Сумах: лимонад и сироп

Категория: Напитки
Сумах: лимонад и сироп

Ингредиенты

ЛИМОНАД
Вода питьевая 1,5 литра
Имбирь свежий 4 пластинки
Мята свежая 1 веточка
Сахар белый 3-4 ст. л. по вкусу
Сумах специя 1 ч. л. с горкой
Лимон 2 кружка
СИРОП
Вода питьевая 1 часть
Сумах 1 часть
Сахар 1 часть

Способ приготовления

  • Сумах — универсальная специя, которую делают из ценных ягод кустарника. Специя СУМАХ выглядит так:
  • Сумах: лимонад и сироп
  • ЛИМОНАД
  • Поставить на огонь воду, дать закипеть, добавить имбирь, проварить примерно 5 минут.
  • Добавить мяту, сумах, лимон, проварить на медленном огне еще 5 минут.
  • Добавить сахар по вкусу, дать закипеть. Снять с огня, остудить и процедить через марлю.
  • Поставить в холодильник для охлаждения.
  • Сумах: лимонад и сироп
  • СИРОП
  • Соединить в ковшике, воду с сахаром, дать закипеть, провариться пару минут сиропу и добавить сумах.
  • Варить на медленном огне до легкого уваривания и загустения сиропа.
  • Процедить в посуду, перелить в баночку. Хранить в холодильнике, или запечатать под крышку в горячем виде.
  • Сумах: лимонад и сироп
  • Сумах: лимонад и сироп

Примечание

Соус для добавления к сыру, для коктейлей и где требуется кисло-сладкий сироп по вкусу.
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

В дикой природе сумах встречается в странах Средиземноморья, Центральной Азии и на Ближнем Востоке, на Кавказе и в Крыму.
Еще задолго до появления первых европейских переселенцев индейцы делали из душистых плодов сумаха кисловатый энергетический напиток, а листья использовали вместо табака.

Кстати, в домашних условиях несложно самим приготовить энергетический сумаховый сироп и затем добавлять его в соусы, лимонады и молочные коктейли. Рецепт прост: на 2 части воды возьмите по 1 части сумаха и сахарного песка. Сахар растворите в воде и доведите до кипения. Всыпьте сумах, перемешайте, убавьте огонь и томите под крышкой 5 минут. Сироп остудите, процедите (если при его изготовлении вы использовали молотые ягоды) и храните в холодильнике в стеклянной таре.

Но чаще всего сумах все-таки используют в кулинарии. Еще в 1597 году известный английский ботаник Джон Джерарад отмечал, что «плоды сумаха, съеденные в соусах с мясом, прекращают все неприятные ощущения в желудке». В них содержится много винной кислоты, благодаря которой они и имеют приятный кисловатый вкус. Если недозревшие плоды замариновать с перцем, то получится отличная приправа к мясным и рыбным блюдам. А околоплодники растения можно использовать в качестве заменителя уксуса.

У нас сумах практически не встречается в виде ягод — обычно это уже готовый крупномолотый порошок пурпурно-красного цвета. Причем чем насыщеннее цвет — тем выше качество специи.

Хранить его нужно в плотно закрытой баночке в темном месте.

В восточной кухне сумах без преувеличения входит в пятерку самых популярных приправ. Им посыпают овощи перед тем, как пожарить их на гриле. Сумах очень хорошо подходит к фаршу из баранины, придавая ему вишневый оттенок и приятную фруктовую кислинку. Его можно добавлять в йогурт или кефир, в котором маринуется мясо для шашлыка. Этот соус прекрасно подходит к шаурме и кебабам. Смешанный с луком сумах — отличная полезная закуска к мясным блюдам и плову. Красным порошком часто посыпают хумус.
Щепотку сумаха для аромата и цвета можно добавить в уксус или использовать в качестве заправки к салатам из фасоли, свеклы и других овощей; им хорошо посыпать вареную картошку, плов или гороховый суп. Очень нарядно и вкусно выглядит сумах на бутербродах.

Ученые установили, что спиртовой экстракт из плодов сумаха оказывает гипогликемическое действие и может применяться в лечении легких форм сахарного диабета. А вещества, получаемые из листьев и ветвей, обладают вяжущим, кровоостанавливающим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и ранозаживляющим действиями. Гомеопаты настойкой листьев лечат ревматизм, подагру, желчнокаменную болезнь, параличи, общий упадок сил.

В официальной медицине сумах используют как сырье для получения танина. Этот препарат назначают как детоксикационное средство при отравлении солями алкалоидов и тяжелых металлов. Танин также входит в состав антисептической жидкости Новикова. В аптеке можно купить лекарство «танальбин», которое обычно назначают при поносах, сопровождающих острые и хронические колиты, энтериты, энтероколиты. Успокаивающе действует танин и на мочевой пузырь, поэтому таниносодержащие препараты часто рекомендуют принимать при ночном недержании мочи.

В листьях сумаха содержатся дубильные вещества, смолы, эфирные масла и много других полезных веществ. Заготавливают их до начала цветения (в июне-июле). Сушат на открытом воздухе или сушилках. Плоды обычно созревают в конце сентября.

В качестве дополнительного средства лечения при сахарном диабете можно пить настой сумаха. Залить 1 ч. ложку молотых плодов 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день за полчаса до еды. А вот при язвенном колите, рвоте, тошноте настой нужно сделать покрепче: заварить 2 ст. ложки плодов 1,5 стакана кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 2 ст. ложки 3 раза в день.

Настой из сумаха лечит серьезные расстройства желудка вплоть до дизентерии. Кроме того, он прекрасно помогает снять приступ цистита. В этом случае настой должен быть не слишком крепким (из расчета ½ ч. ложки порошка сумаха на 1 стакан кипящей воды, настаивать 10 минут), но пить его надо в больших количествах.

Внимание!
Препараты, приготовленные из листьев, коры и ветвей сумаха, обладают способностью повышать свертываемость крови и стимулировать секрецию желудочного сока. Поэтому людям с повышенным риском тромбообразования, страдающим острыми и хроническими гастритами и язвенной болезнью желудка, использовать сумах в лечении не рекомендуется

Использование в кулинарии специи сумах
Специя сумах – кислая пряность, повсеместно используемая в мусульманской и иудейской кухнях. Сумах с успехом заменяет лимон и уксус, придает блюдам рубиновый оттенок.
Специя сумах широко используется для салатов, мясных, рыбных блюд, отлично сочетается с бобовыми, птицей, овощами, крупами.
Сумах великолепен при мариновании, тушении, создании соусов, заправок, используется при консервировании.
Специя сумах хороша для приготовления кебаба, шашлыка, барбекю – мясо предварительно посыпают специей, либо замачивают в маринаде с сумахом. К блюдам, приготовленным на гриле, идеально подойдет соус из йогурта и сумаха.
Сумах можно добавлять в сыры, колбасы, фарши и начинки.
Сумах великолепен в плове.
Также сумах используют в десертах и напитках.
Сумах отлично сочетается с другими специями – черным и жгучим перцем, кунжутом, орегано, тимьяном, тмином, зирой, гвоздикой, фенхелем, кориандром, мускатным орехом…
Сумах можно просто добавлять в блюда, а можно вначале варить и процеживать сироп.

*Танюля
Сумах очень люблю в салатах. И шашлычок посыпаю уже готовый, моим всем нравится.
*Рома

А мне нравится мясо посыпать при жарке А теперь еще и сиропом поливать сыр
*Гала
Здорово! Танюш, спасибо за рецепт и полезную информацию.
*Рома

Галинка, на здоровье! Надеюсь, инфа пригодится и поможет
*Елена Тим
Какой приятный цвет у лимонада! Так бы и выпила стаканчик!
Тань, а где его покупать, сумах этот, на рынке? Иль где в магазах есть упакованный?
*sweetka
хм... у нас енто узбек на рынке продает. но он и "шафран" за рубль два ведра продает. поэтому сдается мне, что в наших широтах это какойся молотый барбарыс. в лучшем случае.
*Рома

Сумах — красновато-фиолетовом (В большинстве вишнево-красный цвет) порошок с кисловатым вкусом, изготовляемый из плодов дикорастущего кустарника.

Сумах: лимонад и сироп

Растет сумах на Средиземноморье, в частности в Турции, оттуда и поставляется и можно купить в пакетиках по 100 грамм по 75 рублей примерно. Можно найти в инете.
Я покупаю много лет у узбеков на рынке, уже знаю внешний вид и вкус.
На днях хотела купить в Дмитрове, крутила-вертела коробку, не понравился внеший вид

А напиток получился вкусный, в холодильнике постоял, настоялся, остыл - хорошо пошел
Сиропу нужно настояться и созреть, пусть еще в холодильнике постоит, вкусней будет.
*Рома
Цитата: Елена Тим

Какой приятный цвет у лимонада! Так бы и выпила стаканчик!
Тань, а где его покупать, сумах этот, на рынке? Иль где в магазах есть упакованный?

Лена, я прочитала в инете и у автора книги по колбасе (автора и название давала в разделе "колбаса", из чего она сделана), что можно сироп из сумаха добавлять в фарш колбасный для цвета, вместо нитритной соли. До колбасы я еще не доехала, но на память себе взяла, добавляют же в фарш для сохранения и усиления цвета глюкозу и сахар в малых дозах - так почему натуральный краситель-сироп сумаха не опробовать, он не будет обесцвечиваться в колбасе. На базе сумаха готовят стойкие красители пищевые - тоже прочитала в книге
*sweetka
а в хлеб? будет тогда хлеб красного цвета, бо мне надо
*Рома
Цитата: sweetka

а в хлеб? будет тогда хлеб красного цвета, бо мне надо

Света, я не пробовала так делать, но мне кажется, что получится красный цвет. Сделать очень насыщенный по цвету отвар, сдобрить сахаром по вкусу
*sweetka
Запишем в бортовой журнал. пока виноград квасится.
*Рома

Ага! С тебя хлебушек красенький
*Матильда_81
Татьяна, спасибо за тему. Нам эту приправу соседка из Баку привозила, мясо и котлеты получаются очень ароматными. я как-то подзабыла про эту приправу, спасибо что напомнили!!!!!!!
*Рома

Гульнара, на здоровье! Еще появился любитель сумаха
*Александра
Ромочка, спасибо за идеи! А я даже в конфеты шоколадные сумах добавляла. Очень неплохо! Не говоря уж о салатах и мясе гриль
*Елена Тим
Цитата: Рома
можно сироп из сумаха добавлять в фарш колбасный для цвета
А вот это - ваще запрещенный прием! еще более веский аргумент в пользу покупки сумаха!
Нет, ну была же сегодня в Метро - там огромный отдел всяких пряностей и приправ - пока ехала в машине, помнила... ну возьми ручку, в бардачке вечно валяется, и внеси в список... так нет, я ж самая умная! "Как ж я могу забыть, если сумах энтот у меня уже целые сутки в голове сидит..." Но! Перешагнув порог Метро, все вумные мысли тут же растеряла и понеслааась... теряя тапки! Всё, что угодно купила и по списку, и еще больше без оного, а про сумах начисто забыла! А мне ж он теперь еще больше нужен! Колбаса же, колбаса...!
Внесла в новый список крупными печатными буквами красным фломастером(для особо одаренных среди слаборазвитых), шоб уж точно не забыть! Через неделю снова поеду Метро "бомбить"!
Теперь главная задача - новый список не потерять...
*Рома
Цитата: Александра

Ромочка, спасибо за идеи! А я даже в конфеты шоколадные сумах добавляла. Очень неплохо! Не говоря уж о салатах и мясе гриль

Александра, СПАСИБО! Интересное решение - в конфеты!
Меня раздражает только одно, шкурки сумаховые жевать, что мак в большом количестве
*Рома
Цитата: Елена Тим

А вот это - ваще запрещенный прием! еще более веский аргумент в пользу покупки сумаха!
Теперь главная задача - новый список не потерять...

Ну, опять-таки есть чем заняться и голову заполнить Пиши на ватмане, крупным текстом, и как плакат перед собой толкай по магазину (только не забудь из дому его выкатить)
А супермаркете вряд ли его можно купить, не видела у себя в СПАРЕ, хотя много что есть в продаже...
Лучше ищи в инете (запрос "купит сумах") или у узбеков на рынке стаканчиками - это наверняка будет
*Елена Тим
... ща доржу, Тань... а то аж дурно...
Как представила себе: Хелен такая, с ватманом наперевес, мчится по рядам, в глазах - "СУМАХ"... а за ней Тимон с тачкой...
О Боже, янимагууууу...
*Рома

Ага... и не забыть дописать слово СУМАХ - КУПИТЬ! Весь супермаркет на уши встанет, помогая тебе разыскивать на полках и под ними сумах А ты предварительно и по ходу прочитаешь им лекцию "что это такое и какая в нем польза", чтобы знали что искать нужно
А... и не забудь фотку его внешнего вида распечатать дома - что искать нужно
*Елена Тим
*katerix
Привет девчонки!!! И я к вам на огонек
Рецепт утащила, классный !!! Спасибо Рома
У нас как раз заготовка "сэммэе"- сумаха
выбирайте без черных зернышек, они дают горечь, сами шкурочки должны быть только!!!. А шкурочки можно взбить блендером до порошка, предварительно просушив еще на солнце
В Ливане его мешают с затором и кунжутом... При подаче на стол добавляют оливковое масло...
Это завтрак большинства ливанцев из провинции, к чаю смесь ( затора, кунжута, сэммэе) полита обильно оливковым маслом, соленые оливки и лаваш... Детям в школу крутят с собой такие " бутеры"
Ну или пекут лепешки , вот такого плана .. У нас сегодня как раз такой завтрак
Сумах: лимонад и сироп
*Рома
Катя, СПАСИБО за такие интересные пояснения и дополнения к использованию сумаха Вот, ведь мало сумах применяем, необычен он для нас
Попробую смешать его с кунжутом
И в выпечку добавлю, лепешечки у тебя классные получились
*katerix
Танюша , лепешки не мои... Мы только мешаем начинки и ходим выпекать к женщине, которая готовит тесто и выпекает в танурине ( глиняная печь)на углях, есть и газовые, ну и газова- угольная
Тут как традиция по пятницам...
Основную часть смеси составляет затор ( орегано, душица), чуть меньше обжаренного кунжута и 1/2 сумаха от затора и немного соли...
Почему они такое едят, ибо считают что орегано хорошо заводит организм с утра и повышает мозговую деятельность... А насколько это правда не знаю!!!!
Мои дети жить без него не могут, а я привыкала долго... Но мне такая смесь нравится во время поста с картошечкой в мундире
А у нас таая жара, что мне лимонада твоего хочется быстрей сделать, уж очень аппетитно выглядит!!!
*Рома

Катя, спасибо за инфу по затору, согласна, к такому нужно привыкнуть
А напиточек сделай - из холодильника очень даже бодрит своей прохладой
*poni
Я покупала его в магазине "Индийские специи", правда там он называется - сумак.
*Natkamor
купила и я сумах на рынке. довольно крупного помола, но выбирать не приходится. спасибо за рецепт. сварила, понравилось. такой пряненький напиток. все компонент хорошо дополняют друг друга. но у меня ж так просто никогда не бывает. пришлось добавить лимона, а потом и лимонки. пришла к выводу, что сумах не высшего качества. решила попробовать саму приправку. предполагала, что она должна быть кислая. а оказалось...)) кислота где то отдалённо, зато солёная))
вывод: продавать соль по цене приправы выгодно))) все ж 10 гр. 5 грн. но не смотря на все перепитии напиток понравился всему семейству. еще раз спасибо
*Рома

Natkamor , на здоровье! Из холодильничка мне понравился этот напиток, когда жарко было, хорошо пошел. Да и так, для разнообразия и здоровья тоже хорошо
*kirch
У меня сумах постоянно в наличии, покупаю в специях на рынке. В основном добавляю в маринад для шашлыка. Но терзают меня смутные сомнения, что он все-таки не настоящий
*алена40
Девочки, сумах появился в специях "ПРИПРАВЫЧ"...
*Рома
Цитата: алена40

Девочки, сумах появился в специях "ПРИПРАВЫЧ"...

А как его купить? Где такой магазин находится?
*алена40
Рома, Таня посмотри в отделах с приправами такие пакетики на них еще колобок в колпаке нарисован.... Я завтра сфотаю и выложу тебе фотки...
*Рома
Так где Сибирь находится, а где Москва Или все едино, одна сеть?
*alba et atra
Цитата: алена40

Рома, Таня посмотри в отделах с приправами такие пакетики на них еще колобок в колпаке нарисован.... Я завтра сфотаю и выложу тебе фотки...

Нету в Москве пакетиков этого производителя.
У меня подруга в Кемерово, вот там есть, она мне писала что покупает пряности Приправыч.
*Mams
В деликатеске есть сумах 🔗 Болгарского производства Тоже под названием сумак.
*Кроша
А в моей деревне "Приправыч" всегда в ассортименте !!!

Люблю приправки этой фирмы очень , много лет уже ими пользуюсь)...

Какао "Приправыч", кстати, тоже очень нравится ...
*kirch
Я вот здесь покупала сумах и многое другое SpiceRack.ru
*alba et atra
Цитата: Кроша

А в моей деревне "Приправыч" всегда в ассортименте !!!

Люблю приправки этой фирмы очень , много лет уже ими пользуюсь)...

Какао "Приправыч", кстати, тоже очень нравится ...

А с форумчанами адреском поделиться, где Приправыча продают.
Кемеровская подруга тоже их хвалит, я уж хотела попросить чтобы она мне прислала, а тут оказывается купить можно недалеко!
*алена40
Девочки, если кому надо я могу отправить вам специи от ПРИПРАВЫЧА. У нас и в магазинах ест, но я покупаю в СП. Получается в 2 раза дешевле чем в магазинах.
*Рома

Лена, СПАСИБО за заботу
Но, как говорят: за морем и телушка полушка, да дорог перевоз!

Так и с приправой получится: стоимость копейки, а посылка дороговато обойдется
Будем здесь, по месту жительства присматриваться, ждать и искать
*OlgaGera
Сделала сироп из сумаха. К мясу пошел великолепно.
А сделала т. к. закончился гранатовый наршараб.
Рома, спасибо!
*Рома
OlgaGera, Лёлька, на здоровье! Полноценная замена
*OlgaGera
Цитата: Рома
Полноценная замена
я бы сказала, что лучше. Бюджетнее))
Сумах у меня не очень качественный попался, как то хрустит. Вот я из него и сделала на пробу. Даже сахар не уменьшала.
*Рома
OlgaGera, Я имела ввиду больше вкус, а то что бюджетнее - дополнительный бонус
*OlgaGera
Цитата: Рома

OlgaGera, Я имела ввиду больше вкус, а то что бюджетнее - дополнительный бонус
и я тоже. Вкус отменный

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту