возможно, только от косточек надо протереть.
хочется мне добавить в один пласт малиновое пюре, оно у меня с сахаром и в морозилке хранится. Это возможно?Это будет очень вкусно. Разморозьте, можно слегка прогреть или проварить с этим сахаром, и смело добавляйте в яблочное пюре.. Лена выше написала. протереть через сито обзяательно. косточек чтобы не было..
купила дырчатое.Если есть бландер нога, то снала им пробейте яблоки запеченые, а потом, для более гладкой структуры протереть через сито.
У меня вот такие интсрументы. Я пользуюсь ими, когда мужа нет дома и некому подключать генератор к миксеру. Он обожает пюре взбивать в этом миксере.. Релакс для него.. Ну собственно, он сам миксер-кувшин-блендер сам переделал, два сгорело через два дня.. Он все сам переделал.. и теперь все это хозяйство через генератор подключается..
К ситам.. Я протираю через белое сито. мне оно больше остальных нравится, но это после блендера. Если сразу после духовки, то левое беру, пока масса горячая.

Ну Вы рационализатор!Ну собственно и рамка-моя идея. Воплощение мужа..
Галина, так вы своей темой скольких подсадили на пастилу, уж я крепилась, крепилась и не выдержала, глядя на ваши шедевры!
Малиновое пюре у меня уже протертое, без косточек, поняла, что можно и нужно добавить, но не совсем много, грамм 100 на 900 яблочного пюре. Сито у меня как у вас слева, но очень трудно было протирать даже после блендера, все думала, что сетка вылетит. Кстати, а можно яблоки после духовки не блендерить, а пропустить через мясорубку? И еще один вопрос, очень много остатков яблок после протирки, они на выброс? Извините, что так много вопросов, но я мечусь по страницам, мечусь, подряд все не успеваю читать, муж яблоки принес, а они долго не лежат, какие начинают темнеть, какие разрываются, то не большие яблоки, яблочки скорее. На всякий случай купила сегодня агар-агар, читаю, а у вас пектин, верно это схожие дела.
Малиновое пюре у меня уже протертое, без косточек, поняла, что можно и нужно добавить, но не совсем много, грамм 100 на 900 яблочного пюре. Сито у меня как у вас слева, но очень трудно было протирать даже после блендера, все думала, что сетка вылетит. Кстати, а можно яблоки после духовки не блендерить, а пропустить через мясорубку? И еще один вопрос, очень много остатков яблок после протирки, они на выброс? Извините, что так много вопросов, но я мечусь по страницам, мечусь, подряд все не успеваю читать, муж яблоки принес, а они долго не лежат, какие начинают темнеть, какие разрываются, то не большие яблоки, яблочки скорее. На всякий случай купила сегодня агар-агар, читаю, а у вас пектин, верно это схожие дела.
очень много остатков яблок после протиркии пшротирать тяжело и остатков много а Вы точно хорошо запекли яблоки?
муж яблоки принес, а они долго не лежатприготовьте пюре из яблок и закатайте в банки, либо в пакеты и в морозилку, потом можно так же использовать для пастилы.
Елена, Наверное, было не совсем хорошо запечено, одни были совсем мягкие, другие нет. Но это было в той партии, сегодня я еще не начала, подготавливаюсь только. Я сразу хочу пастилу делать, не терпится, просто все страницы не одолеть пока, вы мне уже помогаете понять что к чему, а затем я все еще раз почитаю, поизучаю, так интересно все читать, прямо увлекательно-познавательное чтиво! Спасибо за тему!
а можно яблоки после духовки не блендерить, а пропустить через мясорубку?Можно. Но потом через сито. просто чем нежнее пюре, тем лучше результат..
И еще один вопрос, очень много остатков яблок после протирки, они на выброс?
про протирку. Если вы сналача пробиваете блендером горячу. массу и потом протираете через сито, то отходов очень мало. если вы сразу из духовки протираете массу то вся шкурка и уйдет в отходы..
Если пробивается в нашем мощном блендере то все пробивается в «пыль» отходов нет.
Извините, что так много вопросов, но я мечусь по страницам, мечусь, подряд все не успеваю читать,Не извиняйтесь, не мечитесь по страницам..
Что непонятно-спрашивайте. не стесняйтесь..
gawala, Галина, спасибо большое! Поставила в духовку, сейчас больше запеку, до этого я сразу после духовки пробивала ногой Кенвуда, да не в пыль, затем через сито, отходов осталось 1/3, вот я и думаю, выбросить или тоже как и с пастилой поступить, взбить с сахаром, белком и в сушку. Торопилась я тогда, результат хотелось побыстрее получить, была уверена, что ничего не получится, но вот получилось же, не идеально, но всеж! Очень хорош мастер-класс, я до этого мастер-класс по иван-чаю все читала, затянуло, который год пьем только свой чай. Какие молодцы девочки Вы, что делитесь своими наработками и тратите столько времени на помощь начинающим.
просто все страницы не одолеть пока, вы мне уже помогаете понять что к чему,Все очень легко и просто.
Запекаем. протираем или другим способом делаем пюре. Остужаем. Всзбиваем с сахаром и белком до состояния меренги или очень крепких пиков.. помним., что лучше перебить чем не добить. В опытом прийдет понимание, а как же правильно, поэтому взбиваем крепко.
Поддон,. Бумага. Рамка. Массу в рамку. Ровняем шпателем или линейкой. Рамку сняли. поддон сразу в сушилку на 70 град, на условные 17 часов. плюбс минус. Смотрим по готовности. Сушим до состояния картона.
Вынимает поддон, переворачиваем бумагой вверх, руками равняем пласт, чтобы не был скособоченный. Снимаем бумагу и режем пополам палст, если это предусмотрено. Точно так делаем все с другими пластами. Поддоны не вынимаем все сразу. по очереди, сушилка работает при этом. Не пересушатся. ничего с ними за 5 минут не случится.
Остали пласты. Взбиваем остложенное суфле обязательно, так будет нежнее и лучше. По сторлов ложке с небольшим верхом наносим на пласт и спатулой разравниваем. Кладем сверху следующий пласт и тк до конца. Обмазываем аккуратно всю пастилу и ставим на досушку 53-55 град взависимости от типа сушилк, на 3 часа. по истечении срока, доастем пастилу, даем ей остыть, натираем пудрой сахарной. Хранить можно в ваккум закатав пастилу, завернув в пекарскую бумагу и положив в картонную коробку или в форму для торта пластикомую, котоорая закрывается крышкой.
Ну вот как-то так, коротенько.
, вот я и думаю, выбросить или тоже как и с пастилой поступить, взбить с сахаром, белком и в сушку.Выбросить. Не тратьте эл. энергию и силы. Путного ничего не будет. а если и будет, то будете жевать не пойми чего. Все таки продукт должен быть чистым..
если уж хочется из жмыха, то после приготовления сока в соковарке можете сделать патсилу. Я делала, есть все в теме. Разноцветная такая пастила. ну не найдете, скажите, я подскажу, где искать.
А из этих 1/3.. ну не стоит оно того.. Если уж совсем жалко, то пробить блендером, и сахаром проварить, будет начинка для пирожков. Типа мармелада..
Жмыха не жалко, выбрасываю. По приготовлению будет отчет, жаль попробовать не сможете и оценить, надеюсь на лучший результат.
надеюсь на лучший результат.Он будет с каждым разом все лучше и лучше.
Ничего трудного нет.
Ждем с нетерпением результата.
ДОБРЫЙ ДЕНЬ ВСЕМ! Продолжение балета, самое страшное для меня оказывается пока сушка. Пласты замечательно вчера сформировала, но не без греха. на первом пласте забыла снять рамку, обнаружила когда собралась ее мыть для формовки второго, прошло 5-7 мин, но сняла, вроде, без ущерба, поставила 17 часов, два с вишней, один чисто яблочный. ночь и утро сохли, немного оставалось до просушки и отключили свет, итог-один высох, два других не совсем или мне так кажется, бумага снялась хорошо, разрезала тоже, а вот на срезе видно, что не совсем высох. Поставила разрезанные опять в сушку. Свет дали через час.
Да, вот когда яблоки жарились в духовке, то сока совсем не было, при взбивании яблочное пюре отличалось плотностью от того, что было с вишней, оно получилось более пышным, но при сушке более усохло чем чисто яблочное. Сейчас посмотрела, все еще как бы полоска под корочкой непросушенная, вот незадача.
Если дело так пойдет, то осваивать пастилу я буду года два.
Да, вот когда яблоки жарились в духовке, то сока совсем не было, при взбивании яблочное пюре отличалось плотностью от того, что было с вишней, оно получилось более пышным, но при сушке более усохло чем чисто яблочное. Сейчас посмотрела, все еще как бы полоска под корочкой непросушенная, вот незадача.
Если дело так пойдет, то осваивать пастилу я буду года два.
как бы полоска под корочкой непросушенная,Ничего страшного. На вкус это точно не повлияет. Не ваша же вина, что свет отключили..
при сушке более усохло чем чисто яблочное.С наполнителями вполне может так быть, дополнительная влага, просто их много не надо добавлять в пюре. Начните с 50 гр на поддон или пару столовых ложек, а дальше смотреть будете.. Все же приходит с опытом. но я все равно больше 250гр пюре из ягод-фруктов на приблизительно 3 кг яблочного пюре не добавляю наполнителей. Сейчас свежие фрукты-ягоды, слива например.
Ну вот как-то так, коротенько.Коротко и всё понятно. Хоть беги за яблоками.
Спасибо за подробности.
Хоть беги за яблоками.Беги..
Беги..Ой, Галя, я что то вчера умоталась с помидорами, что сегодня и яблок не охота. но попозже может и соберусь.
вчера умоталась с помидорами,Не беги...


До первой сушки и перед последней, собрала и на 3 часа на 55 гр, 53 не могу сделать, шаг в 30 минут. О результате отпишусь. Галина, под вашим чутким руководством!
на 3 часа на 55 гр, 53 не могу сделать,Я зню, что в Травол нельзя сделать 53. Ничего страшного и 55 нормально..
Только выше не надо делать..
А что муж не приварил к рамке ручечки? Удобнее снимать будет ее..
А вот не догадался, наверное, я тоже. Спасибо за подсказку, отдам на доработку.
А вот не догадался, наверное, я тоже. Спасибо за подсказку, отдам на доработку.
Ого какая прелесть, показала, сказал, что следующую будет делать по размеру поддона и ручки будут тоже присутствовать! Правда, я и этой была очень рада.
Да пусть к этой рамке ручки приварит да и все..
какая прелесть,Я эту рамку показывала в теме. Как только сделали мне ее, так тут же и показала.. Это очень удобно имнно с ручками.
Рецепты в разделе «Рецепты для электросушилки»









Новое на сайте














