LG HB-1051. Пшенично-овсяно-гречневый хлеб
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты | |
Вода | 420 мл |
Масло растительное рафинированное | 1 стол. ложка |
Сахар | 1 стол. ложка |
Соль | 1,5 ч. ложки |
Мука пшеничная высший сорт | 2 1/3 стакана (230 мл) |
Мука овсяная | 1/2 стакана |
Мука гречневая | 1/2 стакана |
Дрожжи сухие | 1,5 ч. ложки |
Яйцо для смазывания верха перед выпечеой | 1/7 - 1/10 шт. |
Способ приготовления
- Складываем продукты в ведерко в порядке рецепта, в некоторых моделях порядок закладки противоположный (то есть сначала дрожжи.... и последними закладываются жидкости). Читайте в инструкции к хлебопечке.
- Так как мука даже разных партий может отличаться содержание влаги при необходимости добавте муки или воды, наблюдая за консестенцией колобка. Если он мажется о дно ведерка, то постепенно добавляем муку по столовой ложке. При замесе тесто от движения лопатки не должно рваться, отрываться и крошиться и тем более сильно затормаживать движение лопатки для замеса, оно должно быть мягкое и пластичное.
- Если такое случилось постепенно добавляем столовой ложкой воду. Эта мучная смесь требует очень большое колличество воды и тот что указан в рецепте установлен опытным путем. Если тесто будет тугое оно не сможет нормально поднятся и хлеб получится подстрелянный. Будет жидковатое то подойдет хорошо но во время выпечки крыша провалится. Хлеб получается без выраженной горбушки, иногда слегка опущеной, но пористый и не липкий хотя слегка внутри влажноватый, пластичный. После остывания, если его сжать то он быстро принимает обратно свою форму.
- Моя зазноба озаботилась вкусной и здоровой пищей, да и белого и серого хлеба мы уже заелись и решили внести разнообразие. Хлеб по консистенции и вкусу очень похож на серый дарницкий. Гречневая мука придает слегка сладковатый привкус очень пожожий на ржаной и сахар можно в принципе даже полностью исключить. Для полноты вкуса иногда добавляем яблочный уксус 1-у столовую ложку или чайную ложку сока лимона и настолько убавляем кол-во воды.
- Половину воды иногда заменяем молоком, бывает добавляем яйцо в стакан и остальное молоко с водой или одна вода. Главное что-бы объем жидкости сохранился не изменным. Выпекаем в режиме корочки В и С, если испульзуется молоко то в режиме А, а то оно пригорает и корочка получается пережареная. Яйца для обмазки используем так - в глубокую тарелку укладываем целофан, заливаем 4-5 шт. яиц и в морозилку, потом колем и засыпаем в кулек и храним в морозилке. Когда надо достаем кусочек, он быстро оттаивает и намазываем верх. Можно и молоком намазывать. А еще можно к яйцу добавить кунжут ч. ложку и помазать будущую горбушку, если сильно густая капнуть воды или молока, но смесь должна быть не сильно житкая, а то съедет на края.
- Еще за минуту до конца второго замеса и не только в этот рецепт и другие если не прозеваем засыпаем 1-2 стол. ложки кунжута и он в основном замешивается в корочке где сильней зажаривается и хлеб получается ароматней.