Перловка, томленая с грибами в мультиварке-скороварке Steba DD1

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: русская
Перловка, томленая с грибами в мультиварке-скороварке Steba DD1

Ингредиенты

перловая крупа 2 мстк
грибы сухие 50г
или свежие (свежезамороженные) 250-300г.
бульон (любой) или вода от грибов 6 мстк
лук 200г
морковь 200г
соль, перец, укроп, розмарин
масло (любое) 75-100г.
Возможные дополнения:
яблоки сухие 50г
или яблоки (сливы) свежие 100г
квашенная капуста 200г
чернослив, курага 100г
свинина, куриная грудка 200г
тыква 200г

Способ приготовления

  • Это исключительно вкусное и питательное блюдо не потребует особых усилий. При этом, оно может быть очень разнообразным, а также постным или не постным. Грибы могут быть любыми, но особый вкус и аромат придают именно сухие белые грибы. Перловку тщательно и неоднократно промыть. Желательно замочить в 1л воды, без фанатизма - часа на 2-3. Одновременно, но отдельно замочить сухие грибы в 1л воды. Откинуть перловку на дуршлаг, еще раз промыть. Нарезать лук и грибы, натереть на терке морковь (тыкву). Порезать дополнительные продукты. Пока стекает перловка, на "Обжарке" спассеровать лук и морковь в масле (если не поститесь, лучше на сливочном, и масла должно быть много), добавить нарезанные грибы и обжарить их 2-3 минуты. Если используете дополнительные продукты, добавьте их в чашу после грибов и обжарьте минуты 2-3. Всыпьте перловку и залейте бульон или воду от грибов. Если не поститесь, 1 мстк бульона можно заменить сливками. Добавьте соль, специи. Выставляем программу "Каша" 0,7 1 минута, после сигнала включаем "Томление" 85* 4-5 часов. Можно и меньше томить - часа 3, но вкуснее на 4-5 часах получается. Получается ну очень вкусно! Особенно вкусно с кислой капустой и черносливом. Если делаете с мясом, мясо получается нежнейшим и сочным.

Время приготовления:

10-15 мин + 1мин + 4-5час

Программа приготовления:

Обжарка, Каша, Томление

Примечание

Если использовать разные дополнительные продукты, можно получить разнообразные, но очень вкусные блюда.

*Larssevsk
Linadoc, умница. Прям в тему рецептик. Только сегодня про свой мешочек с грибами вспоминала
*Florichka
Давно хотела перловку в Штебе сделать!
*медуница
Отлично! Полезно, питательно и вкусно!
*Linadoc
Цитата: Larssevsk

Linadoc, умница. Прям в тему рецептик. Только сегодня про свой мешочек с грибами вспоминала
Спасибо! У меня тоже мешочек (кг на 3 потянет) ждал своего часа, дождался.

Цитата: Florichka

Давно хотела перловку в Штебе сделать!
Я перловку вообще обожаю. Часто её делаю. Главное, от меня всего минут 15-20 в общей сложности требуется, а семья сытая и довольная. А перловка мне больше с кисленьким нравится, это всегда ну очень вкусно!

Цитата: медуница

Отлично! Полезно, питательно и вкусно!
При этом быстро, просто и разнообразно! Ушла на работу - поставила отмокать, пришла с работы - запустила. А в этот раз вообще замочила с утра, пока собиралась и всех кормила-одевала-провожала, перед уходом на работу (через 1,5 часа) запустила. Пришла - она меня ждет!
*RybkA
Мы перловку в пост очень уважаем, действительно сытно и вкусно))) вот с дополнительными продуктами никогда не пробовала, хотя они всегда под рукой, только с грибами.
*Linadoc
Цитата: RybkA

Мы перловку в пост очень уважаем, действительно сытно и вкусно))) вот с дополнительными продуктами никогда не пробовала, хотя они всегда под рукой, только с грибами.
А с кисленьким еще как вкусно ! Тут даже яблочко добавишь (лучше ломтиками) и такая вкуснатень! А с квашенной капусткой - вообще супер.
*Mar_k
Linadoc, здорого! Перловку я готовлю, но чтоб томить и мысли не было, на до попробовать! А скажи, она цвет не меняет? Вот например когда в печи томят ( в русской) она меняет цвет?
*Linadoc
Да, она темно-розово-бежевая становится, на фото не так видно. В общем, сразу видно, что томленая. Присоединяйся !
С грудкой делала - грудка нежнейшая, просто тает. Но я тогда без капусты, зато со сливками, сливочным маслом и черносливом. Вещь!
*|Alexandra|
Вот она у меня сейчас пропищит после 1 минуты на "каше" - и что, клапан открыть?
*Linadoc
Можно просто отключить "подогрев" и поставить "Томление" (давление спустится само за 5 мин), а можно и самопроизвольно спустить (открыть клапан), отключить "подогрев" и поставить "Томление" (давление спуститься за 2 минуты). Разница незначительна. Приятного аппетита! Напишите, как и с чем? (Может, что новенькое?).
*|Alexandra|
Да я как раз разморозила контейнер с белыми - и ваш рецептик выскочил. Новое только то что обжарку пришлось почти сразу выключить - я белые измельчала на мультирезке, и частично они кашицей, вот она стала приставать. Пахнет уже вкусно, спасибо!
*Linadoc
Сашенька, я после начала использования метода су-вид, сильно изменила мнение о необходимости длительного воздействия высокой Т. Теперь везде использую либо низкую Т, либо очень кратковременное повышение Т выше 100*. Поэтому, лучше сразу спустить. Я и мясо, и рыбу и овощи с крупами теперь больше при сниженной Т стараюсь готовить - результат изумляет. В "томленой гречке с куриной грудкой" я вообще кипятком заливала и сразу на "Томление", результат- может быть и лучше, чем доводить до кипения, но это с гречкой, а с перловкой еще не пробовала.
*Linadoc
Со вчерашнего дня настоялось, вкус - не просто супер, а сказочный! Муж съел ужин, попросил добавки, а через час втихую ещё добавку схомячил! Это ОСКАР и категоричное признание!!! :lol:Еще через час замечен на кухне с тарелкой перловки! Это ПОБЕДА!!!
*|Alexandra|
Я пока су-вид не могу планировать, духовку Штебу вот купила только что, больше ни одной игрушки пока не справлюсь с обменом однушки в Пушкине на трешку там же. Обжаркой почти никогда не пользуюсь, во-первых когда то уверовала в учение Галины Шаталовой, а потом еще и поняла что я плохо переношу такую еду. Вот с томлением пока не подружилась, я как то всегда опаздываю с едой и мне надо срочно, только творог делаю на томлении. Мясо обычное у меня редкость в доме, мы живем на лосятине, пробовала ее в Штебе на томлении - не выходит, наверное для лосятины надо керамическую медленку . Правда сейчас есть у меня 1 упаковка курочки - завтра обязательно попробую и этот ваш рецепт.
*Linadoc
Меня - на ты. На самом деле все томление и су-вид практически не требуют времени-ставишь на ночь и все (я до работы замачиваю "трудное" мясо в 10% соли, прихожу - и в су-вид). Лосятина именно в томлении или су-вид хороша. Поверь, времени почти не требует при этом способе готовки. Томленая куриная грудка и свинина в сливках со сливочным маслом и любым гарниром на томлении 1,5-2 часа - полный улет (грудные дети едят без проблем). Творог тоже в Штебе ночью делаю, 38-39* 2 л молока+2-3ст. л. сметаны 6 часов, потом нагрев 70* 2 час или томление 82* 1 час - и стекать пару часов. Дети на завтрак Шоколадную запеканку едят и не знают, что это десерт. Мне знакомые из Европы и Штатов с удивлением пишут, что дети эти ДЕСЕРТЫ, как обычный завтрак едят, но что в этом такого, если для моих детей - это норма?
*|Alexandra|
Пороюсь ка я сейчас в твоих рецептах...
*Linadoc
Приятного аппетита и здоровья (практически без финансовых вливаний) !
*Mar_k
Цитата: Linadoc

Со вчерашнего дня настоялось, вкус - не просто супер, а сказочный! Муж съел ужин, попросил добавки, а через час втихую ещё добавку схомячил! Это ОСКАР и категоричное признание!!! :lol:Еще через час замечен на кухне с тарелкой перловки! Это ПОБЕДА!!!

Вот, вот и у нас перловка стала в ходу! Едят все с удовольствием, и мелкие не отстают! А до Штебы я ее только в суп и добавляла !
*Linadoc
Марина, , приятного аппетита!
*|Alexandra|
Попробовала через 3 часа - ну это конечно очень вкусно, даже не с сухими грибами. Досолила и поставила дальше томиться. Да, перловка на томлении - это открытие. Наконец то пойдут в ход мои запасы сухих грибов. Спасибо!!!
*Linadoc
Сашенька, приятного аппетита и на здоровье! Попробуй потом в разные моменты жизни с квашенной капустой, черносливом и мясом (причем, мяса можно совсем немного - но это все равно вкусно!). Я еще делала со свежезамороженной сливой с грушей (1:1, летом девать некуда было, я их порезала, смешала и заморозила) - полный улет, мои не просто смели, а засосали, как пылесосы в 3 минуты. В следующий раз этот вариант сделаю. Если что, пиши в личку.
*Mist
Цитата: Linadoc
Дети на завтрак Шоколадную запеканку едят
можно рецептик

а перловочка в закладки пошла, я её очень люблю
*тётяириша
Начала утром готовить: промыла перловку, зажарила лук с морковкой с замоченными белыми грибами, нацедила воды и смешала с грибной водой(всего 6 м/с), поругалась с мужем, т. к. не дал мне оставить включённую мультиварку без присмотра (пугает меня пожарами), пошла на работу (ох уж этот "махровый капитализм")- приду- доготовлю(мы постимся, интересно , на что вкус похож с капустой квашеной, даже представить не могу, т. к. перловку ела только в рассольнике)
*Linadoc
Цитата: Mist

можно рецептик

Вот рецептик запеканочки - https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=359826.0
На здоровье и приятного аппетита!
Цитата: тётяириша

Начала утром готовить: промыла перловку, зажарила лук с морковкой с замоченными белыми грибами, нацедила воды и смешала с грибной водой(всего 6 м/с), поругалась с мужем, т. к. не дал мне оставить включённую мультиварку без присмотра (пугает меня пожарами), пошла на работу (ох уж этот "махровый капитализм")- приду- доготовлю(мы постимся, интересно , на что вкус похож с капустой квашеной, даже представить не могу, т. к. перловку ела только в рассольнике)
Тетя Ира, я всегда спокойно оставляю включенную мультю, никогда ничего не было. Да там и защита хорошо продумана. Если бы не оставляла, никогда ничего бы в жизни не успела. Некоторые форумчане советовали включать через "Пилот" с предохранителем, если что, то предохранитель сам сработает.
Пробуйте разные варианты перловки - вкусно, разнообразно и полезно! Вот сейчас по заявкам делаю со смесью свежезамороженной груши со сливой (1:1, порезанные кусочками), уже делала - ну о-о-очень вкусно! Только надо чуть сахарку добавить и еще мне туда нравится ягоды можжевельника дробленые добавлять - кисленько и очень ароматно !
*тётяириша
Спасибо, попробую. Я тоже оставляю(когда муж не видит ).
*Ne_lipa
Я сражена наповал ! Большущее Вам спасибо за этот рецепт и за его разнообразные вариации! Люблю перловку, делала ее с разными овощами, но с капустой квашеной и черносливом не пробовала, сделаю обязательно. Вопрос по капусте - ее надо обжаривать вместе со всеми добавками, чернослив тоже? Вы вот привели варианты добавок, можно их все сразу, какофонии не получится?
*Linadoc
Виктория, спасибо за оценку. Дополнительные продукты можно не обжаривать, так они сочнее получаются (и вообще, на Т ниже 100* все сочнее получается). Комбинировать можно, но с умом: тыква с черносливом или курагой, квашенная капуста с черносливом, свинина с квашенной капустой, грудка с черносливом...), можно даже еще дополнительные продукты использовать (брусника, клюква, груша, слива, курага...). Но просто с сушенными белыми грибами - очень вкусно (особенно, если часть жидкости заменить сливками). Пробуйте и подбирайте себе наиболее любимые варианты.
*Tricia
Цитата: Linadoc
Но просто с сушенными белыми грибами - очень вкусно (особенно, если часть жидкости заменить сливками)
Какая вкуснятина!
Правда для мужа еда без мяса и шоколада - не еда , значит к грибам мяска добавлю!

Перловку я очень люблю, но муж артачится, потому варим её нечасто. Пойду мужу зачитаю умности и полезности из рецепта с шоколадной перловкой - с такой артинфоподготовкой и не такое вкусное съест за милу душу !
*Linadoc
Цитата: Tricia
для мужа еда без мяса и шоколада - не еда
Настя, у меня аналогичный вариант ! Решается 2 способами: добавлением грибов (они заменяют мясо по белковому компоненту) и добавлением мяса в виде мелко нарезанного гуляша или фарша.
*Tricia
Несу огромное человеческое спасибо и за напоминание про перловку, и за правильный способ приготовления. Получилось невероятно вкусно!
Правда, я, дятла эдакая, забыла грибы положить! (такое только со мной может произойти, чесслово ).

И ещё, Linadoc, прошу вашего совета. Теперь уже в выборе самой крупы. Какого вида брать перловку?
Началось всё с того, что я купила пачку перловки (уже не помню какого), но приличного производителя. Крупа была без примесей, но некрупная, скруглённая, белёсая какая-то зашлифованная что ли... На вид мне не очень понравилась, сама не знаю почему. На вкус тоже вышло не ахти, хоть и тогда вымачивала ночь. Какая-то вышла каша клёклая, хоть воды налила как обычно. Может у той крупы гигроскопичность была другая, не знаю, но пол-кастрюльки мы благополучно выкинули.
На днях я, озадаченная, снова стояла в бакалейном ряду. И везде эта белёсая перловка. Понимаю, что эта "жемчужность" - характерная особенность, но решила взять простенькую перловку без фирменной упаковки, расфасованную в обычные пакеты (по 15 руб. за кило), у которой зёрнышко чуть желтее, видна оболочка и нет налёта. Почему-то эта желтенькая оказалась вкуснее "жемчужной", рассыпчатей, но обе были не такими ароматными, как в детстве. Или запах немного уходит из-за замачивания?
Вот теперь маюсь выбором.

Кстати! Муж после моей/вашей шикарной перловки согласился на сладкий кофейно-шоколадный эксперимент!
*Виталинка
Linadoc, и от меня примите спасибку за рецепт!

Вчера готовила, правда грибы у меня не белые, а шампиньоны, но получилось очень вкусно! Я ещё яблоко добавила. Готовила в медленноварке - 3 часа на ХАЙ и 2 часа на ЛОУ. Сначала переживала, что бульона много , но напрасно - каша получилась рассыпчатая . Вкусненько !
Хочу ещё с капустой попробовать.
Спасибо!
*Linadoc
Девочки, на здоровье! Рада, что вам понравилось

Настя, внутреннее чутье не подвело. Чем темнее перловка, тем она вкуснее (если, конечно, она темная не от грязи ). Я тоже беру самую простую без всяких там фирм. Одна из неплохих - ашановская "каждый день" (и мука такая же удачная), хотя и другие "простые" тоже неплохие есть. Нужно смотреть не только на цвет, но и на размер - те, что помельче, быстро теряют структуру (их лучше в кашу), а те, что покрупнее хорошо держат форму (их лучше на гарнир).
*Anatolyevna
Linadoc, Спасибо за рецепт! Готовила я перловку на гарнир(я полюбляю такую) :girl-yes:Мне понравилось.
Правильно приготовленная перловка-вкусно!
*Tricia
Цитата: Linadoc
Настя, внутреннее чутье не подвело
Ура! Спасибо за совет!
*Иржи
Linadoc, а мультиварке Панасоник можно такое блюдо сготовить, наверно сначала на каше, а потом на тушении?
*Linadoc
Ирина, можно сразу на тушении (2 часа) и оставить в подогреве еще часа на 2.
*Иржи
Linadoc, спасибо!
*marina-mm
Linadoc, Лина, спасибо за рецепт! Первый раз на томлении готовила, с белыми грибами из морозилки, 5часов. Получилось очень хорошо.
Но я крупы и воды брала 1:1. Правда перловку вымачивала, думаю она влаги набрала.
Но все равно остался вопрос, в рецепте крупа к воде 1:3, вся жидкость впитывается или каша вязкая получается?
У меня 1:1 как гарнир получилась, просто размазню у меня домочадцы есть не станут.
*Linadoc
Цитата: marina-mm
в рецепте крупа к воде 1:3, вся жидкость впитывается или каша вязкая получается?
У меня вся жидкость впиталась. Но правильнее делать с предварительным замачиванием. Тогда повышается биоусвояемость перловки и грибов (сушеных). Только воду от замачивания надо слить, перловку промыть и залить новой водой, но в меньшем соотношении - 1:1,5-2. Я думаю, что у тебя нормально получилось 1:1, т. к. после вымачивания+свежезамороженные грибы (из них много жидкости выходит). Но это важная информация для других, спасибо!
*marina-mm
Цитата: Linadoc
Но правильнее делать с предварительным замачиванием.
Лина, да, я так и сделала. Спасибо, сегодня опять вкусная перловка получилась!
*Талир
Добрый вечер, первый пост на форуме, да и вообще первая попытка приготовить еду в мультиварках, а именно в штебе дд2.
Да. Не стал я размениваться по мелочам и как мой любимый герой пошел сразу "Во все тяжкие". Сперва вкл. режим "Обжарка" 15 мин. Лук и пассер. морковка 5 мин., 5 мин. на куриную грудку, 5 мин. на свежайшие лисички. Далее 2 мст. заранее промытой перловки. Через шумовку 1 мст. сливок и 5 мст. фильтрованного кипятка. Режим "Каша" 0,7 бар и 1 минута, далее сразу режим "Томление+" 85 градусов и время 4 часа. Через 10 минут после старта немного сбросил давление. Все. Ждать осталось почти 3,5 часа. сам не знаю что будет на выходе, отпишусь 🍜🍴.
*Linadoc
Талир, жду отчёта и волнуюсь вместе с Вами.
*Талир
Доброе утро, страна!
Докладываю, Linadoc о проделанной мною работе .
Предварительная заготовка выглядела так (к сожалению или к счастью я не умею работать быстро ножом, а делаю сперва "по тарелочкам", на ходу пока жарится-парится - стучать ножом по разделочной доске не успеваю).
Соль и специи за кадром.
Перловка, томленая с грибами в мультиварке-скороварке Steba DD1
После окончания режима "Каша" и переход в "Томление+" температура по датчику была 135 с, что меня немного напугало (а ну как взорвется? Перловка, томленая с грибами в мультиварке-скороварке Steba DD1), но температура начала потихоньку спадать, минут через 10 я стравил давление наполовину, еще через 20 минут температура была уже 98-96, через минут 20-25 стала точно 86 с и держалась так постоянно. Чего я опасался с самого начала - не хватит жидкости и все накроется медным (тефлоновым) тазом. Ровно в час ночи режим (прошло 4 часа от включения томления) штеба перешла автоматом в подогрев. Выключив аппарат, не открывая крышки я ушел спать ибо держался только на честном слове. Вероятно сделал все правильно, чтобы блюдо "дошло".
Через 6 часов, крышка была снята:
Перловка, томленая с грибами в мультиварке-скороварке Steba DD1
Увидев карамельный слой первая мысль ".. ну все кашевар - спеклось и сгорело наверное". Но взяв в руки лопаточку и аккуратно перемешав слои чуть было не задохнулся от "теплого" и вкусного запаха. Внешний вид блюда меня полностью устраивал.
Перловка, томленая с грибами в мультиварке-скороварке Steba DD1
Осталось проверить на вкус.
Перловка, томленая с грибами в мультиварке-скороварке Steba DD1
Вы знаете - отдав Родине СССР 2 года жизни, я этой перловки съел наверное не один мешок и дома изредка кушал рассольник. Соответственно само слово "перловка" была синонимом чего-то невкусного. Здесь не могу передать положительные эмоции меня переполнявшие, курочка с грибами прямо тают, ядро крупы присутствует и оно не "размазня", а именно так как надо. Легкий привкус сливок и специй.
Эээх песня! .
Спасибо за замечательный сайт и замечательный рецепт. Добавлю: соли десертная ложка без горки, перец черный молотый (пара щепоток и щепотка базилика сушеного). Перловка - обычная на вес, мылась долго, не замачивалась.
Ура - получилось! Перловка, томленая с грибами в мультиварке-скороварке Steba DD1
ПыСы: прошу прощения если что-то сделал не по феншую )
*Linadoc
Поздравляю! Искренне рада, что начав использование Штабы не с самого простого рецепта, Вы полностью ощутили радость от такой помощницы! На здоровье и приятного аппетита! Спасибо за отличный отчёт!
*Fantik
Лина, а у меня тоже недавно была перловочка. Я твой способ держу в закладках. В этот раз делала, правда, без грибов. Вобщем, перловка в штебе - это вкуснятина!

Перловка, томленая с грибами в мультиварке-скороварке Steba DD1
*Linadoc
Анастасия, пусть рецепт радует!
*Ne_lipa
Линочка, спасибо огромное, такая вкуснятина получилась, у меня ребенок даже ел с удовольствием. Я вообще люблю перловку, но эта перловочка просто песня
Все сделала по рецепту с сухими грибами, из дополнительных продуктов взяла капусту квашеную, в следующий раз добавлю чернослив и курагу.
*Linadoc
Виктория, рада, что рецепт всем понравился! Готовьте на здоровье!
*mamusi
Linadoc, Лина, приготовила вчера (уже не в первый раз) перловочку по вашему рецепту, с говядиной на этот раз... и всеми овощами! Ну что сказать - СНОВА СПАСИБО!!! Рецепт в закладках. И уже переписан в заветную тетрадочку для самых- самых, чтоб всегда под рукой. Очень вкусно и полезно, сыну удобно брать с собой на работу в контейнере, так как "всё в одном флаконе" - сытно, полезно и вкуснооо!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту