Ssylka

Уксус яблочный натуральный естественного брожения по Джарвису (страница 14)

Туся Тася
Да, точно. Яблочный уксус утром ч. л. ложечку на стакан воды. Натощак. Можно меду добавить.

Сергей13
Да, точно. Яблочный уксус утром ч. л. ложечку на стакан воды. Натощак. Можно меду добавить.
Подозреваю – рецепт из народной медицины?

Туся Тася
Сергей13, ну не знаю, может и оттуда. Мне просто вкусно было. Приятный утренний напиток.

Pakursinvari
А из-за чего появляется плесень? Кто знает

Finnka
Здравствуйте, знатоки уксуса. Помогите найти ответ. Лет 5 назад сделала яблочный уксус, не помню, по какому рецепту, но там точно не было ни хлеба, ни дрожжей. Он у меня получился, у меня даже уксусная матка получалась на нем. И вот он у меня до сих пор ещё остался, потому что сделала очень много. И сегодня я заметила, что он пахнет вином и даже спиртом. И ещё, по-моему, шипит. Что с ним случилось? Уксус превратился в вино??? Или в бражку?? Но такого же не может быть, и закиснуть он не должен быть, он выдержанный же уже в течении 5 лет. В интернете ничего не нашла. Надеюсь на вашу помощь.

Pakursinvari
Привет народ. Почему яблочный уксус отдаёт слегка запахом ацетона?

Rada-dms
Pakursinvari, запах ацетона возникает, когда реакция по приготовлению уксуса не завершена полностью. Многие бактерии вырабатывают ацетальдегид и начинают издавать резкий запах.

Finnka, Ольга, вроде пишут, что уксус может испортиться со временем. Я думаю, что он не набрал у Вас большую крепость, частично выдохся, и какие-то бактерии вызвали брожение. Вообще, гадать о причинах неудачи при изготовлении в домашних условиях натурального уксуса бесполезное дело, так как мы можем только предполагать эти причины. Для точного ответа нужны лабараторные исследования и специалисты.
Как правило, ответ стоит искать в плохом или грязном сырье, большом количестве дубильных веществ или в нарушении технологии приготовления. Может быть, тара не очень чистая попалась, или в воде, которой моют, что-то содержалось. Я все всегда обдаю кипятком, не использую гнилое сырье. Не люблю падалицу...
Уксус делаю для себя и друзей, поэтому беру отборные фрукты.
В покупных яблоках много чего может содержаться, поэтому их мою обязательно и добавляю для ускорения процесса хлеб или капельку дрожжей.
Мед – натуральный антисептик, большое его количество препятсвует брожению, небольшое помогает полезным бактериям побороть вредные.

А из-за чего появляется плесень? Кто знает
Причин может быть очень много. Но по опыту, с кем переписывалась по деталям изготовления, при слишком высокой температуре при выстаивании и брожении иногда пояляется плесень.
Если сам уксус не имеет неприятного вкуса и запаха, можно за него побороться. При появлении черной плесени выливать бесжалостно.

Pakursinvari
Pakursinvari, запах ацетона возникает, когда реакция по приготовлению уксуса не завершена полностью. Многие бактерии вырабатывают ацетальдегид и начинают издавать резкий запах.

Спасибо за обратную связь.

Я делаю уксус из чистого яблочного сока, без добавления сахара и воды. На один литр сока уходит 5 кг яблок. Сок очень сладкий и матка получается очень толстой, почти до 1 см местами. Сейчас уксус уже очень кислый и я думал процесс закончился и разлил по бутылкам и закрыл крышки. И через дня два почувствовал запах ацетона. Значит процесс ещё идет и наверное необходимо выдерживать больше чем обычно, из-за того что сок сам по себе очень сладкий.

Rada-dms
Pakursinvari, удачи Вам! Когда закваску выращиваем, то тоже наблюдаем разные этапы работы бактерий, и запахи могут быть неприятные, и даже плесень. Но преобладание полезных хороших бактерий нормализует ситуацию – в результате, как правило, наблюдается приятный аромат моченых яблочек. Так и с уксусом происходит иногда.

Finnka
Rada-dms, так в том-то и дело, что уксус простоял уже лет 5. В закрытой таре, ничего туда не могло попасть, хорошо себя чувствовал. Ну вот, сейчас посмотрела, уже вроде и не шипит, уксус и уксус, прозрачный, красивый, правда, все равно пахнет вином ну и ладно, главное, что не плесенью 😁

Pakursinvari
Pakursinvari, удачи Вам! Когда закваску выращиваем, то тоже наблюдаем разные этапы работы бактерий, и запахи могут быть неприятные, и даже плесень. Но преобладание полезных хороших бактерий нормализует ситуацию – в результате, как правило, наблюдается приятный аромат моченых яблочек. Так и с уксусом происходит иногда.

Спасает большое. Я иногда встречаю в этом форуме такие высказывания как, что необходимо убрать матку, а то она сожрёт.

Такой вопрос. Матка может в какой то момент начать кушать уксус и со временем уксус не будет уксусом?

И сколько необходимо держать матку в уксусе, и как понять, что уксус уже готов?

Pakursinvari
Rada-dms, так в том-то и дело, что уксус простоял уже лет 5. В закрытой таре, ничего туда не могло попасть, хорошо себя чувствовал. Ну вот, сейчас посмотрела, уже вроде и не шипит, уксус и уксус, прозрачный, красивый, правда, все равно пахнет вином ну и ладно, главное, что не плесенью 😁

Здравствуйте. Такой вопрос : насколько критично важно делать уксус именно в эмалированной или стеклянной таре?

Потому что я часто вижу, что уксус потом продаётся в обычных пластиковых тарах, хотя вы советуете уксус хранить в стеклянной таре.

Смысл держать не кислый концентрат в стеклянной посуде, а потом когда он окислится переливать в пластик. По логике должно быть наоборот.

И есть ли вред от того, что уксус храниться в пластике?

Улыбка
уксус потом продаётся в обычных пластиковых тарах
Натуральный уксус продается только в стеклянной таре и стоит весьма недешево.

Finnka
Здравствуйте всем! Это опять я со своим уксусом, который пахнет вином. Позавчера пекла блины и как всегда хотела погасить соду уксусом. А он не гасит. Вообще никакого шипения. В общем, за долгие годы хранения он потерял кислотность, что ли? Вообще вычитала, что хранение уксуса не более полугода. Но 3 года точно он у меня был и все было нормально. Видимо, скончался, надо новый ставить.

И куда же его теперь использовать? А то у меня ещё его много.

Irgata
со своим уксусом, который пахнет вином
если а-ля вино, то и использовать в приготовлении как почти вино? поди, можно?
Тушат мясы, например, в вине.
В тесто дрожжевое, дрожжикам на радость, а?
Ванны для усталых ногулек устраивать, таки натур-продукт же.

Pakursinvari
Здравствуйте всем! Это опять я со своим уксусом, который пахнет вином. Позавчера пекла блины и как всегда хотела погасить соду уксусом. А он не гасит. Вообще никакого шипения. В общем, за долгие годы хранения он потерял кислотность, что ли? Вообще вычитала, что хранение уксуса не более полугода. Но 3 года точно он у меня был и все было нормально. Видимо, скончался, надо новый ставить.

И куда же его теперь использовать? А то у меня ещё его много.

Вообще, по технологии, уксус делается из алкогольного продукта, и чем выше процент алкоголя, тем выше крепость уксуса. Если ваш уксус пахнет вином и торкает как вино, то просто положите туда матку. Значит ваш уксус не до конца перешёл в уксус и вы его закрыли.

Fortune200
Добрый день всем! Может у кого была такая ситуация, помогите советом.
У меня сейчас на даче стоит уксус, сейчас примерно 30 день тихого брожения.
Мне нужно уехать с дачи, дом будет отапливаться по минимуму в моё отсутствие, а по выходным нормально, поэтому, в зависимости от погоды, температура будет колебаться от 10 до 17 градусов.
Какое из зол выбрать? Оставить на даче или переливать в бутыли, везти в квартиру и переливать обратно в эмалированное ведро?

Татия
Подскажите, знатоки. Впервые поставила уксус большим объемом ( 70 литров). И вот 60 дней сегодня, а сверху ещё белая пленочка. Ждать осветления или перелить? Запах нормальный, резкий, уксусный.

grey-2015
Здравствуйте! Я тоже за советом). На поверхности уксуса выросло что-то: белая плотная субстанция, упругая как мягкая резина. Сначала появилось что-то типа коричневого гриба-пленки, потом стали появляться белые островки, теперь это белое разрослось, коричневое осталось только по краям и маленькими пятнышками. Белое побеждает! Пахнет нормально – уксусом, на вкус кисло, но не очень. На обычную студнеобразную уксусную матку эта штука не похожа, на плесень – тоже. Что делать? У кого-нибудь такое вырастало? У меня раньше только обычная уксусная матка вырастала, а теперь вот Это (.Уксус яблочный натуральный естественного брожения по Джарвису

Уксус яблочный натуральный естественного брожения по Джарвису

Первое фото – дней 20 назад, второе – я «Это» на тарелку из банки извлекла, дырки – там где остатки коричневого были.

Туся Тася
Похоже на дрожжеподобный грибок.

Finnka
Irgata, Ирина, да он вином только пахнет, а на вкус чего-то я опасаюсь пробовать🥺 как-то лизнула, ничего, правда, не поняла, какое-то совсем не вино☺️

Rada-dms
Finnka, Ольга, походе на дрожжи, думаю, он не кислый, не как уксус.
В этом году у меня 50 процентов уксуса ушли в утиль. На яблонях был налет, я их мыла, видимо, правильные бактерии и грибки смыла. Еще и жарища была сильная, заготовка при 30 и выше градусов стояла, перебродила быстро очень, потом поесень серая села – вылила без сожаления!

Finnka, Ольга, надо попробовать, если вкус браги, то выливайте, 6сли уксуса, то процедитп и дальше пусть постоит.

kartinka
Нужен совет. Сегодня перелила уксус по бутылкам на хранение. Что делать с маткой? Она сантиметр или чуть больше толщиной, широкая, ёмкость 10 литровая. Сейчас слила до осадка, почти до дна и матка опустилась. Выкидывать жалко...

Rada-dms
kartinka, Марина, Мариш, самой жалко их выбрасывать, собираю в банку, кормлю даже иногда сахаром, потом забываю. Кто суставы лечит, главное, не сжечь кожу (в инете способ видела), кто-то в бане использует. Может быть, из винограда уксус сделаешь, тогда туда матку брось.

Рецепты в разделе «Овощные заготовки»

Новое на сайте