Главная Домашний хлеб Рецепты хлеба Тыквенный хлеб Белый хлеб с овсяной мукой и семечками тыквы в духовке (холодная ферментация)

Белый хлеб с овсяной мукой и семечками тыквы в духовке (холодная ферментация)

Автор

Белый хлеб с овсяной мукой и семечками тыквы в духовке (холодная ферментация)

Категория: Дрожжевой хлеб
Белый хлеб с овсяной мукой и семечками тыквы в духовке (холодная ферментация)

Ингредиенты

мука 520 гр
мука овсяная 50 гр
семечки тыквы 50 гр
вода 320 гр
соль 2 ч л
сахар- песок 1 ст л
дрожжи свежие 10 гр

Способ приготовления

  • мир вам хлебопёки!
  • Уже давненько пеку хлебушек только холодной ферментации \вкус совсем другой\, а в последнее время ещё и духовку эксплуатирую под это дело \интересно стало поэкспериментировать\
  • И ТАК--
  • Семена тыквы помолоть в кофемолке до порошка.
  • Закладываем все продукты в хлебопечку и запускаем программу тесто\ну или у кого как называется\ у меня 1 час 25 минут.
  • Вытаскиваем тесто и перекладываем в подходящую ёмкость\можно оставить в ведёрке хлебопечки накрыв её или плёнкой или натянуть целлофановый пакет\ и ставим в холодильник минимум на 12 часов.
  • Достаём из холодильника и даём полежать часок на столе , после формируем и укладываем в форму для выпекания. Ставим эту форму в тёплое место для подъёма \ я пяток минут прогреваю духовку и ставлю в неё\
  • После подъёма теста в два раза , разогреваю духовку, снижаю температуру и выпекаю около 40 минут с поставленной в внутрь плошкой с водой\можно брызгать пульверизатором , но мне лениво \

Программа приготовления:

хлебопечка и духовка

*Rada-dms
Эх, сейчас бы горбушечку!! Замечательный хлебушек! Будем пробовать!!!
Думаю, и на разрезе чудесно выглядит!
*shade
мир вам хлебопёки!

Я делал этот хлеб и раньше но семечки не молол а слегка дробил но с молотыми получилось интереснее по вкусу
Семечки и муку использовал вот такие

Белый хлеб с овсяной мукой и семечками тыквы в духовке (холодная ферментация)

Белый хлеб с овсяной мукой и семечками тыквы в духовке (холодная ферментация)

Белый хлеб с овсяной мукой и семечками тыквы в духовке (холодная ферментация)



Вот тесто пролежавшее 16 часов в холодильнике

Белый хлеб с овсяной мукой и семечками тыквы в духовке (холодная ферментация)

это тесто только уложенное в форму и простоявшее на подъёме 30 минут в прогретой духовке

Белый хлеб с овсяной мукой и семечками тыквы в духовке (холодная ферментация)

Белый хлеб с овсяной мукой и семечками тыквы в духовке (холодная ферментация)



После 40 минут выпечки я вставил термометр и определил готовность хлеба

🔗

Хлебушек получился духовитый с хрустящей корочкой и зеленоватым цветом\на фотке не видно \

Белый хлеб с овсяной мукой и семечками тыквы в духовке (холодная ферментация)
*gala10
Прошу прощения, я не великий знаток по части выпечки хлеба. А холодной ферментации - это значит, что в нём нет ни дрожжей, ни закваски?
Спасибо!
Всё! Вопрос снимаю, дрожжи таки появились...
*shade
Мир вам хлебопёки!
gala10--
Дрожжи есть конечно-а то как пузырится то будет
А вот выдержка теста в холодильнике даёт хлебу совсем другой вкус , богатый если можно так сказать

*marlanca
shade,
Анатолий, финальное фото оооочень красивое, залюбовалась..... спасибо .... , хлеб получился шикарный.....
*Кокошка
shade, Анатолий хлебушек красавец! Надо попробовать! При какой t мечетей и верхний , нижний жар или 3 d , или с паром?
А я подсела на рецепт Сливочной, но там на все про все 4 часа.
Пойду сразу распечатки а то забуду!
*микулишна
Красавец на фото! Хлеб на выпечку ставите в разогретую духовку?
*shade
мир вам хлебопёки!

Барышни--

Ставлю на выпечку в разогретую\без противня\ духовку
У меня так называемый комплект "Exstra effect" -а по простому два противня вставленные друг в друга и образующие как бы воздушную подушку и идет равномерный прогрев--типа как с камнем

🔗

Разогреваю по максимуму , после снижаю температуру примерно до 200 градусов ставлю вместе с противнем и рядом плошку с кипящей водой
*Кокошка
Спасибо Анатолий, буду пробовать!
*posetitell
Надо мне решиться и попробовать холодную ферментацию, да еще и с овсяной мукой и тыкв. семечками - вообще роскошно. Спасибо
*shade
мир вам хлебопёки!

Продолжаю осваивать выпечку в духовке и вносить новые нотки в опробованный рецепт
В четверг замесил хлебушек правда без семечек но с технологией Танг-Жонг
Вчера вечером выпек а сегодня попробовал
Получился НЕРЕАЛЬНО мягкий хлеб\даже при том что ножи у меня как бритва режется очень трудно--мнётся \

батон такой же по размеру как на финальном фото темы

Белый хлеб с овсяной мукой и семечками тыквы в духовке (холодная ферментация)

а сминается практически до нельзя

Белый хлеб с овсяной мукой и семечками тыквы в духовке (холодная ферментация)
*Katko
Ммммм... холодная ферментация.. подсела я на нее так сказать...
shade, спасибо Вам огромное за такой замечательный рецепт
Семечек таких мне не найти скорее всего... однако думается, что не испорчу, если заменю на кунжутные, льняные и ещё какие-нибудь
Выпечка с овсяной мукой всегда такая интересная и неповторимая...

А уж за мастер-класс с противнями преогромное спасибище)))) не дотумкалась бы нивжисть)))
Обзавелась блинницей керамической и поддоном цветочным, тоже тут подсмотрела
*shade
мир вам хлебопёки!

Катерина--
Ну рецепт то он как бы базовый вариаций уйма--добавить можно любую присадку
Но вот то что неизменно нравится всем моим домашним , да и коллегам на работе --это холодная выдержка а ежли ещё с Танг-Жонг то ваааааще
*Katko
переклинило... и почему-то подумала, что в рецепте семечки арбузные :crazy:потому подумалось, что не найду...
оказывается читать надо внимательно
*Irgata
красивый хлебушек
холодное брожение - это гарантировано хороший хлеб

поставила вчера на ночь, тоже с тыквенной и овсяной мукой, пшеничную пользую на хлеб 1 и 2 сортов, в разных пропорциях

не давно испёкся мой хлебушек в хп и пышная лепёшка в принцессишне

фото нет - но хлеб красивый, пышный, совсем не крошится после холодного-то брожения
*shade
мир вам хлебопёки!

Холодная ферментация + Танг-Жонг даёт поистине потрясающий результат --шикарный хлебный дух и потрясную мягкость\ при тонкой хрустящей корочке\
Сейчас у меня стоит на подъёме замес с четверга -41 час в холодильнике простояло
*Кокошка
Анатолий, давно хотела испечь ваш хлебуше да все никак ....
и вот наконец час Х пришел.
Анатолий не хочется ошибиться и у меня просьба насчет
Цитата: shade
Холодная ферментация + Танг-Жонг
как и в какой момент?
*shade
мир вам хлебопёки!

Я вот уже определённое количество раз по другому и не пеку плюс малька усовершенствовал \через пол часа из духовки достану --фотка будет\ правда не всегда с овсянкой и семечками меняю на кунжут и поленту--как вариант или вообще классически

Прям вот по полочкам --

Всё отвешиваю по весам--мне так проще да и отработано до автоматизма
Сначала мука + дрожжи --замес , потом Танг-Жонг --замес , потом вода \в которой размешал соль и сахар\ замес ну и в конце масло
Замешиваю до гладкого колобка кладу в ёмкость закрываю плёнкой\пакетом и убираю в холодильник
Обычно у меня получается часов 20 тесто ферментируется потом формирование и выпечка
Но вот одно из усовершенствований 8)Раньше я формировал батон и выпекал а теперь я раскатываю тесто смазываю--масло--сметана--масло с чесноком-травами и тд и тп как ваша душенька по желает, сворачиваю рулет --расстойка и выпекание--получается хлебушек ну просто за предельно мягкий, долго не черствеющий да ещё с вашими любимыми добавками

ну вот как раз испёкся

🔗
🔗

Это без каких либо добавок в нутри получается закрученный как рогалик
*Кокошка
Анатолий, А ПРО
Цитата: shade
Танг-Жонг
МОЖНО ПОДРОБНЕЕ.
я ни разу ее не делала
Входит ли она в состав инградиентов и как ее делаете?

Спасибо большое за подробное изложение!!!! (y)Я прям распечатаю и буду делать!
Хлебушек Шикарный!!!!

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).