*rocher-li
Одновременное приготовление 4-х различных йогуртов в йогуртнице Tefal la yaourtiere 2.

Категория: Молочные и яичные блюда

Ингредиенты
молоко 1 л
1 бутылочка закаваски Vivo Йогурт, или баночка готового йогурта
зелень укропа, зеленого лука, соль
замороженные ягоды, сахар
сахар- какао, измельченный шоколад

Способ приготовления
Из холодильника достала пластиковую коробочку с предыдущим йогуртом-закваской (от приготовления йогурта из бутылочки VIVO Йогурт + 1 л молока), долила немного молока, и разлила равномерно по баночкам примерно на 1/4. Молоко не кипячу, не остужаю, не играюсь с пенкой и не психую от плавающих ее кусков (которые потом попадались в йогурте..)
1. Натуральный био йогурт.
Одну из баночек долила доверху молоком и поставила в машинку. Такую баночку уже готового био-йогурта я потом перекладываю в отдельный пластик (во избежание съедания семьей..) для следующей закваски.
2. Шоколадный йогурт.
В 3 баночки добавляю сахар перемешанный с какао и наструганный или мелко порубленный шоколад. Доливаю баночки молоком - и в машинку.
3. Ягодный йогурт.
В 2 баночки добавляю замороженные ягоды (у меня малина, смородина, клюква), посыпаю сахаром (ничего не размешиваю - от температуры машинки сам за столько часов растворится), и доливаю молоком. В машинку.
4. Очень вкусный "Йогурт к Завтраку" с зеленью.
В 2 баночки добавляю мелко нарезанный укроп и зеленый лук, посыпаю розовой гималайской солью. Доливаю баночки молоком и в машинку.
Выставляю время работы на табло - 7 часов, и нажимаю на кнопку "Йогурт".
В конце работы машинка сама выключается и йогурты в ней немного еще стоят, остывая. Потом 1-й йогурт-био - перекладываю под след. закваску, остальные накрываю крышечками и ставлю остыть и дойти в холодильнике.
Со вкусами, наполнителями можно самим играться. Нам нравится и просто натуральный био-йогурт. Все вкусные, чудесны к завтраку, или перед сном.




ВЫБОР ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ЙОГУРТА


Молоко

Какое молоко следует использовать?

Йогурт (если не указано иное) готовят с использованием коровьего молока. Можно использовать растительное молоко, например соевое, а также овечье или козье молоко, но в этом случае густота йогурта может варьироваться в зависимости от используемого молока.

Сырое молоко или молоко длительного хранения и все виды молока, описанные ниже, пригодны для вашего прибора:

Стерилизованное молоко длительного хранения: цельное молоко дает более густой йогурт. Использование полуобезжиренного молока дает менее густой йогурт. Тем не менее, вы можете использовать полуобезжиренное молоко и га добавить одну или две упаковки сухого молока.

Пастеризованное молоко:

это молоко придает йогурту более сливочный вкус и немного пенки сверху.

Сырое (фермерское) молоко:

его необходимо прокипятить. Кроме того, рекомендуется кипятить его в течение длительного времени. Использование этого молока без кипячения может быть опасным. Необходимо дать ему остыть, прежде чем использовать его в приборе. Культивирование с использованием йогурта, приготовленного из сырого молока, не рекомендуется.

Сухое молоко:

сухое молоко придаст йогурту очень сливочный вкус. Следуйте инструкциям производителя на упаковке. Выбирайте цельное молоко, предпочтительно с длительным сроком хранения. Сырое (свежее) или пастеризованное молоко необходимо прокипятить, а затем остудить и убрать пенку.
Закваска для йогурта

Она изготовляется из: одной упаковки натурального йогурта купленного в магазине, с самым длительным сроком хранения; таким образом ваш йогурт будет содержать более активную закваску для получения более густого йогурта.

Купленной в магазине/аптеке закваски. В этом случае следует соблюдать время активации, указанное в инструкции закваски. Вы можете найти эти закваски в супермаркетах, аптеках и в некоторых магазинах товаров для здоровья.

- Из одного из ваших недавно приготовленных йогуртов

- он должен быть натуральным и недавно приготовленным. Это называется культивированием. После пяти процессов

культивирования используемый йогурт теряет активные ферменты и поэтому может дать менее густую консистенцию. Затем нужно начать заново, используя купленный в магазине йогурт или лиофилизированную закваску. Если вы кипятили молоко, подождите, пока оно не достигнет комнатной температуры, перед добавлением закваски.

Слишком высокая температура может разрушить свойства закваски.

Время брожения

• Брожение йогурта длится от 6 до 12 часов, в зависимости от основных ингредиентов, а также требуемого результата.
*Валькир
rocher-li, вы молоко совсем не подогреваете?
*rocher-li
Вообще не подогреваю. Вот все, прямо как по видео.. Вначале после покупки наслушавшись советчиков, я молоко кипятила на плите.. затем остужала.. затем вылавливала ненависную пенку (и ее частицы все равно попадались на зубах..), затем бегала и мерила температуру. Потом внимательно перечитала книжечку вместе с инструкцией от моей модели Тефаль, там четко написано - молоко не греть.
Результат великолепный, машинка сама подогревает, как нужно.
*Валькир
rocher-li, очень интересно! А рабочая Т в вашей йогуртнице какая?
*rocher-li
Цитата: Валькир

rocher-li, очень интересно! А рабочая Т в вашей йогуртнице какая?
Так, которая заложена в программе. Для чего мне ее мерять?(она не указана)
*Валькир
Я интересуюсь потому, что ваш способ кардинально отличается от общепринятых способов приготовления дома кисломолочных продуктов - и использованием холодного молока. и применением в качестве закваски ранее приготовленного йогурта на основе магазинного йогурта, и добавкой различных наполнителей - свежих фруктов и зелени, соли до основного заквашивания.

Вроде никто пока на форуме такой способ, как ваш, не применял.
*sazalexter
Валькир, rocher-li, Этот способ очень опасен, в закладке в месте с йогуртовой культурой может размножится всё что угодно, поэтому так никто не делает. С начала делаем йогурт, лучше на заводской закваске, потом все наполнители по вкусу, а иначе "туалет типа сортир" обеспечен Да и йогурт с бифидофлорой перезаквашивать вообще нельзя.
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=60585.0
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=18065.0 https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=171094.0
*Валькир
sazalexter, я полностью с вами согласна, поэтому и обратила свое внимание на этот рецепт. А вдруг я отстала от жизни в вечной занятости на работе, а прогресс уже ушел вперед? и кисломолочку теперь делают по-другому?
*sazalexter
Валькир, Мария, ничего не изменилось, всё как прежде, холод, солод и совесть пивовара чистота продукта, чистота культуры, чистота посуды. Можно конечно и иначе, как в рецепте, но как говорится на свой страх и риск.
*Валькир
Я сама не делаю, а вот свекровка моя ввиду слабого здоровья очень этим делом увлекается - так она за заквасками куда-то в институт бегает, посуду стерилизует, молоко, даже стерилизованное, до кипения доводит, Т заквашивания блюдет, чтобы пребиотики не подохли и т. д. и т. п.

Однако, свекру застарелую язву вылечила и сама после химиотерапии быстро оклемалась!
*rocher-li
У нас в силу жаркого климата, молоко проходит соответственную специфическую термообработку (вплоть до антибиотиков и т. д., и думаю что и у вас их загоняют для лучшего хранения продукта..), с датой хранения до месяца вперед (а может и больше, я не задавалась целью контроля).
В инструкции сказано о том, что сахар можно закладывать как до, так и после заквашивания продукта. Думаю, соль не является исключением. Правда, написано "сахар размешать до растворения" - я же убедилась, что за столько часов приготовления сахар самостоятельно растворяется.
Вчера к йогурту с зеленью и солью добавила органическую чистую куркуму - вкус и консистенция хорошие.
О стириллизации баночек не сказано ни слова, думаю, кому хочется - его право.. Кроме того, в инструкции касательно кипячения молока, употреблено слово "рекомендуется" (а это значит не "обязаны", а "снимается ответственность". Я пробовала и так, и так, разницы не вижу (кроме плевания пенок и более трудоемкой работы).
Я рассказала о своем опыте приготовления, для своей семьи, которое использую уже длительное время. Я не настаиваю на его использовании, всегда и во всем слушайте себя: не "мурчит" - значит не ваше.
Вспомнила кстати, мой отец всю долгую жизнь пил кислое молоко литрами - по 3 литра покупал несколько раз в неделю молока и сам делал,
И да, спасибо - со здоровьем у нас у всех в порядке .
*sazalexter
Цитата: rocher-li
В инструкции сказано о том, что сахар можно закладывать как до, так и после заквашивания продукта.
Инструкции для йогуртницы пишут люди которые очень далеки от технологий приготовления кисломолочный продуктов. Всё есть в у нас на сайте, остальное на ваш страх и риск.
*iramy
Цитата: sazalexter
Инструкции для йогуртницы пишут люди которые о Пастере и Мечникове даже не слышали...
Александр, а скажите, Вы дома после каждого приема пищи часто вспоминаете о Пастере и Мечникове??? Посуду стерилизуете методом кипячения, или у Вас предусмотрена автоклавная??? Как же наши прабабки готовили все без углубленного знания химии и биологии?? Человек поделился с вами рецептами, хотите берите это - хотите нет. Зачем обижать???
*Валькир
iramy, строго говоря, это не рецепт, а способ приготовления простокваши. Но натурально - русская рулетка!

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту