Ssylka

Хлеб отрубной на кисломолочке и муке из зелёной гречки

Категория: Здоровое питание

Ингредиенты

Яйца С1
3 шт.
Творог
125 г.
Кефир
150 мл.
Отруби овсяные
35 г.
Мука из зелёной гречи
95 г.
Соль - щепотка
Сахзам
1 мерн. л.
Солод
1 ст. л.
Кориандр в зернах
0,5 ч. л.
Тмин молотый
0,5 ч. л.
Дрожжи сухие
7 г.

Способ приготовления

Творог растереть с солью и сахзамом.

Вбить яйца, хорошенько «подружить» массу.

Влить кефир. Перемешать.

Добавить кориандр, тмин, дрожжи. Перемешать.

Всыпать отруби и муку.

Тесто замесить ложкой. Оно получается вязкое.

Чашу накрыть и поставить в тепло для брожения.

Когда тесто поднимется, его следет переложить в смазанную форму.

Дать время на расстойку.
Тесто поднимется не сильно.

Выпекать хлеб при 180*С, примерно 40-45 минут.
Не забудем проверить на сухую лучинку.
Верх хлеба не имеет красивого купола.

Остужаем на решетке.

Примечание

Хорошо бы дать хлебу переночевать в холодильнике - так стабилизируется мякиш.
При нарезании не крошится.
Хлебушек вкусный. По ощущениям мало отличается от настоящего хлеба.
Для приготовления можно использовать другие виды муки. И пряности тоже можно добавлять по своему вкусу.

Похожее

svet-laja
Ангелина, а сколько всего по времени хлеб должен стоять на расстойке? боюсь, перестоит)))

svet-laja
Испекла вчера вечером хлеб, дома не оказалось зеленой гречки, смолола коричневую, добавила 1 ложку ц/з муки. Расстаивала тесто после замеса 1 час, после перекладывания в форму -40 мин., выпекала 45 мин. после остывания ночь выдержала в холодильнике. Хлеб понравился, гречка не чувствуется. Надо еще с зеленой гречкой сделать. Спасибо автору за рецепт Хлеб отрубной на кисломолочке и муке из зелёной гречки

Ангелина
Ангелина, а сколько всего по времени хлеб должен стоять на расстойке? боюсь, перестоит)))
Простите, не увидела сообщения с вопросом.
Какой хороший хлебушек у вас получился!
Рада, что рецепт понравился.
Я люблю этот хлеб. За столом не чувствую себя обделенной, когда другие нормальный хлеб кушают))

yuliana77
День добрый! заинтересовал рецепт, люблю гречишный хлеб) У меня вопрос-если нет солода-чем можно заменить, или вообще пропустить-насколько критично? и по сахзаму-каким количеством сахара заменить, тк наличие не критично. Конечно, хотелось бы заменить яйца псиллиумом (хотя бы частично), но это, наверное, перебор)). Спасибо.

svet-laja
Я дважды пекла с сахаром, первый раз – 1 ч. л. Сахара, второй раз пол чайной ложки. Особой разницы не почувствовала. Тоже хочу попробовать уменьшить кол- во яиц

Ангелина
yuliana77, солод можно заменить квасным суслом, тогда нужно будет уменьшить объём кефира.
Что касается замены яиц псиллиумом – можно попробовать, можно еще поэкспериментировать с льняным яйцом. hlebopechka.ru...
по сахзаму-каким количеством сахара заменить
Ответ уже дали
Я дважды пекла с сахаром, первый раз – 1 ч. л. Сахара, второй раз пол чайной ложки. Особой разницы не почувствовала. Тоже хочу попробовать уменьшить кол- во яиц

Рецепты в разделе «Отрубной хлеб»

Новое на сайте