Категория: Выпечка

Ингредиенты
Опара
Мука пшеничная в/сорт
200 грамм
Молоко
125 миллилитров
Дрожжи прессованные
25 грамм
Тесто
Опара вся
Яйцо С1
3 штуки
Мука пшеничная в/сорт
400 грамм
Молоко
125 миллилитров
Сахар
170 грамм
Маргарин (масло сливочное)
150 грамм
Соль
1 ч. ложка
Ваниль
по вкусу
Изюм
100 грамм
Сироп
Сахар
100 грамм
Вино белое
3 ст. ложки
Вода
130 миллилитров
Формы для ромовых баб
10 штук
Способ приготовления
Опара

В теплом молоке распустить дрожжи.

Добавить муку и замесить плотное тесто.

Сделать несколько надрезов.

Взять кастрюлю объемом 2,5-3 литра. Нагреть воду до температуры 33-35 градусов. Опустить в воду тесто и накрыть крышкой. Поставить в теплое место на 35-40 минут.

Когда тесто всплывет и увеличится в объеме в 2-2,5 раза, опара готова. Вынуть тесто шумовкой и положить в дежу комбайна.
Тесто

Яйца взбить с сахаром, солью и ванилином.

Маргарин растопить и охладить.

В дежу к опаре влить молоко и яично-сахарную смесь, всыпать муку. Начать замес. Замес я производила насадкой "лопатка" или, как ее еще называют, К-образной.

Замес, примерно, 10 минут. Нужно, чтобы тесто стало однородным. Тесто очень жидкое. Теперь постепенно вливаем маргарин и продолжаем замес.

Замес 25-30 минут. Тесто густеет, клейковина развита. Тесто наматывается на лопатку.

Вот так выглядит готовое тесто. Оно "текучей" консистенции. Липкое, но управляемое. Работаем с ним смазанными маслом руками на смазанном столе. Тесто вывалить. Сложить.

Посуду смазать маслом, переложить в нее тесто. Накрыть и поставить в теплое место (у меня 27 градусов) на брожение.

Брожение 80-90 минут. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза.

Изюм помыть, обсушить и обвалять в муке. Обваливаем для того, чтобы изюм равномерно распределился в тесте.

В выбродившее тесто добавить изюм. Вымесить, путем складывания, чтобы изюм равномерно распределился.
Формовка, расстойка и выпечка.

Руки смазать маслом. Разделить тесто при помощи весов. Округлить.

Формы смазать маргарином. Уложить в них тесто.

Расстойка под пленкой 60 минут.
Ставим в разогретую до 160 градусов духовку и сразу повышаем температуру до 180 градусов. Примерно через 10 минут, если верх начинает сильно румяниться, накрыть фольгой или мокрой бумагой для выпечки. Выпекаем 30-35 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой. Если выходит сухой, то бабы готовы.

Вынимает бабы из духовки. Освобождаем от форм. Охлаждаем на решетке, перевернув или, положив на бок. Даем полностью остыть, не менее четырех часов, чтобы корочка окрепла.
Сироп
Воду вскипятить, добавить сахар, размешать. Дать остыть, добавить вино, размешать.

Хорошо остывшие бабы, наколоть со всех сторон.

Опустить бабы в сироп и "искупать" в нем. Делаем это быстро, чтобы корочка не раскисла. Ставим на решетку и даем высохнуть. По желанию покрываем любой глазурью.


Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким)
Примечание
Рецепт взят из книги "О вкусной и здоровой пище" издательства 1992 года. Без изменений с моей стороны не обошлось. Иногда мне кажется, что такие книги писались, как говорят, "от фонаря". Рецептура не четкая, последовательность действий из цикла "догадайся мол сама". Делала несколько раз, пока не пришла именно к таким пропорциям. Надеюсь, что у меня все понятно).
Сам рецепт заинтересовал необычной опарой. Бабы получились нежные и воздушные. Очень рекомендую!
Сам рецепт заинтересовал необычной опарой. Бабы получились нежные и воздушные. Очень рекомендую!