Ромовые бабы из книги "О вкусной и здоровой пище"

Категория: Выпечка
Ромовые бабы из книги О вкусной и здоровой пище

Ингредиенты

Опара
мука пшеничная в/сорт 200 грамм
молоко 125 миллилитров
дрожжи прессованные 25 грамм
Тесто
опара вся
яйцо С1 3 штуки
мука пшеничная в/сорт 400 грамм
молоко 125 миллилитров
сахар 170 грамм
маргарин (масло сливочное) 150 грамм
соль 1 ч. ложка
ваниль по вкусу
изюм 100 грамм
Сироп
сахар 100 грамм
вино белое 3 ст. ложки
вода 130 миллилитров
формы для ромовых баб 10 штук

Способ приготовления

  • Опара
  • Ромовые бабы из книги О вкусной и здоровой пищеВ теплом молоке распустить дрожжи.
  • Ромовые бабы из книги О вкусной и здоровой пищеДобавить муку и замесить плотное тесто.
  • Ромовые бабы из книги О вкусной и здоровой пищеСделать несколько надрезов.
  • Ромовые бабы из книги О вкусной и здоровой пищеВзять кастрюлю объемом 2,5-3 литра. Нагреть воду до температуры 33-35 градусов. Опустить в воду тесто и накрыть крышкой. Поставить в теплое место на 35-40 минут.
  • Ромовые бабы из книги О вкусной и здоровой пищеКогда тесто всплывет и увеличится в объеме в 2-2,5 раза, опара готова. Вынуть тесто шумовкой и положить в дежу комбайна.
  • Тесто
  • Ромовые бабы из книги О вкусной и здоровой пищеЯйца взбить с сахаром, солью и ванилином.
  • Ромовые бабы из книги О вкусной и здоровой пищеМаргарин растопить и охладить.
  • Ромовые бабы из книги О вкусной и здоровой пищеВ дежу к опаре влить молоко и яично-сахарную смесь, всыпать муку. Начать замес. Замес я производила насадкой "лопатка" или, как ее еще называют, К-образной.
  • Ромовые бабы из книги О вкусной и здоровой пищеЗамес, примерно, 10 минут. Нужно, чтобы тесто стало однородным. Тесто очень жидкое. Теперь постепенно вливаем маргарин и продолжаем замес.
  • Ромовые бабы из книги О вкусной и здоровой пищеЗамес 25-30 минут. Тесто густеет, клейковина развита. Тесто наматывается на лопатку.
  • Ромовые бабы из книги О вкусной и здоровой пищеВот так выглядит готовое тесто. Оно "текучей" консистенции. Липкое, но управляемое. Работаем с ним смазанными маслом руками на смазанном столе. Тесто вывалить. Сложить.
  • Ромовые бабы из книги О вкусной и здоровой пищеПосуду смазать маслом, переложить в нее тесто. Накрыть и поставить в теплое место (у меня 27 градусов) на брожение.
  • Ромовые бабы из книги О вкусной и здоровой пищеБрожение 80-90 минут. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза.
  • Ромовые бабы из книги О вкусной и здоровой пищеИзюм помыть, обсушить и обвалять в муке. Обваливаем для того, чтобы изюм равномерно распределился в тесте.
  • Ромовые бабы из книги О вкусной и здоровой пищеВ выбродившее тесто добавить изюм. Вымесить, путем складывания, чтобы изюм равномерно распределился.
  • Формовка, расстойка и выпечка.
  • Ромовые бабы из книги О вкусной и здоровой пищеРуки смазать маслом. Разделить тесто при помощи весов. Округлить.
  • Ромовые бабы из книги О вкусной и здоровой пищеФормы смазать маргарином. Уложить в них тесто.
  • Ромовые бабы из книги О вкусной и здоровой пищеРасстойка под пленкой 60 минут.
  • Ставим в разогретую до 160 градусов духовку и сразу повышаем температуру до 180 градусов. Примерно через 10 минут, если верх начинает сильно румяниться, накрыть фольгой или мокрой бумагой для выпечки. Выпекаем 30-35 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой. Если выходит сухой, то бабы готовы.
  • Ромовые бабы из книги О вкусной и здоровой пищеВынимает бабы из духовки. Освобождаем от форм. Охлаждаем на решетке, перевернув или, положив на бок. Даем полностью остыть, не менее четырех часов, чтобы корочка окрепла.
  • Сироп
  • Воду вскипятить, добавить сахар, размешать. Дать остыть, добавить вино, размешать.
  • Ромовые бабы из книги О вкусной и здоровой пищеХорошо остывшие бабы, наколоть со всех сторон.
  • Ромовые бабы из книги О вкусной и здоровой пище
  • Ромовые бабы из книги О вкусной и здоровой пище
  • Опустить бабы в сироп и "искупать" в нем. Делаем это быстро, чтобы корочка не раскисла. Ставим на решетку и даем высохнуть. По желанию покрываем любой глазурью.
  • Ромовые бабы из книги О вкусной и здоровой пище
  • Ромовые бабы из книги О вкусной и здоровой пище
  • Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким)

Примечание

Рецепт взят из книги "О вкусной и здоровой пище" издательства 1992 года. Без изменений с моей стороны не обошлось. Иногда мне кажется, что такие книги писались , как говорят, "от фонаря". Рецептура не четкая, последовательность действий из цикла "догадайся мол сама". Делала несколько раз, пока не пришла именно к таким пропорциям. Надеюсь, что у меня все понятно).
Сам рецепт заинтересовал необычной опарой. Бабы получились нежные и воздушные. Очень рекомендую!

*Zhannptica
Я первая!!!! Потрясные бабы и , главное, искупала все же!!
*Kara
Потрясные, не то слово!

Хочу бабусек этих Тем более они чистые вже, искупанные Анжела, ну когда ты все успеваешь?
*Olechka.s
Анжела, классные бабы! А мякишь какой обалденный! И с изюмом Спасибо, что делишься своими удачными рецептами
*Swetie
Ну да... на ночь глядя... пришли бабы... с изюмом.... с совершенно безумным разломом... как спать теперь?
*Svetlenki
Анжела, вот эти бабы мне очень захотелось сделать! Я тут втихую тренируюсь по сдобе на булочках за 9 копеек... Уже вроде приходит понимание того, каким должно быть тесто... Очень хотелось бы получить такой мякиш

Скажи, пожалуйста, а замес такого теста на какой скорости лучше производить? Так долго... У меня подсознательный страх, что я порву всю клейковину на фиг

Спасибо, очередное безукоризненное исполнение!
*Бридж
Анжела, спасибо за очередную находку. Я делала пару раз утопленное тесто, но не в виде опары, а просто сразу потом разделывала. Как то не очень мне понравилась. Надо попробовать опару в таком виде. Интересно, что получится...
*velli
Тесто такое называется"Утопленник"но я не нашла в нем ничего привлекательного, но слишком хлопотное. В моем случае там к колобку извлеченного из воды добавляется мука и сдоба. Потом вымешивается и выстаивается. Тесто как тесто. Это было давно и я уже не помню где я его взяла. Запомнилось только название. У меня есть книга Кулинарная Энциклопедия там описан процесс приготовления Ромовой бабы прочитать надо про эту самую бабу и переписать рецепт. А мне эти бабы напомнили далекие, далекие годы, когда я с маленьким сыном в магазине Детский Мир перекусывали ими в буфете с чашкой горячего чая или кофе делая перерывы между покупками. Там мы покупали школьную форму, обувь и школьные принадлежности. Иногда на покупку уходило полдня, а то и больше:было время всеобщего дефицита и огромных очередей. Вкус тех ромовых баб запомнил мой мальчик надолго.
*Маруся
Анжела, суперские бабки! Представляю, какие они вкусные только я бы глазурь на другую сторону намазюкала, чтоб побольше было, а лучше с двух сторон

а я вот ни разу ромовые бабы не пекла(((

*Танюля
Анжелочка, бабок я люблю.
Утопленик раньше часто делали и торт утопленик у нас был, вкусный , кстати тортик.
Анжела, спасибо! Не устаю повторять и трудяга и ручки у тебя мастеровые!!!
*ang-kay
Девочки, всем спасибо за внимание к рецепту и добрые слова) Мне очень приятно.
Цитата: velli
Тесто такое называется"Утопленник"но я не нашла в нем ничего привлекательного, но слишком хлопотное.
валентина, это немного не то пирог и пироги из "утопленника" и бабы. С этим тестом давно знакома и есть из него пирог
Ромовые бабы из книги О вкусной и здоровой пищеПирог из теста, что бродит в воде
(ang-kay)
Цитата: Zhannptica
искупала все же!
Жанна, искупала.
Цитата: Kara
они чистые вже, искупанные
Чистенькие, Ирочка, аж скрипят
Цитата: swetie
как спать теперь?
Света, а зачем спать? Бежать и тесто заводить
Цитата: Бридж
Интересно, что получится...
Наташа, очень неплохо я тебе скажу
Цитата: Svetlenki
а замес такого теста на какой скорости лучше производить?
Света, у меня тестомес "Clatronic" 4 скорости. Начинаю на первой, а потом он сам плавно переходит на вторую. На ней и делаю замес.
Цитата: Маруся
только я бы глазурь на другую сторону намазюкала, чтоб побольше было, а лучше с двух сторон
Маруся, так давно я тебя не видела. Приветик Надеюсь, что просто не приходила и все у тебя в порядке. Глазурь-наше все. Вообще бы облить полностью.
Цитата: Маруся
а я вот ни разу ромовые бабы не пекла(((
Это ты зря. Надо наверстывать)
*Альбина
Анжелочка, бабы умопомрачительные 🔗 А сколько баб вышло из этого кол-ва теста? И форма керамическая?
*ang-kay
Альбина, спасибо) У меня вышло 10 баб, а у тебя их может быть любое количество, даже одна. Формы у меня металлические днепроиндустрия.
*ANGELина BLACKмор
Анжел, класс!!! Но я, как водится, переиначу на закваску. И попробую сие чудо сотворить. По итогам отпишусь)))))
*ang-kay
Наташа, спасибо. Попробуй, переведи.
*gawala
Делала я такие один единственный раз.. Сказка, а не вкус!!!
*ang-kay
Галина, это точно)
*ANGELина BLACKмор
Цитата: ang-kay

Наташа, спасибо. Попробуй, переведи.
Мои труды не были напрасными. Была, правда, поправка - опару не утапливала))) Она выбраживалась в обычных условиях. Закваска справилась со сдобой отменно. Подходящих по размеру форм не нашлось, пекла в тех, в которых маффины пеку. Получилось 24 штуки))
Ромовые бабы из книги О вкусной и здоровой пище
Этот вариант рецепта выглядит так:
Опара
* Закваска - 50 г.
* Мука пшеничная в/сорт - 175 г.
* Вода - 100 мл.
Тесто
* Опара - вся
* Яйцо С1 - 3 шт.
* Мука пшеничная в/сорт - 400 г.
* Молоко - 125 мл.
* Сахар - 170 г.
* Маргарин (масло сливочное) - 150 г.
* Соль - 1 ч. л.
* Ваниль - по вкусу
* Изюм - 100 г.
Сироп
* Сахар - 100 г.
* Вино белое - 3 ст. л.
* Вода - 130 мл.

Анжел, спасибо, еще раз, за рецепт.
*ang-kay
Наташа, здорово. Какая ты молодец! Выложи отдельным рецептом, чтоб тут не потерялся. Это ж уже новое блюдо получилось.
*ANGELина BLACKмор
Цитата: ang-kay

Наташа, здорово. Какая ты молодец! Выложи отдельным рецептом, чтоб тут не потерялся. Это ж уже новое блюдо получилось.
С твоего разрешения опубликую отдельным))))))
Завтра еще разрез сделаю.
*ang-kay
Тебе не нужно мое разрешение)
*ANGELина BLACKмор
УСЁ, Анжел, разместила я рецепт. НО... месилки у мну нетути.....
Потому замешиваю, как Бог на душу положит. Да и хорошо то как получилось.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту