🔎

Пряники имбирные на изюмном пюре

Категория: Кондитерские изделия
Пряники имбирные на изюмном пюре

Ингредиенты

Изюм черный (у меня обычный) или чернослив 85 грамм
Мука пшеничная ц/з 150 грамм
Мука пшеничная в/сорт 200-220 грамм
Масло сливочное 75 грамм
Яйцо С1 1 штука
Сахар коричневый 85 грамм
Патока или мед (у меня пополам) 100 грамм
Коньяк или ром 1 ст. ложка
Имбирь молотый 1,5 ч. ложки
Корица 1 ч. ложка
Смесь для пряников (черный перец, душистый перец, бадьян, мускатный орех, гвоздика) 1 ч. ложка
Соль 1/4 ч. ложки
Сода 1,5 ч. ложки
Какао 1 ст. ложка
Глазурь
Белок 1 штука
Сахарная пудра 180-200 грамм
Лимонный сок 3/4 ч. ложки

Способ приготовления

  • Пряники имбирные на изюмном пюреИзюм помыть, залить кипятком и оставить на 15 минут.
  • Пряники имбирные на изюмном пюреВоду слить, переложить изюм в высокий узкий стакан, дать остыть, если еще теплый. Добавить яйцо и коньяк. Это мы делаем для того, чтобы увеличить массу и влажность, иначе у нас изюм просто размажется по стенкам.
  • Пряники имбирные на изюмном пюреПогружным блендером разбить массу в пюре.
  • Пряники имбирные на изюмном пюреПодготовить специи.
  • Пряники имбирные на изюмном пюреСмешать два вида муки и какао.
  • Пряники имбирные на изюмном пюреВ посуду положить масло, сахар, соль, мед или патоку и поставить на водяную баню. Прогреть, пока все не разойдется.
  • Пряники имбирные на изюмном пюреДобавить изюмное пюре, специи. Размешать и прогреть все вместе примерно минуту. Масса не должна сильно нагреться, чтобы не заварилось яйцо. Нагреваем не более, чем до 60 градусов.
  • Пряники имбирные на изюмном пюре
  • Пряники имбирные на изюмном пюре
  • Массу снять с огня и протереть через сито. Хорошо протираем через сетку, чтобы как можно меньше потерять жидкости, но убрать оставшиеся кусочки не перемолотого изюма.
  • Пряники имбирные на изюмном пюреМассу вернуть на баню, всыпать соду и размешать.
  • Пряники имбирные на изюмном пюреСмесь посветлеет, увеличится в объеме и будет пениться. Держим минуту и снимаем с бани.
  • Пряники имбирные на изюмном пюреПереливаем в удобную посуду и в три приема добавляем муку с какао.
  • Пряники имбирные на изюмном пюреЗамешиваем плотное, но податливое тесто. Накрываем пленкой и отправляем в холодильник на 1 час. Можно держать в холоде до трех суток. Перед разделкой, если у вас тесто пролежало долго, достать и дать ему согреться минимум 30 минут.
  • Пряники имбирные на изюмном пюреПомимо наличия соды и меда (патоки) в тесте на структуру наших пряников будут принципиально влиять толщина раскатки и время выпечки. Чем тоньше слой и чем дольше мы их держим, тем максимально близко мы окажемся к печенью-сухарикам, а не мягким пряникам.
  • Тесто раскатать на бумаге для выпечки или коврике толщиной 5-6 миллиметров. Муку уже не используем. Вырезать фигурки. Выпекаем в заранее разогретой до 180 оС 7-10 минут. Не ждем, чтобы пряники зарумянились. Они не должны быть сухими, как печенье.
  • Достать из духовки и остудить на решетке.
  • Глазурь
  • Пряники имбирные на изюмном пюреБелок взбить с пудрой до однородности. Получится паста. Добавить лимонный сок и еще немного взбить.
  • Переложить глазурь в кондитерский мешок с насадкой и украсить остывшие пряники по своему усмотрению. У меня хаос, потому что по -другому я не умею))).
  • Дать глазури высохнуть. После засыхания глазурь не становится дубовой. Она при укусе хорошо распадается.
  • Пряники имбирные на изюмном пюре
  • Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким)

Примечание

Рецепт подсмотрен в ЖЖ у Anybenyraba -Иры.
Очень вкусные, ароматные, такие по -домашнему уютные пряники. Мягкие. Годятся для росписи. Получаются ровными.
У кого нет пряничной смеси, то здесь в рецепте используется к имбирю и корице
1/4 ч. ложки мускатного ореха
1/4 ч. ложки гвоздики
1/4 ч. ложки душистого перца.
Рекомендую)

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Ангелина
Вот это супер, вот это вкуснятина!!!
Люблю, люблю прянички, да еще и имбирные.
Спасибки, Анжел.
*Екатерина2
какие прянички красивые!
А можно имбирь «забыть»? я терпеть его не могу...
*Svetlenki
Анжела, УРРРЯЯЯЯ!!! Готовимся к Новому Году и Рождествуууу!!! Наконец и на хлебопечке!!! Начало положено!!!

Ну хде эти новогодние смайлики???!!!

Представляю какие ароматные! Как раз новогодний букет!

Ну как ты умеешь так идеально раскатывать!!!??? Я уж как только не изголяюсь - все равно 4 мм максимум... Буду тренироваться
*Ангелина
Я на Рождество прянички испеку. А пока испекла на Рождество кексы... Уже пошел второй месяц, как лежат... зреют))))))
*Zhannptica
Я тоже пряники лю, очень, но вот глазурь...., из меня рисователь никудышный)) ну и ладно оч меня устраивает этот стиль Хаос
*Ангелина
Жанна, можно не рисовать, а просто красиво облить пряники.
*Дана15
Ой, Анжела. Спасибо за прянички. Мы любим имбирные. У меня немного другой рецепт. Обчзательно с дочкой напечем на выходные.
*ang-kay
Девочки, всем спасибо. Пряники очень вкусные. Всем печь однозначно)
Цитата: Zhannptica
этот стиль Хаос
Торты хоть как-то научилась украшать, а с рисованием -полная засада. Впрочем я и не пробовала толком. Пару раз пряники разрисовывала для домашнего чаепития)
Цитата: Екатерина2
А можно имбирь «забыть»? я терпеть его не могу...
Катерина, можно и забыть. Только тогда это будет не имбирный пряник и вкус у него будет другой. Думаю, что тоже вкусно)
Цитата: Svetlenki
раскатывать!!
Света, не задумывалась. Мне всегда казалось, что не идеально и горбато катаю. А ты не пробовала по какому-то ограничителю катать?
*Svetlenki
Цитата: ang-kay
Света, не задумывалась. Мне всегда казалось, что не идеально и горбато катаю. А ты не пробовала по какому-то ограничителю катать?
Анжела, да изобретала тут... Но тонковато все равно... Заказала специальные кольца на скалку разной толщины - вроде отзывы неплохие - посмотрим

Пряники имбирные на изюмном пюре
*Туманчик
Супер прянички! А как по Рождественски выглядят! Спасибо огромное за рецепт и описание.
Я никак не возьмусь на пряники и украшние их. Побаиваюсь его. Хотя в темку периодически поглядываю. Ну надо же к чему то стремиться))))
*ang-kay
Иришкина, спасибо. Пряники печь не сложно совсем, украшать-согласна. Да и просто взяться надо.
Цитата: Svetlenki
изобретала тут
Толще ограничители сделай. Что мешает?
А я что-то не дружу с этими кольцами. Сняла со скалки. Нужно скалку длиннее, наверное. А так по тесту этими колесиками и борозды остаются. Но это у меня такие траблы. А людям нравится и получается)
*Svetlenki
Цитата: ang-kay
Толще ограничители сделай. Что мешает?
нету двух книг одинаковых по толщине

А про кольца я долго думала - пришла к выводу, что на обычной скалке с ними будет явно не с руки, а вот на той, которая катает сама (типа икевской) - нормуль будет... Ну, посмотрим, может с отчетом прийду - все и покажу
*ang-kay
У меня как раз такая сразу шла с кольцами двух толщин.
*Иннушка
ang-kay, нет слов))))
так и ждешь что вот-вот... и скоро наступит череда праздников и волшебства)
*Svetlenki
Цитата: Иннушка
так и ждешь что вот-вот... и скоро наступит череда праздников и волшебства)
Иннушка, ты где нашла новогодние смайлы??? Мне не выдали!!!

Анжела, извини за флуд
*ang-kay
Цитата: Иннушка
что вот-вот... и скоро наступит череда праздников и волшебства)
Инна, я уже забыла, когда НГ отмечала. Прекрасно спим в этот день. А вот отмечать начинаем Рождество.
Цитата: Svetlenki
где нашла новогодние смайлы???
Света, есть э\тот смайл в дополнительных.
*Кизя
Анжела, спасибо за рецепт, очень кстати! Буду пробовать, интересные прянички!!!
*ang-kay
Рада, на здоровье)
*Лара_
Анжела, простите, у меня вопрос. Есть замоченный в ликере изюм. Можно его использовать на прянички и добавлять ли при этом яйцо?

Рецепты в разделе "Пряники"