🔎

Кекс «Вендетта»

Кекс «Вендетта»

Категория: Выпечка
Кекс «Вендетта»

Ингредиенты

Мука 400 г
Вода 130 г
Сахар (лучше сах. пудру) 250 г
Сливочное масло 200 г
Какао-порошок 30 г
Крахмал картоф. (кукурузн.?) 30 г
Изюм или орехи 150 г
Пекарский порошок 15 г

(или разрыхлитель
из расчёта на 500 г муки)
Миндальная эссенция
из расчёта на 1 кг продукта
или по вкусу

Способ приготовления

Рецепт появился "с нуля". Муку, сахар, крахмал, какао, разрыхлитель смешать в ведёрке в режиме замеса НАСУХО, без масла и воды, помогая печке пластиковой лопаткой, если нужно. Чтобы не поцарапать покрытие, лучше использовать сахарную пудру вместо сахара-песка.

Положить размягчённое масло (достаточно, если оно будет просто размягчённым, каким оно бывает при температуре в помещении около 25 градусов). Налить воду.

Базовая программа для отработки собственной программы – №8 (кекс). Изюм (орехи) – в диспенсер. Но лучше – прямо в ведёрко (не пробовал). Думаю, для замеса липкого сдобного теста это лучше.

Время замеса в программе увеличить на 10 минут (см. инструкцию). Внимательно поглядывать в окошко – если после высыпания орехов из автоматического диспенсера заметен не промес (теоретически может быть – тесто очень липкое – но у меня этого не было)- нажать на ПАУЗУ, аккуратно тесто отделить от стенок и дна ведёрка лопаткой, затем нажать СТАРТ и продолжить замес.

Время выпечки в программе увеличить на 20 минут.
Кекс «Вендетта»

Примечание

Итак, классический кекс из хлебопечки Delonghi 125S.

Внимание! Рецепт экспериментальный, выпекался всего 1 раз, пропорции образца (аналога) не имеют, возможно, требует доработки!

Ничего не подгорело, всё отлично пропеклось. Вкус хороший, миндально-ореховый-шоколадный, сладко-горьковатый, народу понравился. Консистенция рассыпчатая. Верхняя корка растрескалась. Над вкусом и консистенцией нужно поработать (возможно, использовать яичный порошок – меланж..., или пектины-джемы). Годится для отсроченной выпечки, если разрыхлитель насыпать поверх муки и включить в программу режим предварительного нагрева (чтобы масло размягчилось).
Думаю, также могут быть некоторые нюансы из-за разных разрыхлителей.

Пробуйте, пишите.


1.jpg
2.jpg
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Лика
Alen Delonghi , для счастливых обладателей других моделей ХП разложите, пожалуйста, программу для кекса с Вашими дополнениями по этапам. Последовательность и сколько в итоге длится каждый этап? После выпечки сразу вынимать или дать остыть в печке? Крахмал обязательно класть?
*Alen Delonghi
Цитата: Лика

Alen Delonghi , для счастливых обладателей других моделей ХП разложите, пожалуйста, программу для кекса с Вашими дополнениями по этапам. Последовательность и сколько в итоге длится каждый этап? После выпечки сразу вынимать или дать остыть в печке? Крахмал обязательно класть?
Пожалуйста:

Замес №1 - 3 минуты, Замес №2 при 60 град. С- 20 минут, Подъём №1, Обвалка №1, Подъём №2, Обвалка №2 - по 0 минут, Подъём №3 28 минут при 60 град. С, выпечка 55-60 минут при температуре 125 град. С., остаточный нагрев минут 15-20 при температуре 70 град. С.

А теперь, что касается ингридиентов... В рецептурнике Делонги есть сладкий кекс по типу кулича - с дрожжами. Захотелось испечь классический, с разрыхлителем.
Размышлял так:
Мука должна быть. Сахар должен быть. Разрыхлитель должен быть. Масло должно быть. Жидкость (вода или молоко) - должна быть. Вес определял, исходя из логики, «разумной достаточности» и веса выпечки приблизительно в 1 кг. Вкус определяют какао, миндальная эссенция, орехи.
Что касается крахмала, то я подумал, что он может «связать» воду в коллоиде, чтобы избежать «непропекания» (или неравномерного пропекания) и придать рыхлость, задержать пузырьки газа, выделяемого разрыхлителем. Кроме того, крахмальный коллоид обволакивает выпечку, не давая её пригореть-перепечься.
Повторюсь - пробовал только один раз, всё получилось сразу (было вкусным и съедобным), но рецепт можно и нужно слегка усовершенствовать. Вполне возможна отсроченная выпечка. А это значит, что, заложив ингридиенты в ХП, на утро можно получить «воскресный кекс». Воскресный - потому что поглощать такую калорийную еду ежедневно я бы не стал.
*Чойси
испекла сегодня этот кекс. сижу нямаю.
получился вполне вкусный. тает во рту)
какао положила меньше (не очень люблю я его) - интересно можно ли вообще без него?
и сахара не 250, а грамм 200. решила, что много. и вместо воды - молока)
только почему-то диспенсер у меня не открылся вообще и кекс без изюма и орехов
ну да ладно. и так вкусно)
*Пекарьbam
Это не кекс, а БУРДА!!!j
...
*Дядя Сэм
Цитата: Пекарьbam

Это не кекс, а БУРДА!!!j
...
«Давайте спорить о вкусе устриц с теми кто их пробовал (правильно приготовив)" =)
*Leara
Попробывала поэкспериментировать:

- мука - 400 г
какао-порошок - 30 г
- крахмал картоф. - 30 г
сахарная пудра - 250 г
масло сливочное - 200 г
изюм - 100 г
орехи молотые - 50 г
разрыхлитель - весь пакетик (на 500 г муки)
2 яйца + вода = 140 г
ванильный сахар - 10 г
кардамон и корица - на кончике ножа
коньяк - 1 ст. л.

Сахарной пудры было только 200 г, поэтому 50 г добавила просто сахара, благо нашла совсем меленький.
замесила насухо, потом добавила масло и воду и яйцом (яйцо предварительно размешала и смешала с водой).
Изюм и орехи добавила сразу в ведро. Когда почти все замешалосбь добавила корицу, кардамон и коньяк.
Помогала лопаткой вымешивать.
Когда пошел нагрев на втором замесе масло достаточно размягчилось, но дало много сыворотки.
Все остальное делала по рекомендациям, единственное - пришлось еще увеличивать время выпечки: 20 минут, которое рекомендовали и еще увеличили минут на 40.. В общем, время выпечки 1 час 40 мин. примерно. Смотрела по степени готовности, проверяла бамбуковой палочкой.
Когда казалось, что еще не готово, увеличивала время, а потом палочка оказалась сухой - пришлось время выпечки уменьшить.
Когда буду повторять, запишу точное время выпечки. Получилась очень плотная корочка, кеккс снаружи как кирпичик, зато внутри очень нежный и рассыпчастый. Вкус - горьковато-шоколадный. Думаю, коньяка можно больше. Орехи, наверное, лучше половинками. Изюма тоже можно больше.
В любом случае - весь процесс надо контролировать)) (из-за разной муки и масла) Тесто по вкусу и консистенции напоминало тесто для кондитерской колбасы.))

keks.jpg
keks2.jpg

Рецепты в разделе "Кексы"