*SweetSveta
Дорогие хозяюшки. Помогите, пожалуйста. Просидела на этом сайте уже 2 часа, но ответа на свой вопрос не нашла. Мы с мужем вчера насобирали ведерко луговой земляники. Поставила сушить по аналогии с клубникой, только целиком. Простояли в сушке уже более 10 часов, но меня берут сомнения, правильно ли я сделала. Чашелистики уже начинают рассыхаться и отваливаться, а земляника еще никак... Может, уже эта тема обсуждалась, вы тогда подкиньте мне ссылку. Заранее благодарю.
*irysikf
и мне интересная темка, должны привезти земляники.
*Рома
Землянику лучше поставить на высокую температуру 55-60*С, чтобы быстрее была удалена влага из ягод. Сушиться будет долго, поскольку ягоды целые.

И лучше такую дорогую ягоду морозить в виде сырого варенья с сахаром. От сушки от ягод мало что останется по количеству, сильно усохнут.

Оцените результат, и нам интересно знать что получится с ягодами
*irysikf
Спасибо, Таня, я так и планировала, чтоб заморозить. А мысль о сушке земляники пришла, когда о чае травяном подумала - прям представила в нём якодки земляники
*SweetSveta
Я хотела насушить именно для чая. А замороженную с сахаром тоже планирую. Пока ждала ответа, вроде и результат начал проклевываться. Обязательно потом отпишусь.
*SweetSveta
Ну вот, милые хозяюшки, отчитываюсь о своем первом опыте. Земляника луговая. Начало сушки - 6 л ведерко. Уместилось на 8 поддонов.
Земляника сушеная
Сушила до последнего, чтобы была без признаков мягкости. Очень боюсь, чтобы не начала портиться раньше, чем наступит зима. На вид получилось не очень аппетитно (по сравнению с клубничными чипсами), но дети оценили "маленькие витаминки".
Выход - 2 полулитровые баночки.
Земляника сушеная

Будем добавлять по утрам в геркулесовую кашу, в травяной чай. Детки так и тянут руки просто пожевать. Я осталась довольна!!!
*irysikf
Какая красота, прям загляденье А я так и насушила, обещали мне привезти земляники, но не привезли , так что я в пролёте
*SweetSveta
У нас земляника уже отходит. Мы сегодня еще поедем собирать, последнюю. Семья хочет немного покушать свежей (хотя дети объелись ее, пока мы с мужем ползали по лугу). Да и свежую с сахаром наморозить еще хочется.
У вас теплее, вы же южнее, поэтому, наверное вам и не привезли, что она уже отошла. Ничего страшного, сезон ягод только начался. Будете сушить другие ягодки, фрукты и овощи.
*irysikf
Цитата: SweetSveta
Будете сушить другие ягодки, фрукты и овощи.
это да, сушить буду, но так хотелось земляникой запастись, и наморозить и насушить. Ну ничего буду в следующем году как только начнётся сразу заготавливать
*МамаМакса
Светочка, а сколько времени ушло в общей сложности? И какая у вас сушилка? У нас сезон еще не наступил земляника еще только цветет но по приходу хочется быть во всеоружии!
*SweetSveta
Цитата: МамаМакса

Светочка, а сколько времени ушло в общей сложности? И какая у вас сушилка? У нас сезон еще не наступил земляника еще только цветет но по приходу хочется быть во всеоружии!
Анна, честно говоря, мы время не считали, да и я отключала, когда уходила из дома на несколько часов. Могу сказать не точно, а примерно - где-то сутки ушло на 8 поддонов. Но надо учесть, что в нашей сушилке всего 5 поддонов. Сушилка называется MYSTERY.
*SweetSveta
И ещё.. Сушила вместе с чашелистиками. Для травяного чая их можно оставлять. Ну если надо без них, то они после сушки очень хорошо осыпаются сами. Поддоны во время сушки местами не меняла. Если большинство ягодок высушилось, то я поддон снимала, а часть недосушенных ягод перекладывала в следующий над ним поддон.
*МамаМакса
Спасибо!
*kliviya
А я сушила землянику без хвостиков, даже не знала, что можно с ними. Когда в больших количествах сушишь, очень надоедает, мягко говоря, обрывать эти хвостики.
Вот мой видеообзор по сушке земляники

*Irgata
:friends:https://www.youtube.com/watch?v=fKpSCA95oU4
*Кроша
Цитата: Рома
И лучше такую дорогую ягоду морозить в виде сырого варенья с сахаром

Танечка, а сколько сахара добавлять, чтобы получить не переслащенное сырое варенье и обязательно ли его вообще добавлять ?

А ягодки давить или как ?

Только что купила 5 больших стаканов лесной земляники, а что с ней сделать пока не придумала ...
*kil
Кроша, Инна по мне так самое любимое варенье с детства именно земляничное, главное его не переварить. В прошлом году немного посушила для чая, добавляла в чаи , вкуснотень неописуемая. А сырое варенье мне всеж больше из малины нравится. Я земляничное варенье разливаю в малюсенькие баночки по 100- 150 грамм и это для меня самый лучший деликатес, особенно со свежим горячим хлебом и чаем.

Потекли слюни


У него невероятный аромат и специфический вкус.

Кстати сейчас замороженая земляника продается практически весь год в супремаркетах и на рынках выходного дня.

*Кроша
Иришечка, а как ты варишь варенье из земляники ?

Научи пожалуйста ...

Ведь у каждой хозяйки свой рецепт ...
*РепеШок
Цитата: Кроша
варенье из земляники

Не порти ягоду, съешь живьём!) я серьёзно.
Она очень полезная, но в сыром виде, конечно. лично я не вижу смысла её как-то перерабатывать.
И вкусное варенье из неё трудно сварить, очень уж она капризная, чуть переваришь и варенье уже испорчено, в смысле, никакого особого вкуса.
И пользы уже в варенье не останется.

Конечно, это моё личное мнение
я за то, чтобы такие полезные и редкие ягодки съедать сразу

*kil
Кроша, Инночка сначала ягоду перебирешь и чистишь, обчно я землянику не мою. Потом засыпай сахаром 1/1 и дай постоять ночь, а можешь и больше чтобы немного сок пустила. Добавляешь 200 грамм воды и на очень маленьком огне доводишь до слабого кипения, снимаешь пенку и проварив буквально 5 минут выключаешь и оставляешь до остывания, я могу варить 2-3 дня если нет времени. Можешь добавить пол кофейной ложечки лимонной кислоты для хорошего цвета и вкуса (ну это на 2 литра, я обычно по одному не варю). И так делаешь 3 раза. Сироп должен быть прозрачным, не коричневым и ягодки должны быть целыми и не раскисшими и не пересушеными. Ты девочка опытная, сама всё увидишь. Также я варю и абрикосовое и клубничное.
Я только что уже заказала себе землянику, на следующей неделе обещали привезти в этом году вроде по 450 за литр.


Добавлено Понедельник, 20 июня 2016 года, 14:19

РепеШок, я не съем 10 литров. Знаешь это та ягода на которую я не жалею денег.
Вот так должно выглядеть хорошее варенье из земляники и абрикоса.


Добавлено Понедельник, 20 июня 2016 года, 14:28

Земляника сушеная
Земляника сушеная
Земляника сушеная

А это сырое земляничное, здесь сахар идет по объему, т. е. на стакан ягод- стакан сахара. Перетирается только в стекле или эмалированной посуде и только деревянным предметом. Расскладывается в стерильные банки и хранится в холодильнике. Сверху в банку насыпается немного сахара.
Земляника сушеная

Малиновое сырое есть где-то у меня в рецептах.
*Туманчик
ой девочки еще хорошо ее просто с сахаром растереть толокушкой и в морозильник в маленьких баночках-поддончиках или в целлофановых пакетах. наложили, закрутили и в морозильник. мороженое или коктейль, или живьем на хлебушек
*РепеШок
Цитата: kil
я не съем 10 литров.

я же не про 10 литров)))) Конечно, если есть излишки, можно их в переработку пустить
У Кроши 5 жалких стаканов)))) их лучше скушать, ящитаю)

Цитата: kil
это та ягода на которую я не жалею денег.

И правильно делаешь это же ценнейшие витамины, лесные.


Добавлено Понедельник, 20 июня 2016 года, 14:34

Цитата: kil
Также я варю и абрикосовое и клубничное.

И я так всё варю, другое варенье у нас не признаётся.
Нужно чтобы было красиво и вкусно
*kil
Туманчик, у меня морозильник всегда забит "собачим" мясом. :lol:Поэтому ягоду я не морожу, тем более что сейчас мороженая круглый год продается. Я прикинула мне проще купить чем морозилку покупать и оплачивать эл. энегрию.
*Кроша
Цитата: РепеШок
съешь живьём!)

Ириш, вот честно, я клубнику, хоть и без фанатизма, но люблю , а вот землянику ... вот аромат её ага), очень уважаю ...

kil, Ириша, спасибо тебе БОЛЬШОЕ-ПРЕБОЛЬШОЕ, мой золотой !!!

Я почти что также варю , только не кипячу совсем), довожу до "булек" и тут же выключаю, и сахара уже давно приблизительно треть от массы ягод беру), но это всё вкусовщина конечно же ...

Цитата: РепеШок
У Кроши 5 жалких стаканов

Чёй-то жалких-то ? Пол-литровые у меня такие стаканы ...

Наверное всё-таки сырое варенье сделаю , и мыть ягоду скорее всего тоже не стану , покупала у проверенных годами людей)...

Ириша, по 450 руб./литр говоришь ?

Я за пол-литровый стакан 200 руб. отдавала)...
*РепеШок
Цитата: Кроша
Пол-литровые у меня такие стаканы

Щас прибегу, помогу скушать))))
Правильно решила с сырым вареньем, вкуснотища!
*kil
Кроша, у нас на рынке в выходные поллитровый стакан был 300 рублей. А подруга вообще за 400 покупала. А это у оптовиков, тех что на рынок привозят, т. е. под заказ. Это у тебя тамА в "деревне" такие классные цены, завидую.
С третью от массы ягод я тоже делала, добавляла желфикс, но поверь товарищу у которого крышак едет от земляничного варенья, класика это 1/1, вкус другой....
*Кроша
Цитата: РепеШок
Щас прибегу, помогу скушать))))

Ну тогда я к соседям мои поставщики)) ?! Ещё пяток стаканов закажу ?!

Ты тока забегай !!!

Цитата: kil
Это у тебя тамА в "деревне" такие классные цены

После твоих речей я и сама себе завидовать начала, мой золотой ...
*kil
Кроша, Инна заказывай и обязательно посуши для чая хоть один стаканчик. Она такая красивая сушеная и аромат дает чаю и вкус.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту