🔎
*Светта
Марина, а в баночках красота! Спасибо, что готовишь рецепт, не забываешь.
Сохранить…
*marina-mm
Светта,
*nila
Светта, сколько лет делала подобное блюдо, но никогда его так не называла. Для меня это было просто соте. Но сейчас, внимательно вчитавшись, поняла что твой гивеч немного другое. Я готовила с морковкой, и овощи (синие, кабачки) резала кружками и обжаривала их. Перец тоже нарезала соломкой. Прочитав последнюю страницу отзывов девочек, решила и я приготовить этот Гивеч.
Готовила в медленоварке, добавила ещё и кабачок. И подумав немного, насыпала 1 ст булгура. В медленоварке томилось около 3 час, время особо не засекала. Получилась такая вкусняшка! Жидкости нет, кусочки овощей целенькие, крупа мягкая! Прям как доктор прописал!
Муж оценил это блюдо, правда так и продолжает его называть Соте. Но я с ним не спорю, все равно не запомнит это новое название. Я и сама его еле вспомнила, чтобы отзыв написать.
Гивеч
*Светта
Неля, от тебя получить похвалу блюду вдвойне приятно! Если твой муж оценил блюдо, то оно того стоит! Мне понравилась идея добавить в гивеч булгур, он забрал лишнюю жидкость. Я как-то пыталась добавить сюда рис, но рис не успел проготовиться и был сыроват. Рис надо добавлять сюда уже практически готовый.
Эх, только вчера была у сына и делала ему этот гивеч. Знала бы про булгур, подсыпала бы, а то он его кашей есть не хочет.
*nila
Света, я тоже хотела добавить рис, но потом подумала что рис мы и так часто едим в разных блюдах и отдельно как гарнир. А вот булгур просто как гарнир тоже в натяжку идет, суховат он все же. Поэтому решила рискнуть добавить в овощи, и не пожалела. С овощами булгур заиграл! Булгур я предварительно кипятком обдала. Воды налила на 1 м. ст 2 мт. ст. Сока почти не было. Но я готовила в медленке. В ней хорошо крупы доходят до готовности, и с меньшим количеством жидкости. Для мульти может все больше бы жидкости надо было. Поеду на базар, специально куплю булгур для этого блюда.
*Светта
Неля, в гивече без крупы получается прилично жидкости от всех овощей. Я бы к булгуру налила половину нужной жидкости, а остальное крупа впитает от овощей. Ну я так думаю.
Медленки у меня нет, размышляю только про мультю или просто казан на плите (как у сына вчера делала).
*marina-mm
Неля, о, это идея булгур добавить. Надо приготовить небольшую порцию на поесть сразу.
Неля, я правильно поняла, что ты еще воды добавляла, стакан булгура и 2 стакана воды на полную порцию овощей по рецепту?
*nila
Светта, ты правильно размышляешь про мультю. Но я же говорю что готовила в медленке. В ней жидкости, сока, меньше выделяется. Поэтому я даже переживала что не мало ли жидкости я добавила и что булгур не сварится. Именно поэтому и кипятком его промывала. Когда Гивеч томился, у меня сока совсем не было, и как видишь в конечном результате жидкости тоже нет.
Марина, да, ты правильно поняла. Только овощей у меня чуть больше было, чем Света указала, и плюс еще я 2 или 3 маленьких кабачка добавила. А воды не стакан обычный, а мульти стаканчики. Но и булгура было 1 мульти стакан.
*marina-mm
Неля, спасибо, оказывается я все правильно поняла. Попробую наверное на днях приготовить немного с булгуром.
Только я удивилась, что за 3 часа готово было, у меня такая большая порция после 2 часов даже не думала кипеть, послежу в другой раз получше момент готовности.
*nila
Марина, у меня большая медленка, на 5,5 л. Название не помню, немецкая кажется. Она быстро закипает на высоком режиме. Но у меня еще есть свой секретик. Я накрываю крышку махровым полотенечком.
*marina-mm
Неля, благодарю за секретик! Я варила в Китфорде 214 на 6,5 литров. Они все разные конечно.
*marina-mm
И снова я.
Гивеч
Это в тарелке. Готовила в медленнке.
Гивеч
С булгуром.
Хорошо получилось, благодаря Неле, буду готовить особенно в постные дни, дабы сытнее накормить.




С булгуром в Ките 206, примерно 1/3 порции, треть стакана булгура и плеснула воды столько же, побоялась, что с овощей не скоро жидкости крупе достанется.
Сверху на крышку полотенце, все как Неля рассказала, и через 3 часа готово было. Оставляла на подогреве до еды.
Подозреваю, что меньший объем тоже сработал на скорость приготовления.
*Светта
Марина, спасибо за фото и рассказ о булгуре.
*SvetaI
Светта, у меня в этом году все овощные заготовки по твоим рецептам
Такой гивеч я в сезон часто делаю просто «на поесть», только без уксуса и сахара. У нас дома это блюдо почему-то называется «будормага». Гивеч - гораздо благозвучнее, надо переименовать.
В банки решила закатать полностью по твоему рецепту.
Взвесила ингредиенты, чтобы в следующий раз понимать масштабы бедствия. Вот что у меня получилось:
Баклажаны 1250 г
Перец 550 г
Помидоры 300г
Лук репчатый 300 г
Специи и масло по твоему рецепту - по верхней границе. Добавляла лаврушку, душистый перец, чеснок и базилик (свежий).
Получилось 3 банки по 800 грамм и одна 500 грамм
Гивеч
Пробовала - понравилось. Еще постоит немного - все уравновесится и вообще будет вкуснота!
*Светта
Светлана, спасибо за оказанное доверие к моим рецептам. Гивеч понравится, зуб даю!
*СвеКоша
Света, спасибо огромное за отличный рецепт. Очень просто и очень вкусно! Вчера сделала по рецепту. закрыла 2 литровые банки и осталось чуток на попробовать. Попробовала, облизнулась и поставила вдогонку, пока кастрюлю не мыла исчо порцайку. Такие баночки красивые! Сегодня хочу еще сделать и гложат сомнения, банки укутывать надо было или нет?
*Светта
Цитата: СвеКоша
банки укутывать надо было или нет?
Открою страшнейшую тайну - я уже как пару лет НИЧЕГО НЕ УКУТЫВАЮ!!! НИЧЕГО!!! Все стоит прекрасно в квартире!
Зачем укутывать, если и так все уже проварилось?
Я только всю консервацию переворачиваю на крышку и так остывает. Ну кроме бутылок с соком.
*СвеКоша
Это я так, на всякий пожарный случай. Я тоже не укрывала. Рецепт-находка, трах-бах и готово! Занесла рецепт в тетрадку любимых проверенных рецептов. Спасибо еще раз.
*Светлана62
Светта, обожаю этот рецепт. Всегда отличный результат. Спасибо огромное!
*Светта
Светлана, сама жду не дождусь сезона баклажан, так хочется гивеча!

Рецепты в разделе "Баклажанные блюда"