🔎

Печень в овощном соусе

Категория: Мясные блюда
Печень в овощном соусе

Ингредиенты

Печень говяжья или свиная 0,5 кг
Лук репчатый 1 или даже 2 шт. крупных
Морковь 1 шт.
Масло растительное или любой другой жир 2 ст. л
Мука 1 ст. л неполная
Приправы, добавки, зелень по желанию
Сахар 1 ч. л
Соль по вкусу

Способ приготовления

  • Печень зачистить, нарезать "поперёк волокон" (которых в ней нет), накрыть пакетом и каждый кусочек слегка отбить, без фанатизма. Не солить! Выложить на горячую сухую сковороду без масла столько кусочков, сколько поместится за раз, обжарить буквально в течение минуты с каждой стороны. Если впоследствии печень всё же окажется жёсткой, то причина в слишком длительной жарке. Печень выложить, сковороду непременно вымыть. Ну или взять другую...
  • Морковь натереть на крупной тёрке длинными стружками, лук - тонко четвертькольцами. В сковороду налить или положить жир (я использую жир, снятый с бульона), разогреть его, выложить морковь, через 3-5 минут лук, жарить-пассеровать вместе, пока морковь не побелеет, а лук не пожелтеет. Задача - выпарить воду, а не поджарить, поэтому не давать подрумяниваться и часто мешать. Затем высыпать сухую муку и, перемешивая, жарить вместе ещё 3-5 минут. Затем залить жидкостью, вскипятить, получится соус.
  • (Про жидкость. Это вода, в которую добавлены соль, специи, зелень и добавки, какие угодно: хорошо ведёт себя помидор, порезанный на мелкие кусочки или разбитый блендером; нарезанный болгарский перец; сметана; барбарис; натёртое или измельчённое маленькое кислое яблочко; чеснок... Что-что угодно. Единственное, не рекомендую в качестве основы для соуса использовать огуречный рассол - неизвестно, почему он портит вкус и консистенцию. Специи и зелень тоже могут быть любые. Я сегодня приготовила с Мексиканской смесью, поэтому соус такой тёмный.) Соус очень-очень вкусный, есть смысл готовить его побольше.
  • Отодвигать ложкой соус со дна сковородки (а можно взять третью... или вымытую первую...) и укладывать по кругу кусочки печени, сверху заровнять соусом, попробовать на соль и перец, скорректировать, посыпать чайной ложкой сахара, накрыть сковородку крышкой и дать постоять на небольшом огне несколько минут - до вскипания. Долго не кипятить.

Блюдо рассчитано на

около 0,8 кг

Время приготовления:

30 мин.

Программа приготовления:

Плита. Может быть, получится и в мультиварке, я не пыталась.

Примечание

Моя любимая подруга Наташа печень не ест вообще, как и все остальные субпродукты. Она медик, и, по-видимому, что-то об этом знает. Но молчит. А многие другие люди не едят печень лишь потому, что она бывает жёсткой. Так вот эту печень можно употреблять без использования столового ножа.

Гарниры я не делаю, их по моему решению в нашем доме не едят, так что это блюдо прекрасно работает как "два в одном".

Рецепт получился сам много лет назад.

Поделиться…
*irysikf
вкусненько, купила куриную печень, попробую с ней приготовить в этом варианте. А мексиканская смесь у Вас консервированная (мне на ум пришла бондюэль мексиканская консервированная смесь)?
И ещё вопрос- сковорода у Вас с антипригарным покрытием? вопрос к тому не прилипает ли печень к сухой сковороде
*TATbRHA
irysikf, да, сковородка антипригарная, хоть я их и не люблю. В погоне за малокалорийностью совсем с ума сошла: раньше жарила печень в небольшом количестве масла.
Мексиканская приправа сухая, в составе кориандр, перец красный, чеснок, орегано, корица, кумин, гвоздика и соль. Да это не принципиально, любую кладите, какую любите.
*irysikf
ага, значит буду жарить с маслом, а то антипригарных сковородок у меня нету. Хорошо что спросила за смесь, а то бахнула бы консервированную, хотя вдруг бы понравилось

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения