Сумах: лимонад и сироп

Категория: Напитки
Сумах: лимонад и сироп

Ингредиенты

ЛИМОНАД
Вода питьевая 1,5 литра
Имбирь свежий 4 пластинки
Мята свежая 1 веточка
Сахар белый 3-4 ст. л. по вкусу
Сумах специя 1 ч. л. с горкой
Лимон 2 кружка
СИРОП
Вода питьевая 1 часть
Сумах 1 часть
Сахар 1 часть

Способ приготовления

  • Сумах — универсальная специя, которую делают из ценных ягод кустарника. Специя СУМАХ выглядит так:
  • Сумах: лимонад и сироп
  • ЛИМОНАД
  • Поставить на огонь воду, дать закипеть, добавить имбирь, проварить примерно 5 минут.
  • Добавить мяту, сумах, лимон, проварить на медленном огне еще 5 минут.
  • Добавить сахар по вкусу, дать закипеть. Снять с огня, остудить и процедить через марлю.
  • Поставить в холодильник для охлаждения.
  • Сумах: лимонад и сироп
  • СИРОП
  • Соединить в ковшике, воду с сахаром, дать закипеть, провариться пару минут сиропу и добавить сумах.
  • Варить на медленном огне до легкого уваривания и загустения сиропа.
  • Процедить в посуду, перелить в баночку. Хранить в холодильнике, или запечатать под крышку в горячем виде.
  • Сумах: лимонад и сироп
  • Сумах: лимонад и сироп

Примечание

Соус для добавления к сыру, для коктейлей и где требуется кисло-сладкий сироп по вкусу.
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

В дикой природе сумах встречается в странах Средиземноморья, Центральной Азии и на Ближнем Востоке, на Кавказе и в Крыму.
Еще задолго до появления первых европейских переселенцев индейцы делали из душистых плодов сумаха кисловатый энергетический напиток, а листья использовали вместо табака.

Кстати, в домашних условиях несложно самим приготовить энергетический сумаховый сироп и затем добавлять его в соусы, лимонады и молочные коктейли. Рецепт прост: на 2 части воды возьмите по 1 части сумаха и сахарного песка. Сахар растворите в воде и доведите до кипения. Всыпьте сумах, перемешайте, убавьте огонь и томите под крышкой 5 минут. Сироп остудите, процедите (если при его изготовлении вы использовали молотые ягоды) и храните в холодильнике в стеклянной таре.

Но чаще всего сумах все-таки используют в кулинарии. Еще в 1597 году известный английский ботаник Джон Джерарад отмечал, что «плоды сумаха, съеденные в соусах с мясом, прекращают все неприятные ощущения в желудке». В них содержится много винной кислоты, благодаря которой они и имеют приятный кисловатый вкус. Если недозревшие плоды замариновать с перцем, то получится отличная приправа к мясным и рыбным блюдам. А околоплодники растения можно использовать в качестве заменителя уксуса.

У нас сумах практически не встречается в виде ягод — обычно это уже готовый крупномолотый порошок пурпурно-красного цвета. Причем чем насыщеннее цвет — тем выше качество специи.

Хранить его нужно в плотно закрытой баночке в темном месте.

В восточной кухне сумах без преувеличения входит в пятерку самых популярных приправ. Им посыпают овощи перед тем, как пожарить их на гриле. Сумах очень хорошо подходит к фаршу из баранины, придавая ему вишневый оттенок и приятную фруктовую кислинку. Его можно добавлять в йогурт или кефир, в котором маринуется мясо для шашлыка. Этот соус прекрасно подходит к шаурме и кебабам. Смешанный с луком сумах — отличная полезная закуска к мясным блюдам и плову. Красным порошком часто посыпают хумус.
Щепотку сумаха для аромата и цвета можно добавить в уксус или использовать в качестве заправки к салатам из фасоли, свеклы и других овощей; им хорошо посыпать вареную картошку, плов или гороховый суп. Очень нарядно и вкусно выглядит сумах на бутербродах.

Ученые установили, что спиртовой экстракт из плодов сумаха оказывает гипогликемическое действие и может применяться в лечении легких форм сахарного диабета. А вещества, получаемые из листьев и ветвей, обладают вяжущим, кровоостанавливающим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и ранозаживляющим действиями. Гомеопаты настойкой листьев лечат ревматизм, подагру, желчнокаменную болезнь, параличи, общий упадок сил.

В официальной медицине сумах используют как сырье для получения танина. Этот препарат назначают как детоксикационное средство при отравлении солями алкалоидов и тяжелых металлов. Танин также входит в состав антисептической жидкости Новикова. В аптеке можно купить лекарство «танальбин», которое обычно назначают при поносах, сопровождающих острые и хронические колиты, энтериты, энтероколиты. Успокаивающе действует танин и на мочевой пузырь, поэтому таниносодержащие препараты часто рекомендуют принимать при ночном недержании мочи.

В листьях сумаха содержатся дубильные вещества, смолы, эфирные масла и много других полезных веществ. Заготавливают их до начала цветения (в июне-июле). Сушат на открытом воздухе или сушилках. Плоды обычно созревают в конце сентября.

В качестве дополнительного средства лечения при сахарном диабете можно пить настой сумаха. Залить 1 ч. ложку молотых плодов 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день за полчаса до еды. А вот при язвенном колите, рвоте, тошноте настой нужно сделать покрепче: заварить 2 ст. ложки плодов 1,5 стакана кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 2 ст. ложки 3 раза в день.

Настой из сумаха лечит серьезные расстройства желудка вплоть до дизентерии. Кроме того, он прекрасно помогает снять приступ цистита. В этом случае настой должен быть не слишком крепким (из расчета ½ ч. ложки порошка сумаха на 1 стакан кипящей воды, настаивать 10 минут), но пить его надо в больших количествах.

Внимание!
Препараты, приготовленные из листьев, коры и ветвей сумаха, обладают способностью повышать свертываемость крови и стимулировать секрецию желудочного сока. Поэтому людям с повышенным риском тромбообразования, страдающим острыми и хроническими гастритами и язвенной болезнью желудка, использовать сумах в лечении не рекомендуется

Использование в кулинарии специи сумах
Специя сумах – кислая пряность, повсеместно используемая в мусульманской и иудейской кухнях. Сумах с успехом заменяет лимон и уксус, придает блюдам рубиновый оттенок.
Специя сумах широко используется для салатов, мясных, рыбных блюд, отлично сочетается с бобовыми, птицей, овощами, крупами.
Сумах великолепен при мариновании, тушении, создании соусов, заправок, используется при консервировании.
Специя сумах хороша для приготовления кебаба, шашлыка, барбекю – мясо предварительно посыпают специей, либо замачивают в маринаде с сумахом. К блюдам, приготовленным на гриле, идеально подойдет соус из йогурта и сумаха.
Сумах можно добавлять в сыры, колбасы, фарши и начинки.
Сумах великолепен в плове.
Также сумах используют в десертах и напитках.
Сумах отлично сочетается с другими специями – черным и жгучим перцем, кунжутом, орегано, тимьяном, тмином, зирой, гвоздикой, фенхелем, кориандром, мускатным орехом…
Сумах можно просто добавлять в блюда, а можно вначале варить и процеживать сироп.

*Танюля
Сумах очень люблю в салатах. И шашлычок посыпаю уже готовый, моим всем нравится.
*Рома

А мне нравится мясо посыпать при жарке А теперь еще и сиропом поливать сыр
*Гала
Здорово! Танюш, спасибо за рецепт и полезную информацию.
*Рома

Галинка, на здоровье! Надеюсь, инфа пригодится и поможет
*Елена Тим
Какой приятный цвет у лимонада! Так бы и выпила стаканчик!
Тань, а где его покупать, сумах этот, на рынке? Иль где в магазах есть упакованный?
*sweetka
хм... у нас енто узбек на рынке продает. но он и "шафран" за рубль два ведра продает. поэтому сдается мне, что в наших широтах это какойся молотый барбарыс. в лучшем случае.
*Рома

Сумах — красновато-фиолетовом (В большинстве вишнево-красный цвет) порошок с кисловатым вкусом, изготовляемый из плодов дикорастущего кустарника.

Сумах: лимонад и сироп

Растет сумах на Средиземноморье, в частности в Турции, оттуда и поставляется и можно купить в пакетиках по 100 грамм по 75 рублей примерно. Можно найти в инете.
Я покупаю много лет у узбеков на рынке, уже знаю внешний вид и вкус.
На днях хотела купить в Дмитрове, крутила-вертела коробку, не понравился внеший вид

А напиток получился вкусный, в холодильнике постоял, настоялся, остыл - хорошо пошел
Сиропу нужно настояться и созреть, пусть еще в холодильнике постоит, вкусней будет.
*Рома
Цитата: Елена Тим

Какой приятный цвет у лимонада! Так бы и выпила стаканчик!
Тань, а где его покупать, сумах этот, на рынке? Иль где в магазах есть упакованный?

Лена, я прочитала в инете и у автора книги по колбасе (автора и название давала в разделе "колбаса", из чего она сделана), что можно сироп из сумаха добавлять в фарш колбасный для цвета, вместо нитритной соли. До колбасы я еще не доехала, но на память себе взяла, добавляют же в фарш для сохранения и усиления цвета глюкозу и сахар в малых дозах - так почему натуральный краситель-сироп сумаха не опробовать, он не будет обесцвечиваться в колбасе. На базе сумаха готовят стойкие красители пищевые - тоже прочитала в книге
*sweetka
а в хлеб? будет тогда хлеб красного цвета, бо мне надо
*Рома
Цитата: sweetka

а в хлеб? будет тогда хлеб красного цвета, бо мне надо

Света, я не пробовала так делать, но мне кажется, что получится красный цвет. Сделать очень насыщенный по цвету отвар, сдобрить сахаром по вкусу
*sweetka
Запишем в бортовой журнал. пока виноград квасится.
*Рома

Ага! С тебя хлебушек красенький
*Матильда_81
Татьяна, спасибо за тему. Нам эту приправу соседка из Баку привозила, мясо и котлеты получаются очень ароматными. я как-то подзабыла про эту приправу, спасибо что напомнили!!!!!!!
*Рома

Гульнара, на здоровье! Еще появился любитель сумаха
*Александра
Ромочка, спасибо за идеи! А я даже в конфеты шоколадные сумах добавляла. Очень неплохо! Не говоря уж о салатах и мясе гриль
*Елена Тим
Цитата: Рома
можно сироп из сумаха добавлять в фарш колбасный для цвета
А вот это - ваще запрещенный прием! еще более веский аргумент в пользу покупки сумаха!
Нет, ну была же сегодня в Метро - там огромный отдел всяких пряностей и приправ - пока ехала в машине, помнила... ну возьми ручку, в бардачке вечно валяется, и внеси в список... так нет, я ж самая умная! "Как ж я могу забыть, если сумах энтот у меня уже целые сутки в голове сидит..." Но! Перешагнув порог Метро, все вумные мысли тут же растеряла и понеслааась... теряя тапки! Всё, что угодно купила и по списку, и еще больше без оного, а про сумах начисто забыла! А мне ж он теперь еще больше нужен! Колбаса же, колбаса...!
Внесла в новый список крупными печатными буквами красным фломастером(для особо одаренных среди слаборазвитых), шоб уж точно не забыть! Через неделю снова поеду Метро "бомбить"!
Теперь главная задача - новый список не потерять...
*Рома
Цитата: Александра

Ромочка, спасибо за идеи! А я даже в конфеты шоколадные сумах добавляла. Очень неплохо! Не говоря уж о салатах и мясе гриль

Александра, СПАСИБО! Интересное решение - в конфеты!
Меня раздражает только одно, шкурки сумаховые жевать, что мак в большом количестве
*Рома
Цитата: Елена Тим

А вот это - ваще запрещенный прием! еще более веский аргумент в пользу покупки сумаха!
Теперь главная задача - новый список не потерять...

Ну, опять-таки есть чем заняться и голову заполнить Пиши на ватмане, крупным текстом, и как плакат перед собой толкай по магазину (только не забудь из дому его выкатить)
А супермаркете вряд ли его можно купить, не видела у себя в СПАРЕ, хотя много что есть в продаже...
Лучше ищи в инете (запрос "купит сумах") или у узбеков на рынке стаканчиками - это наверняка будет
*Елена Тим
... ща доржу, Тань... а то аж дурно...
Как представила себе: Хелен такая, с ватманом наперевес, мчится по рядам, в глазах - "СУМАХ"... а за ней Тимон с тачкой...
О Боже, янимагууууу...

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту