Пасхальный кулич (страница 3)

Шпилька
Фугаска, ты опоздала!!! Орден и медаль я уже отдала!

Как говорится, кто не успел, тот опоздал.

Помнишь, в фильме Чародеи Абдулов учится проходить через стены? В каске? Ну вот вместо Абдулова представь меня и это будет моя история с сахарной помадкой!!! Хорошо хоть сахар не по талонам...

fugaska
так я ж не медальки ради! а чем твоя история с помадкой закончилась? ну абдулов-то понятно: они поженились и жили долго и счастливо. а ты как?

Шпилька
А я еще не поженилась...

fugaska
ну расскажи что не получается - может подсоблю

Шпилька
То недолет, то перелет... Тетя Бэся требует, чтобы я на шарик перешла... Но я же цивилизованная женщина... с термометром... може термометр поменять... (задумчивый смайлик)...

fugaska
ой, тут только визуально... я делала белковый заварной, ловила этот блин шарик. короче, когда-то в детстве я частенько баловалась леденцами самодельными. вспомнила я ту самую консистенцию, когда шарик образуется правильный. но не учла толстое дно своей кастрюльки и электроплиту - переварила... тут только практика поможет... я по молодости (ну в детстве) перепортила море сахара, но зато леденцы у меня и сейчас наверное на раз-два получатся!

Alysa
Скажите новичку в паскопечении - этот рецепт - он плотный и тяжелый?
А каким рецептом лучше воспользоваться, что бы получился воздушный легкий, что бы долго не черствел и еще и был бы достаточно сладеньким?

А еще вопрос - если я хочу использовать ХП только для замеса, а потом выпекать в духовке, то мне после замеса надо сразу тесто по формочкам разложить и ждать когда подойдет? И сколько ждать? Или надо одним куском его подходить, а потом обминать, а потом раскладывать по формочкам?
В общем я никогда не пекла куличи, а единой буханкой не хочу, хочу маленькими столбиками испечь в духовке... помогите разобраться в технологии и последовательности... буду рада любым советам

Шпилька
Алуза! Пока Фугаска спит, я покомандую парадом. А утром, когда буду спать я, пусть меня подкорректируют.

1. Воздушные и легкие куличи, чаще всего, содержат термины «взбитые белки» или «опара», или и то, и другое вместе. Но эти термины подразумевают более длительный процесс. Это и Венский кулич, и по Похлебкину, и Мясоедовский и т. д.. В данном рецепте эти термины отсутствуют.
2. Я пеку сдобу круглый год. Но, поскольку, куличи, априори, круглые, под Пасху я пеку их в духовке. Берем Фугаскин кулич. Ставлю на Тесто, а когда прозвучит сигнал, смотрю, насколько тесто поднялось. Чаще всего, выключаю ХП и жду, пока тесто поднимется до краев (500 гр. муки). Потом ставлю на замес (режим Пицца) на пять минут. И потом опять жду, пока тесто поднимется до краев. Если занята, то могу пустить еще под одному кругу. Когда готова к выпечке, ставлю опять на замес, потом раскладываю по формам на 1/3, и держу в теплой духовке на расстойке, пока они не поднимутся на 70-80% от ожидаемого объема. А когда поднимутся, включаю духовку.
3. Так же обращаю Ваше внимание, что рецепты даны только в первом приближении. Если я пробую новый рецепт, то всегда редактирую количество муки. Это зависит от самой муки, веса яиц, влажности в помещении, марки ХП и т. д. И только на 3-4 раз я высчитываю количество муки, которое нужно мне именно при моих условиях.

an_domini
Уважаемые дамы! А как вы храните потом куличи, чтобы они не черствели? Заворачивать в полиэтилен или нет?

Zigor
Только я не клала куркуму, т. к. не нашла ее
Чего искать то, на любом рыночке, в отделе, где сухие приправы, травки. Всегда есть. И кардамончик молотый возьмите. А куркуму советую в 30-и гр. коньячка развести.

Катюня
Чего искать то, на любом рыночке, в отделе, где сухие приправы, травки. Всегда есть.

Дело в том, что сроки поджимали... До рынка не дошла, а в Океях, Кварталах и Пятерочках не водится такая редкость
Спасибо! Впреть буду иметь ввиду рынок

Рыжа
Уважаемые дамы! А как вы храните потом куличи, чтобы они не черствели? Заворачивать в полиэтилен или нет?
Я храню в эмалированной кастрюле, закрытой крышкой. Сохраняются до недели. В сухари не превращаются (видимо из-за сдобы).

an_domini
Рыжа , спасибо, будем пробовать.

Б.Т.И.
Фугаскин кулич - обалденный!!! Вкусно ОЧЕНЬ!!! Куркумы не клала, корицы тоже, но добавила немного сметаны (г. 30).
Спасибо за рецепт!

Б.Т.И.
Всех поздравляю с праздником!!! Вот что получилось:


Пасхальный кулич


Пасхальный кулич

Фёкла
Поздравляю всех с праздником!!! +

Trofimoff_
Пасхальный кулич


Пасхальный кулич

[/quot
привет подскажите рецепт глазури не пасхеe]

fugaska
самый простой - белковый крем. взбить белки с сахаром и намазать куличики

Svetik_
Светик солнышко а какой рецептик нужен... сколько на сколько если у меня уже 6 штучек сидят в духовке, сколько яиц брать и сахара???

Svetik_
Чес сказать уже не помню, т. к. один раз я пекла свои первенцы в прошлом году, а тут уже их побольше......... и сколько чего брать не наю.........

Bosco
Если я правильно понимаю выпекать на режиме, сладкий хлеб. Посмотрела к своей печке (Кенвуд), отличие от основного режима всего на 15 минут на поднятии теста. Этого достаточно для кулича? или все же стоит пробовать на режиме теста и давать подняться как следует, потом снова режим тесто и снова поднятие. Ваше мнение? Кулич буду печь первый раз.

Катюня
[/quot
привет подскажите рецепт глазури не пасхеe]
[/quote]

Смотрите ответы №116 и 119

kava
Девочки вот по этой ссылке глазури на все случаи жизни

hlebopechka.ru...

Олег
Bosco-для надежности, чтобы быть уверенным (ной), лучше действительно сначала используйте режим тесто,(помоему в режиме«тесто«имеется двойной подъем, то есть-замес-подъем, обминка, и еще один подъем), самое главное дать тесту хорошо подойти, расстояться, иначе купол кулича треснет. И только потом, включить режим выпечка

Шпилька
Если я правильно понимаю выпекать на режиме, сладкий хлеб. Посмотрела к своей печке (Кенвуд), отличие от основного режима всего на 15 минут на поднятии теста. Этого достаточно для кулича? или все же стоит пробовать на режиме теста и давать подняться как следует, потом снова режим тесто и снова поднятие. Ваше мнение? Кулич буду печь первый раз.

Думаю, отличие не только в этом. Сдоба может сильно подгореть, поэтому режим Сладкий Хлеб может иметь более низкую температуру на некоторых этапах.

Elly
Bosco, вчера пекла этот кулич, у меня Кенвуд 450, ставила программу 6, Сладкий хлеб, вес 1 кг, светлая корочка. Кулич очень хорошо поднялся и пропекся. Муки сначала положила 500 гр. Посмотрела на колобок, он был жидкий, добавила еще 50 гр. муки. Внешне очень красивый получился, про вкусовые качества ничего не могу сказать. Еще не пробовали.

Bosco
Спасибо всем за оперативность, а еще подскажите, правильно ли я пересчитываю сухие дрожжи в живые? в рецепте 1.5 ч. л. сухих. По таблице смотрю это 6 гр сухих или 14 грамм живых. Правильно? Кто готовил этот кулич на живых, помогите. Хочу уже поставить, но надо уточнить. Заранее спасибо

Шпилька
Неправильно пересчитали. Прессованные дрожжи берутся из расчета на 100 граммов муки. На 100 граммов муки сдобы (то есть кулича) я беру 5 гр. дрожжей. То есть, если у Вас 500 граммов муки, дрожжей должно быть 5*5=25 граммов. А про сухие забудьте.

Bosco
Спасибо, теперь буду знать. Но уже поставила. Нашла у себя выписки с этого форума, где обсуждалось кол-во живых дрожжей по отношению к муке. Нашла, что для теста в умеренным кол-вом сдобы, и пример Очень вкусный кулич от Елена Бо на 100 гр - 3 гр дрожжей свежих, а для тяжелого теста (кулич- по -Похлебкину) - 4 грамма на 100 гр. муки. Я решила, что этот кулич, по кол-ву сдобы, как от Елена Бо.. поэтому взяла 15 гр. Сижу в ожидании, что получится. ох. еще есть время если что, еще один поставить, с бОльшим кол-вом дрожжей.

Шпилька
Меньше дрожжей - больше здоровья! Так что нет повода расстраиваться. Он все равно поднимется!

Zigor
Меньше дрожжей - больше здоровья!
Поддерживаю, хотя грешу ими.

Он все равно поднимется!
Если о куличе речь, то да

Шпилька
Да у меня и вне кулича проблем нет... Ну, то есть, не у меня...

 

Zigor
Рано я повёлся на речи. Ещё чуток попоститься осталось, а тут змея искусительница...

Шпилька
А искусительница от слова кусать?

Bosco
Ура, все получилось. Спасибо всем за советы и конечно же автору за рецепт!

Шпилька
А, может, автору еще и плюсик поставить...

Малгося
Я на этом сайте уже все куличи перепробовала, и этот рецепт самый куличистый Наверное, секрет в сливках.

Шпилька
А со сметаной пробовали?

Малгося
Нет, а можно? Честно?

Шпилька
Гм... Да не зашибет меня Фугаска...

Я уже писала, что куличи пеку круглый год. Просто круглый год они называются Валькин хлеб (по имени дочки) и прямоугольной формы, а на пасху - круглые и называются куличами.

Бумажные формы я заполняю на треть. Так вот единственный кулич без опары и без взбитых белков вылез из формы был на сметане по рецепту Агло. Где сейчас это рецепт, даже не представляю. Но брала у нас на форуме в том году точно! Только я его пересчитала под себя, и в результате получилось вот так:

Кулич Aglo

мука - 300 гр.
соль -1 ч. л.
сахар - 25 гр.
сливочное масло 22 гр.
1 яйцо
сметана - 110 гр.
молоко - 110 гр.
дрожжи – 15 гр.

ванилин - 2г. (пакетик)
изюм -0,5 чашки
цедра от 1/4 лимона


Вот тут я его выкладывала, правда в контексте помадки... Там видно, как он поднялся из1/3 формы...

Вот тут

Фугаска, не кидай в меня тапками... Я не могу найти, где он был.

Alysa
Спасибо всем за оперативность, а еще подскажите, правильно ли я пересчитываю сухие дрожжи в живые? в рецепте 1.5 ч. л. сухих. По таблице смотрю это 6 гр сухих или 14 грамм живых. Правильно? Кто готовил этот кулич на живых, помогите. Хочу уже поставить, но надо уточнить. Заранее спасибо
Пересчет сухих и живых дрожжей
3,5 грамма сухих = 10 граммам живых

fugaska
Шпилька, а за что тапками-то кидать? за рецепт спасибки, возьму на вооружение

Шпилька
Да за то, что я рассмотрела вероятность замены в твоем знаменитом куличе замену сливок на сметану (при легкой корректировке количества муки) и готова держать пари, что он поднимется выше. Выше - не значит лучше, а просто выше... (вылезла из под стола, гордо отряхиваясь).

fugaska
ну так это же отлично!!! я только ЗА!!! главное, чтобы выпечка вкусная получалась!!!

Julie2010
Здравствуйте! Fugaska, огромное Вам спасибо за рецепт. В этом году я впервые пекла на Пасху куличи в хлебопечке. Выбрала для себя три рецепта - «Кулич масляный» Елены Бо, «Кулич без хлопот» и Ваш «Пасхальный кулич». По результатам «дегустации» родными и близкими именно Ваш занял первое место - самый нежный, воздушный, с тоненькой корочкой, высокий, вкусный, просто неописуемо!!! Спасибо! Всех с праздником!

Рыжа
Кулич получился 1,170 кг - поднялся до краев ведерка, чуть треснул верх. Не могла сообразить сливки 22% - это питьевые или с рынка от бабушек (домашние). Таки купила питьевые 10%. Изюм замачивала в коньяке, который потом добавила в ведерко. Поэтому сливок положила на 40 гр. меньше. Коньяк дал привкус тесту и чуть «съел» желтизну от яиц. Вместе с изюмом положила 0,5 натертого яблока. В следующий раз попробую использовать топленое молоко (для цвета) и домашние сливки или сметану.

Антоновка
fugaska,
Принесла спасибу за кулич - очень вкусно.
Пекла в духовке. На фотографии -это маленькие куличики. Сливки были 33%, вместо кукурмы добавила шафран.
Отдельное спасибо Тортыжке - за инф-цию о температуре и брызгалке, Шпильке - за инф-цию о выпекании Фугашкиного кулича в духовке и, кажется, Изюминке (могу и ошибаться ) за инф-цию об использовании конвекции в духовке.

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

Куличи на втором плане испечены в ХП, но по другим рецептам - один шоколадный с вишней (так что он не горелый, а такой и д. б.), а второй из инст-ции к ХП, ставился на ночь - потому за бочками и не уследила

Konfetka
fugaska, огромное спасибо за Ваш рецепт. Всегда пекла паски только в духовке, в этом году решила печь в хлебопечке. Рецепт вкуснейший, поднялась почти под стекло, сброшу с фотоаппарата и покажу что вышло.... Еще раз спасибо

Konfetka
Вот что получилось:

Пасхальный кулич


Пасхальный кулич

только чуть-чуть внесла свои изменения, я изюм замачивала в горячем коньяке и в тесто добавила для запаха цедру с одного небольшого лимона. Вкуснотища!!!

Катюня
KONFETKA!
Супер получилось!))) У нас с вами и хлебопечки одинаковые и результат похож!

Кстати! fugaska, я попробовала добавить куркуму, но результат меня не оч порадовал Запах у нее специфический для кулича ((.... А вот ваниль я бы сделала обязательным ингредиентом!
Ну это лично мое мнение...

Konfetka
Катюня, Я куркуму добавляла (как и написано в рецепте) и на такое количество теста специфического запаха не было вообще, только красивый желтый цвет, а вот ванильного сахара положила аж 2 пакетика. Люблю когда пахнет ванилькой!

NIZA
Пекла куличи по этому рецепту в духовке, на вкус просто замечательные, но тесто поднималось не очень быстро, вернее сказать даже слабо, по сравнению с другим (я ещё делала Кулич масляный и Кулич без хлопот), но в итоге подержав на расстойке чуть дольше, я получила чудесные вкусные куличи. Сейчас, перечитав всю ветку, нашла свою ошибку, сливки я взяла базарные свежайшие (а ещё говорят что на Привозе невозможно взять ничего путного), простояв в холодильнике ночь, они превратились буквально в сливочное масло, так что жирность там, я думаю, далеко не 10 %, вот они скорее всего и замедлили подъём, но вкус кулича от этого абсолютно не пострадал. Сегодня планирую их немного разбавить и испечь ещё раз.
В этом году наша семейка побила все рекорды по скорость поедания куличей, такие они все замечательные получились, за что огромнейшее спасибо нашему сайту, на сегодняшний день у меня остался один единственный куличик, который гордо красуется в гостиной.

tiamira
куличи получились супер! именно такими они и должны быть!!!
а тесто действительно медленно поднимается, часа2-3 стояло у меня а результат просто превзошел ожидания!
спасибище!!!

tonua
Спасибо за очень вкусный рецепт!
Я пекла два варианта: первый замес выняла и испекла в духовке, второй в хлебопечке. Пока пробовала из духовки, радовалась результату и думала, что правильно сделала. А потом подоспел из хлебопечки и я уже сомневалась, какой вариант лучше. Вообще очень люблю выпечку в духовке, но этот кулич в ХП нахожу более тяжелым и плотным, как и подобает на мой взгляд настоящему куличу.

Julia_Mariya
Огромное спасибо за рецепт!!! Муж к празднику Николая подарил печку, сразу решила испечь что-то сладенькое к чаю...
То, что получилось смотрите сами:)

Светлана_Ш
Здравствуйте, я стала не так давно обладателем ХП и пытаюсь научится печь. Попробывала испечь этот кулич, когда достала у верх был ровный. а на утро он осел и появилась трещена. В чем может быть причина?[/img]Пасхальный кулич[/img]

Светлана_Ш
выпекала в мулинекс режим сладкий хлеб Пасхальный кулич[/img]

Светлана_Ш
Пасхальный кулич[/img]

tiamira
когда достала у верх был ровный. а на утро он осел и появилась трещена. В чем может быть причина?

а где он у Вас стоял все это время?
хорошо остужать в духовке на решетке.
а если заворачивать (не остывший полностью), особенно в полиэтилен, то он «намокает». может, именно это у Вас и произошло?

Светлана_Ш
10 мин в ХП потом на столе накрытый полотенцем



Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»

Пасхальные блюда

Новое на сайте