Йогурт в мультиварке Scarlett IS-MC412S01

Категория: Молочные и яичные блюда
Йогурт в мультиварке Scarlett IS-MC412S01

Ингредиенты

Молоко 1,5 л
Закваска 0,5 пакетика

Способ приготовления

  • Йогурт делаю на сухой закваске. Такие закваски можно купить в аптеке. Обычно 1 пакетик рассчитан на 3л молока.
  • Беру молоко, если домашнее, то кипячу и охлаждаю до температуры сквашивания (t=37 C), если молоко магазинное пастеризованное, то только грею до температуры сквашивания (t=37 C). Отливаю немного молока (примерно 50 гр) в одну из баночек, в которых делаю йогурт, высыпаю туда закваску, хорошо перемешиваю. Содержимое баночки выливаю в остальное тёплое молоко, хорошо перемешиваю, разливаю по баночкам (перед приготовлением баночки обязательно обдать кипятком).
  • Дно МВ застилаю обычной бумажной салфеткой, устанавливаю баночки, наливаю воды по плечики, включаю режим "йогурт" на 6 часов. Где-то через 4-4,5 часа проверяю, обычно за это время содержимое баночек уже загустевает. Достаю баночки и с пол часа даю им постоять на столе, а затем накрываю крышечками и ставлю в холодильник. Через 4 часа йогурт уже готов к употреблению.
  • Йогурт в мультиварке Scarlett IS-MC412S01

Блюдо рассчитано на

6-7 порций

Время приготовления:

4-6 часов

Примечание

По инструкции к этой закваске (SACCO) время сквашивания 7-8 часов, но за такое время она перекисает, у неё отскакивает сыворотка. Поэтому время приготовления рассчитано опытным путём конкретно к той закваске, которой пользуюсь я. Советую первый раз делать всё согласно инструкции и подглядывать за процессом. Если режим отключится (есть такой брачок в нашей МВ - сбрасывает программу после 5-ти часов), а йогурт ещё не сквасился, то перезапустите программу ещё раз. Когда уже будете знать примерное время, то будете сами смотреть стоит перезапускать или нет, потому что МВ как термос будет сохранять тёплую воду ещё 2-3 часа и те 1-3°С на которые снизится температура не остановят сквашивание. А вот чтоб остановить процесс, йогурт ставят на 3-4 часа в холодильник и только после этого рекомендуют его употреблять.

*plasmo4ka
Готовила йогурт из разных заквасок и разного молока (ультрапастеризованного и кипяченного). Пришла к выводу, что самый вкусный йогурт получается из ультрапастеризованного молока, причем любой жирности. За 8 часов сыворотка отделяется только из домашнего кипяченного молока. Перекисание здесь не причем.
*Vitaok
Согласна, из магазинного молока самый вкусный йогурт получается.
Цитата: plasmo4ka

За 8 часов сыворотка отделяется только из домашнего кипяченного молока. Перекисание здесь не причем.
Если б просто сыворотка и всё, но йогурт кислый получается. Вот по этой причине и сократила приготовление до 4-5 часов.
*plasmo4ka
Цитата: vitaokstep

Если б просто сыворотка и всё, но йогурт кислый получается. Вот по этой причине и сократила приготовление до 4-5 часов.

Может все дело в закваске? Я по этой причине отказалась от VIVO. Сначала перешла на GoodFood, а потом попробовала закваски с этого сайта: zakvaskin.com.ua (не рекламирую, просто делюсь информацией )
*Vitaok
по ссылке такие же закваски Sacco, которыми я и пользуюсь
*rusja
Цитата: plasmo4ka

Может все дело в закваске? Я по этой причине отказалась от VIVO.
они тоже слоятся и кислые? там же много разных видов
*plasmo4ka
Цитата: vitaokstep

по ссылке такие же закваски Sacco, которыми я и пользуюсь

странно.. может мультя с температурой "играет".. я делаю в 2-х йогуртницах сразу на 2,5 литра (чтобы закваску на части не делить) - результат отличный! Но если заквашивать второй раз (готовым йогуртом), то кислота уже ощущается. Поэтому готовлю только из закваски.
*Vitaok
А делаете 7-8 часов?
*plasmo4ka
да, 8 часов. Сегодня проведу эксперимент: заквашу фитнес-йогурт и часть баночек отправлю в мультю (правда, у меня Redmond-60). Молоко возьму Селянское 2,6% из тетрапака. Посмотрим, что получится..
*irysska
А для меня Sacco очень уж пресные, ну совсем кислинки нет. Я Гуд Фуд люблю

Мне кажется, что в мульте любая закваска быстрее сквашивается - она ж как термос, да еще и с подогревом.
*Vitaok
Цитата: irysska

Мне кажется, что в мульте любая закваска быстрее сквашивается - она ж как термос, да еще и с подогревом.
Фух, Ира, ты меня успокоила. А где берёшь Гуд Фуд? Если в ин-те, то можно ссылочку
*irysska
ГудФуд 1 раз покупала на Кидстафе, ссылку не сохраняла (ведь все равно за пересылку платить ) - но ты посмотри, там много продавцов.
А так покупаю у себя в Полтаве - они у нас и в аптеке есть, и в небольших магазинах, где молочку продают.
*Ирина Доларс
А под закваской в аптеках вы что имеете в виду? Что-то типа бифидума?
А через чур кисло не будет от аптечных? Я люблю вкус свежей ряженки: получается нежно, словно слегка загустевшие сливки
*Vitaok
Нет не бифидум. У нас в аптеках продают закваски разные в пакетиках йогурт/ряженка/кефир.
*Ирина Доларс
Буду искать
*Vitaok
У нас городок не большой, поэтому закваски найти можно только в аптеках или в интернете. А в городах побольше и возможностей больше
Цитата: irysska

А так покупаю у себя в Полтаве - они у нас и в аптеке есть, и в небольших магазинах, где молочку продают.
*plasmo4ka
Результаты эксперимента:

Йогуртница Vinis:
время -10 часов, t=37- 40, структура однородная, плотная (ложка стоит, не падает), сыворотка отсутствует абсолютно, легкая кислинка

Йогуртница Delfa:
время – 8 часов, t=37- 40, структура однородная, нежная, довольно плотная (ложка стоит, не падает), сыворотка отсутствует абсолютно, кислоты нет

Мультиварка Redmond:
на дно положила силиконовый коврик
время – 8 часов
t= 40 - 48 - 43/44 (заявленная в инструкции к мульте - 40; через час с закрытой крышкой – 48 ; оставшееся время готовила с открытой крышкой, чтобы снизить t.
структура однородная, нежно-воздушная, сыворотки очень много, но в холодильнике йогурт вобрал ее в себя, легкий намек на кислинку
Сделала вывод для себя: йогурт, как и раньше, готовлю только в йогуртницах.
*Ботаника
А у меня МВ Редмонд. Я там делаю йогурт так - кипячу молоко, обыкновенное, из пакета. Когда остынет - процеживаю, чтоб не было пенок, наливаю туда пузырёк (можно половину, на литр) актимеля. Часов за 6 в режиме йогурт-он уже готов. Но и ночь постояв - тоже не перекисает. Я делаю в литровом пластиковом судочке, просто ставлю его в чашу и наливаю на дно чаши немножко воды - только чтобы покрытие чаши не испортить перегревом. Всё, как раньше тут рассказали - ещё пару-тройку часов в холодильнике - и он готов, вкусный! Когда из судочка некоторое количество йогурта откладываешь - да, там скапливается сыворотка.
Ультрапастеризованное молоко, открытый пакет у меня как-то месяц простояло в холодильнике. Не прокисло. Из чего его делают то? Потому беру простое, пастеризованное.
*Луна Норд
Тоже сейчас купила закваску в аптеке, Эвиталия называется, буду сегодня йогурт в мульте пробовать делать.
*Edita
Люцилия, как на эвиталии, получилось? У меня тоже эта закваска, но еще с рецептом не определилась...

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту