



Коптильня из нержавеющей стали с гидрозатвором (водяным замком).
Предназначена для горячего копчения продуктов (рыбы, мяса, птицы и др.) как на открытом воздухе, так и в помещении. Коптильня оснащена гидрозатвором, с помощью которого вы можете готовить любимые вами копченые продукты прямо у себя на кухне. Заливаете обычную воду в гидрозатвор и он полностью блокирует попадание дыма и посторонних запахов наружу. Вам достаточно поставить коптильню на газовую плиту и вывести шланг (в комплекте не прилагается) в вентиляцию или просто вывести его в окно. Коптильня комплектуется удобной сумкой для переноски и хранения. Набор, состоящий из коптильни, сумки и ольховой щепы для копчения является отличным подарком рыболову и каждому любителю отдыха на природе.
Использовать эту коптильню можно как на газовых плитах, так и на электрических, а так же просто на открытом огне.
Производство: Россия
Материал: Нержавеющая сталь aisi 430
Толщина стенки: 2 мм
Размеры (д. ш. в.): 400*250*250 (имеются и другие размеры)
Комплектация: Сумка- 1 шт, Ольха- 1шт, короб- 1шт, крышка- 1шт, решетка- 2шт, поддон- 1шт
Сразу хочу предупредить тех, кто заинтересуется покупкой такой коптильни. Здесь даны габариты самого короба, то есть, внутренний размер, так называемая, полезная площадь коптильни, без учёта «ушей» гидрозатвора и ручек по бокам. Таким образом, реальная длина коптильни составит на 10см. больше указанной., то есть, порядка 50-ти см. То же самое и с высотой - вместе с трубочкой и ручкой на крышке, составляет уже 30см., а не 25 указанных! Я упомянула об этом только потому, что при поиске места для хранения, приходится учитывать именно внешние габариты этой, замечательной во всех отношениях, штучки!
На днях приобрела себе эту чудо-коптильню! Уррра!
Вот уже два дня кряду - копчу, и копчу, и копчу... всё подряд! Всё, до чего смогла дотянуться! Кроме.... собаки.... он, почему-то отказался коптиться... странный такой... а мож стесняется.... ну да Бог с ним, не хочет быть звездой - не надо! Пусть так и ходит - дурачком не копчёным! Гы-гы..

Теперь хочу поделиться с вами своими опытами, и, как можно подробнее, рассказать о том, что я вытворяла и к каким выводам пришла.
Итак, вот что мы имеем:
Поддон для сбора жира на невысоких ножках, чтобы не лежал прямо на дымящих опилках; Две независимые решетки; Крышка с трубочкой для выхода дыма и, собственно, сама героиня моего опуса - коптильня, на плите.

А это - тот самый желоб гидрозатвора, куда наливается вода и абсолютно не пропускает дым:

Для начала, нам нужно засолить то, что мы собираемся коптить.
Рассол стандартный: На 1 литр воды - 100 г. соли, лавровый лист, черный перец. Рекомендуется всё это дело кипятить минуты три, охладить до комнатной температуры и потом погружать в него продукты. Но, так как у меня тех самых «продуктов» было много, то ушло цельных 5 литров воды. Кипятить это всё, а потом часами ждать, пока остынет - не для меня. Просто отлила пол-литра воды в ковш, добавила смесь из 5-ти перцев, лаврушку, и прокипятила. А потом в раковине, в холодной воде остудила за 5 минут. В большой кастрюле развела в холодной питьевой воде соль и добавила содержимое ковша. Таким образом, на приготовление рассола ушло всего несколько минут.
Первыми в мой эксперимент попали различные части курицы (крылышки, голени и бёдрышки) и сало (грудинка с прослоечками). Солила всё вместе. Курица пробыла в рассоле ночь, а сало - сутки. Курицу всю сразу сунула в коптилку, чтобы проверить, каким частям какое время требуется. По незнанию, установила время сразу на 1 час 10 минут.
Вот какие крылья получились:

Как видно, крыльям этого времени оказалось настолько много, что косточки оголились. Но тем не менее, получились вкусные, такие, знаете ли, пивные!
Голеням этого времени тоже оказалось многовато. На мой взгляд, они получились недостаточно сочными. А вот бёдрышки получились - почти самое то. Но и их нужно меньше держать!

В общем и целом, результатом остались очень довольны, не только я, но и муж, и родители с обеих сторон!

Но я для себя сделала выводы по времени приготовления тех или иных продуктов. Чем и поделюсь с вами в самом конце «копчёной» эпопеи.
Теперь, на примере копчения окорочков, покажу, как подготовить коптильню к работе.
Для начала нужно замочить щепу на 30 минут. Это делается для того, чтобы она не горела в коптильне, а дымила. Как раз, за это время, мы подготовим всё остальное.
Окорочка пролежали в рассоле 10 часов. Достаем их и хорошенько обсушиваем бумажными полотенцами. Но полотенец может уйти очень много, поэтому удобнее использовать чистую х/б ткань размером с детскую пеленку. Ею можно спокойно обтереть очень большое количество продуктов. Теперь оставляем наши подсушенные окорочка в покое, пусть лежат обветриваются.
Готовим коптильню:
Нам понадобится 3 листа фольги размером с дно коптильни. Одним листом, блестящей стороной вверх, накрываем дно. Это делается не для того, чтобы оно не испачкалось от горящей щепы, а для того, чтобы эту самую щепу можно было легко из коптильни достать. Куда проще взять за края фольгу, вынуть вместе с горелым содержимым и выбросить в мусорку, чем выгребать черные щепки руками. Ведь коптильня довольно тяжелая, и её просто так не перевернёшь, пытаясь не промазать мимо ведра. Да и зачем оно нам надо - тягать энту бандуру! Шо мы, каторжные, что ли?
Теперь берем поддон и накрываем его вторым листом фольги, так же блестючкой вверх. Создаем бортики, на тот случай, если продуктов в коптилке будет много и весь сок и жир не уместятся в низеньком поддоне.

Собственно, это все приготовления!
Теперь, откидываем щепу на дуршлаг или на сито и хорошенько встряхиваем, чтобы избавиться от лишней воды. Укладываем щепу на, застеленное фольгой, дно коптильни. Для окорочков - щепы я взяла 2 горсти. Располагать её нужно так, чтобы она находилась прямо над конфорками. Так как я использовала только одну, но очень большую двухрядную конфорку, то и щепу разложила ближе к середине.

Затем устанавливаем поддон и на него - первую решетку. Теперь берем наши окорочка и укладываем в коптилку. Ни какими специями я курицу не натирала. Просто из мельницы слегка присыпала перцем.

В мою супер-коптильню вошло целых 12 больших окорочков! Во как!
Теперь берём третий лист фольги и, слегка согнув его, ставим в коптильню блестящей стороной вниз, изображая крышу. Она просто стоит, упираясь в решетку и не касаясь окорочков:

Это делается для того, чтобы черный конденсат не попадал на мясо и не делал его горьким. По этой самой крыше он просто стекает в аккурат по стеночкам и мяско остаётся чистеньким!
Закрываем крышку и наливаем воду в желоб гидрозатвора. Водички должно быть столько, чтобы краешки крышки утонули в ней миллиметра на 2-3. Это полностью заблокирует выход дыма!

Вот, конструкция наша полностью готова к работе.

Теперь - самое главное. Можно, конечно, всё так и оставить: включить газ, вытяжку и просто ждать. Но дымок из трубочки не совсем весь попадает в вытяжку, и на кухне, хоть и очень слабо, но всё же ощущается лёгкий запах дыма. Вот как он выходит из трубочки:

За неимением шланга, который можно было бы провести от трубочки до вытяжки и подвесить там на скрепке, нам пришлось изобретать, каким образом вывести дымок поближе к вытяжке. Решение нашлось довольно быстро. Соорудили из той же фольги трубочку, просто намотав её на тонкую ручку швабры. Напялили её на трубку крышки и пальцами примяли основание. Трубочка из фольги удобна тем, что её можно наклонить в любую сторону, направив, таким образом, в самый центр вытяжки. А с самой вытяжки лучше снять жироулавливающие решетки-фильтры, иначе они провоняют насмерть.
Вот что у нас получилось:

Ну-с, приступим! Теперь начинается само таинство копчения.
Включаем огонь на всю катушку и засекаем время 10 минут. Проверено неоднократно, что коптилка хорошо раскочегаривается именно за это время. Дымок начинает выходить довольно интенсивно:

Теперь убавляем огонь до среднего и засекаем время. В процессе приготовления лучше следить не за огнём, а за дымком. Он не должен быть слишком сильным. Пусть потихоньку выходит, но не прекращается. Я упоминаю об этом только потому, что конфорки-то у всех разные и средний огонь здесь - понятие растяжимое. А уж если готовить на электроплите, то и подавно!
В процессе копчения из нашей фольговой трубочки снизу начинает подтекать конденсат. Ничего страшного, просто промокнуть его губкой и всего делов.

Итак, я опять поставила на 1ч.10мин. Перестраховалась, потому что окорочка были ну ооочень большими. Оказалось - зря боялась, смело можно убирать 10 минут, так как у некоторых окорочков оголились косточки.
Теперь, по истечении времени копчения выключаем огонь и даем постоять с закрытой крышкой минут 40-60. Вообще-то рекомендуют оставлять копчености до полного остывания. Но один час - это максимальный ресурс моего терпения! Поэтому... аккуратненько открываем крышку, приподнимая её с одного конца, чтобы горячий конденсат не вылить ненароком на стол или, упаси Бог, на ноги. Открываем крышку, снимаем «крышу»..... СВОЮ пытаемся удержать, потому как - съезжает от увиденного:

Как только окорочка попали на стол, собак тут же решил немножко «поумирать» на публику! Он всегда так делает, чтобы тебя совесть замучила! Причем, не спит, редиска, его выдаёт дергающийся хвостик. А это означает, что в данный момент его рыжие мыслишки находятся аккурат посреди блюда, нежно обнимая курочку!

Итак, разрез крупным планом. Смотрите, курочка получилась очень сочная, видите, сок капает? И при этом ни малейшего намёка на кровь:

Более того, от костей не только мясо легко отделяется, но и хрящики. Представляете, я всё это в живую видела! Как только сфоткала этот кусочек, сразу же и слопала. Потому что выдержать всё это невозможно!

В течение где-то получаса, курица меняет свой цвет и становится более тёмной:

Считается, что копчености должны какое-то время полежать в холодильнике, завёрнутыми в фольгу. Вы представляете это издевательство? Я тоже не представляю, поэтому этот пункт приготовления я игнорирую!
Следующим номером нашей программы будет сало!
Оно же у нас в рассоле валяется, вы забыли? Уже цельные сутки!
Здесь я не буду вдаваться в какие-то подробности, потому что принцип приготовления не меняется. Скажу только, что сала у меня было 4 куска общим весом 1,5 кг. Для него я взяла 1,5 горсти щепы и коптила 50 минут. Результат ошеломил всех! Шкурка мягенькая, вкусненькая, да и само сало выглядит бесподобно.
Не поленитесь, обратите внимание на эту красоту!

Ну, а теперь, небольшой натюрморт:

Присаживайтесь с другой стороны, будем вместе вкушать...

Далее, предлагаю вашему вниманию копченые стейки из свиной шейки!
Было у меня шесть совершенно замечательных стейков. Я обычно очень много покупаю свиной шейки. Все неровности срезаю, они идут на другие блюда. Остаются ровненькие чушечки, часть которых идёт на буженину, другая же часть - на стейки. Сразу нарезаю их толщиной 1,5-2 см. Раскладываю по пакетам и убираю в морозилку. В любое время достал и готовь себе, что хочешь.
Стейки я не держала в рассоле, а просто посолила и поперчила.

Щепы взяла 1 горсть. Коптила 40 минут.

И опять удача!!! Сказать, что получилось вкусно... лучше вообще рот не открывать, чтоб банально не сыпать банальными банальностями!

Мясо получилось сочное, но, на мой взгляд, слишком нежное. Значит, и здесь убираем 5 минут.
Вот, полюбопытствуйте, кака красота! А уж вкуснотаааа.....

А вот и рыбка подоспела! Радужная форель!
Форелька была свежемороженная, потрошенная. На пробу взяли всего три штучки размером 25-30 см.
Рыба в течение нескольких часов оттаивала при комнатной температуре. Затем я её почистила от чешуи и намазюкала солью из расчета 1 ч. ложка соли на 1 рыбку. Соль у меня морская мелкая. Она хороша тем, что растворяется на рыбе и после просолки её не надо счищать или смывать. Рыбу оставила в миске прямо на столе минут на 40, не больше. Затем, просто протерла её от сока бумажными полотенцами, положила на верхнюю решетку коптильни, чтобы потом она была подальше от раскаленного дна, и дала минут десять обветриться. Кстати, решетку лучше смазать растительным маслом, а то рыбка к ней пристаёт, и, при снятии, её приходилось снизу подпихивать пальцами, чтобы шкурку не испортить, но, вытекающий из брюшка горячий сок, так и норовил накапать на руки, а это не самое приятное отютение, должна вам доложить. Вот облизывать после этого руки - это да! Нализалась всласть! Коптить собиралась всего 25 минут, поэтому щепы взяла побольше - 1 большую горсть, чтобы дым успел как следует набраться. Первые 10 минут, как обычно, ушли на разогрев коптилки на большом огне. Затем убавила огонь, но не как всегда - до среднего, а сделала медленным. Ведь рыба не любит высоких температур, особенно такая нежная, как радужная форель. Шкурка может лопнуть. Да и не пересушить рыбку желательно тоже! По прошествии времени, перед тем, как выключить огонь, я буквально на 30 секунд включила его опять на полную мощность, опять таки для дыма. Всё! Оставила рыбку остывать минут на 30 в коптилке. Затем открываю и глазам не верю: самая обыкновенная на вид, сероватенькая рыбка, превратилась в писану красавицу.
Зацените!

Она стала прямо шоколадная! Неужели, это я приготовила?! Помчалась к зеркалу - проверять, не подменили ли! Нет, всё на месте! Только физиономия, знаете ли, такая, нагловатая слегка. Ну как же - очередной успех! Нос просто необходимо задрать! 8)
Форель получилась очень сочная и в меру просоленная. Я теперь обязательно буду её готовить и дальше!

Загляните ещё сюда:
Копчёные рёбрышки, индейка и свиная рулька
Копчёные палтус, сёмга и сом
Подведём итоги:
Время приготовления для вышеизложенных продуктов: Держать в рассоле:
Куриные крылышки - 35-40 минут в зависимости от размера; - 3-4 часа
Бёдрышки - 50-55 мин. -//- - 6-8 часов
Голени - 40-45 мин. -//- - 5-6 часов
Окорочка - 55-60 мин. -//- - 10-12 часов
Сало (грудинка) - 50 мин. -//- - 24 часа
Стейки из шейки - 35 мин. -//- ---------
Радужная форель - 25 мин. держать в соли 40 мин.
Уф! Вроде, всё написала. Кому интересно, милости прошу. Давайте делиться рецептами и опытом. А так же «вкусными фотографиями», чтоб дразнить друг дружку, вызывая обильное слюноотделение! Особенно на ночь глядя!