Alen Delonghi , для счастливых обладателей других моделей ХП разложите, пожалуйста, программу для кекса с Вашими дополнениями по этапам. Последовательность и сколько в итоге длится каждый этап? После выпечки сразу вынимать или дать остыть в печке? Крахмал обязательно класть?
Пожалуйста:
Замес №1 - 3 минуты, Замес №2 при 60 град. С- 20 минут, Подъём №1, Обвалка №1, Подъём №2, Обвалка №2 - по 0 минут, Подъём №3 28 минут при 60 град. С, выпечка 55-60 минут при температуре 125 град. С., остаточный нагрев минут 15-20 при температуре 70 град. С.
А теперь, что касается ингридиентов... В рецептурнике Делонги есть сладкий кекс по типу кулича - с дрожжами. Захотелось испечь классический, с разрыхлителем.
Размышлял так:
Мука должна быть. Сахар должен быть. Разрыхлитель должен быть. Масло должно быть. Жидкость (вода или молоко) - должна быть. Вес определял, исходя из логики, «разумной достаточности» и веса выпечки приблизительно в 1 кг. Вкус определяют какао, миндальная эссенция, орехи.
Что касается крахмала, то я подумал, что он может «связать» воду в коллоиде, чтобы избежать «непропекания» (или неравномерного пропекания) и придать рыхлость, задержать пузырьки газа, выделяемого разрыхлителем. Кроме того, крахмальный коллоид обволакивает выпечку, не давая её пригореть-перепечься.
Повторюсь - пробовал только один раз, всё получилось сразу (было вкусным и съедобным), но рецепт можно и нужно слегка усовершенствовать. Вполне возможна отсроченная выпечка. А это значит, что, заложив ингридиенты в ХП, на утро можно получить «воскресный кекс». Воскресный - потому что поглощать такую калорийную еду ежедневно я бы не стал.