Девочки, помогайте! Имеется TEFAL MULTIDELICE YG652. Какое-то время йогурт получался вполне приличным. Делала с использованием магазинного йогурта. Потом заметила перегрев. Не всегда, но поймать причину не удалось. Подкладывала на дно картонку (здесь на форуме вычитала), не помогло ((
В итоге заморочилась покупкой терморегулятора Укрреле. Вчера полночи воевала с ними! Все подключила, выставила 39-41, положила щуп на дно. Температура начала подниматься и дошла до 68. Я поняла - дно нагревается, чтобы догнать температуру воздуха внутри до нужной. Закрепила щуп выше-между баночками чуть выше середины. Температура поднимается до 56...
При чем тема такая: при наборе температуры до 41 терморегулятор вырубается, но температура все равно набирается по инерции разогрева. Доходит до 56-58, начинает снижаться. Пока она снижается до 39, проходит 7-8 минут. Йогуртница в это время в выключенном состоянии. Как только темп. на терморегуляторе доходит до 39, йогуртница включается, НО программа за это время успевает сброситься!!! Она вроде минут 5 держит в памяти. Но получается снижение температуры по времени дольше.
Может я что-то не то делаю с ними?)) Подскажите, как подружить йогуртницу и терморегулятор!)) только не закидывайте тапками-100 страниц темы не осилю
Молоко
Какое молоко нужно использовать?
Все блюда для нашей йогуртницы (за исключением особо оговоренных случаев) готовятся на основе коровьего молока. Вы можете использовать растительное молоко, например соевое, а также овечье или козье молоко, однако в таком случае в зависимости от вида молока густота йогурта может быть различной. Все виды молока, перечисленные ниже, подходят для вашего прибора, начиная от сырого непастеризованного молока и заканчивая молоком долгосрочного хранения:
♦ стерилизованное молоко долгосрочного хранения: благодаря цельному UHT-молоку ваши йогурты получатся более густыми.
При использовании полуснятого молока, ваши йогурты будут менее густыми. Тем не менее, вы можете использовать полуснятое молоко, добавляя к нему 1-2 стаканчика сухого молока.
♦ пастеризованное молоко: при использовании такого молока йогурты получаются более жирными, с небольшой корочкой на поверхности.
♦ сырое молоко (деревенское молоко): обязательно прокипятите такое молоко. Кроме того, рекомендуем кипятить его как можно дольше. Использовать такое молоко без кипячения опасно. Затем дайте молоку остыть, прежде чем использовать его в йогуртнице. Не рекомендуется повторно использовать для закваски йогурты, приготовленные на основе сырого молока.
♦сухое молоко: при использовании сухого молока получаются очень жирные йогурты. Следуйте указаниям, приводимым на фабричной упаковке продукта.
Чрезмерно высокая температура может уничтожить свойства закваски.
а) Для йогуртов
Йогурт можно приготовить несколькими способами:
♦ на основе натурального йогурт фирменного производителя, при этом срок годности должен быть как можно более отдаленным; в таком случае из йогурта получится более активная закваска, и вы получите более густой йогурт в результате.
♦ на основе сухой закваски. В таком случае соблюдайте указанное на аннотации к закваске рекомендуемое время активизации. Такую закваску можно найти в крупных торговых центрах, аптеках и в некоторых магазинах диетических продуктов.
♦ на основе изготовленного вами йогурта - последний должен быть натуральным и свежеприготовленным. Этот процесс называется повторным использованием закваски. После 5 повторных использований количество активных ферментов в служившем для закваски йогурте снижается, и получаемый из него продукт может быть менее густым по консистенции. Поэтому рекомендуется приготовить новый продукт для закваски, используя магазинный йогурт или сухую закваску
Ь) Для других кисломолочных продуктов: творог и десерты.
♦Закваска: для внесения затравки в кисломолочное блюдо обязательно используйте только свежий творог.
♦Сывороточная закваска: чтобы приготовить кисломолочное блюдо, необходимо добавить несколько капель сывороточной закваски (которую вы можете приобрести в аптеках или в специализированных магазинах биопродукции).
Полезный совет: вместо сывороточной закваски вы можете использовать 1 столовую ложку лимонного сока.
Когда следует добавлять сахар?
Для йогуртов и творога:
Добавлять сахар в йогурты можно либо во время их употребления, либо перед приготовлением; во втором случае следует добавить сахар в молоко вместе с закваской, и тщательно размешать его вилкой или венчиком до полного растворения.
♦ Вам понадобится молоко, предпочтительно цельное, и закваска (см. выше «Выбор ингредиентов»).
♦ Если в качестве закваски вы выбрали йогурт : для получения удачной смеси аккуратно взбейте йгоурт вилкой или венчиком и добавьте немного молока, чтобы получить мягкую однородную массу. Затем влейте оставшееся молоко, продолжая при этом перемешивать продукты.
♦ Разлейте готовую смесь по стаканчикам с помощью половника, который предоставляется в комплекте с прибором.
Для б стаканчиков: 750 мл молока, закваска на ваш выбор.
Примечание:
Если вы не хотите использовать все стаканчики каждый раз, закрывайте неиспользуемые отверстия пустым стаканчиком (для модели с 6 стаканчиками), или крышками стаканчиков - (для модели с 12 стаканчиками). На время брожения йогуртов это не повлияет.
♦ Об окончании цикла приготовления сообщает звуковой сигнал. Для отключения звукового сигнала нажмите кнопку. Длительное нажатие кнопки обеспечивает возврат к меню. Кроме того, вы можете увеличить время приготовления, нажав кнопку + или - и подтвердите время с помощью кнопки ®.
♦По окончанию цикла приготовления накройте стаканчики крышками - fig.13 и поставьте йогурты в холодильник минимум на 4 часа, чтобы они загустели.
Данная базовая смесь подходит для приготовления двух молочнокислых блюд.
♦ Вам понадобится молоко, предпочтительно цельное, и свежий творог Для получения удачной смеси аккуратно взбейте творог вилкой или венчиком и добавьте немного молока, чтобы получить мягкую однородную массу. Затем влейте оставшееся молоко, продолжая при этом перемешивать продукты.
♦ Добавьте сывороточную закваску или лимонный сок.
♦ Установите сливные лотки в стаканчики и убедитесь, что они расположены на дне стаканчиков - .
♦ Разлейте готовую смесь по стаканчикам с помощью половника, который предоставляется в комплекте с прибором - fig.15, не переливая при этом смесь через загнутые края, чтобы иметь возможность извлечь сливной лоток для удаления жидкости.
Для 6 стаканчиков: 750 мл молока, 100 г свежего творога, 4 капли сывороточной закваски или одна столовая ложка лимонного сока. Для 12 стаканчиков: 1,5 л молока, 100 г свежего творога, 6 капель сывороточной закваски или одна столовая ложка лимонного сока.
Примечание:
Если вы не хотите использовать все стаканчики каждый раз, закрывайте неиспользуемые отверстия пустым стаканчиком (для модели с 6 стаканчиками), или крышками стаканчиков -fig.16 (для модели с 12 стаканчиками). На время брожения творога это не повлияет.
Включение прибора
♦ Запрещается наливать воду в основание прибора - fig.7.
♦ Установите на основание прибора подставку - fig.8. Стаканчики должны находиться в висячем положении - fig.17.
♦ Подвесить заполненные стаканчики без крышек в предусмотренных участках подставки - fig.18.
♦ Накройте продукт крышкой - fig.19.
♦ Включите питание прибора.
♦ Нажмите один раз кнопку 0Е для выбора программы «творог» 92.
♦ Подтвердите программу с помощью кнопки.
♦ Отрегулируйте время с помощью кнопок +
♦ Подтвердите время с помощью кнопки.
♦ Стартует цикл приготовления - fig.20. ♦Длительное нажатие кнопки позволяет в любой момент прервать приготовление продукта и вернуться к выбору программ.
Время брожения
♦ зависимости от того, какой продукт готовится (творог или десерт), и от выбранного рецепта, время брожения составит от 12 до 24 часов.
♦ После окончания цикла приготовления приподнимите сливной лоток за загнутые края и проверните его в стаканчике на 1/4 оборота таким образом, чтобы из него могла стекать жидкость - fig.21-22. Дайте жидкости стечь в течение 15 мин., затем удалите молочную сыворотку* *.
♦ Снова установите сливные лотки на дно стаканчиков и накройте стаканчики крышками - fig.23. Поставьте творог в холодильник минимум на 4 часа, чтобы он приобрел надлежащие свойства.
♦ При употреблении перемешайте и разотрите комки продукта.
♦ После окончания цикла приготовления приподнимите сливной лоток за загнутые края и проверните его в стаканчике на 1/4 оборота таким образом, чтобы из него могла стекать жидкость -fig.21-22. Накройте прибор крышкой и поставьте стаканчики в холодильник.
♦Для десертов удаление жидкости в холодильнике занимает в среднем 12 часов.
♦ Время удаления жидкости зависит от результата, который вы желаете получить (влажный, полусухой или сухой продукт), ля получения более сухого продукта регулярно удаляйте молочную сыворотку, которая образуется на дне стаканчиков. После этого снова установите сливной лоток таким образом, чтобы из него стекала жидкость.
♦ Выложите творог из формы на блюдо, перемешайте со сливками.
♦Распределите смесь по предварительно промытым водой стаканчикам и храните в прохладном месте.
♦ Если вы хотите получить продукт более густой консистенции, следует немного увеличить время удаления жидкости.
Хранение
♦Храните молочнокислые продукты в прохладном месте.
Употребите их не позднее, чем в течение 7 дней с момента приготовления.
Включение прибора
♦ Заполните основание прибора водой до отметки МАХ - fig.24.
& ♦Установите на основание прибора подставку - fig.25. Стаканчики должны находиться в висячем положении - fig.9.
Примечание:
Если вы не хотите использовать все стаканчики каждый раз, закрывайте неиспользуемые отверстия пустым стаканчиком (для модели с б стаканчиками), или крышками стаканчиков -fig.6 (для модели с 12 стаканчиками).
♦Подвесить заполненные стаканчики без крышек в предусмотренных участках подставки - fig.10.
♦ Накройте продукт крышкой - fig.11.
♦ Включите питание прибора.
♦ Выбрать программу «Молочные десерты» гй, з нажатием кнопки а.
♦ Подтвердите программу с помощью кнопки
♦ С помощью кнопок + и - выбрать время приготовления блюда.
♦ Подтвердите время с помощью кнопки ®.
♦ Стартует цикл приготовления - fig.26.
♦Длительное нажатие кнопки М позволяет в любой момент прервать приготовление продукта и вернуться к выбору программ.
Примечание:
Вы можете регулировать время в процессе кулинарной обработки с помощью кнопок + и
Новый показатель времени автоматически запоминается через нескольких секунд.
Окончания цикла и охлаждение
♦ Об окончании цикла приготовления сообщает звуковой сигнал. Для отключения звукового сигнала нажмите кнопку Длительное нажатие кнопки обеспечивает возврат к меню. Кроме того, вы можете увеличить время приготовления, нажав кнопку + или - и подтвердите время с помощью кнопки 1,™1.
♦ Не ставьте горячий продукт в холодильник. Для хранения продукта руководствуйтесь рецептом.
Хранение
♦ Молочные десерты необходимо хранить в прохладном месте и употреблять в кратчайшие сроки после приготовления.
Важно:
В состав многих кисломолочных блюд входят яйца. Чтобы избежать разного рода проблем, при приготовлении всех блюд используйте свежие яйца.
♦ Перед чисткой всегда выключайте устройство из сети - fig.27.
♦ Никогда не погружайте корпус прибора в воду. Чистка корпуса должна выполняться влажной тряпкой, смоченной в теплой мыльной воде, щательно сполосните под водой и просушите.
♦Чистка стаканчиков, крышек, сточных лотков и половника выполняется с теплой мыльной водой или в посудомоечной машине - fig.28.
♦ Чистка подставки и крышки прибора выполняется с теплой мыльной водой.
♦Для чистки внутренней поверхности чаши достаточно протереть ее губкой, при этом следите, чтобы абразивная сторона губки не прикасалась к поверхности чаши, поскольку это может привести к повреждениям прибора. Не используйте абразивные чистящие средства. Никогда не погружайте корпус прибора в воду.
♦Для удаления накипи с основания прибора налейте в него воду с добавлением спиртового уксуса до отметки МАХ. Через час слейте уксусный раствор и промойте основание с помощью губки. Перед последующим использованием тщательно сполосните.
Чтобы гарантировать успешное приготовление йогурта, советуем использовать цельное UHT-молоко.
• Если у меня нет другого молока кроме полуснятого, могу ли я использовать его?
Да, вы можете использовать полуснятое молоко, при этом ваши йогурты получатся более жидкими. Чтобы добиться большей густоты йогурта, вы можете добавить в ваш продукт один стаканчик сухого цельного молока.
• Какую закваску следует использовать?
Вы можете использовать в качестве закваски либо магазинный йогурт, либо йогурт, приготовленный вами, либо сухую закваску.
• Следует ли ставить йогурты в холодильник сразу же после окончания цикла нагрева?
Это не обязательно. Если вы запустили цикл на ночь, вы можете дождаться утра, чтобы поставить йогурты в прохладное место. Находиться возле прибора в момент остановки цикла не обязательно.
• Иногда на крышке появляется конденсат, что нужно делать?
Это нормально. Если по окончании программы собралось значительное количество конденсата водяного пара, приподнимите крышку, не наклоняя ее, и перенесите ее к раковине. Таким образом вы избежите попадания капель пара на йогурты.
• Обязательно ли заполнять все стаканчики?
Нет. Если вы не хотите использовать все стаканчики, закрывайте неиспользуемые места крышками от стаканчиков.
« Когда нужно добавлять сахар: до или после приготовления?
Вы можете добавлять сахар в йогурты в момент приготовления, вместе с закваской. А также, перед началом употребления, вы можете добавить в йогурт сахар, мед, ванильный сахар, сироп, и т. д.
• Совет, который поможет получить вкусный йогурт...
Чтобы йогурт получился густым и однородным, все ингредиенты, входящие в его состав, должны быть комнатной температуры.
• Я обожаю йогурты с фруктами. Можно ли добавлять в йогурт свежие фрукты?
Кислота, которая содержится в свежих фруктах, может привести к скисанию йогурта, поэтому мы рекомендуем вам добавлять в йогурт фрукты в виде варенья, фруктового пюре, или фруктов из компота. Но вы можете добавлять свежие фрукты во время употребления готового йогурта.
« Могу ли я приготовить продукт с двумя разными ароматами/два разных продукта за один раз?
Вы можете одновременно готовить несколько разных продуктов при условии, что для их приготовления используется одна и та же программа и требуется одинаковое время приготовления.
• Как получить более густой йогурт?
Степень густоты йогурта зависит от трех условий: тип используемого молока, время брожения и закваска. Для получения более густых йогуртов выбирайте цельное молоко или добавляйте цельное сухое молоко. В качестве закваски используйте магазинный йогурт с как можно более отдаленным сроком годности. Чем дольше время брожения, тем гуще получится йогурт.
• Обязательно ли готовить продукты на основе коровьего молока?
Вы можете использовать животное молоко иного происхождения (козье, овечье), или растительное молоко (соевое). При использовании такого молока йогурты получаются более жидкими, чем при использовании цельного коровьего молока.
• Сколько времени могут храниться йогурты домашнего приготовления?
Длительность хранения йогуртов и творога в холодильнике - не более 7 дней. Молочные десерты необходимо употребить в кратчайшие сроки после приготовления.

В итоге заморочилась покупкой терморегулятора Укрреле. Вчера полночи воевала с ними! Все подключила, выставила 39-41, положила щуп на дно. Температура начала подниматься и дошла до 68. Я поняла - дно нагревается, чтобы догнать температуру воздуха внутри до нужной. Закрепила щуп выше-между баночками чуть выше середины. Температура поднимается до 56...
При чем тема такая: при наборе температуры до 41 терморегулятор вырубается, но температура все равно набирается по инерции разогрева. Доходит до 56-58, начинает снижаться. Пока она снижается до 39, проходит 7-8 минут. Йогуртница в это время в выключенном состоянии. Как только темп. на терморегуляторе доходит до 39, йогуртница включается, НО программа за это время успевает сброситься!!! Она вроде минут 5 держит в памяти. Но получается снижение температуры по времени дольше.
Может я что-то не то делаю с ними?)) Подскажите, как подружить йогуртницу и терморегулятор!)) только не закидывайте тапками-100 страниц темы не осилю

Технические характеристики йогуртницы Tefal Multidelice YG652
Страна | Франция |
Гарантия производителя | 2 года |
Функции | |
Автоматическое приготовление | Есть |
Автоматическое выключение | Есть |
Приготовление йогурта | Есть |
Приготовление творога | Есть |
Приготовление десертов | Есть |
Таймер | Есть |
Баночки для приготовления йогурта | |
Вместимость | 12 шт. |
Баночки для йогурта | 12 шт. |
Объем одной баночки | 150 мл |
Индикация | |
Дисплей | Есть |
Индикация включения | Есть |
Отображение времени до конца приготовления | Есть |
Звуковой сигнал | Есть |
Индикация режима работы | Есть |
Комплектация | |
Поддоны для слива сыворотки | Есть |
Корпус | |
Материал корпуса | Металл |
Длина сетевого шнура | 1 м |
Габариты | |
Высота | 23.5 см |
Ширина | 34.5 см |
Глубина | 38.6 см |
Вес | 4.9 кг |
Цвет | металлик |

Описание йогуртницы Tefal Multidelice YG652

- Крышка прибора
- Отверстия выпуска пара
- Крышки стеклянных стаканчиков (одно- или трехцветных, в зависимости от модели)
- Сливные лотки
- Загнутые фиксирующие края сливных лотков
- Стеклянные стаканчики
- Подставка для стаканчиков
- Резервуар для воды, для молочных десертов.
- Основание
- Половник
- ЖК экран
а Индикация оставшегося времени
b Индикация текущего цикла
с Индикация программы «Йогурты» fl1 или программы «Творог» или программы «Молочные десерты» >Лз - Кнопка «ОК»® _
- Кнопка «меню» (0|
- Настройка времени - кнопка
- Настройка времени - кнопка +

Выбор ингредиентов
Молоко
Какое молоко нужно использовать?
Все блюда для нашей йогуртницы (за исключением особо оговоренных случаев) готовятся на основе коровьего молока. Вы можете использовать растительное молоко, например соевое, а также овечье или козье молоко, однако в таком случае в зависимости от вида молока густота йогурта может быть различной. Все виды молока, перечисленные ниже, подходят для вашего прибора, начиная от сырого непастеризованного молока и заканчивая молоком долгосрочного хранения:
- жидкий
- густой
- полуснятое молоко
- цельное молоко
- сырое молоко
♦ стерилизованное молоко долгосрочного хранения: благодаря цельному UHT-молоку ваши йогурты получатся более густыми.
При использовании полуснятого молока, ваши йогурты будут менее густыми. Тем не менее, вы можете использовать полуснятое молоко, добавляя к нему 1-2 стаканчика сухого молока.
♦ пастеризованное молоко: при использовании такого молока йогурты получаются более жирными, с небольшой корочкой на поверхности.
♦ сырое молоко (деревенское молоко): обязательно прокипятите такое молоко. Кроме того, рекомендуем кипятить его как можно дольше. Использовать такое молоко без кипячения опасно. Затем дайте молоку остыть, прежде чем использовать его в йогуртнице. Не рекомендуется повторно использовать для закваски йогурты, приготовленные на основе сырого молока.
♦сухое молоко: при использовании сухого молока получаются очень жирные йогурты. Следуйте указаниям, приводимым на фабричной упаковке продукта.
Закваска
Если вы разогревали молоко, дождитесь, пока оно остынет до комнатной температуры, а затем добавьте закваску.Чрезмерно высокая температура может уничтожить свойства закваски.
а) Для йогуртов
Йогурт можно приготовить несколькими способами:
♦ на основе натурального йогурт фирменного производителя, при этом срок годности должен быть как можно более отдаленным; в таком случае из йогурта получится более активная закваска, и вы получите более густой йогурт в результате.
♦ на основе сухой закваски. В таком случае соблюдайте указанное на аннотации к закваске рекомендуемое время активизации. Такую закваску можно найти в крупных торговых центрах, аптеках и в некоторых магазинах диетических продуктов.
♦ на основе изготовленного вами йогурта - последний должен быть натуральным и свежеприготовленным. Этот процесс называется повторным использованием закваски. После 5 повторных использований количество активных ферментов в служившем для закваски йогурте снижается, и получаемый из него продукт может быть менее густым по консистенции. Поэтому рекомендуется приготовить новый продукт для закваски, используя магазинный йогурт или сухую закваску
Ь) Для других кисломолочных продуктов: творог и десерты.
♦Закваска: для внесения затравки в кисломолочное блюдо обязательно используйте только свежий творог.
♦Сывороточная закваска: чтобы приготовить кисломолочное блюдо, необходимо добавить несколько капель сывороточной закваски (которую вы можете приобрести в аптеках или в специализированных магазинах биопродукции).
Полезный совет: вместо сывороточной закваски вы можете использовать 1 столовую ложку лимонного сока.
Когда следует добавлять сахар?
Для йогуртов и творога:
Добавлять сахар в йогурты можно либо во время их употребления, либо перед приготовлением; во втором случае следует добавить сахар в молоко вместе с закваской, и тщательно размешать его вилкой или венчиком до полного растворения.
Приготовление йогуртов
Приготовление смеси

♦ Вам понадобится молоко, предпочтительно цельное, и закваска (см. выше «Выбор ингредиентов»).
♦ Если в качестве закваски вы выбрали йогурт : для получения удачной смеси аккуратно взбейте йгоурт вилкой или венчиком и добавьте немного молока, чтобы получить мягкую однородную массу. Затем влейте оставшееся молоко, продолжая при этом перемешивать продукты.
♦ Разлейте готовую смесь по стаканчикам с помощью половника, который предоставляется в комплекте с прибором.
Для б стаканчиков: 750 мл молока, закваска на ваш выбор.

Примечание:
Если вы не хотите использовать все стаканчики каждый раз, закрывайте неиспользуемые отверстия пустым стаканчиком (для модели с 6 стаканчиками), или крышками стаканчиков - (для модели с 12 стаканчиками). На время брожения йогуртов это не повлияет.
Включение прибора
- Запрещается наливать воду в основание прибора.
- Установите на основание прибора подставку. Стаканчики должны находиться в висячем положении.
- Подвесить заполненные стаканчики без крышек в предусмотренных участках подставки.
- Накройте продукт крышкой.
- Включите питание прибора.
- Нажмите один раз кнопку для выбора программы «йогурт».
- Отрегулируйте время с помощью кнопок + и -.
- Подтвердите время с помощью кнопки.
- Стартует цикл приготовления.
- Длительное нажатие кнопки позволяет в любой момент прервать приготовление продукта и вернуться к выбору программ.

Время брожения
♦ Необходимое время брожения для йогурта - от 6 до 12 часов, в зависимости от ингредиентов, взятых за основу, и от того, какой результат вы хотите получить.
Окончания цикла и охлаждение

♦ Об окончании цикла приготовления сообщает звуковой сигнал. Для отключения звукового сигнала нажмите кнопку. Длительное нажатие кнопки обеспечивает возврат к меню. Кроме того, вы можете увеличить время приготовления, нажав кнопку + или - и подтвердите время с помощью кнопки ®.
♦По окончанию цикла приготовления накройте стаканчики крышками - fig.13 и поставьте йогурты в холодильник минимум на 4 часа, чтобы они загустели.
Хранение
♦Длительность хранения натуральных йогуртов в холодильнике - не более 7 дней. Прочие виды йогуртов следует употребить в более короткие сроки.Приготовление творога или десертов
Приготовление смеси

Данная базовая смесь подходит для приготовления двух молочнокислых блюд.
♦ Вам понадобится молоко, предпочтительно цельное, и свежий творог Для получения удачной смеси аккуратно взбейте творог вилкой или венчиком и добавьте немного молока, чтобы получить мягкую однородную массу. Затем влейте оставшееся молоко, продолжая при этом перемешивать продукты.
♦ Добавьте сывороточную закваску или лимонный сок.
♦ Установите сливные лотки в стаканчики и убедитесь, что они расположены на дне стаканчиков - .
♦ Разлейте готовую смесь по стаканчикам с помощью половника, который предоставляется в комплекте с прибором - fig.15, не переливая при этом смесь через загнутые края, чтобы иметь возможность извлечь сливной лоток для удаления жидкости.
Для 6 стаканчиков: 750 мл молока, 100 г свежего творога, 4 капли сывороточной закваски или одна столовая ложка лимонного сока. Для 12 стаканчиков: 1,5 л молока, 100 г свежего творога, 6 капель сывороточной закваски или одна столовая ложка лимонного сока.


Примечание:
Если вы не хотите использовать все стаканчики каждый раз, закрывайте неиспользуемые отверстия пустым стаканчиком (для модели с 6 стаканчиками), или крышками стаканчиков -fig.16 (для модели с 12 стаканчиками). На время брожения творога это не повлияет.
Включение прибора
♦ Запрещается наливать воду в основание прибора - fig.7.
♦ Установите на основание прибора подставку - fig.8. Стаканчики должны находиться в висячем положении - fig.17.
♦ Подвесить заполненные стаканчики без крышек в предусмотренных участках подставки - fig.18.
♦ Накройте продукт крышкой - fig.19.
♦ Включите питание прибора.
♦ Нажмите один раз кнопку 0Е для выбора программы «творог» 92.
♦ Подтвердите программу с помощью кнопки.
♦ Отрегулируйте время с помощью кнопок +
♦ Подтвердите время с помощью кнопки.
♦ Стартует цикл приготовления - fig.20. ♦Длительное нажатие кнопки позволяет в любой момент прервать приготовление продукта и вернуться к выбору программ.


Время брожения
♦ зависимости от того, какой продукт готовится (творог или десерт), и от выбранного рецепта, время брожения составит от 12 до 24 часов.

Окончание цикла
♦ Об окончании цикла приготовления сообщает звуковой сигнал. Для отключения звукового сигнала нажмите кнопку. Длительное нажатие кнопки обеспечивает возврат к меню. Кроме того, вы можете увеличить время приготовления, нажав кнопку + или - и подтвердите время с помощью кнопки.Удаление жидкости, помещение в емкости и охлаждение приготовленных продуктов
а) Творог
♦ После окончания цикла приготовления приподнимите сливной лоток за загнутые края и проверните его в стаканчике на 1/4 оборота таким образом, чтобы из него могла стекать жидкость - fig.21-22. Дайте жидкости стечь в течение 15 мин., затем удалите молочную сыворотку* *.
♦ Снова установите сливные лотки на дно стаканчиков и накройте стаканчики крышками - fig.23. Поставьте творог в холодильник минимум на 4 часа, чтобы он приобрел надлежащие свойства.
♦ При употреблении перемешайте и разотрите комки продукта.


- При приготовлении молочнокислых продуктов образуется жидкость, которая называется сыворотка (или молочная сыворотка). Эта жидкость, которую вы удаляете в большей или меньшей степени для получения более или менее сухих продуктов, не вредит здоровью, а наоборот, содержит большое количество минералов.

♦ После окончания цикла приготовления приподнимите сливной лоток за загнутые края и проверните его в стаканчике на 1/4 оборота таким образом, чтобы из него могла стекать жидкость -fig.21-22. Накройте прибор крышкой и поставьте стаканчики в холодильник.
♦Для десертов удаление жидкости в холодильнике занимает в среднем 12 часов.
♦ Время удаления жидкости зависит от результата, который вы желаете получить (влажный, полусухой или сухой продукт), ля получения более сухого продукта регулярно удаляйте молочную сыворотку, которая образуется на дне стаканчиков. После этого снова установите сливной лоток таким образом, чтобы из него стекала жидкость.
♦ Выложите творог из формы на блюдо, перемешайте со сливками.
♦Распределите смесь по предварительно промытым водой стаканчикам и храните в прохладном месте.
♦ Если вы хотите получить продукт более густой консистенции, следует немного увеличить время удаления жидкости.
Хранение
♦Храните молочнокислые продукты в прохладном месте.
Употребите их не позднее, чем в течение 7 дней с момента приготовления.
Молочные десерты (программа 3)
В кулинарной книге, прилагаемой к прибору, вы найдете множество рецептов молочных десертов.
Включение прибора
♦ Заполните основание прибора водой до отметки МАХ - fig.24.
& ♦Установите на основание прибора подставку - fig.25. Стаканчики должны находиться в висячем положении - fig.9.
Примечание:
Если вы не хотите использовать все стаканчики каждый раз, закрывайте неиспользуемые отверстия пустым стаканчиком (для модели с б стаканчиками), или крышками стаканчиков -fig.6 (для модели с 12 стаканчиками).
♦Подвесить заполненные стаканчики без крышек в предусмотренных участках подставки - fig.10.
♦ Накройте продукт крышкой - fig.11.
♦ Включите питание прибора.
♦ Выбрать программу «Молочные десерты» гй, з нажатием кнопки а.
♦ Подтвердите программу с помощью кнопки
♦ С помощью кнопок + и - выбрать время приготовления блюда.
♦ Подтвердите время с помощью кнопки ®.
♦ Стартует цикл приготовления - fig.26.
♦Длительное нажатие кнопки М позволяет в любой момент прервать приготовление продукта и вернуться к выбору программ.

Примечание:
Вы можете регулировать время в процессе кулинарной обработки с помощью кнопок + и
Новый показатель времени автоматически запоминается через нескольких секунд.

Окончания цикла и охлаждение
♦ Об окончании цикла приготовления сообщает звуковой сигнал. Для отключения звукового сигнала нажмите кнопку Длительное нажатие кнопки обеспечивает возврат к меню. Кроме того, вы можете увеличить время приготовления, нажав кнопку + или - и подтвердите время с помощью кнопки 1,™1.
♦ Не ставьте горячий продукт в холодильник. Для хранения продукта руководствуйтесь рецептом.
Хранение
♦ Молочные десерты необходимо хранить в прохладном месте и употреблять в кратчайшие сроки после приготовления.
Важно:
В состав многих кисломолочных блюд входят яйца. Чтобы избежать разного рода проблем, при приготовлении всех блюд используйте свежие яйца.
Уход

♦ Перед чисткой всегда выключайте устройство из сети - fig.27.
♦ Никогда не погружайте корпус прибора в воду. Чистка корпуса должна выполняться влажной тряпкой, смоченной в теплой мыльной воде, щательно сполосните под водой и просушите.
♦Чистка стаканчиков, крышек, сточных лотков и половника выполняется с теплой мыльной водой или в посудомоечной машине - fig.28.
♦ Чистка подставки и крышки прибора выполняется с теплой мыльной водой.
♦Для чистки внутренней поверхности чаши достаточно протереть ее губкой, при этом следите, чтобы абразивная сторона губки не прикасалась к поверхности чаши, поскольку это может привести к повреждениям прибора. Не используйте абразивные чистящие средства. Никогда не погружайте корпус прибора в воду.
♦Для удаления накипи с основания прибора налейте в него воду с добавлением спиртового уксуса до отметки МАХ. Через час слейте уксусный раствор и промойте основание с помощью губки. Перед последующим использованием тщательно сполосните.
Вопросы/ответы
• Какое молоко вы бы порекомендовали для того, чтобы йогурт наверняка получился?
Чтобы гарантировать успешное приготовление йогурта, советуем использовать цельное UHT-молоко.
• Если у меня нет другого молока кроме полуснятого, могу ли я использовать его?
Да, вы можете использовать полуснятое молоко, при этом ваши йогурты получатся более жидкими. Чтобы добиться большей густоты йогурта, вы можете добавить в ваш продукт один стаканчик сухого цельного молока.
• Какую закваску следует использовать?
Вы можете использовать в качестве закваски либо магазинный йогурт, либо йогурт, приготовленный вами, либо сухую закваску.
• Следует ли ставить йогурты в холодильник сразу же после окончания цикла нагрева?
Это не обязательно. Если вы запустили цикл на ночь, вы можете дождаться утра, чтобы поставить йогурты в прохладное место. Находиться возле прибора в момент остановки цикла не обязательно.
• Иногда на крышке появляется конденсат, что нужно делать?
Это нормально. Если по окончании программы собралось значительное количество конденсата водяного пара, приподнимите крышку, не наклоняя ее, и перенесите ее к раковине. Таким образом вы избежите попадания капель пара на йогурты.
• Обязательно ли заполнять все стаканчики?
Нет. Если вы не хотите использовать все стаканчики, закрывайте неиспользуемые места крышками от стаканчиков.
« Когда нужно добавлять сахар: до или после приготовления?
Вы можете добавлять сахар в йогурты в момент приготовления, вместе с закваской. А также, перед началом употребления, вы можете добавить в йогурт сахар, мед, ванильный сахар, сироп, и т. д.
• Совет, который поможет получить вкусный йогурт...
Чтобы йогурт получился густым и однородным, все ингредиенты, входящие в его состав, должны быть комнатной температуры.
• Я обожаю йогурты с фруктами. Можно ли добавлять в йогурт свежие фрукты?
Кислота, которая содержится в свежих фруктах, может привести к скисанию йогурта, поэтому мы рекомендуем вам добавлять в йогурт фрукты в виде варенья, фруктового пюре, или фруктов из компота. Но вы можете добавлять свежие фрукты во время употребления готового йогурта.
« Могу ли я приготовить продукт с двумя разными ароматами/два разных продукта за один раз?
Вы можете одновременно готовить несколько разных продуктов при условии, что для их приготовления используется одна и та же программа и требуется одинаковое время приготовления.
• Как получить более густой йогурт?
Степень густоты йогурта зависит от трех условий: тип используемого молока, время брожения и закваска. Для получения более густых йогуртов выбирайте цельное молоко или добавляйте цельное сухое молоко. В качестве закваски используйте магазинный йогурт с как можно более отдаленным сроком годности. Чем дольше время брожения, тем гуще получится йогурт.
• Обязательно ли готовить продукты на основе коровьего молока?
Вы можете использовать животное молоко иного происхождения (козье, овечье), или растительное молоко (соевое). При использовании такого молока йогурты получаются более жидкими, чем при использовании цельного коровьего молока.
• Сколько времени могут храниться йогурты домашнего приготовления?
Длительность хранения йогуртов и творога в холодильнике - не более 7 дней. Молочные десерты необходимо употребить в кратчайшие сроки после приготовления.
Устранение проблем
Проблема с готовым изделием

