Тема:
 [1] 2 3 4 5 6 ... 24 Вперед >

Уксус яблочный натуральный естественного брожения по Джарвису

Избранное
Rada-dms
Уксус яблочный натуральный естественного брожения по Джарвису | 10 Ноября 2015, 02:44

Уксус яблочный натуральный естественного брожения по Джарвису

Категория: Заготовки

Уксус яблочный натуральный естественного брожения по Джарвису Уксус яблочный натуральный естественного брожения по Джарвису

Ингредиенты

Даю только пропорции:
Яблоки разных сортов 400 г
Вода фильтрованная 0,5 л
Мед или сахар ( или смесь) 50 г  для первого этапа+ 50-100 г для второго этапа
Черный хлеб 20-30 г

Способ приготовления

  • Яблочный уксус делаю давно, даже не могу вспомнить, когда это произошло в первый раз. Где-то на заре Перестройки. Но началось это с покупки книги «Мед и другие естественные продукты» Д.С. Джарвиса, доктора медицины и натуропата, который убедительно выступил настоящим апологетом  данного продукта и  рекомендовал  широкое применение яблочного уксуса в качестве средства народной медицины. После прочтения книги, которую потом зачитали до дыр все знакомые, радости не  было предела, так как всегда с некоторым предубеждением относились в нашей семье к обычному "химическому" уксусу или эссенции. В общем-то, это даже не уксус, а, как говорят, синтезированная уксусная кислота.
  • И хотя мне кажется, что не ко всем блюдам, где используется уксус, подходит такая замена, все же  в большинстве случаев мы выбираем яблочный уксус или виноградный. Его состав очень богат полезными веществами, а, главное, несмотря на свой кислый вкус, он оказывает ощелачивающее действие на организм.
  • Вы скажите, зачем возиться? Купить сегодня яблочный уксус не проблема! Но в магазинах можно найти только рафинированный уксус. Нам же полезнее употреблять нерафиниржованный, даже если он на вид мутноват. Зато в нем сохраняются все вещества, полученные при естественном  брожении - ферментации. Этот процесс  происходит под воздействием уксуснокислых бактерий, обитающих в воздухе.
  • Под их воздействием спирт вступает в реакцию с кислородом, в результате чего образуется вода и уксусная кислота.
  • Яблочный уксус содержит 20 важнейших минеральных веществ и микроэлементов (калий, натрий, кальций, фосфор, медь, железо, кремний, фтор и т.д.), ряд органических кислот (уксусную, пропиновую, молочную и лимонную), ценные балластные вещества (пектин, поташ и т.д.), целый ряд ферментов и аминокислот, а также витамины А, В1, В2, В6, С, Е,Р и провитамин бета-каротин.  И именно взаимовлияние этих веществ, обусловленное таким их уникальным сочетанием, становится мощным лечебным фактором.
  • Кстати, насчет того, что домашний уксус всегда получается мутноватым. Если его правильно отстоять и профильтровать, то он становится совершенно прозрачным. На моем фото трехгодичный укус, чистый, как слеза, только немного потемнел, настоялся, как хороший коньяк.
  • Я делаю яблочный уксус раз в два-три года, сразу литров по десять, потому что приходится делиться со страждущими родственниками и знакомыми.
  • Уксус все равно должен выстояться, набрать крепость.
  • В рецепте приведены  пропорции, так что, сколько вы сможете  сделать яблочного уксуса, зависит от вашего желания и от объема имеющейся в вашем хозяйстве тары.
  • Итак, приступаем.
  • Первый этап.
  • - Моем с содой эмалированные кастрюли, ведра. В металлических  емкостях делать категорически не советую, чтобы избежать окисления. Можно взять стеклянные банки с широким горлом.
  • - Яблоки всех доступных сортов ( спелая антоновка очень приветствуется, но обязательно должны тогда присутствовать сладкие сорта яблок) очищаем от видимой грязи. Падалицу все  же лучше помыть, но без фанатизма, просто ополоснуть в холодной воде.  Потемневшие места тщательно удаляем. Если все яблоки грязные, и их пришлось вымыть, то все же несколько яблок нужно просто обтереть чистым бумажным полотенцем, чтобы сохранить бродильные грибки, которые водятся на поверхности, и добавить немытыми.
  • Яблоки с кожей и семенами измельчаем доступным способом. Я  несколько раз это делала с помощью высокоскоростной терки от Кенвуда, а в этом году просто нарезала их на дольки и измельчала в приставке с крутящимся ножом. Этот метод мне понравился больше, чем измельчение на терке - легче процеживать в последствии, не так много пектина выделяется.
  • Уксус яблочный натуральный естественного брожения по Джарвису Уксус яблочный натуральный естественного брожения по Джарвису
  • - Воду берем чистую - проверенную колодезную или родниковую, профильтрованную или кипяченую. Кипяченую нужно подержать сутки для насыщения ее кислородом.
  • В нужном  количестве воды растворяем мед или сахар. Если мед густоватый, то его надо чуть-чуть подогреть на водяной бане. Но не переусердствуйте с подогревом, чтобы не убить полезные вещества. Если мед не растворится, то он осядет на дно кастрюли.
  • ( Можно делать и на чистом сахаре, но лучше все же добавить хоть какое-то доступное для вас количество меда, хотя бы во второй фазе.)
  • На первом этапе на 400 г яблочной массы берем 0,5 л воды и 50 г меда или сахара.
  • В последствии мед или сахар будем добавлять еще.
  • - Выкладываем измельченные яблоки в кастрюлю и добавляем воду с сахаром или медом. Заполняем не до  самого верха!! Оставляем для брожения примерно 1/5 от объема.
  • Все хорошо перемешиваем деревянной ложкой, сверху кладем пару кусочков ржаного, лучше, конечно, домашнего хлеба (можно ложку  ржаной закваски).
  • Уксус яблочный натуральный естественного брожения по Джарвису Уксус яблочный натуральный естественного брожения по Джарвису
  • - Затем закрываем нашу тару  марлей в четыре слоя и очень тщательно завязываем. Если этого не сделать, то появятся мушки, проникнут внутрь и испортят ваши труды. У меня мушки появились только один раз, очень давно, когда была нарушена технология. Я сейчас затягиваю марлю на банках силиконовыми завязками для запекания, а на кастрюле плотно фиксирую  бинтом, завязав его на бантик.
  • Уксус яблочный натуральный естественного брожения по Джарвису
  • - Ставим наш будущий уксус в теплое место ( 28-30 гр), куда-нибудь на пол к стенке, чтобы не было доступа прямых солнечных лучей. Через пару дней яблочная масса  забродит и поднимется на поверхность. Ее нужно будет перемешивать.
  • - Раз в два-три дня, даже лучше чаще, перемешиваем уксус деревянной или пластиковой ложкой. Даем постоять минут пять без марли и снова тщательно закрываем марлей. Старайтесь марлю не испачкать в уксусе, чтобы не  полетели мушки. Хлеб можно удалить на третий день, так как процесс брожения уже будет запущен.
  • Вот так мезга поднимается на поверхность. Нам нужно  хорошо перемешать сусло.
  • Уксус яблочный натуральный естественного брожения по Джарвису Уксус яблочный натуральный естественного брожения по Джарвису
  • - Ждем 12-14 дней, брожение должно чуть утихнуть.
  • Второй этап
  • - Через 12-14 дней процеживаем сусло сначала через мелкий дуршлаг, чтобы удалить мезгу, а потом и через марлю, сложенную в три слоя.  Мезгу отдельно отжимаем через марлю, чтобы получить уксуса как можно больше. Но лучше это делать через чистые капроновые колготки, сложенные в  несколько слоев.
  • - Снова добавляем мед или сахар в количестве 50-100 г на литр получившейся  мутной яблочной бражки, хорошо размешиваем и сливаем для окончательного тихого брожения и выстаивания в чистые  трехлитровые банки. Количество сахара или меда зависит от того, насколько кислые у вас яблоки.
  • Банки снова хорошо завязываем марлей в четыре слоя. Нам нужно обеспечить доступ кислорода, чтобы  происходило нормальное уксусное брожение.  Так что, если есть банки с  широким нестандартным горлышком, лучше использовать именно их. Таким образом забродивший яблочный сок начнет постепенно превращаться в уксус.
  • Уксус яблочный натуральный естественного брожения по Джарвису
  • - Банки убираем в теплое темное место (у меня стоят в комнате за мебелью и дверью) и забываем про них на два месяца ( 50-60 дней ). Они никому не мешают, лишь немного насыщают атмосферу в комнате легким кисловатым ароматом, уже весьма отличным от запаха обычной браги. Не держите банки на свету!
  • - Сначала брожение активизируется, мы ведь добавили мед-сахар, поэтому  опять появятся признаки брожения, но потом постепенно брожение будет сходить на нет, и пузырьки практически исчезнут с поверхности. Не надо беспокоить уксус и все время заглядывать в банки, тем более тормошить их и теребить. Пусть все идет своим чередом.
  • К концу срока, через 40-60 дней (бывает раньше) жидкость станет практически прозрачной с небольшим количеством осадка на дне. Это означает, что уксус готов!
  • Во вкусе превалирует кислота, запах уксусный. Пока еще довольно слабый кислый вкус.
  • - Теперь нам нужно хорошо отцедить, а потом и процедить полученный яблочный уксус.
  • Ставим емкость на стол и с помощью трубочки малого диаметра  (у меня 0,5 см) сливаем весь прозрачный слой уксуса в отдельную тару. Желательно это сделать в один прием, так что тару выбираем  побольше. Сливаем до уровня осадка. Осадок потом отфильтруем отдельно.
  • Делается это так. Одна кастрюля стоит на столе, вторая, куда будем сливать, на полу. Трубочку опускаем в кастрюлю с жидкостью, чуть подтягиваем из трубочки воздух и, как только увидим, что по трубочке побежала жидкость, быстро опускаем ее в кастрюлю, которая стоит на полу. Следим, чтобы  трубочка не доходила до уровня с осадком и не взбаламутила его.
  • Постепенно трубочку опускаем, чтобы выбрать как можно больше прозрачного уксуса.
  • Как только почти приблизимся к  слою с осадком, сразу процесс прерываем.
  • Осадок можно процедить несколько раз через марлю, через бумажные фильтры, получится хороший уксус. Марлю надо выстирать и прокипятить заранее, так как она отбеливалась промышленным способом.
  • Есть еще один отличный  проверенный способ процеживания - использовать чистые капроновые колготки. Есть еще специальные мешочки для отвешивания творога.
  • Не расстраивайтесь, если попадет немного мути, она отстоится, и можно будет опять процедить или слить чистый слой.
  • В процессе долгого хранения осадок все равно превратится в небольшие хлопья, и  очистить от них уксус не представляет большого труда.
  • Лучше, конечно, процесс отстаивания повторить дважды, чтобы получить на выходе идеально прозрачный уксус. А потом уже перелить в бутылочки.
  • Второй сорт с небольшим осадком все равно отстоится, и в процессе использования его из бутылочки можно будет сливать до уровня осадка. А в некоторые блюда использовать таким , как есть (в тушеную капусту, к примеру).
  • - Далее чистый, практически прозрачный, уксус переливаем в стеклянные бутылочки не до верха и хорошо укупориваем. Не закатываем! Храним в темном прохладном месте. Пробовать начинаем через полгода.  За это время он дозревает, осветляется, набирает кислотность. Его можно и нужно открывать и пробовать на вкус в процессе дозревания.
  • Полноценным и наиболее полезным уксус становится ближе к году.
  • - На каком-то этапе  хранения на поверхности уксуса может образоваться так называемая уксусная матка.
  • Это очень хороший признак -  уксус получился  правильным и очень полезным. Уксусную матку выбрасывать не нужно, это ценнейший продукт. Ее можно использовать при изготовлении других видов уксуса из ягод и фруктов.
  • Уксусная матка (лат. Mycoderma aceti) -  желеобразная, немного прозрачная масса, похожая на разбухший желатин или чайный гриб. Иногда она очень тонкая и нежная, а может  быть плотной и толстенькой, как медузка. Часто она обитает у горлышка бутылки, как пробка, а может  болтаться внизу емкости (значит уже неживая).
  • Поскольку готовлю виноградный уксус примерно по такому же рецепту (только с  небольшим количеством сахара) из покупного винограда, который приходится мыть, то использую уксусную матку обязательно.
  • Надеюсь, что и в этом году она порадует мой уксус своим присутствием.
  • Ну, вот, прошло четыре недели, во всех банках поселилась уксусная матка.
  • Уксус яблочный натуральный естественного брожения по Джарвису
  • Уксусная матка является ценным продутом. При помощи ее можно ускорить приготовление новой партии уксуса. Производители натурального уксуса берегут ее, как зеницу ока.
  • Уксусную матку нужно удалять из емкости с уксусом, иначе она поглотит весь уксус и сильно подрастет.
  • Если хотите сохранить уксусную матку, то аккуратно руками извлеките ее из емкости и переложите в банку меньше размера, затем залейте небольшим количеством уксуса.
  • Если матка толстенькая, то ее можно разделить, ну, как делим чайный гриб.Чтобы ее сохранить для следующего сезона, думаю, что разделять нужно несколько раз, иначе много уксуса потратите.
  • Если матка опустилась на дно, то ее нужно просто выбросить, она уже неживая.
  • Если добавить в сладкий чай уксусную матку и потом поступать как с обычным чайным грибом, то есть постоянно кормить ее чаем с сахаром, то мы просто переведем ее в чайный гриб. Думаю, что полученный таким образом чайный гриб все же полезнее, чем обычный, выращенный на чае с сахаром.
  • Считается, что уксусная матка в несколько раз превышает целебные свойства самого уксуса.
  • Из нее делают мазь для суставов, при помощь ее лечат ожоги.
  • Если же вам захочется усилить свойства уже готового яблочного уксуса, то можно так же осторожно поместить в него матку, а через 3-5 дней употреблять «усиленный» состав по прежней схеме. Считается, что это увеличивает лечебный эффект.

               

Примечание

Я лично использую яблочный уксус для питья - на стакан отвара трав или воды  добавляю чайную ложку меда и чайную ложку уксуса, пью  за 20- 30 минут до еды курсами по 2 недели 4 раза в год. Или при простудных заболеваниях.
Так же можно полоскать горло слабым раствором уксуса при воспалении.
Мы обтираем тело, смоченным  в растворе уксуса полотенцем при высокой температуре.
Я добавляю  яблочный уксус в домашние травяные лосьоны для лица, которые я делаю с эфирными маслами. Так же ополаскиваем волосы - не нужны никакие бальзамы!
Периодически протираю лицо ватным уксусным раствором для отбеливания и сужения пор. Есть реальный эффект.
Вместо хлоргексидина профилактически обрабатываю ступни после посещения бассейна или бани, так как яблочным уксусом лечат и весьма успешно грибковые заболевания.
Яблочный уксус используют, как дополнительное лечение при варикозе и тромбофлебите.
Яблочным уксусом гашу соду,  добавляю в выпечку, делаю с ним маринады для консервирования. Конечно же использую в салатах и при мариновании мяса или рыбы.
Когда найду свою литературу и записи, то поделюсь и другими вариантами использования.
Буду рада, если в теме появятся конкретные советы по применению яблочного уксуса  в быту и в лечебных целях, а так же опыт и наблюдения о реальных личных результатах лечения уксусом.

               
Поддержи автора!
Elena_Kamch
Уксус натуральный яблочный естественного брожения по Джарвису | 10 Ноября 2015, 03:14

Rada-dms, Олечка, замечательный рецепт!
А у меня что-то с ручками... Ни разу свой яблочный уксус не получился! Кучу хорошего меда изводила и все заканчивалось плесенью
Уже боюсь и пробовать снова взяться за этот процесс. Продукты жалко.
Rada-dms
Уксус натуральный яблочный естественного брожения по Джарвису | 10 Ноября 2015, 03:19

Elena_Kamch, спасибо тебе большое за внимание!
Может яблоко с гнилью попало нехорошей или обработанное, такие плохо бродят. Это очень обидно!! А ты еще раз попробуй сделать, начни с сахаром, а на втором этапе мед  можно добавить.   Все, чтобы стерильненько было, яблоки не очень плохие выбирай.
Elena_Kamch
Уксус натуральный яблочный естественного брожения по Джарвису | 10 Ноября 2015, 03:23

Цитата: Rada-dms от 10 Ноября 2015, 03:19
яблоки не очень плохие выбирай
Нее, Оль, я, наоборот, выбирала получше и красивее Я на температуру в помещении грешу.
Ты в очень теплое место ставишь?
Почитаю повнимательнее, может, решусь, пока яблоки не пропали из продажи
Яблочный уксус - это ж ого-го какая польза!
Rada-dms
Уксус натуральный яблочный естественного брожения по Джарвису | 10 Ноября 2015, 03:26

Цитата: Elena_Kamch от 10 Ноября 2015, 03:23
Ты в очень теплое место ставишь?
Все стоит при комнатной температуре, но у нас довольно-таки тепло, даже жарковато в квартире. Яблоки бери местные, если есть. И советую ложку закваски сразу кинуть, может быть переборят хорошие бактерии всякую бяку.
Elena_Kamch
Уксус натуральный яблочный естественного брожения по Джарвису | 10 Ноября 2015, 03:30

Цитата: Rada-dms от 10 Ноября 2015, 03:26
Яблоки бери местные, если есть
С этим проблема Я ж знаешь, где живу
Радость, что можно найти пока молдавские, краснодарские (очень надеюсь, что они именно оттуда )
Так что, антоновку вряд ли найду...
Ну вот, список увеличивается Теперь к винограду еще и яблоки добавились. Главное, пока не заходить в другие твои рецепты, а то полкиоска фруктового вынесу к концу рабочего дня
Rada-dms
Уксус натуральный яблочный естественного брожения по Джарвису | 10 Ноября 2015, 03:33

Elena_Kamch, да, разорительно, а как у вас с  крабами?   Можно крабовое масло сделать!!
Elena_Kamch
Уксус натуральный яблочный естественного брожения по Джарвису | 10 Ноября 2015, 03:36

Цитата: Rada-dms от 10 Ноября 2015, 03:33
а как у вас с  крабами?
3000 руб за кило на рынке. Мы покупаем раз в год к Новому году А иногда и без него празднуем

Яблоки гораздо дешевле Да и виноград тоже, даже итальянский
Rada-dms
Уксус натуральный яблочный естественного брожения по Джарвису | 10 Ноября 2015, 03:41

Цитата: Elena_Kamch от 10 Ноября 2015, 03:36
3000 руб за кило на рынке.
Эо ужасно! Жить рядом с крабами и покупать по такой цене. Тогда суши панцири, потом масло делать будем. Пришлешь мне в конвертике 15 г.
Elena_Kamch
Уксус натуральный яблочный естественного брожения по Джарвису | 10 Ноября 2015, 03:46

Цитата: Rada-dms от 10 Ноября 2015, 03:41
Тогда суши панцири, потом масло делать будем
А рецепт есть где? Что конкретно нужно: именно панцири или от лап тоже пойдет? Мы летом в Москву собираемся, могу привезти, если у вас там нет такого.
Rada-dms
Уксус натуральный яблочный естественного брожения по Джарвису | 10 Ноября 2015, 03:48

Цитата: Elena_Kamch от 10 Ноября 2015, 03:46
Мы летом в Москву собираемся, могу привезти, если у вас там нет такого.
Ооо, летом можно увидеться!!  
А на масло у нас есть раки, хоть и дорогие.Да, и крабов можно купить, тоже дорого, правда.
Сейчас кину тебе в личку рецепт  масла из панцирей раков, из крабов тоже можно делать, может, заинтересует, ты ж любишь  такие вещи!!
Елена Kadiewa
Уксус натуральный яблочный естественного брожения по Джарвису | 10 Ноября 2015, 04:20

Оленька,целая диссертация по уксусу!Умница какая ты!
Rada-dms
Уксус натуральный яблочный естественного брожения по Джарвису | 10 Ноября 2015, 04:24

Цитата: елена kadiewa от 10 Ноября 2015, 04:20
Оленька,целая диссертациния.я по уксусу!Умница какая ты!
Ой, Ленусь, там еще столько  надо изложить всего! Это я еще книжки свои не отыскала по методам лечения. И у  мамы был некоторый лечебный опыт, она как-то с одним пациентом применяла в лечении уксус этот.
Спасибо, родная, что похвалила, я  сегодня лучше буду спать!
Elena_Kamch
Уксус яблочный натуральный естественного брожения по Джарвису | 10 Ноября 2015, 05:45

Цитата: Rada-dms от 10 Ноября 2015, 04:24
И у  мамы был некоторый лечебный опыт, она как-то с одним пациентом применяла в лечении уксус этот
Оль, очень интересно! Дополняй рецепт постепенно и такими вещами
Florichka
Уксус яблочный натуральный естественного брожения по Джарвису | 10 Ноября 2015, 07:44

Уксус делаю очень давно. Вот только вчера разлила по банкам. Получилось 12 литров. Да, все делаю также. Пока мутный, а после выстойки будет кристально чистый цвета янтаря. Куда использую? В салаты, в заготовки, в маринады при запекании и конечно раздаю. В этот раз делала из антоновки. Процеживала, вернее отжимала, через верхнюю часть колготок с завязанным ножками. Очень удобно, одевается на кастрюлю и не лезет как в марле через ткань. С такой "крышкой" ходила летом в лес по ягоды-грибы, а теперь и для яблок пригодилось. Спасибо за выложенный рецепт, а то за год как-то все забывается.
Elena_Kamch
Уксус яблочный натуральный естественного брожения по Джарвису | 10 Ноября 2015, 07:56

Цитата: Florichka от 10 Ноября 2015, 07:44
Получилось 12 литров
Florichka, Ирина, супер! 12 литров это ж надолго хватит!
Бридж
Уксус яблочный натуральный естественного брожения по Джарвису | 10 Ноября 2015, 08:13

Оля, спасибо за подробно расписанный рецепт. Не знаю, возьмусь ли... Мешает природная лень и нкуверенность в конечном результате.
Пока возникли такие вопросы: какая температура у тебя дома? И как лучше-пожарче или попрохладней? У меня в комнате порядка 28 градусов, но есть прохладная кладовочка, там около 22. Где лучше выбраживать?
По посуде-у меня есть пластмассовые пищевые ведра 10-литровые, они специально для засолки. Можно же в таком ведре заквасить яблоки?
Хочу немного попробовать-вдруг не получится.
У нас тут сливы появились недорогие, а из них можно сделать уксус?
Борисёнок
Уксус яблочный натуральный естественного брожения по Джарвису | 10 Ноября 2015, 10:12

Rada-dms, Оленька, замечательный рецепт!
Унесла в закладки... т.к. яблоки уже закончились. Так что теперь буду пробовать в следующем году.
И ждем истории для применения!
paramed1
Уксус яблочный натуральный естественного брожения по Джарвису | 10 Ноября 2015, 10:26

Оль, вот он, родной, можно сказать, Джарвис! Какое там на заре перестройки - я познакомилась с ним и его книжкой в 70-е. Правда, книжка была перепечатана на машинке. Бабушка в Молдавии подсела на уксус - и на производство, и на приём, и меня отпаивала им тоже. Только почему-то через раз вино получалось... Наверное, из-за отработанной годами технологии производства вина всё время что-то сбивалось!
На неделе наваяю, хоть немного. Пить не буду, но в хозяйстве пригодится!
Florichka
Уксус яблочный натуральный естественного брожения по Джарвису | 10 Ноября 2015, 11:03

Я делала и в пластике, и в нержавейке. Это ведь только 2 недели, а потом на выстойку разливала в стеклянные банки. Широкое горло банки удобнее, чем бутылка, так как образуется уксусная матка. Стояли ведра прямо на полу на кухне, банки потом убрала в шкаф в темное место, на свету нельзя. Ничего сложного нет. Самое трудоемкое, это отжимать яблоки.
 [1] 2 3 4 5 6 ... 24 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Сырный суп с курицей в скороварке StebaЗакуска на тостах "Острый язычок"Ветчина из корейкиАнгельский бисквит с вишнейЁрма и ёрма буткаСвиная вырезка подкопченная «Пятачок»Блинный тортик из двух видов муки с творожно-сырным кремомПепероната в медленноварке Kitfort KT 2010ГеркулетыБаварский яблочный торт

Рецепты

Новое на сайте

Новые вопросы

Новые сообщения