Кудрявая яичница-глазунья на бульоне
Категория: Молочные и яичные блюда

Ингредиенты |
Яйца | 5 шт |
Крепкий жирный бульон | 5 ст. л. |
Соль, душистый перец | по вкусу |
Сковорода диаметр дна | см 15 |
Способ приготовления
- Сковороду поставила на средний огонь. Налила в неё бульон.
- Выбила на сковороду яйца, чуть посолила, поперчила.
- Яйца начали белеть по краям.
- Тонким силиконовым ножом, или толстой бамбуковой палочкой начинаю смешивать белок спиральными движениями. Чем чаще спиральки, тем тоньше сваренные белковые *кудряшки*. Бульон при смешивании белка загоняется под яйца.
- Желток не задеваю!
- В течении нескольких секунд весь белок побелел, закудрявился. Желток прогрелся и остался полужидкий. Всё! Готово!
- Пока отрезала хлеб, желток на остаточном тепле остывающей сковородки еще подготовился. И можно макать домашний хлебушек в желточек, собирая на кусочек и белковые кудряшки. А под яичницей бульон, в который тоже вкусно макать хлебушком.
- Супербыстрая, не жареная, почти диетическая яичница-глазунья.
Примечание
От количества яиц зависит размер сковороды. Слой налитых белков не должен растечься тонким блинчиком, иначе желток не успеет достаточно прогреться, белок-то схватится очень быстро.
Аккуратно водить вокруг желтков, чтобы не порвать, ведь самое вкусное в яичнице - это желточек.
Если бульон не жирный, можно положить ложку масла.
Фото Ильмирушка
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
k@wkaА фотка кудряшек где?
Рыбёшкада, Ирина, вспомнив всё, часто такое диетическое блюдо приходилось делать в те 90-е, когда растительное масло кончилось, а сливочное в сковороду бросить -рука не поднималась. Вот и придумывались детям яичные кудряшки. Блюдо можно унести в «Назад, в СССР».
Туся ТасяАга, или в «Голь....». Ира, классная задумка, вот ни в жизнь бы такое не придумала. Надо будет попробовать. Я обожаю глазунью, на бульоне тоже готовила, но покудрявить —
IrgataИнтересно... до вчерашнего вечера не готовила глазунью на бульоне И *кудряшки* не крутила, Наоборот, чем ровнее белок, тем красивее глазунья.
Готовила - на сметане, на сливках, на майонезе, на жире, снятом с бульона, на вытопках из жареных мяс и курей - вот в них-то, кстати, при охлаждении внизу получается плотный сгусток (холодец), покрытый жирком.
А вот на таком сгустке-то, наверное, вообще яичница должна получиться отпад, суперконцентрат бульонный. Каша гречневая на таких вытопках очень вкусная, картошка тушеная тоже
Туся ТасяОй, да на них все вкусно. Даже в супчик добавить—это же концентрированный бульончик. Эхх, вкуснота! А я сижу на работе и слюнки глотаю.
k@wkaЯ эти, так называемые вытопки, перекладываю в баночки пластиковые или контейнера и держу в морозилке.
Использую тоже в каши, обычно гречневую или перловую. Вкуснаааааааа
Антоновкаk@wka,
Галина, совсем офф! В мае были у Вас в городе - очень понравился))) Надеюсь, что Ирша простит меня - увидев название города не смогла сдержаться - эмоции переполняют до сих пор
k@wkaАнтоновка,
Мне, конечно же, очень приятно, что понравился мой родной город.
А что конкретно? От чего такие эмоции?
Просто интересно очень
Kira_Sunэх, фото бы рецепта
Irgataэх, фото бы рецепта
в своей сковороде надежнее посмотреть
глазунья она и есть глазунья, беленькое с желтеньким
РыбёшкаИрша,
Ираааа, я её сделала! Вспомнила далекие 90-е! Вот в Тортилке, бульон уже почти выкипел, и я закудрявила белок. А это уже «причесала» для подачи на тарелочку

IrgataИльмирушка, круто
Блииин.. тоже захотелось яишенку, да с лучком еще, вкусно и быстренько.
Фото яркое, аппетитное. Тортилка рулит, кормилица.
Ты так аккуратно сформировала яичницу для подачи, красиво.
РыбёшкаИрша, Ирина,