Ssylka

Хлеб отрубной на кисломолочке и муке из зелёной гречки

Категория: Здоровое питание
Хлеб отрубной на кисломолочке и муке из зелёной гречки

Ингредиенты

Яйца С1
3 шт.
Творог
125 г.
Кефир
150 мл.
Отруби овсяные
35 г.
Мука из зелёной гречи
95 г.
Соль - щепотка
Сахзам
1 мерн. л.
Солод
1 ст. л.
Кориандр в зернах
0,5 ч. л.
Тмин молотый
0,5 ч. л.
Дрожжи сухие
7 г.

Способ приготовления

 
Творог растереть с солью и сахзамом.
 
Вбить яйца, хорошенько «подружить» массу.
 
Влить кефир. Перемешать.
 
Добавить кориандр, тмин, дрожжи. Перемешать.
 
Всыпать отруби и муку.
 
Тесто замесить ложкой. Оно получается вязкое.
 
Чашу накрыть и поставить в тепло для брожения.
 
Когда тесто поднимется, его следет переложить в смазанную форму.
 
Дать время на расстойку.
Тесто поднимется не сильно.
 
Выпекать хлеб при 180*С, примерно 40-45 минут.
Не забудем проверить на сухую лучинку.
Верх хлеба не имеет красивого купола.
 
Остужаем на решетке.

Примечание

Хорошо бы дать хлебу переночевать в холодильнике - так стабилизируется мякиш.
При нарезании не крошится.
Хлебушек вкусный. По ощущениям мало отличается от настоящего хлеба.
Для приготовления можно использовать другие виды муки. И пряности тоже можно добавлять по своему вкусу.
Хлеб отрубной на кисломолочке и муке из зелёной гречки

Похожее


svet-laja
Ангелина, а сколько всего по времени хлеб должен стоять на расстойке? боюсь, перестоит)))

svet-laja
Испекла вчера вечером хлеб, дома не оказалось зеленой гречки, смолола коричневую, добавила 1 ложку ц/з муки. Расстаивала тесто после замеса 1 час, после перекладывания в форму -40 мин., выпекала 45 мин. после остывания ночь выдержала в холодильнике. Хлеб понравился, гречка не чувствуется. Надо еще с зеленой гречкой сделать. Спасибо автору за рецепт Хлеб отрубной на кисломолочке и муке из зелёной гречки

Ангелина
Ангелина, а сколько всего по времени хлеб должен стоять на расстойке? боюсь, перестоит)))
Простите, не увидела сообщения с вопросом.
Какой хороший хлебушек у вас получился!
Рада, что рецепт понравился.
Я люблю этот хлеб. За столом не чувствую себя обделенной, когда другие нормальный хлеб кушают))

yuliana77
День добрый! заинтересовал рецепт, люблю гречишный хлеб) У меня вопрос-если нет солода-чем можно заменить, или вообще пропустить-насколько критично? и по сахзаму-каким количеством сахара заменить, тк наличие не критично. Конечно, хотелось бы заменить яйца псиллиумом (хотя бы частично), но это, наверное, перебор)). Спасибо.

svet-laja
Я дважды пекла с сахаром, первый раз – 1 ч. л. Сахара, второй раз пол чайной ложки. Особой разницы не почувствовала. Тоже хочу попробовать уменьшить кол- во яиц

Ангелина
yuliana77, солод можно заменить квасным суслом, тогда нужно будет уменьшить объём кефира.
Что касается замены яиц псиллиумом – можно попробовать, можно еще поэкспериментировать с льняным яйцом. hlebopechka.ru...
по сахзаму-каким количеством сахара заменить
Ответ уже дали
Я дважды пекла с сахаром, первый раз – 1 ч. л. Сахара, второй раз пол чайной ложки. Особой разницы не почувствовала. Тоже хочу попробовать уменьшить кол- во яиц



Рецепты в разделе «Отрубной хлеб»

Блюда на Новый 2026 год

Новое на сайте

572868Крис Штадтхерр, доктор медицины: у вас избыток висцерального жира? Почему это важно 572867Майк Фельдштейн: тихая эпидемия, о которой все молчат! Она разрушает ваш сон,... 572866Самый полезный способ дышать (чтобы сохранить митохондрии) 572865Доктор Уильям Дэвис: 1/2 чашки в день для устранения инсулинорезистентности и сжигания... 572864Доктор Эми Хорнман: самый быстрый способ вылечить щитовидную железу навсегда 572863Засахаренные орехи пекан 572859Растительные белки: 8 блюд без мяса, которые насытят надолго 572856Скрытая механика жажды: как вода управляет вашим мозгом и физиологией 572848Дрожжевой пшеничный хлеб с майонезом 572846Биофильный дизайн: как природа в доме влияет на здоровье 572845Кекс на кефире с шоколадными каплями или сухофруктами (изюмом, вишней или клюквой) 572843Дрожжевые закусочные кексы с капустой 572842Снорклинг: снаряжение и выживание 572841Pebble Index 01: кольцо, которое запоминает за вас 572839Как готовить из «ничего»: рецепты zero waste на кухне