Что есть йогурт, и чем он отличается от сметаны?

Подскажите пожалуйста, что есть йогурт, и чем он отличается от сметаны?
Есть ли минимум времени, сколько он должен готовиться?
Вчера купила йогуртницу, и йогурт делался часа 3-4. Стал густым, без комочков. Но я не понимаю его вкус, сильно отличается от магазинного, а муж сказал -на сметану из магазина похоже.

Похожее

Mams
ольга25, йогурт делается на основе закваски, содержащей болгарскую палочку. Ну это если кратко. Вы что заквашивали в баночке? Если магазинный йогурт или йогуртовую закваску (сухая в маленьких баночках) - то и получится йогурт. 3-4 часа - мало для закваски. Все-таки 5-6 часов. Или перегревает приборчик?

Если молоко мешали со сметаной или другим молочным продуктом - то йогурт не получится... Будет другой молочный продукт. Закваски для других типов продуктов содержат другие бактерии. Кефир, ряженка, сметана - из них настоящий йогурт не выйдет.

Молоко какой жирности? Если делать на сливках 10% или молоке 6% - вкус может быть более насыщенный, чем обычно, и да, немножко похож на сметану.

ольга25
Я делала на молоке с магазинным йогуртом. За 3 часа готов йогурт, абсолютно нормальный. Дольше держать я уже боюсь. температура 39. С эвиталией получается жиже, по уже на грани расслоение. Правильно?

Mams
Оля, а что за йогуртница у Вас?

Галина Быко
А у меня проблема с йогуртницей Brand 401. Стаканы заполняю молоком+закваска. выставляю время. через час йогуртница программу скидывает.
У кого нибудь были такие проблемы?

ольга25
Оля, а что за йогуртница у Вас?
Скарлет 141

ольга25
А у меня проблема с йогуртницей Brand 401. Стаканы заполняю молоком+закваска. выставляю время. через час йогуртница программу скидывает.
У кого нибудь были такие проблемы?
Напишите им на сайт на форум. У них хорошая техническая поддержка своей техники. Это проблема в приборе.)))

Галина Быко
Спасибо!

shade
Чё то опять какие то непонятки!

Всё лето йогурт квасился до схватывания 7-8 часов, а вот вчера и сегодня через 4 готов был

Тетя Бэся
Я вчера делала на Активии, поставила в 16 часов, в восьмом часу содержимое баночек уже не шевелилось. Но что-то я не рискнула вытащить из йогуртницы, честно выдержала 8 часов.. Мож луна??

shade
мне то же мало показалось но вроде попробовал на вкус и консистенцию -нормально

Вчера правда после того как выключил ещё часок в отключенной йогуртнице подержал, а сегодня сразу в холодильник убрал

ольга25
Вот и я говорю, у меня за три часа нормально получается. В если дольше держать, то сыворотка отделяется

Тетя Бэся
Еще, как я заметила, от закваски зависит скорость готовности. Как пример: делаю на Активии... пачка на 1 литр молока. У баночку оставляю на перезаквас. Так вот на этой баночке йогурт будет готов в двое быстрее, проверено!!

ольга25
Тетя Бэся, А я делала на эвиталии первый раз- за 4-5 часов, и уже немного расслоилось, а во 2 раз из баночки- 3 часа, и уже готово, даже на минут 15 бы раньше...
Странно, как же пишут по инструкции-12-14 часов???
То же и с биомаксом у меня творится...

ольга25
И вот я еще в раздумьях, из чего готовить йогурт, из эвиталии- не очень нравится моим детям, но я ему доверяю по полезности, там растут полезные бактерии, а в магазинных йогуртах- думаю, что их мало. Прочитала в одной группе в контакте, что кол-во полезных бактерий там мало, а густота его зависит от термофильного стрептококка. Именно термофилка определеяет вкус и густоту продукта, а вот его польза зависит от наличия полезных бакетрий, которых там попросту нет. Но детям нравится вкус и консистенция именно из магазинного йогурта. А может смешать и тот итот, никто не пробовал???
Что делать, не знаю. Знать бы наверняка., я даже хочу сдать в сэс на проверку, вот узнаю, скоко стоит этот анализ....

shade
Вот говорят что намешаешь то на выходе и получится
Я вот к чему--активия вчера у меня была жидковатая ну и молоко само собой
А на выходе вполне себе такой густой йогурт--спокойно вилкой кушать можно

Mams
ольга25, значит, Ваша сильнее греет и держать долго не нужно. Если йогурт застывает за 3 часа - значит, так тому и быть. Первые йогуртницы от Тефаля так работали. Два часа нагрев (довольно сильный), потом йогурт убирали в холодильник, и получался продукт.

Все-так процесс заквашивания при температуре 38-40 градусов максимум идет дольше 3 часов. 12-14 - вероятно для приготовления закваски типа эвиталия. Там нужно сначала ее саму завести, а уж потом из нее йогурт делать.

А инструкции пишутся левой ногой очень часто.

Как приготовить сметану в йогуртнице?

Как делать сметану в йогуртнице Оурсон FE 2103?

Домашняя термостатная сметана (йогуртница Brand 100) Домашняя термостатная сметана (йогуртница Brand 100)
(MariV)

Рома
Сливочная плотность и белковая густота

Сметану и греческий йогурт часто ставят рядом: оба кислые, густые, молочные и подходят как для еды ложкой, так и для готовки. Но технически это разные продукты. Сметана строится вокруг сливок и жира, греческий йогурт — вокруг молока, белка и удаления сыворотки. При этом для организма они во многом похожи: оба относятся к кисломолочным продуктам и могут поддерживать нормальную микрофлору кишечника.

Как делают сметану и греческий йогурт

Сметану получают из сливок: к ним добавляют закваску, после чего продукт сквашивается и становится плотным, кисловатым и нежным по текстуре. Основа здесь — жировая матрица, поэтому сметана хорошо ощущается во вкусе, смягчает блюда и дает характерную сливочность.

Сметана и греческий йогурт отличаются по технологии, но не по действию

Греческий йогурт делают иначе. Сначала получают обычный йогурт, а затем удаляют из него часть сыворотки. После процеживания остается густая масса с повышенной долей белка. Поэтому его основа — белковая матрица, а не жирная.

Технологическое отличие простое: сметану сквашивают из сливок, а греческий йогурт концентрируют из йогурта. Из-за этого продукты по-разному ведут себя в блюдах, но оба остаются кисломолочными и содержат живые культуры, если не подвергались обработке, убивающей бактерии.

Есть и производственные нюансы. При изготовлении греческого йогурта образуется кислая сыворотка — побочный продукт, который сложно утилизировать в больших объемах. Кроме того, при нагреве молока до высоких температур сывороточные белки денатурируют, поэтому такая сыворотка уже не равна привычной сладкой сыворотке от сыроделия.

Сравнение по составу

Главная разница в питательной ценности — соотношение белка и жира. Греческий йогурт обычно выигрывает по белку, а сметана — по жирности и жирорастворимым витаминам, прежде всего A и D.

Показатель на 100 г Сметана 15% Греческий йогурт 10%
Калорийность 158 ккал 130 ккал
Белки 2,5 г 6 г
Жиры 15 г 10 г
Углеводы 3 г 4 г

Если смотреть только на цифры, греческий йогурт выглядит более «спортивным»: больше белка при меньшей калорийности. Поэтому его часто используют в завтраках, перекусах и блюдах после тренировки.

Сметана, наоборот, ценится не за белок, а за жирность и вкус. Она делает супы мягче, соусы насыщеннее, а тесто — более нежным. В выпечке ее кислота дополнительно взаимодействует с содой, помогая тесту становиться рыхлее.

Важно понимать: замена одного продукта другим меняет не только вкус, но и пищевую ценность. Если вместо йогурта взять сметану, белка станет меньше, а калорийность и жирность блюда вырастут.

Какие бактерии работают внутри

Оба продукта относятся к кисломолочным, но наборы бактерий у них не одинаковые. В сметане работают лактобактерии и стрептококки, а в греческом йогурте чаще используются болгарская палочка и термофильный стрептококк.

Эти культуры помогают формировать кислую среду, влияют на вкус, плотность и аромат продукта. Для пищеварения это тоже важно: кисломолочные продукты обычно легче воспринимаются, чем свежее молоко, потому что часть лактозы уже переработана бактериями.

У сметаны и греческого йогурта действие на микрофлору не идентичное, но направление схожее. Они не становятся лекарством и не «лечат кишечник», однако могут быть нормальной частью рациона, где есть место ферментированным продуктам.

В йогурты иногда добавляют дополнительные пробиотические штаммы. Некоторые из них способны подавлять рост нежелательных бактерий при хранении и менять свойства продукта, например повышать вязкость. Но на полке магазина это не означает автоматического преимущества: нужно смотреть на состав, срок годности и отсутствие лишнего сахара.

Где лучше использовать йогурт, а где сметану

Греческий йогурт лучше раскрывается там, где нужна плотность без лишней жирности и больше белка. Он хорошо подходит для холодных блюд и быстрых завтраков.

• завтраки с ягодами, орехами, овсянкой;
  • десерты без тяжелого крема;
  • смузи и коктейли;
  • соусы для салатов;
  • маринады для птицы;
  • перекус после тренировки;
  • замена творога в утренних блюдах, если творог переносится хуже.

Сметана сильнее в горячей кухне и там, где нужен сливочный вкус. Она привычно работает в супах, соусах и выпечке.

• борщ, щи и другие горячие супы;
  • соусы с травами к мясу, рыбе и овощам;
  • тесто для пирогов, кексов, лепешек;
  • заправка к вареникам;
  • салаты из свежих овощей;
  • добавка к стейкам и запеченному мясу.

Взаимозаменяемость возможна, но не всегда идеальна. В большинстве рецептов сметану и греческий йогурт можно менять в пропорции 1:1. Если йогурт слишком густой, его можно разбавить 1–2 чайными ложками молока. Но в выпечке сметана часто дает более мягкую текстуру, а в белковых завтраках йогурт обычно практичнее.

Как выбирать и хранить

Лучший ориентир — короткий и понятный состав. Для сметаны это сливки и закваска, без растительных жиров. Для греческого йогурта — молочная основа и закваска, без сахара, ароматизаторов и десертных добавок.

По срокам тоже можно ориентироваться на простое правило: хорошая сметана обычно хранится не больше двух недель, натуральный греческий йогурт — до трех недель. Открытую сметану лучше держать в холодильнике и съесть за 7–10 дней.

При выборе сметаны стоит насторожиться, если на упаковке написано «сметанный продукт». Это часто означает, что состав отличается от классического и может включать заменители молочного жира. У йогурта главный подвох — сахар: сладкий продукт с наполнителями уже ближе к десерту, чем к нейтральной кисломолочной основе.

Полезная схема выбора:

• Сначала смотрите состав, а не красивое название.
  • Для сметаны ищите сливки и закваску.
  • Для йогурта выбирайте вариант без сахара и ароматизаторов.
  • Сравнивайте белок: у греческого йогурта его должно быть заметно больше, чем у обычного.
  • Проверяйте срок годности: слишком долгий срок для натурального продукта — повод присмотреться внимательнее.

Интересный технологический момент: при концентрации йогурта после сквашивания часть кальция уходит вместе с сывороткой. Если концентрировать молочную основу до сквашивания, кальция сохраняется больше, но вкус может стать меловым. Поэтому густота греческого йогурта — не просто «удалили воду», а результат баланса между текстурой, вкусом и составом.

Кому стоит быть осторожнее

Несмотря на пользу кисломолочных продуктов, сметана и греческий йогурт подходят не всем. При непереносимости лактозы оба продукта требуют осторожности, хотя лактозы в них обычно меньше, чем в свежем молоке.

При аллергии на молочный белок нельзя ни сметану, ни йогурт. Это важно не путать с обычной тяжестью после молока или чувствительностью к отдельным молочным продуктам. Настоящая аллергия — повод исключать молочный белок полностью и обсуждать рацион с врачом.

При панкреатите жирная сметана может спровоцировать ухудшение самочувствия. В таких случаях чаще выбирают обезжиренный или маложирный греческий йогурт, но конкретный вариант зависит от состояния человека и рекомендаций специалиста.

Главная практическая мысль простая: сметана и греческий йогурт отличаются технологией, составом и кулинарным поведением, но оба могут быть нормальной частью рациона. Выбор зависит не от того, какой продукт «полезнее вообще», а от задачи: больше белка — йогурт, больше сливочности и мягкости в блюде — сметана.

Lind@
А вот как, через что йогурт «отвешивать»? И до какой густоты? А то либо жидко, либо редкая сетка и протекает, либо уже творог

Рома
Lind@, Ольга, через марлю в несколько слоев, через спец сетки (ткань) для отвешивания творога, и прочие «творожные» механизмы.
Я укладываю готовый сгусток в спец форму для отвешивания творога (ийгурта, сметаны), но предварительно выстилаю ее марлей или тканью, чтобы удобнее и без потерь вынимать готовый продукт. Можно воспользоваться спец медицинскими шапочками, которые можно купить на том же Озоне.

До какой густоты – решать самой, что предпочтительней (густо или пожиже), обычно это консистенция густой сметаны.

Технология приготовления густого греческого йогурта

gawala
Lind@, Ольга,
Давно прочитала на форуме Карины, был такой, вот там одна дама писала, что йогурт в марлю, все это дело в сито, сверху груз и это сооружение на ёмкость и в холодильник на 6 часов.
В результате получается, ну наверное творожный сыр. Очень вкусно, я делала.

Рома
В результате получается, ну наверное творожный сыр

Так и есть: творожный сыр
Поскольку «греческий йогурт» готовится с использованием спец закваски, те идет сквашивание, и такой йогурт сам по себе плотно оседает, его не нужно ничем придавливать. И вкус у такого отвешенного продукта будет не пресным-творожным, а кисломолочный сметанный.

gawala
его не нужно ничем придавливать.

Ради эксперимента можно и придавить. Я и так и сяк делала.«Придавленный» мне больше нравится.. Но это дело вкуса.

Интересное в разделе «Йогуртницы, рецепты йогуртов»

Новое на сайте

Ссылка