🔎

Кудрявая яичница-глазунья на бульоне

Категория: Молочные и яичные блюда
Кудрявая яичница-глазунья на бульоне

Ингредиенты

яйца 5 шт
крепкий жирный бульон 5 ст. л.
соль, душистый перец по вкусу
сковорода диаметр дна см 15

Способ приготовления

  • Сковороду поставила на средний огонь. Налила в неё бульон.
  • Выбила на сковороду яйца, чуть посолила, поперчила.
  • Яйца начали белеть по краям.
  • Тонким силиконовым ножом, или толстой бамбуковой палочкой начинаю смешивать белок спиральными движениями. Чем чаще спиральки, тем тоньше сваренные белковые *кудряшки*. Бульон при смешивании белка загоняется под яйца.
  • Желток не задеваю!
  • В течении нескольких секунд весь белок побелел, закудрявился. Желток прогрелся и остался полужидкий. Всё! Готово!
  • Пока отрезала хлеб, желток на остаточном тепле остывающей сковородки еще подготовился. И можно макать домашний хлебушек в желточек, собирая на кусочек и белковые кудряшки. А под яичницей бульон, в который тоже вкусно макать хлебушком.
  • Супербыстрая, не жареная, почти диетическая яичница-глазунья.

Примечание

От количества яиц зависит размер сковороды. Слой налитых белков не должен растечься тонким блинчиком, иначе желток не успеет достаточно прогреться, белок-то схватится очень быстро.

Аккуратно водить вокруг желтков, чтобы не порвать, ведь самое вкусное в яичнице - это желточек.

Если бульон не жирный, можно положить ложку масла.

Фото Ильмирушка

Поделиться…
*k@wka
А фотка кудряшек где?
*Рыбёшка
да, Ирина, вспомнив всё, часто такое диетическое блюдо приходилось делать в те 90-е, когда растительное масло кончилось, а сливочное в сковороду бросить -рука не поднималась. Вот и придумывались детям яичные кудряшки. Блюдо можно унести в «Назад, в СССР».
*Туся Тася
Ага, или в «Голь....». Ира, классная задумка, вот ни в жизнь бы такое не придумала. Надо будет попробовать. Я обожаю глазунью, на бульоне тоже готовила, но покудрявить —
*Irgata
Интересно... до вчерашнего вечера не готовила глазунью на бульоне И *кудряшки* не крутила, Наоборот, чем ровнее белок, тем красивее глазунья.

Готовила - на сметане, на сливках, на майонезе, на жире, снятом с бульона, на вытопках из жареных мяс и курей - вот в них-то, кстати, при охлаждении внизу получается плотный сгусток (холодец), покрытый жирком.

А вот на таком сгустке-то, наверное, вообще яичница должна получиться отпад, суперконцентрат бульонный. Каша гречневая на таких вытопках очень вкусная, картошка тушеная тоже

*Туся Тася
Ой, да на них все вкусно. Даже в супчик добавить—это же концентрированный бульончик. Эхх, вкуснота! А я сижу на работе и слюнки глотаю.
*k@wka
Я эти, так называемые вытопки, перекладываю в баночки пластиковые или контейнера и держу в морозилке.
Использую тоже в каши, обычно гречневую или перловую. Вкуснаааааааа
*Антоновка
k@wka,

Галина, совсем офф! В мае были у Вас в городе - очень понравился))) Надеюсь, что Ирша простит меня - увидев название города не смогла сдержаться - эмоции переполняют до сих пор

*k@wka
Антоновка,

Мне, конечно же, очень приятно, что понравился мой родной город.
А что конкретно? От чего такие эмоции?
Просто интересно очень

*Kira_Sun
эх, фото бы рецепта
*Irgata
Цитата: Kira_Sun
эх, фото бы рецепта
в своей сковороде надежнее посмотреть

глазунья она и есть глазунья, беленькое с желтеньким
*Рыбёшка
Ирша, Ираааа, я её сделала! Вспомнила далекие 90-е! Вот в Тортилке, бульон уже почти выкипел, и я закудрявила белок. А это уже «причесала» для подачи на тарелочку

Кудрявая яичница-глазунья на бульоне Кудрявая яичница-глазунья на бульоне
*Irgata
Ильмирушка, круто
Блииин.. тоже захотелось яишенку, да с лучком еще, вкусно и быстренько.
Фото яркое, аппетитное. Тортилка рулит, кормилица.
Ты так аккуратно сформировала яичницу для подачи, красиво.
*Рыбёшка
Ирша, Ирина,

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения