🔎

Баклажаны на зиму №1

Категория: Заготовки
Баклажаны на зиму №1

Ингредиенты

Баклажаны 4 кг
Репчатый лук 0,5 кг
Чеснок 75 гр
Винный уксус 9% 1 стакан
Молотые зерна кориандра 2 ст. л
Молотые зерна пажитника 1 ст. л
Имеретинский шафран 1 ст. л
Гранаты 2 штуки
Острый красный перец и соль по вкусу

Способ приготовления

  • Боюсь консервировать баклажаны, поэтому готовлю по этому рецепту и храню в холодильнике. Не портятся до весны. Если нет специй, ничего страшного, и так вкусно. Баклажаны очистите от кожицы. Разрежьте пополам и обильно пересыпьте солью. Оставьте так около часа. Затем промойте под проточной водой. Так уходит горечь и они будут всасывать меньше масла. Обжарьте баклажаны с обеих сторон до полной готовности. Лук нарежьте четверть кольцами и обжарьте. Остывшие баклажаны нарежьте поперек шириной 1-2 см. Добавьте к баклажанам обжаренный лук, толченный сырой чеснок, уксус, специи, острый красный перец, зерна гранат. Попробуйте на соль, при необходимости добавьте. Все перемешайте. Положите в сухую банку, накройте пластмассовой крышкой Храните обязательно в холодильнике!!!! Зимой по желанию при применении можете добавлять немного молотых грецких орех. Очень выручает при неожиданных гостях.

Блюдо рассчитано на

3 кг

Программа приготовления:

Плита

Примечание

Фото Марыся27

Поделиться…
*Кокошка
Гаяне Атабекова, а почему боитесь баклажаны консервировать?
*Гаяне Атабекова
Кокошка, Боюсь ботулизма. Вообще консервирую очень мало. И только то, что можно после открывания банки снова прокипятить. Предпочитаю баклажаны хранить в холодильнике. Из за уксуса они не портятся.
*alba et atra
Цитата: Гаяне Атабекова

Разрежьте пополам и обильно пересыпьте солью. Оставьте так около часа. Затем промойте под проточной водой. Так уходит горечь и они будут всасывать меньше масла.

Гаяне, а мыть зачем?
Может достаточно только отжать или положить под гнет?
Не люблю воду в консервах, если она не маринад конечно, в икре и салатах она явно лишняя, чем ее меньше тем лучше.
*Гаяне Атабекова
alba et atra, Елена баклажаны промываю т. к уходит лишняя горечь и они всасывают меньше масла при жарке. Воды в этих баклажанах никак не будет. Вы же их обжарите.
*alba et atra
Цитата: Гаяне Атабекова

alba et atra, Елена баклажаны промываю т. к уходит лишняя горечь и они всасывают меньше масла при жарке. Воды в этих баклажанах никак не будет. Вы же их обжарите.

Не, ну с маслом все понятно.
Я тоже так делаю.
Баклажанчики нарезаю, присаливаю, жду немного, отжимаю и на сковородочку.
Промывать зачем?
Горькие баклажаны почти уже миф (хотя я допускаю что где-то сохранились горчащие баклажаны).
Селекционеры давно устранили этот их горький недостаток.
Промывать-это излишние телодвижения и лишний расход воды.
Может внесете в рецепт уточнение, что сладкие баклажаны промывания не требуют?
*Гаяне Атабекова
alba et atra, Елена это дело вашего выбора. Если вам не хочется промывать, не промывайте. Просто при жарке они впитывают намного меньше масла и получаются не очень жирные.


Добавлено Понедельник, 15.08.2016, 18:51

*Irgata
Цитата: alba et atra
Промывать зачем?
пишут:
*А специфический горьковатый привкус им придает вещество, называемое «соланин М». При большой концентрации оно ядовито. Но опасаться этого не стоит: во-первых, в баклажанах его очень мало. Во-вторых, от него легко избавиться (а заодно и от горечи): баклажан порезать, разложить на блюде и посыпать солью; через некоторое время он даст сок, который можно смыть холодной водой или отжать руками. Исчезнет горечь и в том случае, если баклажаны отварить в воде или запечь в духовке, а затем тоже слегка отжать.*

хотя опять же пишут – большое количество соланина содержится в перезревших плодах, коих, наверное, на рынках нет
*Гаяне Атабекова
Никогда не думала, что фраза о промывании баклажан может вызвать такую дискуссию.
*alba et atra
Цитата: Ирша


который можно смыть холодной водой или отжать руками.
Ириш, вот видишь, значит горечь, если она есть, можно и отжиманием удалить!


Добавлено Понедельник, 15.08.2016, 20:20

Цитата: Гаяне Атабекова

Никогда не думала, что фраза о промывании баклажан может вызвать такую дискуссию.

Гаяне, я рецептики с баклажанчиками новые для себя подбираю, Ваш понравился!
Хочется же все правильно сделать, вот я и задаю интересующие меня вопросы.
Может такое промывание необходимо, должна же я уточнить.
Значит я промывать не буду, просто отожму, как и всегда делаю.
Спасибо за комментарии!
*Irgata
Цитата: alba et atra
Может такое промывание необходимо, должна же я уточнить.
раньше-раньше всегда настоятельно советовали: залить соленой водой на часик-полчасика, в зависимости от толщины нарезки, потом отжать под гнётом, чтоб вода стекла, вода после замачивания темнеет и припахивает именно соланином (как пахнет зазеленевшая часть картофеля)

вообщем – это с далеких лет. сейчас очень редко советуют промыть, типа хорошо и так, особенно если не есть баклажаны сразу много

возможно – и сорта нынче другие, да и есть много новых сортов

я вот, если просто пожарить кабачок с картошкой – просто режу его

а если в консервацию – т. е. после уварки и запихивания в банку, и если вкусно = а это очень вкусно, то и мало не съешь = концентрация баклажан в пузе увеличивается – я замачиваю и отжимаю
*Гаяне Атабекова
alba et atra, Елена для меня главная цель в промывании, чтоб всасывалось меньше масла. У меня лежит рецепт тушенных баклажан, где идут баклажаны целиком и никакой горечи нет.
*oliya1971
Гаяне, дорогая огромное спасибо за рецепт, это очень-очень вкусно и до зимы конечно же сохранить не удастся, съедим раньше.
*Гаяне Атабекова
oliya1971, Ольга на здоровье. Очень приятно, что понравилось. Я вообще 3 порции сделала. И одну по второму рецепту. Я тоже поняла, что не доживут. Очень выручают при неожиданных гостях.
Баклажаны на зиму №1
*Vesta
Гаяне, а можно без зерен граната это делать, или они обязательны?
*Гаяне Атабекова
Света можно и без гранат. С гранатами просто вкуснее. Может хоть одну штуку достанете. Можно и потом добавить. Удачи.
*Vesta
Гаяне, когда спрашивала не было гранатов дома, потом съездила в магазин и купила.
*Гаяне Атабекова
Света когда сделаете, напишите как понравилось.
*Марыся27
Гаяне, Иду с отчётом
Баклажанчики в тарелочке для угощения:
Баклажаны на зиму №1
Реальная вкусняшка


Баклажаны с солью:
Баклажаны на зиму №1
На просушке:
Баклажаны на зиму №1
На сковороде:
Баклажаны на зиму №1
На обжарку всего ушло 1,5 баночки раст. масла:
Баклажаны на зиму №1
Нарезанный лучок:
Баклажаны на зиму №1
Приготовленный:
Баклажаны на зиму №1
Специи наконец-то раздобыла.
Пажитник:
Баклажаны на зиму №1
Имеретинский шафран.
Баклажаны на зиму №1
Продавец сказал, что количество такого шафран измеряют исключительно ниточками и ложку добавлять нельзя.
Взяла версию имеретинского шафрана из Азербайджана:
Баклажаны на зиму №1
Всё соединяем:
Баклажаны на зиму №1
В готовом виде:
Баклажаны на зиму №1

*Гаяне Атабекова
Марыся красота получилась. Кушайте на здоровье.

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения