Хлеб яблочно-медовый с цельнозерновой пшеничной мукой

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб яблочно-медовый с цельнозерновой пшеничной мукой

Ингредиенты

Для опары:
мука пшеничная цельнозерновая 150 г
вода (33С) 150 мл
дрожжи свежие 1 г
Для теста:
вся опара
мука пшеничня 350 г
вода 150 мл
яблоко свежее (очищенное, тертое) 120 г
мед светлый 1 ст л
соль 1,5 ч
оливковое масло 1 ст л
дрожжи свежие 5 г

Способ приготовления

  • 1. Для опары дрожжи развести в воде, соединить с мукой, смешать до однородности и оставить при комнатной температуре на 2-2,5 часа для подъема (за это время опара немного увеличивается в объеме).
  • 2. Для теста оставшиеся дрожжи растереть с медом и соединить с водой. Добавить к опаре и взбить все вместе до однородности. Муку смешать с солью, соединить с опарой и вымешивать на средней скорости 6-7 минут. Затем добавить тертое яблоко и оливковое масло и вымешивать еще 6-7 минут. Готовое тесто (оно получается липким, жидковатым) убрать в холодильник на 12-14 часов.
  • 3. Вынуть тесто из холодильника и выложить на хорошо припыленный мукой разделочный коврик. Дважды сложить конвертом и дать тесту отдохнуть минут десять. Затем сформовать тесто в шар и поставить на расстойку на 60-90 минут.
  • 4. Выпекать в разогретой до 220С духовку с паром первые 5-7 минут, затем снизить температуру до 180С и довести хлеб до готовности. Перед выпечкой смазать хлеб молоком или водой и сделать надрезы.

Примечание

Получается мягкий, добротный хлеб с тонкой, хрустящей корочкой.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!

*MariS
Супер - как во время рецепт. Как раз думаю, что бы новенького с ц/з мукой сделать?
А тут такая красота с яблоком. Мякиш красивый какой!
Спасибо, Маришка, беру к себе!
*Twist
Маришенька, буду очень рада, если рецепт пригодится! Хлебушек мягкий получается и ароматныыы... й
*Natali06
Какой красавчик! А мякиш- просто обалдеть Мариш, какая же ты мастерица!
*Виталинка
Мариночка, замечательный хлебушек!
Я вот тоже за купилась ЦЗ мукой , так что рецептик забираю. Обязательно попробую. Моим такой хлеб понравился, а может просто белый уже приелся.
*kisuri
Привет, Мариночка! Какой хлеб чудесный !
Скажи пожалуйста: на чем ты его пекла?
*Twist
Наташенька, спасибо за такую похвалу!

Виталинка
Надеюсь, хлебушек тебе понравится.
Я вот тоже за купилась ЦЗ мукой
А ты какую покупаешь? У нас с ЦЗ мукой проблемы. Вот недавно появилась "Здоровая линия". Я сейчас пеку из нее, понравилась. Но она как появилась, так и исчезла.

Ириша Рада, что хлебушек приглянулся! Пекла его на перфорированной форме для пиццы. На ней же и расстаивала - накрывала сверху стеклянной миской, смазанной по бортикам оливковым маслом. Перед самой выпечкой миску убираю и делаю надрезы.
*Omela
Мариша, какой красивый получился!! И ароматный!!!
*Natali06
Вот недавно появилась "Здоровая линия"
Мне тоже эта мука понравилась. Побегу завтра может ещё прикуплю.
*Виталинка
Марина, и у нас такая мука появилась "Здоровая линия". Мне она тоже понравилась!
*Twist
Ксюша, спасибо! Хлебушек, не смотря на ЦЗ муку мягонький получается. Даже мой любитель "пышненького" одобрил.

Виталинка А я вот только один пакет 2-х килограммовый купила на пробу. Теперь жалею, что не взяла больше.
Побегу завтра может ещё прикуплю.
Наташ, беги. Мне вот уже бежать пока некуда. Но надеюсь, еще будет она в продаже,
*kisuri
Цитата: Twist

Пекла его на перфорированной форме для пиццы. На ней же и расстаивала - накрывала сверху стеклянной миской, смазанной по бортикам оливковым маслом. Перед самой выпечкой миску убираю и делаю надрезы.

Ой, спасибо! Недавно купила такую форму (такую?). Все не решусь попробовать . А теперь попробую.

Хлеб яблочно-медовый с цельнозерновой пшеничной мукой
*Twist
Ириша, у меня примерно такая форма, только дырочки поменьше диаметром. Я теперь тот хлеб, что печется с паром только на ней делаю.
*медуница
:hi:Марина, какой хлебушек... У меня яблочки имеются мед тоже. А ЦЗ мука сегодня прикуплена. Так что звезды на небе совпали. Будем печь.
*Twist
Наташа, здорово! Надеюсь, хлебушек тебя не разочарует! Удачной выпечки, буду ждать впечатлений!
*медуница
Пекла его на перфорированной форме для пиццы. На ней же и расстаивала - накрывала сверху стеклянной миской, смазанной по бортикам оливковым маслом. Перед самой выпечкой миску убираю и делаю надрезы.

[/quote] Вот бы никогда не догадалась так использовать форму для пицы. А у меня таковая имеется Надо будет начать использовать и по другому поводу кроме выпечки пицы.
*медуница
Цитата: Twist

Наташа, здорово! Надеюсь, хлебушек тебя не разочарует! Удачной выпечки, буду ждать впечатлений!
Марин испеку - отчитаюсь с фото.
*Twist
Наташ, договорились! :ok:Буду ждать.
*Sonadora
Мариш, красивый какой хлебушек! Теплый такой, домашний и ароматный. А еще мне последнее фото очень понравилось, хлеб прямо светится!
*Twist
Манечка, спасибо тебе огромное за такую оценку! Это мне солнышко зимнее помогло - вышло буквально на чуть-чуть и мне удалось сфоткать разрез. И искусственным освещением, как ни стараюсь, так не получается.
*Маруничка
Поставила я "ваше" тесто в холодильник! Ох что будет, что будет? Держите за меня , пожалуйста пальчик. Завтра отчетаюсь.
*Twist
Лариса, вот это оперативность!
Держите за меня , пожалуйста пальчик. Завтра отчетаюсь.
Уже держу! Удачной выпечки! Буду ждать впечатлений!
*barbariscka
Марина, прекрасный хлебушек! С яблоком всегда такой мягкий получается и корочка тоненькая...
И солнышко тебя порадовало, оно сейчас редкий гость у нас на фотографиях.
*Twist
Василиса, спасибо за теплый отзыв!
И солнышко тебя порадовало, оно сейчас редкий гость у нас на фотографиях.
Да, повезло! У нас погода сейчас такая, что тучи плывут, все серое и бывают моменты, когда между ними минут на пять-семь яркое-яркое солнышко выглядывает.
*Merri
Марина, люблю смотреть на твои булки! Красиво!!!
*Twist
Ириша, спасибо!
*natalia27
Марина, сегодня пекла этот хлебушек. Хлеб получился красивый и очень вкусный. Буду его печь часто. Правда, из за того что нет пока тестомеса, замешивала в хлебопечке и когда добавила яблоки они никак не хотели вмешиваться в тесто.
Спасибо за рецепт.
*Twist
natalia27, рада, что хлебушек понравился! Пеките и кушайте на здоровье!
Правда, из за того что нет пока тестомеса, замешивала в хлебопечке и когда добавила яблоки они никак не хотели вмешиваться в тесто.
Я думаю, при замесе в ХП, яблоки удобнее смешать с опарой, а потом уже соединять все вместе и включать замес. Тогда не должно возникать подобных проблем.
*natalia27
Марина, спасибо за подсказку. А вообще очень хочется тестомес, но вот куда поставить это проблема
*Twist
natalia27, а с моделью уже определилась? Я пока тоже без тестомеса обхожусь. Места, правда у меня достаточно, но вот причин, по которым покупка откладывается, хватает.
*natalia27
Марина, с моделью я определилась, правда, то что хотелось дорого, поэтому остановилась на Клатриноксе. Он симпатичный, хорошая мощность и отзывы не плохие, единственное, что смущает очень громко работает. Нашла еще модель Ариета, но там меньше мощность и отзывов нет. Вообщем, думаю.
*Twist
natalia27, а я эти бренды даже не смотрела. Спасибо за инфу , пошла изучать.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту