🔎
Может кто нибудь знает как грамотно приготовить детское фруктовое пюре для хранения на зиму.
Хотелось бы и витамины сохранить и сделать не очень сладким.
Хочется не переварить, а вто же время и не бояться за стерильность содержимого.
Буду очень признательна и благодарна всем!
Сохранить…
Посмотреть похожие темы
*БуБу
Пюре из яблок можно замораживать. Я перетирала яблоки в комбайне (без кожи и сердцевины). Затем раскладывала по маленьким пакетикам и в морозилку. После разморозки пюре имеет вкус только что натертого яблока.
Еще делала так. Яблочное пюре доводила до кипения и раскладывала в простерилизованные банки. Тут же завинчивала. У меня оно прекрасно хранилось при комнатной температуре. Сахар я не добавляла, т. к. считаю что хотя бы до года ребенок не должен есть ни сахара, ни соли.
*макаронка
Рецепт детской неженки из яблок :
на 3кг. яблок залить 2 стаканами воды (яблоки очищаем, вынимаем серцевину) Прогреваем 15 мин. валюминевом тазу и быстро протираем через сито или друшлак. Готовое пюре сахарим по вкусу и раскладываем по стер. банкам, накрываем стер. крышками и ставим по плечики вгорячую воду стерелизоваться:0,5л-15 мин.,1л.-25 мин. Вкус, консистенция и цвет как у яблочной Фруто-няни.
*Elenka
Бубу, макаронка, спасибо! Рецептики взяла на заметку.
Макаронка, очень хороший рецепт. Обязательно сделаю! Попробую еще сделать пюре из 2 фруктов: яблоко-груша или яблоко-слива.
Моему ребенку уже 1,5 года, фруктовые пюре любит. Зимой кроме яблок и бананов (не любит их) есть особо нечего, цитрусовыми не увлекаемся. А баночка детского фруктового пюре стоит как 1кг фруктов сейчас. Вот я задумала сделать пюре своими руками. Есть у меня и старшенькая, которая не откажется от такого лакомства.
*Дачница
Когда мои дети были маленькими, я пюре консервировала как рекомендует макаронка, только делала ассорти из разных фруктов и тыквы и пюрировала блендером от этого масса становится более воздушной и нежной.
*Натусичка
А мне очень нравится варенье, приготовленное в микроволновке, микроволны потом уже не страшны, а вкус...!!! Всё делаю на глаз. Еще я в этом году делала варенье в хлебопечке, смешивала несколько ягод (вишня + клубника+ абрикос + шелковица, в разных вариациях) а потом, чтобы было пригодно для длительно хранения, выкладывала в емкость и доводила до кипения в микроволновке! Варенье - обалдеть!!! Моя дочь не любит варенья вообще, а эти варенья, не дожидаясь зимы, уже сейчас открывает и кушает, особенно со свежим хлебушком!!!
*Elenka
Дачница, спасибо что напомнили про блендер! Получится в 100 раз быстрее и нежнее!
*БуБу
Сегодня делела пюре. Яблоки порезала на 4 части и очистила от сердцевины. Четвертинки (яблоки не чистила) в мультиварку, пол стакана воды и на тушение на 1 час. Время я думаю можно уменьшить, но я уходила из дома, поэтому поставила на час для верности. Затем в комбайне перемолола ножами и опять в мультиварку на тушение до закипания, сахар по вкусу. Банки простерилизовала в микроволновке, переложила в них пюре и подержала на водяной бане.
*Lisss's
Цитата: макаронка

Рецепт детской неженки из яблок :
на 3кг. яблок залить 2 стаканами воды (яблоки очищаем, вынимаем серцевину) Прогреваем 15 мин. валюминевом тазу и быстро протираем через сито или друшлак. Готовое пюре сахарим по вкусу и раскладываем по стер. банкам, накрываем стер. крышками и ставим по плечики вгорячую воду стерелизоваться:0,5л-15 мин.,1л.-25 мин. Вкус, консистенция и цвет как у яблочной Фруто-няни.
делала пюре по этому рецепту - замечательное спасибо за рецептик

 Детское фруктовое пюре

сахара добавляла совсем немного, яблоки были сладкие.

и очень удобно было протереть их через пюрешницу на комбайне (у меня Бош как кубикорезка, только без кубиков )
*Elenka
макаронка, и я делала это пюре. Вкуснейшее и нежнейшее! Вам мой + за это!
*лина
Из «разваристых» яблок варю пюре несколько иначе. Люблю яблочное пюре На вкус получается один в один как то самое пюре в поллитровых баночках

Яблоки очистить, нарезать кусочками/натереть на терке. В кастрюлю с толстым дном под яблоки плеснуть немного воды - только чтобы сразу гореть не начало. Поставить на средний огонь, периодически помешивать. Яблоки сами расползутся в пюре. В пюре добавить сахар, проварить еще несколько минут и разлить в простерилизованные баночки под закатку или винтовую крышку, перевернуть. Поскольку яблок мало и варю всего 2-4 баночки - храню в холодильнике.
*мурмяу
Цитата: макаронка

Рецепт детской неженки из яблок :
на 3кг. яблок залить 2 стаканами воды (яблоки очищаем, вынимаем серцевину) Прогреваем 15 мин. валюминевом тазу и быстро протираем через сито или друшлак. Готовое пюре сахарим по вкусу и раскладываем по стер. банкам, накрываем стер. крышками и ставим по плечики вгорячую воду стерелизоваться:0,5л-15 мин.,1л.-25 мин. Вкус, консистенция и цвет как у яблочной Фруто-няни.
девочки! а разве есть смысл в том, чтобы ставить на водяную баню после того, как уже все уложено в банки?
а если сразу полученное пюре довести до кипения, разложить по банкам и закрыть? так не будет стоять без холодильника?
*Astrologina
Цитата: макаронка

Рецепт детской неженки из яблок :
на 3кг. яблок залить 2 стаканами воды (яблоки очищаем, вынимаем сердцевину) Прогреваем 15 мин. в алюминиевом тазу и быстро протираем через сито или дуршлаг. Готовое пюре сахарим по вкусу и раскладываем по стер. банкам, накрываем стер. крышками и ставим по плечики в горячую воду стерилизоваться:0,5л-15 мин.,1л.-25 мин. Вкус, консистенция и цвет как у яблочной Фруто-няни.
Я тоже делаю примерно так же, только не считала, сколько чего)) И стерилизую меньше. Тут у меня произошёл неприятный опыт с этим пюре - не повторяйте ошибок! Я наполнила банку практически «под завязку», раньше такое приводило только к тому, что банку не закрыть было, а сегодня у меня после стерилизации она «взорвалась», донышко отлетело, когда я попыталась закрутить крышку. Спасибо, сама я не пострадала!
И ещё - ребята-девочки!!! Какой алюминий??? алюминий с кислотой взаимодействует, а яблоки в плане кислоты весьма агрессивны. И соковарки покупайте только нержавеистые, стали 18/10, ну это так, к слову.
Сама я делаю пюре в здоррровой эмалированной кастрюле. Под крышкой. Жду, пока яблочки поменяют свой вид. Потом это всё - под блендер (на длинной ноге). И ещё - иногда добавляю, если яблоки некислые - клюкву, и ещё иногда - корицу. Ну, это не детям, это уже взрослым А остальное всё почти так же. ВКУСНООООООО...
*NataliZaika
Цитата: БуБу

Пюре из яблок можно замораживать.
Скажите, а пюре из свежих яблок или термически обработанное?
*Astrologina
Замораживать (воз) можно всё! Или практически всё. Просто термически обработанное - оно и так постоит, по-моему... а так - дело вкуса.
*A.L.isa
я делала яблочное пюре без сахара. его только уварить немного нужно. первый раз еще и без блендера пришлось делать, через сито тереть, ужас был.
но без сахара пюре тоже сладкое вполне, мой полугодовалый малыш на тот момент ел с удовольствием.
и +1 по поводу алюминиевых емкостей. для фруктов и прочего кислого их нельзя использовать.
*mur_myau
Цитата: A.L.isa

я делала яблочное пюре без сахара. его только уварить немного нужно. первый раз еще и без блендера пришлось делать, через сито тереть, ужас был.
но без сахара пюре тоже сладкое вполне, мой полугодовалый малыш на тот момент ел с удовольствием.
и +1 по поводу алюминиевых емкостей. для фруктов и прочего кислого их нельзя использовать.
А есть еще такая штука, итальянский пресс для вареного картофеля, вот им можно протирать творог, отварные овощи и фрукты для пюре. Мне быстрее, чем блендером. Пюре получается не как клейстер, а такое, воздушное.

Однажды сварила варенье в алюминиевой кастрюле, и оно посинело. Какая-то химическая реакция произошла. Хотя такое обычно бывает с оцинкованныеми ведрами и тазиками.
*A.L.isa
Цитата: mur_myau

А есть еще такая штука, итальянский пресс для вареного картофеля, вот им можно протирать творог, отварные овощи и фрукты для пюре. Мне быстрее, чем блендером. Пюре получается не как клейстер, а такое, воздушное.
не знаю итальянский ли он у меня, но пресс есть, выглядит как огромная чесночница. пюрешки из картошки идеальные получаются, фруктовые не пробовала. попробую при случае
*mur_myau
Цитата: A.L.isa

не знаю итальянский ли он у меня, но пресс есть, выглядит как огромная чесночница. пюрешки из картошки идеальные получаются, фруктовые не пробовала. попробую при случае
Да, это она!
Яблоки хорошо пюрировать (я их припускаю заранее в небольшом количестве воды). Груши немного комкуются на выходе, но зависит от сорта. Морковка вареная пюрируется хорошо. Свежие бананы - отлично.
По рецепту Найджелы Лоусон пропускаю картофель в мундире - пюре выходит, шкурка снимается сама и остается внутри!!!

Интересное в разделе "Фруктово-ягодные заготовки "

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения