Хашлама (Steba DD1, Steba DD2)

Категория: Мясные блюда
Кухня: армянская
Хашлама (Steba DD1, Steba DD2)

Ингредиенты

Говядина с косточкой 2 кг
Лук репчатый 2-3 шт.
Помидоры 2-3 шт.
Перец болгарский 2-3 шт.
Морковь 1-2 шт.
Картошка 3-4 шт.
Перец горький по вкусу
Лаврушка
Перец ч. м.
Соль

Способ приготовления

  • Меня это блюдо научила варить армянка, количество ингредиентов и способ приготовления у меня и у нее немного отличается, поэтому буду писать сразу два способа приготовления.
  • Говядина с косточками (у них это мясо называется антрекот, у нас - края с косточками) режется на порционные куски. Костей по объему где-то 1/4 от мяса. Приблизительно. Вымочить мясо в воде 1-2 часа, чтобы вышла кровь. Потом его промыть, сложить в кастрюльку, туда же целиком кладем помидоры, болгарский перец, просто помытый, вместе с серединкой, лук, морковку, лаврушку, перец черный горошком, горький перчик. Горький перец на вкус, кто как любит по остроте. Наша хозяйка клала один перец, получилось островато, но на наш вкус хорошо. На их вкус, как они сказали, не остро получилось) Я клала 1 перчик домашний, с подоконника, мои гости сказали, в самый раз. Еще они кладут картошку, но тогда ее немного получится. Я картошку сварила отдельно, т. к. мы привыкли, чтоб картошки много на столе было, так, чтоб всем на гарнир хватило.
  • Все это заливаю водой, выше всех рисок, до края сантиметра 2 всего осталось. Поставила программа "Мясо" 1 час, давление 0,7. Давление спустилось само. Когда приготовится, добавить соль и еще минут 5 дать постоять.
  • На плите это блюдо готовится 4-5-6 часов, в зависимости от качества мяса. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и дальше варим как обычный холодец до готовности мяса.
  • Отдельно на стол подается мясо, можно овощи, если кто любит. А бульон разливается по кружкам и тоже подается на стол! Особенно бульон хорош в качестве закуски (у нас была чача)). Конечно, непривычно, что на стол гостям подается бульон, но поверьте, попробовав этот бульон, от него никто не откажется!

Блюдо рассчитано на

4 л

Время приготовления:

2 часа

*Masinen
Ну вот, другое дело, а то потом ищи свищи))
Молодец
*Рик
Спасибо)

Я сама люблю, чтоб отдельно рецептик был, просто фотку не сделала, вот отдельно и не выставляла.
*Андреевна
Рик,
Женечка, спасибо огромное, замечательный рецепт!!!
*gala10
Женечка, молодец какая! Прекрасный рецепт. И всё так просто! Вот дождусь свою Штебочку...
*Рик
Александра, пожалуйста!

gala10, в Бранде часов на 5 поставь, а дальше смотри по готовности мяса. Кстати, на День Автомобилиста отличная закуска будет можно приготовить
*Linadoc
Евгения, здорово! Вкуснотища! Обожаю такое!
*Masinen
Так, мадам Женя, ты не забудь фото сделать, когда будешь в следующий раз готовить, а я поставлю)
*gala10
Цитата: Рик
в Бранде часов на 5 поставь
Мне кажется, что под давлением должно получиться вкуснее.
*TATbRHA
Был у меня начальник (хороший человек), который в молодые годы служил в Армении офицером-артиллеристом. А припивал он, надо сказать, изрядно, и ещё в молодые годы уже припивал. Рассказывал, что это блюдо в специальных кафе готовят всю ночь на медленном-медленном огне, и утром, прежде чем отправляться в часть, молодые и не очень офицеры заглядывали туда, чтобы принять тарелку похмелятора. Симптомы как рукой снимало!
*julia_bb
Да, должна быть вкусняятинаа, и достаточно просто готовится
Рецепт в закладочки
*Рик
Девочки, всем спасибо за отзывы! Готовьте на здоровье! Буду очень рада и жду с отчетами!

Цитата: Masinen

Так, мадам Женя, ты не забудь фото сделать, когда будешь в следующий раз готовить, а я поставлю)

Маш, уже думаю, когда в ближайшее время приготовить)

Цитата: TATbRHA

Был у меня начальник (хороший человек), который в молодые годы служил в Армении офицером-артиллеристом. А припивал он, надо сказать, изрядно, и ещё в молодые годы уже припивал. Рассказывал, что это блюдо в специальных кафе готовят всю ночь на медленном-медленном огне, и утром, прежде чем отправляться в часть, молодые и не очень офицеры заглядывали туда, чтобы принять тарелку похмелятора. Симптомы как рукой снимало!

Да, Танюш, с утра после очень хорошо идет. А как вспомню, что на юге мы еще после этого похмелятора в вытрезвитель на море ходили... Эххх
*MariV
Женя, а от хаша армянского отличается? Я не знаток армянской кухни, но слышала, что хаш тоже хорош после похмельного застолья.
*Рик
Да, Оль, я в теме написала, а здесь забыла) Хаш - это тоже самое, только из хвостов и копыт и вариться, как Татьяна написала, на всю ночь ставится. Мы не пробовали, но мы и не особо любители такого мяса.
*MariV
Поняла, спасибо!
*TATbRHA
Цитата: Рик
только из хвостов и копыт и варится
Нет,

Ингредиенты

Говяжьи ноги
Рубец
Чеснок
*Рик
Танюш, я могу и ошибаться, т. к. не пробовала и не видела, как его готовят. Только слышала. И да, копыта - я имела ввиду говяжьи ноги
*MariV
Прочитала - в хаше обязателен, помимо ножек, рубец!
*TATbRHA
В общем, хаш гораздо-гораздо проще по вкусу!! Хаш - это даже не бульон от хашламы. Но, несомненно, они таки родственники... Судя по названию. Или супруги ... И дама, как и положено, аппетитнее, вкуснее, привлекательнее и ... жирнее!
*Рик
На счет проще по вкусу - я не знаю. Но на любителя, это точно, как я слышала.
*Masinen
Женечка, теперь и фото есть))
*Рик
Спасибо, Машунь)
*shlyk_81
Евгения, а если делать с картошкой, то сколько на сколько сантиметров выше всех продуктов должна быть вода? Т. е, если, например, на килограмм мяса сделать, то и картошка же должна вместиться? А вкуснее как- с картошкой или без?
*Рик
Евгения, тезка), у меня была полная кастрюля мяса и овощей, вода лишь покрывала их. Я с картошкой не пробовала, но, думаю, не хуже точно)
*shlyk_81
Евгения, спасибо! Говядины килограмм пять в морозилке лежит, но вся без косточек. Придется на рынок сгонять за косточками
*Рик
Евгения, сгоняйте. Без косточек - не то
*Шалунишка
У меня муж армянин и очень любит это блюдо. Так вот он говорит, что самое вкусная хашлама получается, сваренная на пиве. Не знаю сколько его замещает воду, но вкус у мяса получается просто божественный, я пробовала хашламу один раз и именно на пиве...
*Рик
Оксана, так давай рецепт!
*Шалунишка
Ой, я сама не делала ни разу. Это мы были на армянском юбилее, где одним из горячих блюд был как раз хаш, сваренный на пиве.
*Rada-dms
Бесподобное мясо на фото, овощи! Теперь с еще большим нетерпением буду ждать медленноварку, чтобы приготовить это блюдо!! спасибо огромное ! Это будет первое блюдо , которое я опробую в новом приборе!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту